В начале 2010 года режим диктатуры был вынужден огласить дату Президентских выборов. Естественно, Александр Лукашенко с присущей ему наглостью решил баллотироваться в Президенты на ЧЕТВЕРТЫЙ срок. Началась неравная предвыборная борьба за судьбы белорусских граждан и страны. Обозначилась эта борьба очередной трагедией для тех, кто жаждал перемен. Журналист, основатель белорусского оппозиционного сайта «Хартия-97» – Олег Бебенин, который практически посвящал свою жизнь борьбе за свободу, намеривался возглавить предвыборный штаб у одного из наиболее ярких оппонентов Лукашенко – Андрея Санникова. Неожиданно для всех Олег Бебенин, этот энергичный, молодой, полный планов, к тому же семейный человек был обнаружен повешенным на веревке от детского гамака на собственной даче. Никто из близких, друзей и знакомых Бебенина не верит в этот загадочный суицид, тем более он накануне договаривался о встрече с коллегой. Туманно и неоткрыто, как всегда в таких белорусских случаях, прошло и следствие.
Как бы то ни было, смерть Олега Бебенина не смогла запугать сторонников здравого смысла и борьба продолжалась.
В то время как альтернативным кандидатам на пост Президента действующая власть всячески вставляла палки в колеса, белорусские радиостанции, газеты и телевиденье гиперактивно рекламировали Александра Лукашенко, который и в момент предвыборной кампании не переставал держать в кулаке всю страну. Идя на ЧЕТВЕРТЫЙ срок, что само по себе является кощунством, Лукашенко нагло использовал все мощности государственного аппарата. За бюджетные деньги диктатор запросто организовал себе во Дворце Республики очередное Всебелорусское народное собрание. Весь этот спектакль хлопающих ему в ладоши людей бесконечно транслировали электорату по монопольному телевидению. Ни у кого из других кандидатов такой возможности не было и в помине. Передвигались альтернативные кандидаты тоже не на вертолетах, директора предприятий, руководители профсоюзов, депутаты и чиновники различных уровней, армия, милиция, спецслужбы страны и сам Центризбирком тоже работали не на их благо…
На политические дебаты кандидатов в Президенты, как и водится у диктаторов, Лукашенко явиться не соизволил, с издевкой заявив, что у него эфирного времени и так хватает. Никак, видимо, не хотелось ему лицом к лицу столкнуться в прямом эфире со своими более образованными, знающими по нескольку языков, в числе которых родной белорусский, оппонентами демократического толка. Да и кто знает, что там могло случиться, выйди он дискуссировать о жизни граждан и будущем страны…
Практически все демократически настроенные кандидаты – Андрей Санников – компания «Европейская Беларусь», Николай Статкевич – «Белорусская социал-демократическая партия», Владимир Некляев – компания «Говори правду», Григорий Костусёв – «Белорусский народный фронт», Виталий Рымашевский – «Белорусская христианско-демократическая партия», Дмитрий Усс – предприниматель, Алексей Михалевич – движение «За модернизацию», Ярослав Романчук – «Объединенная гражданская партия», за исключением ученого-экономиста Виктора Терещенко, заведомо были уверены, что действующий режим, так или иначе, будет подделывать результаты голосования и поэтому открыто приглашали белорусских граждан в день голосования выйти отстаивать свой голос на площадь. А на что еще можно сделать ставку в таких условиях?..
По понятным причинам, такие голоса легче всего украсть, действующий режим, как и прежде, стал осуществлять стратегический ход – «досрочное голосование», при этом, конечно же, использовались все те же административные рычаги давления…
В ходе избирательной компании, еще до голосования, международными наблюдателями были зафиксированы систематические нарушения со стороны действующей власти, но, как известно, победителей не судят. 19 декабря 2010 года – состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Еще одна черная дата в истории потомков великих литвинов. К сожалению, зло так и не покинуло эти края. Беспрекословно подчиняющаяся диктатору глава Центризбиркома Лидия Ярмошина объявила результаты голосования. При 90,65 % явке избирателей за действующего Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко проголосовало 79,65% граждан, что означает его блестящую победу в первом туре голосования. Таким образом, что крайне парадоксально, Александр Лукашенко был избран Президентом Беларуси на ЧЕТВЕРТЫЙ срок…
Вопреки царящему в белорусском обществе страху, вопреки возможной мести со стороны узурпатора, несмотря на то, что людей ссаживали с транспорта на пути в столицу, на площадь в Минске вышло около 60 тысяч бесстрашных граждан. Конечно же, это не 600 тысяч, которые, безусловно, нашли бы управу на диктатора и демонтировали хамскую систему, но и даже в таком, можно сказать, ничтожно малом на девятимиллионное население составе эти смелые люди не побоялись возразить лживым выборам. Несмотря на снег и мороз, настоящие патриоты своей страны подняли запрещенные диктатором «бело-красно-белые» флаги своих предков, флаги свободного Евросоюза и вышли бороться с красно-зеленым постсоветским злом.
