Масштаб личности Лукашенко "далеко выходит за пределы возглавляемого им государства", утверждает американский популяризатор Лукашенко, некогда советский гражданин, а ныне профессор Рэдфордского университета (штат Вирджиния, США) Григорий Иоффе.
Об этом он заявил 13 января в Минске на презентации своей книги "Переоценивая Лукашенко в культурном и геополитическом аспекте", прошедшей в Академии управления при президенте Беларуси, передает БелаПАН.
"Лукашенко — масштабная фигура, но он очень естественен в общении и редко заботится о политесе, что для руководителя его уровня большая редкость", — сказал он.
Характеризуя главу Беларуси, Иоффе также отметил, что "у него холодный ум в критических ситуациях и его тяжело сломать, это кремень". Иоффе назвал все эти качества "свойствами очень здоровой психики".
Объясняя, почему он решил написать книгу о Лукашенко, Иоффе отметил, что, занимаясь темой Беларуси, никак невозможно обойти стороной личность руководителя страны.
"Меня раздражала зацикленность его высоколобых критиков на его речевых особенностях, на обвинениях в паразитировании на России, на его неполиткорректных высказываниях", — сказал Иоффе.
Он также подчеркнул, что авторы большинства книг и статей о Лукашенко, с которыми он ознакомился, в том числе белорусский политолог Валерий Карбалевич и бывший британский посол Брайан Беннет, резко критикуют Лукашенко.
"Не любить Лукашенко — это часть джентльменского набора, — считает Иоффе. — Если сказать о нем что-то позитивное, то вас обвинят в том, что либо вас купили, либо вы недоумок, либо интеллектуальный извращенец".
По мнению профессора, его анализ фигуры Лукашенко "получился сбалансированным". "Книга — это не попытка представить его мессией или ангелом во плоти и не попытка оправдать авторитаризм", — подчеркнул он.
По словам Иоффе, готовя книгу, он дважды встречался для интервью с Лукашенко в июне и июле 2011 года.
"В общей сложности у нас было семичасовое интервью. Это оставило неизгладимые впечатления. Целый ряд высказываний Лукашенко мне не пришлись по душе. Например, тиражирование афористических прозвищ типа "козел" и "пятая колонна". Не все мне ясно по части событий 19 декабря 2010 года. Тем более по части исчезнувших белорусов, о которых уже практически никто здесь не говорит. Эта тема все равно будет возвращаться. Но я в тоже время максимально далек от выставления эмоциональных оценок", — сказал Иоффе.
Иоффе убежден, что Лукашенко "будет оценен положительно в анналах белорусской истории".
Книга о Лукашенко авторства Иоффе вышла в США в конце ноября 2014 года. Причем это уже его вторая книга о Беларуси и ее бессменном "президенте". Кстати, накануне автор в чередной раз пообщался со своим героем.
Отметим, что профессор Григорий Иоффе по образованию географ. В СССР он работал в Институте географии Российской Академии наук. А в США нашел себя в провинциальном Редфордском университете штата Вирджиния.
"Белорусский партизан"