Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Белорусское партнерство » Николай Статкевич после референдума 2004 года был осужден


Николай Статкевич после референдума 2004 года был осужден

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вот мы сейчас спорим , может или не может Статкевич быть кандидатом в Президенты...

http://sg.uploads.ru/t/JC2fd.jpg


Согласно понятий закона, конечно же нет, а согласно Закона не по понятием , а по Закону, конечно же ДА !

И, что характерно во всей нашей дискуссии- это то, что Николай Статкевич уже все это раз проходил, после референдума 2004 года, когда он  был осужден на два года ограничения свободы за организацию уличных демонстраций протеста против фальсификации итогов выборов и референдума 2004 года. Семь лет назад, в в 2008 году Статкевич пытался принять участие в парламентских выборах. Инициативная группа по сбору подписей за выдвижение политика кандидатом в депутаты была зарегистрирована. Группа собрала свыше тысячи подписей. Однако, в итоге,  Статкевичу отказали в регистрации на основании неснятой судимости. Возникла коллизия с правовыми законодательными актами, которая была разрешена не согласно основного закона - Конституции, а согласно понятия судей, что нельзя, кому нельзя и за что нельзя...

«Я тогда проводил эту кампанию для того, чтобы показать несоответствие решений Центральной избирательной комиссии и Конституции Беларуси. Конституция говорит, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным, а решения ЦИК ограничивают это право для людей, которые находятся на свободе, но судимость с них не снята. В итоге Центризбирком, основываясь на ответе Конституционного суда, решил, что я не имею права участвовать в избирательных кампаниях», — вспоминает Статкевич.

КАК ЭТО БЫЛО

31 мая 2005 года суд Центрального района г. Минска приговорил Николая Статкевича и Павла Северинца к трём годам исправительных работ по статье 342 за организацию акций протеста в Минске года после референдума и выборов в октябре 2004. По амнистии, объявленной в связи с празднованием 60-летия победы во Второй мировой войне, срок их наказания автоматически сократился до двух лет.

Краткая справка

Демонстрации в октябре 2004 года, за организацию которых были приговорены Николай Статкевич и Павел Северинец, прошли в знак протеста против итогов парламентских выборов и референдума 17 октября. Белорусские власти заявили, что по итогам референдума 77% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали Президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, в его намерении баллотироваться на третий срок. Независимые наблюдатели, в том числе представители ОБСЕ, заявили, что выборы и референдум были весьма далеки от принятых демократических стандартов. В ходе акции протеста сотрудники милиции, применяя дубинки, загнали в автобусы около 50 её участников, 40 из которых впоследствии предстали перед судом. Многие участники акции, включая Павла Северинца и Николая Статкевича, были приговорены к административному аресту сроком до 15 суток.

25 марта 2005 года до двух тысяч человек собралось на Октябрьской площади в центре Минска, чтобы принять участие в четырёхчасовом митинге, посвящённом Дню свободы.

Не менее 30 человек было задержано; некоторых из них жестоко избили, в частности, когда они находились в милицейских автобусах по пути в места предварительного заключения в разных районах города. День свободы отмечается в ознаменование провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) 25 марта 1918 года, считающейся предтечей независимого белорусского государства. Просуществовала она недолго, до 1-го января 1919 года, когда большевики объявили об основании Белорусской Советской Социалистической Республики, впоследствии ставшей частью Советского Союза. Для интеллигенции и ряда оппозиционных партий Беларуси День свободы является своеобразным символом национальной гордости, однако официальные власти республики не признают эту дату, заявляя, как сообщается, что БНР была создана германскими оккупационными войсками. С тех пор как Беларусь обрела независимость в 1991 году, в этот день проводились многолюдные акции протеста, которые в прошедшие годы завершались массовыми арестами.

Подробнее см. доклад: “Беларусь: подавление последних признаков мирного инакомыслия” (Индекс МА: EUR 49/004/2005)

0

2

http://sg.uploads.ru/t/L4IzW.jpg

2004 год. Статкевич на Октябрьской площади на митинге в знак протеста против фальсификации итогов референдума (фото photo.bymedia.net).

0

3

31 мая 2005 года координатор Европейской коалиции, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич был приговорен к 3 годам ограничения свободы ("химии") за организацию в октябре 2004-го года массовых акций протеста против фальсификации результатов референдума, который позволил Лукашенко избираться на должность президента неограниченное число раз. Позже срок наказания был сокращен до двух лет. Отбывал наказание сначало в Барановичах, работал слесарем по ремонту бытовой техники, потом в деревне Блонь Пуховичского района ремонтировал сельхозоборудование. Вышел на свободу за два месяца до окончания срока назания, в мае 2007 года. "Международная Амнистия" признала Николая Статкевича Узником совести.

0

4

Оправдано ли выдвижение Николая Статкевича в кандидаты на выборах 2015 года в тех условиях, когда белорусская оппозиция, в очередной раз, стала уже проводить президентскую кампанию под диктовку Ермошиной и администрации президента, чтобы затем оправдывать свой неизбежный провал «моральной победой» над Лукашенко.

Я считаю, что да, оправдано.

Потому что,  нам нужно получить не моральное самоудовлетворение титульной оппозиции , а реальную победу над диктатурой четырежды избранного президента, которому еще не надоело 20 лет сводить счеты с людьми, давить тюрьмой и запугиванием своих оппонентов.