Неудивительно, что подготовились к народному возмущению и силы зла. В столицу были стянуты бронетехника, водометы, бесчисленное количество автозаков и силовые подразделения со всей Республики. В Беларуси были недоступны ряд оппозиционных и других независимых интернет-сайтов. Весь Минск был напичкан внутренними войсками, спецназом и различными спецагентами в гражданской одежде. На самой площади, где собирались переставшие быть овцами люди, с подачи хамской власти была громко включена музыка, умышленно заглушающая голоса оппозиционных лидеров и работающих журналистов. На крышах зданий угрожающе сидели снайпера, было очевидно, что в случае приказа они начнут стрелять не задумываясь. Ощущения были жуткие. Это как же нужно поступать в жизни слуге народа, политику у которого некогда было доверие, чтобы так бояться собственных безоружных граждан?..
Группа сторонников компании «Говори правду», следовавшая на площадь во главе со своим лидером, ярким белорусским поэтом, умелым оратором, кандидатом в Президенты Владимиром Некляевым была остановлена сотрудниками Госавтоинспекции и внезапно обрушившимися военными людьми в черных масках, использующими шумовые гранаты. Сам кандидат в Президенты был серьезно избит и госпитализирован в больницу. Из реанимации радеющего душой и сердцем за свободу страны, получившего сотрясение мозга политика вместе с одеялом похитили неизвестные, как позже выяснилось, это были сотрудники спецслужбы диктатора…
Порядка 60 тысяч смельчаков, которые решились, и которым удалось оказаться на площади, с ними было семь кандидатов в Президенты, двинулись на другую площадь. Среди протестующих подосланные провокаторы стали атаковать двери Дома Правительства призывая к этому других участников митинга. Кандидаты в Президенты, понимая всю соль ситуации, лично за шиворот отталкивали провокаторов от дверей, предупреждая своих сторонников о том, что это провокация. Им это почти удалось, митингующие отошли, но войска диктатора уже получили приказ. Старый человек или молодой, взрослый или подросток, женщина или мужчина, девушка или парень, значения для солдат это не имело. Вышедших на площадь возразить лживым выборам смельчаков зажимали щитами и брутально избивали дубинками, почем попало. Дикий ор, изнеможенные крики, стоны, плачь, хруст, залитый кровью снег… один за другим падали «бело-красно-белые» флаги предков... Основная вина этих белорусских людей заключалась в том, что они выступили против лжи, против насилия, выкрикивали запрещенный лозунг «ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!» Оказывается, лозунг «Жыве Беларусь!» и «бело-красно-белый» флаг белорусских предков в сегодняшней Беларуси – преступление?!
