Сорос оказывает помощь Украине и тем, что способствует формированию на Западе общественного мнения в поддержку страны
В частности, с большим вниманием были встречены две его статьи, размещенные на сайте The New York Review of Books. Первая из них – "Европа, проснись!" – появилась в конце октября прошлого года. В ней Сорос советовал западным лидерам сделать прямую и всестороннюю поддержку Украины приоритетом внешней политики, говорил, что Россия угрожает самому существованию Европы, но европейские лидеры и их избиратели не осознают этого в полной мере. Сорос убежден, что сохранение независимости Украины должно быть в приоритете на Западе.
В октябре Сорос также предлагал несколько конкретных шагов, которые могли бы помочь Украине выбраться из экономического и финансового кризиса. Он напомнил о готовности МВФ повысить объем программы stand-by и написал, что объем нужно увеличить сразу до $20 млрд, которые стоит предоставить немедленно. Помимо прочего, новый пакет помощи должен включать конвертацию долга Украины по евробондам (общей суммой около $18 млрд) в долгосрочные и менее рисковые облигации. Новые облигации должны быть частично гарантированы Европой или США. Подобным образом США помогли Латинской Америке выйти из долгового кризиса 1980-х.
Во второй статье – "Новая политика спасения Украины", появившейся в начале января, Сорос продолжил разговор о связи проблем нашей страны с мировой ситуацией в целом. Он настаивает на том, что европейские политические лидеры должны задействовать всю кредитную емкость ЕС, а также изыскать другие источники, чтобы предложить Украине больший финансовый пакет, нежели рассматриваемый ныне. Это позволило бы украинскому правительству провести радикальные реформы. Причем Сорос называет возможные реальные источники средств, которые позволили бы сформировать пакет помощи размером не менее $50 млрд. Он признает: "Вероятно, не все эти источники можно задействовать в полной мере. Но если будет политическая воля, то путь найдется".
84-летний Джордж Сорос, американец венгерского происхождения, в настоящее время является одной из самых ярких персон мирового масштаба в сфере финансов, благотворительности и лоббизма. Как и все деятели подобной величины он всегда действует в личных интересах и руководствуется персональными принципами не только в бизнесе, но и в политике, в социальной сфере. Поэтому в чем только не обвиняли и не обвиняют Сороса, но никогда в том, что он льет воду на чью-то мельницу.
До начала 2010-х годов Сорос был активным игроком на фондовом и валютном рынке. Спекулянтом с мировым именем, "человеком, который сломал Банк Англии", Сорос стал после "черной среды" 16 сентября 1992 г., дня значительного падения стоимости фунта стерлингов относительно немецкой марки. Считается, что за этот день Сорос заработал более миллиарда долларов
Сам Сорос объясняет свои успехи применением разработанной им теории рефлексивности фондовых рынков, согласно которой решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания — категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Об этом можно прочесть в его книге "Алхимия финансов". Но критики считают, что при принятии решений Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических и финансовых кругов крупнейших стран мира. В частности, известно, что накануне той самой "черной среды" Сорос долго беседовал с президентом Бундесбанка и мог узнать у него о намерениях Германии. В 2002 г. Парижский суд признал Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 млн евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям он заработал около 2 млн долларов на акциях французского банка Societe Generale. Впоследствии штраф был сокращен до 0,9 млн евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 г. не усмотрел в его осуждении нарушений.
26 июля 2011 г. Сорос сделал заявление о закрытии своего инвестиционного фонда и о намерении, начиная 2012 г. заниматься приумножением только личного капитала и средств своей семьи.
Международный спонсор и лоббист
В политической области Сорос проявил себя как спонсор и влиятельный лоббист. Считается, что он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 г., в подготовке и проведении грузинской "революции роз" 2003 г. В США проявил большую активность во время президентской кампании 2004 г., поскольку считал политику Буша опасной для США и мира. Сказал, что поддержит кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в 2016 г.
О том, что Сорос не боится идти против мнения большинства, говорит и то, что он является одним из главных спонсоров кампаний за реформы в законодательном регулировании оборота наркотиков, в том числе движения за легализацию марихуаны и декриминализацию употребления наркотиков. По его мнению, легализация марихуаны увеличит поступления в бюджет и снизит число преступлений, которые сопутствуют незаконному обороту наркотиков. С 1994 г. он уже пожертвовал на эту пропаганду около 200 млн долларов.
Является последовательным и непреклонным сторонником теории открытого общества и противником "рыночного фундаментализма". Создал сети благотворительных организаций, известных как "Фонд Сороса" (в Украине им финансируется фонд "Возрождение").
СМИ подсчитали, что на благотворительные цели Сорос уже пожертвовал более 5 млрд долларов, причем один миллиард из них пришелся на долю России. Но в нынешней России Сорос стал фактически персоной нон-грата, т. к. резко критикует политику Путина.
Консультант по "Украинскому вопросу"
Человека с такими взглядами на мировое устройство и политику не могли не заинтересовать события в Украине. 12 января он уже не в первый раз провел встречи за закрытыми дверями с украинскими политиками. В пошлый раз с лидерами партий он обсуждал возможные шаги будущей коалиции по реформированию страны.
Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями.
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил четырехлетнюю программу финансовой помощи Украине в размере 17,5 миллиарда долларов. Одно из ключевых условий МВФ для предоставления кредита — повышение в стране тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня.