В основе проекта лежит экспоненциальное развитие интеллектуально-информационного ресурса
Помимо высокой эффективности обработки информации в Информограде устраняются и социально-управленческие проблемы. Интеллектуальные информационные машины берут на себя функцию социального управления нынешних бюрократических структур, устраняя проблему, обозначаемую как "парадокс Рассела в социуме"
Все субъекты принимают участие в формировании норм социальных отношений (принцип соборности), а машина лишь прогнозирует их последствия и после их принятия отслеживает соответствие поступков любого субъекта этим общепринятым нормам и, в случае отклонения информирует всех субъектов, подпадающих под последствия данного проступка. Общество становится одноуровневым, а все субъекты действительно социально равными.
Обеспечение информационной прозрачности социальных отношений позволяет практически реализовать, в виде положительной обратной связи, формулу социальной справедливости: "каждый получает то, что он искренне желает другим, - только в тысячу раз более", о реализации которой человечество мечтало тысячелетия.
В истории известны многократные попытки построения утопистами-теоретиками и практиками здорового социального организма.
Это и государства-утопии, это и коммуны как в прошлом, так и современные попытки их реализации. Эти работы не дали желаемого результата и основная причина заключалась в практической неустранимости парадокса Рассела в социуме.
В Информограде бесконфликтно, чисто технически, введением в информационно-управленческий процесс крупномасштабных интеллектуальных машин, разрешается эта проблема.
Одной из граней Проекта, вызывающих являются непривычные взаимоотношения человека и машины, которые выражаются в вопросе: "А не попадем ли мы под власть машин?".
Анализ показывает, что одинаковая целеустремленность в получении знания и различающиеся материальные потребности (для машины необходимо только электричество и небольшое помещение) делают взаимоотношения человека и машины не только не антагонистическими, но и союзническими.
Сравнивая же информационную мощность человека и машины, приходишь к грустному заключению, что машина в миллиард раз информационно более мощна чем человек. Но мы сегодня не возмущаемся, что экскаватор заменяет тысячи землекопов, при том, что на приусадебном участке мы до сих пор используем ручные орудия.
А в исследовании информационного пространства Вселенной (10140 байт) работы хватит всем. Поэтому, появление машины открывает качественно новый этап в развитии ноосферы. Уже в ближайшее время единение человека и машины сможет разорвать путы парадокса Рассела в социуме и вывести социум на путь экспоненциального развития - "в своей полноте знания порождают только любовь, добро и новые знания".
От Беконовского "покорения природы" к пониманию Вселенной.
Узнайте больше об этом проекте
http://www.by-by.net/net.html