Прокуратура г. Минска,
Хмарук С. К.
ул. Раковская 38,
220004, Беларусь г. Минск
Жалоба на превышение полномочий со стороны членов ЦК в препятствии реализации прав граждан при выдвижении кандидата на выборах президента Республики Беларусь
29 июля я обратилась с жалобой в Московскую прокуратуру "На незаконное применение законодательного акта в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов при вынесении решения от 20 июля 2015 года".
Письмо с ответом от прокурора Панькова А. В, 575ж-2015 от 30.07.2015 не содержало информации по факту проверки заявленных мною требований и имело отписку в соответствии с которой, защита в суде нарушенных прав граждан, может быть предоставлена только лицу гражданина, которое имело намерение выдвинуть себя в кандидаты на выборах Президента. Данное утверждение прокурора Московского р-на является неверным и не обоснованным законом, т.к. согласно ст. 60 Конституции - право на обращение в суд имеют все граждане Республики Беларусь:
Статья 60: Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
В соответствии со ст.40 Конституции. Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.
В соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь статьей 49/1. Порядок и сроки рассмотрения обращений о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата, члена Совета Республики. Обращения о нарушении законодательства Республики Беларусь о выборах, референдуме, отзыве депутата, члена Совета Республики подаются в комиссии, государственные органы и организации не позднее чем в десятидневный срок со дня выборов.
Право на обращение с жалобами граждан на действия ( бездействия ) государственных органов закреплено в Законе об обращении граждан и юридических лиц и других законодательных актах Республики Беларусь.
Я, как гражданка Республики Беларусь неоднократно обращалась и заявляла в ЦК о том, что мое избирательное и гражданское право нарушено необоснованным действиями государственной организации, превышающей свои полномочия в области применения прав граждан и использования СМИ. Я просила, чтобы мое нарушенное право по участию в выборах и выдвижению кандидата на должность президента было восстановлено согласно законов, согласно Избирательного Кодекса и, согласно Конституции Республики Беларусь, но этого не произошло.
Я, как избиратель, имеющий право голоса, неоднократно обращалась к должностным лицам ЦК, и просила их дать мотивированное разъяснения по отказу в регистрацией инициативной группы из 1700 человек, в числе граждан которой я состою, для выдвижения кандидата на выборах, но мне отказали во всех случаях обращения, в ответе по существу.
Я, как человек с именем и фамилией неоднократно просила предоставить почитать/посмотреть, что написано в Решении Комиссии от 20 июля 2014 года, которое влияет на мое право участвовать в выборах, чтобы просто убедиться, что Решение ЦК было принято без нарушения законодательства и без нарушения моего права по выдвижению кандидата на выборах президента, но ничего не добилась.
Мне было не обоснованно отказано во всех случаях моего обращения!
Эти действия со стороны ЦК являются грубым нарушением мох конституционных прав на получение достоверной информации, согласно cт. 34.
Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы
.
Из письма, которое было направлено Председателем Центральной Комиссии за Исх. № 01-11/К-90 от 29.07.2015 г. в мой адрес, после того, как со мной была прекращена переписка, лишь подтверждается тот факт, что действия ЦК связаны с грубейшим нарушением избирательного права граждан по участию в выборах. В нем, со слов Лидии Михайловны Ермошиной записано: "На Вашу жалобу на нарушение законодательства членами Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в связи с отказом в регистрации инициативной группы граждан по выдвижению кандидатом в Президенты Республики Беларусь Статкевича Н.В. сообщаем, что решение Центральной комиссии об отказе принято в соответствии со статьями 32/1, 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь единогласно присутствовавшими на заседании членами комиссии.", и в нем не приводится ни одной статьи Избирательного кодекса Республики Беларусь для обоснования отказа o регистрации инициативной группы граждан, в соответствии c правовой нормой по которой это решение принято единогласно.
В связи с этим, подтверждается вывод граждан о том, что законного основания для отказа в регистрации права граждан, для участия в выдвижении кандидатом на выборах президента Николая Статкевича, в соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь у членов ЦИК не существует. Следовательно, ЦИК безосновательно, своим действием, лишила права 100000 избирателей Республики Беларусь, и меня в том числе , участвовать в выдвижении кандидатом на выборах Николая Статкевича!
В соответствии с Законом о прокуратуре Республики Беларусь, ГПК, УПК прошу разъяснить мне процедуру обжалования действий (бездействия) членов ЦК и ее Председателя Ермошиной Л.М. по превышению должностных полномочий, в соответствии с возложенными на них обязательствами, положением в Избирательном Кодексе и Конституции Республики Беларусь, с тем, чтобы я могла обжаловать их действия в гражданском, и уголовном суде Республики Беларусь по требованию, и по доверенности потерпевших со мной граждан Республики Беларусь, на следующем основании:
а). за незаконный отказа должностного лица ЦК в предоставлении достоверной информации непосредственно затрагивающей права,свободы и законные интересы граждан
б). за незаконное собирание ЦИК сведений о частной жизни лиц и их данных, составляющую личную тайну граждан без их согласия, и повлекшее причинение вреда правам, свободам и законным интересам.
в). за создание организованной группы должностных лиц, которые объединились в сговоре для совместной деятельности и совершения умышленного преступления.
г). за нарушение порядка выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь в соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь статьей 61, частью 1, вмешательством со стороны членов ЦИК.
д). за нарушение права граждан для выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь, статьей 60, частью 1, вмешательством со стороны членов ЦИК.
е). за нарушение равноправия граждан для участия в выборах со стороны членов ЦИК
ё). за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан со стороны ЦИК
ж). за клевету содержащуюся в публичных выступлениях в СМИ в адрес предполагаемого кандидата на выборах и лица, намеренного выдвинуться кандидатом на выборах президента со стороны должностных лиц ЦИК
з). за публичное оскорбление чувств граждан и избирателей умышленным унижением достоинства личности лица, намеренного выдвинуться кандидатом на выборах президента со стороны должностных лиц ЦИК
и). за отказ ЦИК выполнять свои обязательства перед гражданами Республики Беларусь в пределах своих полномочий, согласно ст 33 Избирательного Кодекса Республики Беларусь.
й). за систематического неисполнения своих обязанностей по соблюдению законодательства на предыдущих выборах и референдуме
к). за совершения действий, дискредитирующих Центральную комиссию и государство Республики Беларусь во время предыдущих избирательных компаний и выборов признанных незаконными.
Прошу дать ответ на мой адрес, указанный в обращении.
Приложение:
Ответ ЦИК