ГЛАВА - 14
Глядя на скудные зарплаты, на стабильное обесценивание белорусских рублей, стабильный рост цен, стабильное повышение коммунальных платежей, глядя на другие негативные моменты жизни в условиях диктатуры Лукашенко, люди по-прежнему стонали, но не высовывались. Все общество было пронизано и скованно страхом. Толи властями использовался запрещенный 25 кадр, толи еще что-то неизвестное, у большинства граждан в головах культивировался один и тот же стиль жизни – «Терпеть и не высовываться, как-нибудь переживем, главное не лезть на рожон...». Те же, кто не боялся угроз диктатора и вопреки государственной политике страха находил в себе силы открыто поднять голову и открыть рот, тут же попадали под прессинг. Периодические показательные суды над смельчаками, а так же нераскрытые дела об исчезновении политических оппонентов Лукашенко еще только дополняли государственную идеологию. Если присмотреться, то красно-зеленая государственная идеология на самом деле очень проста. Всего лишь необходимо безоговорочно принять вечную власть клана Лукашенко и реализовывать себя в его корпорации, которая исправно работает во всех сферах жизни общества. Все альтернативное, включая пришедшую с вражеского Запада демократию, считается неправильным и противоречащим воле белорусского народа.
«За сильную и процветающую Беларусь!», «Вместе мы Беларусь!», «Государство для народа!», «За независимую Беларусь!», «За стабильную Беларусь!», «Я люблю Беларусь!»… тысячи громоздких Биг-бордов с этими и подобными лозунгами на красно-зеленом фоне власть установила по всей стране, что лишний раз подчеркивало силу, мощь и непоколебимую правильность политического курса белорусского лидера. Вся эта агрессивная информационная пропаганда, парадная реклама военной силы и демонстрационные расправы с оппонентами режима не могли не отобразиться на развитии подпольного движения Бузинского. Разрыв между желаемым и реальным ростом численности «Гражданского духа» оказался огромен. И речь не шла о расходных деньгах, их вполне хватало, дело было в людях, точнее в их боязни. Наверное, каждому человеку в этой жизни приходилось испытывать страх, так вот, граждане Беларуси в нем живут постоянно. Развивать «Гражданский дух» оказалось непросто, у многих, кому предлагали вступить в ряды подполья, этот самый дух уже отсутствовал в генетике. С одной стороны, неся тяготы жизни в режиме, люди ненавидели наглого Лукашенко, в прямом смысле желали ему болезни, смерти, скорейшего краха, наверняка были бы неимоверно рады его скоропостижной кончине и запросто устроили бы по этому поводу праздник, хорошую вечеринку. Но с другой стороны, что парадоксально, когда им тихо на ушко предлагали объединиться и начать борьбу с диктатором, тут же загадочным образом срабатывал некий механизм, выдающий мозгу четкий сигнал – «Терпеть и не высовываться, как-нибудь переживем, главное не лезть на рожон...».
Численный состав движения от первоначального виденья глубоко угнетал Артура. О миллионе сподвижников можно было смело забыть и поставить на этом большой крест. Оставалось примерно три года до президентских выборов, и чтобы вовлечь целый миллион граждан в подпольную структуру, этого времени было недостаточно. Практика безжалостно растаптывала теорию а, следовательно, и все намеченные планы. За год «Гражданский дух» сумел объединить чуть более восемнадцати тысяч людей, из которых подавляющая половина числилась в пассивных группах, то есть пока неготовых выйти на площадь. После этой отметки приток подпольщиков становился все меньше и меньше. Как глава штаба Бузинский осознавал, что рост численности сторонников сдерживает не только страх, но и отсутствие информации об их движении в обществе. Людей, желающих объединиться и изгнать диктатора на самом деле гораздо больше – их миллионы, причина в том, что организаторская работа по-прежнему ведется в рамках подполья. По сей день способ привлечения сторонников оставался единственным – это осторожное нашептывание из уст в уста. О существовании «Гражданского духа» принципиально отсутствовала информация даже в Интернете. Он это все прекрасно понимал, был расстроен, но менять тактику все же не собирался.
