Согласно Конституции Беларусь - независимое государство, а следовательно может иметь праздник по этому поводу, который называется день Независимости.
В Обращение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к белорусскому народу в связи с объявлением референдума было сказано:
Новый век принес новые угрозы, самая страшная из которых — терроризм. Гибнут, становятся калеками ни в чем неповинные люди, женщины, дети.
Господь хранит нас — за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу Вашу жизнь и безопасность.
Это величайшее наше достояние.
Бог отступился от Беларуси и спустя нескольких лет в стране грянули взрывы !
Вспомните времена недавней давности.
Во время следственного эксперимента Коновалов едва собрал «бомбу». То взрывчатка не помещалась в пакет, то он не знал, как подключить провода. Тумблер, о котором рассказал Руслан Якимович, Ковалев поместил через горловину коробки. Хотя коробка от сока с бомбой, которая не взорвалась, была запечатана.
По сведениям интернет-газеты Naviny.by, для заливки использовалась форма размером 8 на 11 см с высотой стенок не менее 2 см. Это соответствует размерам являющегося вещдоком по делу плавленого тротила в виде параллелепипеда. В результате то, что получилось у Коновалова во время эксперимента, никак не хотело влезать в двухлитровый пакет.
В дальнейшем Коновалов такие нестыковки на тему «как у него получилось тогда и почему так получается сейчас» также ничем не пояснял. К примеру, он не сразу «сообразил» к каким клеммам будильника припаивал провода, как упаковывал гайки в бумагу и каким образом они располагались в пакете из-под сока. Более того, он совсем забыл, что использовал в качестве самодельного предохранительного механизма тумблер; о нем Дмитрий вспомнил в последнюю очередь, да и то после вопроса следователя: «А какие еще компоненты вы применяли при сборе устройства?».
Вот и все доказательства!
Взрыв в 2008 году и усилия найти виновных изменили отношения «гражданин - государство»: повальная принудительная дактилоскопия, массовые допросы всех, от оппозиционеров до студентов-химиков. Для спецслужб самой простой и быть может даже желательной версией было то, что взрыв совершили оппозиционеры-националисты.
Я открываю пробку, выдергиваю эту фольгу. А тут вдруг тумблер выскакивает. Такой белый пластмассовый, как в старых магнитофонах. Что за ерунда? Жэник в армии служил – тоже не знает. Дай, думаю, посмотрю. Выпив, можно понять. Взял ключ от квартиры, пакет этот разрезаю: а там фольга, провода, будильничек китайский.
Друзья подумали, что это мог быть муляж бомбы – чья-то плохая шутка. Но решили занести коробку к милиционерам.
«Белсату» удалось отыскать около десятка пострадавших от взрыва. Больше всего досталось Стасу Майорову, который получил два ранения, которые должны были привести к смерти. «Мне трудно об этом говорить», «я не хочу вспоминать» – раны на теле давно зажили, но не в сознании.
Величайшее достояние Лукашенко рухнуло за два взрыва!