В соответствии с Конституцией и своим правом гражданина, я (мы) приняли для себя решение выступить в качестве представителей в инициативной группе Н. Статкевича для его выдвижения в качестве кандидатa на выборах Президента в 2015 году, на основании его согласия баллотироваться кандидатом в президенты, согласно доверенности от числа xx.xx.xxxx, выданной на имя Марины, его супруги.
В соответствии со ст. 65 Конституции выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ему в выборах и за кого голосовать. Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно. В разделе 4, главе 3 в ч. 2 ст. 81 Конституции записано, что кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Порядок проведения выборов определят раздел 3 Конституции, глава 1. В статье 64 Конституции сказано, что "Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет и, что в выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы." В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.
Следовательно, согласно ст. 64 Конституции у претендента в кандидаты Николая Статкевича , которого я представляю на основе своего права голоса, как избирателя, нет права голоса на то, чтобы участвовать в голосовании, чтобы избирать, и есть только право голоса для того, чтобы быть избранным на основе прямого всеобщего и тайного голосования, при наличии 100 000 подписей избирателей за его выдвижение кандидатом в президенты.
Согласно ч.3 ст 64 Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону.
В ст. 71 Конституции, сказано, что проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии, если иное не предусмотрено Конституцией. Порядок проведения выборов определяется законами Республики Беларусь. Выборы не проводятся в период чрезвычайного или военного положения.
В соответствии с положением о порядке проведения выборов, законом , который регулируют отношения избирателей является Избирательный Кодекс Республики Беларусь .
Порядок организации и проведения выборов Президента Республики Беларусь определяет глава 15 Избирательного кодекса. В ст. 57 Избирательного кодекса записаны требования, предъявляемые к кандидатам в Президенты Республики Беларусь, в депутаты. В них сказано, что Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
Право и сроки выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь определяет ст. 60 Избирательного кодекса, где сказано, что Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов, что Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.
И далее, в ст 60 Избирательного Кодекса записано, что Кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости, что так же не ограничивает мои права избирателя, участвовать в выборах по выдвижению Николая Статкевича и его права занимать определенную должность.
Для тех, кто избирается кандидатом в президенты , законодательство, которое запрещает занимать должности, в связи с наличием судимости в государственных органах Республики Беларусь может предусматривать применение наказания, согласно ст. 51 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая использует такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью- мера воздействия которая может быть назначена только судом в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от одного года до пяти лет.
Согласно Решения суда от.. за номером... к гражданину Николаю Статкевичу действия данной статьи не применялись, к гражданину Николаю Статкевичу, который осужден согласно ч.1 ст. 293 Уголовного Кодекса.
Следовательно, мера воздействия с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может назначаться в качестве дополнительного наказания без решения суда, на основании желания ЦИК и претендента в кандидаты Александра Лукашенко.
Законодательством, которое определяет права граждан Республики Беларусь является Гражданский Кодекс и другие законы. В деле претендента в кандидаты на должность Президента Николая Статкевича, при осуждении , не применялись статьи Гражданского или Уголовного Кодекса , которые запрещают ему занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях, в связи с наличием судимости. Этот вид наказания может быть назначен в качестве основного, а также в качестве дополнительного к исправительным работам, аресту, ограничению свободы, лишению свободы и др. , только согласно решения суда!
По мнению эксперта Кеник К.И, кандидата юридических наук, доцента, заслуженного юриста Республики Беларусь приговором суда лицо может быть лишено права заниматься преподавательской деятельностью, права выполнять работу, связанную с материальной ответственностью, права занимать руководящие должности, права занимать должности в торговых организациях, права заниматься предпринимательской деятельностью и др.
ПРАВА БЫТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ОСНОВАНИИ 100000 ПОДПИСЕЙ, СОБРАННЫХ ЗА НЕГО У НИКОЛАЯ СТАТКЕВИЧА НИКТО НЕ ОТНИМАЛ ПО ЗАКОНУ!