Финансирующие самостоятельно свои области, Кирилл Броворович и братья Дубовские, упершись в недостаточный прирост людей, начали серьезно нервничать. Прежняя стратегия их уже не устраивала. Вопрос о регистрации движения стал обострять их отношения с Бузинским. Что только они ему не говорили, как только не уговаривали, Артур был непреклонен. Вскрываться, предоставлять списки сторонников бандитскому государству раньше запланированного времени, он отказывался наотрез, считая, что этот шаг может вообще все погубить. В конце концов, до начала президентских выборов и формирования рекордной инициативной группы еще почти три года, если они откроются властям сейчас, то за этот срок не то что не удастся увеличить свои ряды, репрессивная машина диктатора, почувствовав угрозу, сотрет в порошок и тот «Гражданский дух» который уже имеется...
*   *   *
В одном из столичных ресторанов, хозяином, которого являлся Михаил Попов, он же вместе с Янушем Левицким возглавлял Минское подполье, под видом безобидного Дня Рождения съехались лидеры «Гражданского духа». Движение существовало чуть более года, и такой расширенный совет был организован впервые. В большом закрытом банкетном зале собралось 145 человек. Почти за каждым из присутствующих людей числилась большая группа подпольщиков. Главную цель – «Изгнать диктатора» – здесь знали все.
Рядом с Дмитрием Липковым сидели лидеры Гродненского региона, среди них Бузинский узнал того самого паренька Макса Голубева, с которым они вместе прыгали с моста, а после разрисовывали город. За это время парень сильно изменился и стал по-настоящему деловым человеком…
Полина Козарь – организатор и руководитель подполья Могилевской области, тоже оказалась не лыком шита. Несмотря на ходившие слухи о том, что Полина является толи лесбиянкой, толи феминисткой, она, в чем Артур не сомневался, сумела быстро охватить свой регион. Могилевская подпольная сеть ничуть не отставала от других, хоть и представляли ее исключительно девушки. Всем присутствующим парням было приятно на них смотреть. «Вот бы нам после изгнания диктатора выдвинуть в Президенты женщину», – почему-то подумал Бузинский, глядя на ряд деловитых девушек.
Прыткий Денис Барчик – руководитель подпольщиков Витебской области, со своей группой районных лидеров – все как один сидели в строгих деловых костюмах. Это заметно их выделяло, и лишний раз подчеркивало серьезное отношение к происходящему.
Януш Левицкий – руководитель Минского региона, которому досталась самая объемная организаторская работа, на его территории располагается двухмиллионная столица, тоже оказался способным. Подключив к задаче деятельного и энергичного Михаила Попова, они по количеству сторонников в сжатые сроки опередили все области. Лидерский состав подполья Минской области сегодня был самым количественным.
Руководители Брестской подпольной сети Витольд и Ян Дубовские, а так же их свояк Кирилл Броворович, организатор и руководитель Гомельских подпольщиков, что уже не выглядело для Артура странным, приехали на расширенный совет «Гражданского духа» одни, без районных лидеров. Выражение их лиц не предвещало ничего хорошего…
Собравшиеся лидеры то и дело рассматривали друг друга. Самое интересное, что среди них нашлись и такие, кто между собой давно были знакомы, но только сейчас узнали, что состоят в одном движении. Была и более комичная ситуация. Полина Козарь среди Гродненских лидеров узнала не кого-нибудь, а своего двоюродного брата – руководителя подпольной сети Лидского района. Станислав Богуш и сам удивился не меньше ее, увидев родственницу в качестве главы целого Могилевского региона…
Замыкал большой круг в качестве главы движения Артур Бузинский, рядом с ним сидели юрисконсульт организации Анджей Песоцкий, казначей Катажина Коржик и, конечно же, его личная секретарь Марта Лесник. Невысокую, тоненькую восемнадцатилетнюю блондинку Бузинский год назад защитил в магазине от вредных покупателей, так они и познакомились, но об этом позже…
На повестке дня стоял главный вопрос, по которому нужно было срочно принять решение – «Стоит ли сейчас подавать документы на регистрацию движения или же продолжать идти согласно прежней стратегии?». Вопрос был по-настоящему острым. Еще неделю назад в загородном, уже полностью благоустроенном доме Бузинских, собирался штаб областных руководителей, но к единому мнению борцы за свободу так и не пришли. Братья Дубовские, убедившись, что цель главы штаба о сотнях тысяч сторонников срывается, обнажили свои зубы. Нервничающие Витольд и Ян объясняли, что устали от подпольной мышиной возни, они хотели официальности и широкой громкой компании уже сейчас. Полина Козарь, Дмитрий Липков, Денис Барчик, Януш Левицкий и Михаил Попов, а так же юрисконсульт движения Анджей Песоцкий – заняли если не позицию Бузинского, то нейтралитет. Кирилл Броворович так же как и Дубовские самостоятельно финансирующий свою сеть подпольщиков, встал на сторону своих свояков. Дискуссия проходила на повышенных тонах и, разве что не дошла до драки. Собственно, по этой причине и пришлось организовать расширенный совет всех существующих лидеров. Вот, правда, на этот совет почему-то руководители Брестских и Гомельских подпольщиков приехали одни.
