Генеральному Прокурoру Республики Беларусь
Интернациональная, 22, Минск, 220030,
info@prokuratura.gov.by
Заявитель:
Владельцы интернет ресурсов, которые подлежат проверке:
talks.by, tut.by, sb.by
Жалоба
на неразмещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов, обращения к ним и цензуры на сайтах
Прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам неисполнения компаниями действующего законодательства Республики Беларусь о доступе и разглашению информации о деятельности государственных органов и высших должностных лиц Республики Беларусь, а также нарушения права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и обращениям, адресованным к ним.
I.
14 июля я воспользовалась информационным ресурсом TUT.by, чтобы получить достоверную информацию о выбораx президента и хотела оставить свои комментарии в теме, которая меня заинтересовала, однако мой вход на форум Talks.by с ником “tamara queen” оказался заблокирован. Из публикации сайта TUT.by мне стало известно, что 14 июля в 10.40 в Центризбирком были представлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Александра Лукашенко кандидатом в президенты, что по-моему мнению является незаконным. Об этом, 14 июля 2015 в 13:05 в публикации “Инициативная группа Лукашенко первой подала документы на регистрацию в ЦИК'' на TUT.by я хотела оставить сообщение. Руководителем инициативной группы стал глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, что, по моему мнению, является превышением полномочий Президента на использование административного ресурса и свидетельствует о коррупции в его окружении. По словам секретаря ЦИК, в инициативную группу вошли порядка 10,5 тысячи человек, фамилии и служебные полномочия которых не раглашаются.
Согласно мнения пользователя lobbi_73 14 июля 2015 в 14:05 из Беларуси, в комментарии сообщения этой темы более 1000 человек считают, что : "Сначала нынешний президент обязан отчитаться за прошедший период, а потом уже участвовать в выборной компании или это уже необязательно?"; "Прежде, чем подавать документы на новый срок, пусть извинится перед людьми за то, что в стране творится...Слова от 18 декабря о том, что "У нас в стране девальвации не будет" запомнил не один беларус, а он даже не извинился, когда через пару недель все обвалилось...Не справился - уйди с поста, а не держись зубами за кресло...", - пишет другой пользователь сайта chilli 14 июля 2015 в 15:52 из Беларуси. "Странно да, человек узурпировал власть, полностью уничтожил гражданское общество и инакомыслие...экономика в одном знакомом темном месте, лакомые куски промышленности проданы, а те что не проданы выпускают неконкурентную продукцию, которая никому не нужна, золотовалютные резервы в глубоком минусе, за последние 5 лет ТРИЖДЫ проведена девальвация национальной валюты...... и все равно этот человек баллотируется в президенты..я в шоке.... совесть есть??? ", - говорит Mr.XXXL. "Это он, надо полагать, всю верхушку профсоюза записал в члены поддержки Лукашенки. Я то думал что профсоюзы должны защищать права ТРУДЯЩИХСЯ, а не чиновников. " - рассуждает следующий участник форума , мнение которого активно обсуждается, и которому я не смогла выразить своего отношения, так как мой доступ ника “tamara queen” к теме был заблокирован , что является нарушением моих прав на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение согласно ст.33 Конституции, горантом прав граждан согласно которой, является Президент.
II.
В соответствии с Законом "О средствах массовой информации" ч. 5 в Республике Беларусь каждому гарантируются свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Согласно ст. 34 Конституции физическим лицам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Согласно ст 33 Конституции: Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.
Вместе с тем на всех белорусских сайтах в доменной зоне .by существует цензyра и негласный запрет на обсуждение коллективных обращений в органы власти, что подтверждается в моем случае. Текст обращения "О коллизии и правовой неопределенности между Указом Президента № 431 от 7 сентября 2004 г" О назначении республиканского референдума ", решениями референдумов 1996 и 2004 г.г., разделами І, ІІ, ІV, VІІІ Конституции и другими законодательными актами Республики Беларусь, который обсуждался на сайтах в других доменных зонах был удален с форума TALKS.BY, что является нарушением прав гражадан, согласно ст.34 Конституции на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.
Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь O средствах массовой информации, согласно ст. 48, в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, согласно Правил компании ООО ИнтернетСфера на сайте Talks.by исключается , поэтому ни какие прeтензии со стороны пользователей, сайт TUT.by связанный с Talks.by не принимаeт, a ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» на сайте которой размещен форум заявляет о своей непричастности к деятельности ООО ИнтернетСфера за нарушение прав пользователей Интернета в доменной зоне .by.
