Но название «тур» используется, скорее, для удобства, правильно – туроподобный скот.
Многие наши современники даже не имели представления о том, что такое животное , как тур или бык могло быть не заменимо в хозяйстве наших древних предков. Трудно даже представить, что без него не обходился ни один день в сельскохозяйственном цикле наших предков.
«Мы не вселяем новый вид, генетически – это на 99,9% обычная корова. Она выведена обратным скрещиванием из домашнего скота различных пород, точно так, как тур в свое время стал прародителем пород домашних коров. Всю эту селекционную работу повернули назад в 30-х годах прошлого века братья Хек в Германии. Это дикоживущая домашняя корова, так можно сказать», – пояснил Алексей Артюшевский.
Животных привезли под Туров из латвийского национального парка «Кемери» еще осенью прошлого года. После процедур таможенного контроля, ветеринарных проверок и длительного карантина 15 особей туроподобного скота выпустили в дикую природу, где на площади в 200 гектаров животные будут жить на вольном выпасе.
Сегодня около 500 тысяч гектаров белорусской земли выведены из хозяйственного оборота, их необходимо восстановить. Надеюсь, это проект покажет эффективность одного из методов восстановления. Добавлю, что кроме возвращения туров, мы с международной помощью закупили спецтехнику для ликвидации кустарников, которая поможет сохранить пойменные луга, – отмечает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.
Сайт Планета Беларусь приводит цитаты известных людей о том, как будет развиваться этот проект.