У американцев короткая память на Лукашенко
Сегодня на всех белорусских медийных платформах идет американизация белорусского общества с участием Лукашенко, как главного стратега отношений с Западом не только для Беларуси, но и для ее ближайших соседей-Украины и России.
Накануне интервью Лукашенко медиахолдингу "Блумберг", в свет вышли позывные к Западу от имени заместителя министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, который в своих заявлениях отмечает определенную нормализацию белорусско-американских отношений.
В разряде приоритетных интересов для Беларуси отмечается сотрудничество с США в области торговли и инвестиций. "Белорусская сторона заинтересована в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному и емкому американскому рынку, а также возможности привлечения инвестиций, развития производственной кооперации и получения кредитных ресурсов", - заявил Александр Гурьянов.
30 января Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский также сделал ряд громких заявлений, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства, признал проблемы с демократией в Беларуси и попросил США "протянуть руку помощи", потому что, по его словам, независимость Беларуси находится под угрозой США, протяните руку помощи, - просит Лукашенко..
Не смотря на то, что в настоящее время электоральный рейтинг Лукашенко снизился до 34,2%, продолжают действовать санкции США против белорусских властей, введенные еще Джорджем Бушем в 2006году, белорусские власти активно "сближаться" с правительством США. Американская сторона делает вид, что "забыла" о том, что режим Лукашенки несет прямую ответственность за похищение людей в Беларуси, при том, что из года в год сотни пикетчиков требовали от властей ответа, где депутат Гончар, бывший министр внутренних дел Захаренко, бизнесмен Красовский и журналист Завадский, которого так и не последовало до сих пор.
Вот и сегодня, Александр Лукашенко, давая эксклюзивное интервью медиахолдингу "Блумберг", сделал реверанс в сторону США, а США сделали вид, что так и должно быть в сотрудничестве с диктаторами.
В роли интервьюера выступил ведущий "Блумберг ТВ" из Лондона Райан Филипп Чилкот, который брал это интервью у Александра Лукашенко в 2001 году в качестве корреспондента телеканала CNN. В первую встречу Райан Филиппа Чилкот, которая проходила накануне президентских выборов Александр Лукашенко, говорил о своем электоральном рейтинге, о непричастности его и правительства к исчезновению политических оппонентов и о том, как оппозиция страшно далека от народа, теперь, спустя годы, его риторика изменилась в сторону того, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность.
О деловой активности Лукашенко с американскими предпринимателями можно написать учебное пособие по отжатию активов, а в качестве примера досточатно привести историю с Фондом Сороса, который работал в Республике Беларусь с 1993 года, но из-за конфликта с властями свернул деятельность в 1997 году.
Фонд Сороса OSI, истративший свыше 20 миллионов долларов на программы развития в Беларуси, первоначально оказывал финансовую поддержку "Мэджику" через Белорусский Фонд Сороса – независимую организацию, освобожденную от уплаты налогов. Однако, в связи с систематическим давлением со стороны режима Лукашенко – как то депортация американского директора Фонда и конфискация его (Фонда) имущества – Фонд был вынужден объявить о своем закрытии. Это случилось в 1997 году. Вскоре после этого OSI сдал в аренду "Мэджику" типографское оборудование, но власти наложили арест на это оборудование, которое якобы должно пойти в счет погашения задолженности перед белорусским государством со стороны Белорусского Фонда Сороса.
С тех пор Фонд Сороса стал еще богаче и активно оказывает помощь Украине Глава Open Society Foundations миллиардер Джордж Сорос- помощь Украине, а политический тяжеловес Александр Лукашенко теперь уже может претендовать не только на роль Главы союзного государства с Россией, но и на роль губернатора 51 американского штата "Белоруссиша"