Согласно ст. 2. Закон "Об информации, информатизации и защите информации" регулируeт общественные отношения, возникающие при поиске, получении, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранении, распространении и (или) предоставлении информации, а также пользовании информацией. На основании ст. 16. данного закона oобщедоступная информация о правах, свободах, законных интересах и обязанностях физических лиц, правах, законных интересах и обязанностях юридических лиц и о порядке реализации прав, свобод и законных интересов, исполнения обязанностей является открытой, однако данное положение Закона почему-то не распространяется на владельцев данных ресурсов talks.by и tut.by, которые действия своих правил устанавливают выше законов Республики Беларусь. Предложение к инициированному обращению в Конституционный Суд, опубликованное 16 июня 2015 года от пользователя сайта tut.by “we belarus” также было удалено с форума talks.by на котором обсуждается закон и право и только его пустые следы остались в поиске Google.
III.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, и ст. 9 Законa "Об информации, информатизации и защите информации" и иным законодательными актами Республики Беларусь Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику и осуществляет иное государственное регулирование в области информации, информатизации и защиты информации.
Вместе с тем, публичные отзывы граждан и их мнения о публикациях на государственных сайтах основных белорусских информационных ресурсах, таких, как sb.by, не пропускаются модераторами, что является нарушением законодательства прав граждан, согласно Конституции Республики Беларусь и должно быть расценено, как злоупотребление служебными полномочиями со стороны владельцев сайтов, и бездействие со стороны Президента по защите законных интересов пользователей Интернета, и прав граждан в монополии СМИ.
16 июля 2015 года мое сообщение в теме публикации Инициативная группа № 1 сайта sb.by, не было опубликовано, по неизвестным причинам в выпуске, хотя сообщения Семён Семёныч и Сафонова Анатолия там есть: Советская Белоруссия № 132 (24762). Среда, 15 июля 2015, дата публикации: 21:22:08 14.07.2015 темы Инициативная группа № 1.
Таким образом со стороны Учреждения Администрации Президента Республики Беларусь "Редакция газеты "Советская Белоруссия" допущено нарушение закона о СМИ, Закона Об информации, информатизации и защите информации и конституционных прав граждан, согласно ст.ст. 33,34 Конституции, что является недопустимым фактом в условиях правового государства.
IV.
На основании Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в государственные органы путем подачи письменных, электронных или устных обращений. Это право граждан закреплено в ст.40 Конституции, Законе "О средствах массовой информации", Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения" (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 г. № 135), и других законодательных актах.
В Обращении от 22 июня 2015 года в Конституционный Суд Республики Беларусь, которое было удалено с форума Talks.by и за которое был заблокирован пользователь с ником ‘’tamara queeen’ говорилось о том, что Указ от 7 сентября 2004 г. №431 "О назначении республиканского референдума" не имеет акта о толковании, и не соответствует другим законам на основании которых были сделаны изменения в 81 статью Конституции о сроках полномочий Президента, хотя в заявлении первого Президента по случаю назначения референдума от 7 сентября 2004 прямо говориться о том, что " Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть Президентом ", что имеет официальное подтверждение на выборах Президента 2006, 2010 и начавшейся компании выборов 2015 года , а следовательно не является государственным секретом и может обсуждаться публичным и официальным путем, через обращение к государственным представителя в органы власти и СМИ.
Отказ компаний в предоставлении доступа к обсуждению публикаций на общественных форумах не предусмотрен действующим законодательством, является незаконным действием со стороны владельцев интернет ресурсов и нарушает право граждан на свободный доступ к информации. В соответствии со ст. 6. Законa "Об информации, информатизации и защите информации" физические и юридические лица вправе осуществлять поиск, получение, передачу, сбор, обработку, накопление, хранение, распространение и (или) предоставление информации, пользование информацией в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Любое препятствие со стороны владельцев интернет сайтов к инициативным обращениям граждан, направленным представителям белорусской власти о проверке и соблюдении конституционной законности, которые могут быть рассмотрены в Конституционном Суде и обсуждаться публично на форумах, в комментариях и публикациях сайтов является незаконным вмешательством со стороны модераторов ресурсов и требует официальным мер реагирования со стороны официальных органов.
V.
На основании ст. 125 Конституции. Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.
Для исполнения Закона О прокуратуре Республики Беларусь, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства
прошу
1. Генерального прокуратура Республики Беларусь осуществить надзор за соблюдением законности в СМИ и защитить право пользователей на доступ и распространение информации в белорусской сети Интернет.
2. Применить к компаниям меры прокурорского реагирования и обязать предоставить возможность размещать информацию для публичного обсуждения на сайте tut.by, форуме talks.by, sb.by по поступающей к ним информации.
Прошу ответить по электронному адресу abcbc@yandex.com в установленный законом срок.
Приложение материалов публикаций
17.07.2015
Отредактировано TQ (17 июля 07:52 am)