Поскольку протестующих было недостаточно много, остальные граждане ожидали получить демократию сидя дома, диктатору, как всегда, удалось задушить свободу и заткнуть обществу рты. За ночь оборотнями в погонах было избито и схвачено около 700 человек. Среди них были кандидаты в Президенты, множество политических активистов, журналистов, правозащитников, а так же, видимо по ошибке, было задержано 30 собственных коллег из армии Лукашенко…
Международное демократическое сообщество было взбудоражено событиями в Беларуси, но Александра Лукашенко, выбравшегося на ЧЕТВЕРТЫЙ Президентский срок, имеющего, очевидно, какие-то серьезные договоренности с руководителями сильной России, наверное, это не сильно волновало. Вслед за этими событиями по всей стране пошла волна задержаний и обысков, начались показательные, устрашающие население суды, давление на правозащитников, преследование освещающих правду журналистов, гражданских активистов. Рождественские праздники у многих граждан Беларуси были испорчены…
Ближе к весне из-за противоречивой экономической политики и непомерно растущей денежной массы белорусских рублей в стране исчезла валюта, произошел резкий взлет цен абсолютно на все. Господствующее зло в своем старом стиле по-прежнему обвиняло в этом кого угодно, но только не себя. Население стало паниковать. Ненадолго отвлек от этих событий террористический акт в Минском метро. История с терактом, где страшной смертью погибли люди, по сей день так и неясна многим. Обществу непонятно, почему мгновенно после взрыва, когда еще на месте происшествия находились жертвы, и не было уверенности в полной безопасности, прибыл боящийся народа Лукашенко, причем еще и со своим маленьким сыном? Обществу до сих пор непонятно, виновны ли парни, которых быстро судили и приговорили к смертной казни? Данное, молниеносно раскрытое непростое дело, на фоне того, что дела по исчезновению оппонентов Лукашенко до сих пор нераскрыты, вызывает по-настоящему массу вопросов…
* * *
Летом через социальные сети Интернета стали организовываться молчаливые акции протеста властям. В разных городах Беларуси люди выходили на площади и без каких-либо требований хлопали в ладоши, а то и просто стояли.
Глядя на арабские революции, власть к этим акциям отнеслась очень жестко. Спецслужбы диктатора снимали собирающихся на видеокамеры, их разгоняла милиция, их хватали люди в погонах и без погон, людей судили, выдумывая мелкое хулиганство, наказывали большими денежными штрафами, увольняли с работ и исключали из учебных заведений, угрожали собирающихся объявить сумасшедшими. Чтобы получить массу неприятностей, человеку достаточно было выйти в центр города и похлопать в ладоши, реакция силовиков, а вернее будет сказано псов диктатора, была немедленной. В нормальных странах, чтобы вызвать стражей порядка, необходимо сделать телефонный звонок, в Беларуси же достаточно выйти в людное место и похлопать в ладоши.
Глядя на неприятные события нарушающие права человека в Беларуси, ряд демократических стран расширили визовые санкции в отношении белорусских чиновников и ввели экономические санкции в отношении еще некоторых белорусских предприятий, но и это диктатора, похоже, нисколько не смутило.
Подтверждающий свою антинародную сущность, Белорусский Парламент делает закрытое заседание, и, можно сказать, втихую от людей вырабатывает законы, оправдывающие действия силовых структур. На сегодняшний день силовые структуры диктатора запросто могут выбить двери в квартире и не нести за это никакой материальной ответственности. Ужесточились законы и в отношении незарегистрированных общественных организаций, за распространение оппозиционных листовок, появились ограничения в сети Интернет. Интернет-провайдеров теперь будут наказывать за доступ пользователей к нежелательным сайтам. Дико, но у деспотичной белорусской власти имеется свой черный список даже в отношении песен и музыкантов…
После того, что произошло с Ливийским диктатором Муамаром Каддафи, Лукашенко вручил генерал-майорские погоны своим губернаторам, возможно, из них кто-то никогда вообще не служил в армии, даже рядовым…
Время от времени белорусский Генералиссимус поднимает силовикам зарплаты, осыпает их почестями и устраивает пышные военные парады, демонстрируя населению свой военный кулак. Это единственное, что помогает узурпатору оставаться у власти.
В стране не прекращается прессинг гражданской свободы, идет постоянная вербовка спецслужбами оппозиционных активистов. В тюрьмах сидят политзаключенные, причем, сидят они в самых жестких условиях.
Руководители Российской Федерации по-прежнему пожимают белорусскому деспоту руку и ведут с ним дела, официально называя его Президентом Республики Беларусь. Кремль тактично продолжает поддерживать белорусский режим не только военнополитически, но и даже экономически, дотируя различными способами противоречивую экономику Беларуси. И более того, бывший сотрудник советских спецслужб, а ныне самый влиятельный российский политик Владимир Путин наконец раскрыл карты, объявив о реализации грандиозного политического плана по созданию Евразийского Союза, куда первоначально войдут Россия, Беларусь и Казахстан. Безусловно, в прозрачных, демократических условиях может такой союз был бы белорусам и интересен, но на сегодняшний день, когда граждане Беларуси по-прежнему не имеют ни права выбора, ни свободы слова, а у власти, как находился, так и находится все тот же диктатор – это выглядит откровенным, и теперь уже двойным насилием.
Господи, спаси мою Беларусь! На Тебя уповаю!