…– Да, у нас не тот прирост численности, которого мы ожидали, но у нас в запасе есть еще почти три года, и за это время мы свои ряды можем увеличить в два-три раза! – Эмоционально высказывал свою точку зрения Артур, – Я не вижу никакого смысла подавать документы на регистрацию и выходить из подполья! Имейте терпение! Хоть меня убейте, я не понимаю, почему мы должны сейчас взять и под-ставить весь «Гражданский дух» под удар КГБ?! В таком случае к предстоящим президентским выборам от нашего сообщества не останется и мокрого места, разве что контрагенты! Лично меня такая стратегия не устраивает! В конце концов, если нам удастся сформировать инициативную группу в тех же сорок-пятьдесят тысяч человек, и каждый из них, в среднем, соберет по сто подписей в поддержку альтернативного кандидата, разъясняя при этом гражданам, что и как надо будет делать – это тоже будет мощно! Мы соберем четыре-пять миллионов подписей в поддержку демократа из примерно семи миллионов голосующего электората! Диктатор уже никак не скажет, что за него проголосовала подавляющая часть населения, обмануть в этот раз народ ему не удастся! Кроме всего, мы сможем даже обзвонить всех этих людей и пригласить их отстаивать свой голос на площади, попросить их, в крайнем случае, показательно не выходить на работы!
– А где гарантии?!.. – крикнул Кирилл Броворович в переданный микрофон и закашлялся, – Где гарантии, что, например, завтра не произойдет утечка информации и нас не пересажают за деятельность в незарегистрированной организации?! Я твердо считаю, что из подполья пора выходить, в таком случае хотя бы появится шанс увеличить число сторонников! Пока власти будут рассматривать наши регистрационные документы и раз за разом находить причины для отказа в регистрации, по крайней мере, в этот период мы будем существовать и работать легально! О нас узнают люди, и наш численный состав однозначно увеличится в раз десять…
– Поймите, – присоединился к атаке Броворовича Витольд Дубовский, – если мы будем жевать сопли, продолжая шептаться, это ни к чему хорошему не приведет! Оставаясь в подполье, мы рискуем вообще провалить все планы! Такая практика не обеспечивает нам нужный прирост сторонников! Если наши дела будут идти так и дальше, то ни о какой площади и мечтать не придется! Вся наша организационная работа в итоге окажется напрасной!
– В таком случае! – надрывался Бузинский, – Так, как вы предлагаете, мы можем поступить, если нас вдруг зацепят раньше времени, а пока предлагаю продолжать придерживаться прежней стратегии! Поверьте, инициативная группа в сорок-пятьдесят тысяч человек – это для нашей Беларуси тоже круто! Такого еще в практике не было! И все другие оппозиционные структуры, и обычные граждане увидят реальную силу и пойдут за нами! Возможно, благодаря нам удастся сконцентрировать все существующие демократические силы вокруг одного кандидата, и тогда на площади мы увидим заветный миллион сторонников!.. Поверьте мне! За три года, при условии, что не произойдет утечка информации, даже в прежних условиях развития, организация будет только крепнуть! А вот как поведет себя преступная власть, если движение выйдет из подполья сегодня, спрогнозировать даже несложно! Очевидно, что до площади дело даже и не дойдет…
Горячая трехчасовая дискуссия в ресторане привела к тому, что Бузинского поддержало подавляющее большинство. Совет лидеров, даже если бы Дубовские и Броворович сегодня приехали всем активом, все равно большинством голосов принял бы решение не в их пользу. Может быть поэтому они и приехали сюда одни…
После того как совет лидеров «Гражданского духа» завершился, люди перекусили и стали расходиться, Бузинский глянул в сторону Витольда. Рядом с ним стояли его брат и Гомельский великан Кирилл Броворович, они вместе что-то обсуждали, при этом лица все троих были озлоблены как никогда. Артур понимал, что хоть он и выиграл прения, это не означало, что они начали думать по-другому. Зная их финансовую независимость и акульи нрав, данная заговорщицкая картина ему очень не понравилась. Покидая ресторан, Бузинскому ничего не оставалось, как улыбнуться и помахать им на прощание рукой…