0

5

Акция написал(а):

Николай Статкевич был приговорен к 3 годам ограничения свободы ("химии") за организацию в октябре 2004-го года массовых акций протеста против фальсификации результатов референдума, который позволил Лукашенко избираться на должность президента неограниченное число раз.            
Подпись автора АКЦИЯ «STOP! ГОП-СТОП!»


Посмотрим, что скажет Конституционный Суд Республики Беларусь

http://sg.uploads.ru/t/BHi7u.jpg

Эти искусственные муляжи,"кандидаты в президенты", которые пришли на сцену абсурда необходимы , как воздух, для Лукашенко... они понадобились ему сейчас под руками и нужны для того, чтобы закрепить свое пребывание у власти, и чтобы еще потом пять лет пудрить мозги,  наши мозги и грабить страну... и он дал им небольшую возможность: людей посмешить и себя проявить для их личной карьеры, и он дал им право "первого и последнего шанса", для своего , а не их или нашего интереса ... Он дал им иллюзию выборов , чтобы  пополнить список  экс-кандидатов в президенты, но не стать президентом! И эти люди- претенденты и кандидаты легко продались и купились за это!

Николай не продался, он не стал не колени и не будет просить милостыню для себя, он имеет достоинство и честь офицера, он в отсидке за свой народ, за наши , народные,  идеалы, а не за пряники и тридцать сребреников от узурпатора власти, который обманом взял эту власть у людей и силой удерживает эту власть над людьми!

0

6

Акция написал(а):

Николай не продался, он не стал не колени и не будет просить милостыню для себя, он имеет достоинство и честь офицера, он в отсидке за свой народ, за наши , народные,  идеалы, а не за пряники и тридцать сребреников от узурпатора власти, который обманом взял эту власть у людей и силой удерживает эту власть над людьми!


Я помню эту встречу, мы спрашивали Статкевича о его возможных контактах с государственными чиновниками, судьбе белорусского языка, вспоминали пропавших политиков...

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2010 … _623_4500/

http://sh.uploads.ru/t/oJzDK.jpg

0

7

Лукашенко А. Г. не имеет конституционного права балатироваться в Президенты РБ. Т.к. он избирался в 1994 и 2001 годах согласно Конституции РБ до изменений, т. е. не более 2-х сроков президентства. Получается, что он избирался по СТАРОЙ КОНСТИТУЦИИ и на него распространяется ограничение 2 СРОКА. Это не политика, а ЛОГИКА. Только следующий, другой человек может быть президентом более двух сроков, т. к. он будет избираться по НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ. Центризберком ОБЯЗАН отказать кандидату Лукашенко А. Г. согласно КОНСТИТУЦИИ РБ. ИМХО

0

8

Акция написал(а):

Согласно понятий закона, конечно же нет, а согласно Закона не по понятием , а по Закону, конечно же ДА !

Так отмените Закон действующий...

Акция написал(а):

Оправдано ли выдвижение Николая Статкевича в кандидаты на выборах 2015 года

Нет, не оправдана. Его не зарегестрируют, ибо есть судимость. Сколько можно об этом говорить?! Епанулись совсем?

Акция написал(а):

Посмотрим, что скажет Конституционный Суд Республики Беларусь

Не фиг и смотреть. Кому он обязан? Кто вы/мы такие?

Я устал от бреда и этого детского сада. Мне чрезвычайно интересно, все вышеписавшие граждане РБ? Живут тут?

0

9

СерегаБел написал(а):

Нет, не оправдана. Его не зарегестрируют, ибо есть судимость. Сколько можно об этом говорить?! Епанулись совсем?


отказ должен быть мотивирован и обоснован, а если этого нет и все шито белыми нитками, то это сразу становится очевидным. Попробовать - это дело святое, не попробовать - всю жизнь каяться.

СерегаБел написал(а):

Я устал от бреда и этого детского сада. Мне чрезвычайно интересно, все вышеписавшие граждане РБ? Живут тут?


все умные давно уже съехали .. или отдыхают и не рвут больное сердце.

0

10

Акция написал(а):

Посмотрим, что скажет Конституционный Суд Республики Беларусь

а так как пока Суду нечем возразить на наши доказательства, то и думать нечего - выдвигать Статкевича и все дела! Пусть Лукашенко доказывает по какому закону он собирается править следующую пятилетку.

0

11

TQ написал(а):

а так как пока Суду нечем возразить на наши доказательства,

Да он даже и не читал....

0

12

написал(а):

Пусть Лукашенко доказывает по какому закону он собирается править следующую пятилетку.

Это такой писецкий писец, что даже и слов нет

0

13

Акция написал(а):

Потому что,  нам нужно получить не моральное самоудовлетворение титульной оппозиции , а реальную победу над диктатурой четырежды избранного президента, которому еще не надоело 20 лет сводить счеты с людьми, давить тюрьмой и запугиванием своих оппонентов.


пол-царства и коня, тому, кто это сделает!

0

14

СерегаБел написал(а):

Да он даже и не читал....


Главное, чтобы другие прочитали, а их судя по просмотрам уже за 400, только у нас  :crazy:

0

15

СерегаБел написал(а):

Да он даже и не читал....


читал, Сережа, еще , как читал, но ему не чем возразить!

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Белорусское партнерство » Николай Статкевич после референдума 2004 года был осужден