В Генеральную прокуратуру Республики Беларусь о загрязнении атмосферного воздуха и р. Березина заводом беленой целлюлозы.
Мы, жители населённого пункта Якимова Слобода Светлогорского района Гомельской области, обращаемся к Вам с требованием остановить производственную деятельность Светлогорского завода белёной целлюлозы (ЗБЦ) в связи с тем, что за время пробных пусконаладочных работ в период с ноября 2017 г. и до настоящего времени происходят постоянные выбросы удушающих, тошнотворно-ядовитых дурнопахнущих газов, из-за вдыхания которых жители Якимовой Слободы не могут находиться не только на улице, но и в своих домах при плотно закрытых окнах. Когда ветер дует от завода в сторону деревни, в детском саду детей не выводят на прогулку. У взрослых и детей постоянно проявляются следующие симптомы: резь и жжение глаз, носа, горла; онемение носоглотки, спазмы дыхательных путей, кашель, головная боль, тошнота, рвота, слабость во всём теле, у детей частые носовые кровотечения. Вопреки заверениям начальника лаборатории ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» (СЦКК) Елены Фицнер, что на заводе установлены современные системы фильтрации и мощный котёл-утилизатор дурнопахнущих газов, по сегодняшний день все вещества и газы, выделяющиеся в процессе производства белёной целлюлозы, не фильтруются и не утилизируются, а выбрасываются непосредственно в атмосферу через систему принудительной вентиляции цехов. Самые интенсивные выбросы происходят в выходные дни, в вечернее и ночное время, т. е. когда становятся недоступными проверяющие и контролирующие службы: зональный центр гигиены и эпидемиологии, районная экологическая инспекция.
Эти удушливые газы накрывают (особенно при западном направлении ветра) всю деревню Як. Слобода, расположенную на 10 улицах, в которой проживает около 1500 взрослых и детей, работает школа, детский сад, ФАП, дом культуры, почта, библиотека, 3 магазина, овощная фабрика и филиал птицефабрики «Рассвет».
Помимо зловонных удушающих запахов, периодически происходит сброс каких-то жидких химических веществ через старый промышленный канал нормативно чистых сточных вод ПО «Химволокно» в р. Березина, о чем свидетельствует коричнево-чёрный цвет воды в нём и огромное количество грязно-серой пены и мёртвой рыбы (зафиксировано 21.12.2017, 01.01.2018).
В 2012 году жители деревни Як. Слобода и г. Светлогорска собрали подписи в количестве 10191 и выступили категорически против строительства данного экологически вредного и опасного химического завода. Чиновники разного уровня клятвенно обещали, что производство будет экологически чистым, благодаря ультра-современной системе очистки газа и промышленных стоков через локальные очистные сооружения.
Многие годы г. Светлогорск являлся одним из самых загрязнённых городов не только в Гомельской области, но и в Беларуси. Здесь расположено 3 крупных химических предприятия. Деревня Як. Слобода находится в непосредственной близости от этих промышленных предприятий и является зоной с наибольшей концентрацией загрязняющих веществ.
После многочисленных жалоб и устных обращений жителей в санитарные, экологические службы, в МЧС работники лабораторий из г. Жлобин и Гомель (лабораторию в Светлогорске расформировали перед началом строительства ЗБЦ) берут пробы в те дни, когда ветер направлен в противоположную от деревни сторону. На основании вышеизложенного требуем принять необходимые меры по устранению существующих нарушений:
1. Прекратить всякое производство до налаживания и безопасного функционирования газоочистительных установок и установок по очистке сточных вод.
2. Организовать стационарные посты мониторинга Гидрометцентра на улицах Школьная, Новая, Лесная, Солнечная, Центральная.
3. В кратчайший срок организовать непрерывный контроль и регистрацию уровня загрязняющих веществ, образующихся в ходе производства целлюлозы, при отбеливании которой используется диоксид хлора.
4. И самое главное – создать безопасные, человеческие условия для жизни жителям д. Як. Слободы и г. Светлогорска в соответствии з законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Конституцией Республики Беларусь.
Подписи прилагаются в количестве 197.