Статья 57. Требования, предъявляемые к кандидатам в Президенты Республики Беларусь, в депутаты
Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
Депутатом Палаты представителей может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий в Республике Беларусь.
Депутатом местного Совета депутатов может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет.
Статья 60. Право и сроки выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты
Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.
Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов.
Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, зарегистрированным Министерством юстиции Республики Беларусь не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов, трудовым коллективам, а также гражданам путем сбора подписей.
Выдвижение кандидатов в депутаты начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов.
Гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей только по одному избирательному округу, а кандидатом в депутаты местного Совета депутатов – по одному избирательному округу по выборам в местный Совет депутатов соответствующего территориального уровня.
Кандидатами в депутаты местных Советов депутатов могут быть выдвинуты граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета депутатов, а также работающие в организациях, расположенных на территории другого местного Совета депутатов, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территории данного местного Совета депутатов.
Кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости.
Статья 61. Порядок выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь
Выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь гражданами осуществляется инициативной группой избирателей (далее – инициативная группа) в количестве не менее 100 человек.
Для регистрации инициативной группы в Центральную комиссию не позднее чем за 85 дней до выборов лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, представляются:
письменное заявление о регистрации инициативной группы, в котором указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, срок проживания на территории Республики Беларусь, партийность лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь;
копии страниц паспорта, подтверждающих гражданство Республики Беларусь и регистрацию на территории Республики Беларусь лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь;
список членов инициативной группы с указанием руководителя инициативной группы и координаторов по районам, городам областного подчинения, районам в городах, если сбор подписей будет проводиться на их территории. В списке членов инициативной группы в отношении каждого члена инициативной группы указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь. В списке также указываются фамилия, имя и отчество лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Список членов инициативной группы представляется в печатном и электронном виде.
Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, представляет в Центральную комиссию документы, указанные в части второй настоящей статьи, и предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь. Документы могут быть поданы в Центральную комиссию представителем лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, осуществляющим свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, удостоверенной в порядке, установленном пунктом 3 и частью первой пункта 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь, или руководитель инициативной группы вправе вносить изменения в документы, представленные для регистрации инициативной группы, не позднее чем за один день до рассмотрения Центральной комиссией вопроса о регистрации инициативной группы, а также знакомиться с материалами проверки этих документов.
Центральная комиссия рассматривает заявление в пятидневный срок со дня его поступления, регистрирует инициативную группу и выдает членам инициативной группы соответствующие удостоверения и подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь (далее – подписной лист). В регистрации инициативной группы отказывается в случае нарушения требований настоящего Кодекса. Отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе в Верховный Суд Республики Беларусь лицом, имеющим намерение выдвинуться кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает жалобу в трехдневный срок.
В подписном листе указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, должность (занятие), место работы и место жительства, партийность лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, а также фамилия, имя и отчество члена инициативной группы, собирающего подписи, и номер регистрации инициативной группы.
В подписном листе должны быть подписи избирателей, проживающих на территории только одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением – одного района.
Избиратель имеет право подписаться в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, только один раз.
В подписном листе в отношении избирателя, поддерживающего лицо, предлагаемое для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта гражданина Республики Беларусь или реквизиты иного документа, определяемого Центральной комиссией. Данные об избирателе вносятся в подписной лист рукописным способом. Избиратель собственноручно ставит в подписном листе дату подписи и расписывается. Подписи нумеруются.
Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь.
Сбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на проведение пикетирования для указанных целей не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.
Подписной лист заверяется членом инициативной группы, собиравшим подписи. Член инициативной группы при заверении подписного листа ставит подпись и дату ее внесения, а также указывает фамилию и инициалы.
Избиратели, выдвинувшие кандидата в Президенты Республики Беларусь, имеют право до сдачи подписных листов в районную, городскую, районную в городе комиссию по выборам Президента Республики Беларусь снять свои подписи в подписных листах, подав об этом заявление в указанные комиссии.
Координаторы по районам, городам, районам в городах сдают подписные листы не позднее чем за 50 дней до выборов в районную, городскую, районную в городе комиссию по выборам Президента Республики Беларусь, которая в десятидневный срок проверяет достоверность подписей избирателей в подписных листах и обеспечивает достоверность данных о количестве таких подписей. Проверке подлежит не менее 20 процентов подписей избирателей в подписных листах, сданных в соответствующую комиссию.
Порядок отбора подписных листов для проверки определяется на заседании соответствующей комиссии. По результатам проверки достоверности данных в подписных листах подпись избирателя может быть признана достоверной либо недостоверной.
Проверке и учету не подлежат подписи избирателей и соответствующие им данные, находящиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) членом инициативной группы, собиравшим подписи, до представления подписных листов в соответствующую комиссию, если это исключение им специально письменно оговорено. Проверке и учету также не подлежат подписи избирателей и соответствующие им данные, если в подписном листе отсутствуют сведения о лице, выдвигаемом кандидатом.
Если в подписном листе, поступившем в районную, городскую, районную в городе комиссию, содержатся подписи избирателей, проживающих на территории разных районов, городов областного подчинения, районов в городе, проверке и учету подлежат только подписи, собранные на территории того района, города, района в городе, где образована комиссия, в которую сдан этот подписной лист. Остальные подписи не проверяются и не учитываются.
Недостоверными подписями считаются:
фиктивные подписи (выполненные от имени несуществующих лиц и выдаваемые за действительные);
подписи избирателей, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом;
подписи лиц, не обладающих избирательным правом;
подписи избирателей, указавших в подписном листе данные, не соответствующие действительности;
подписи избирателей, собранные до установленного срока выдвижения кандидатов;
подписи избирателей, если в сведениях о них отсутствуют одно или несколько требуемых настоящим Кодексом данных;
подписи избирателей, если данные о них внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом, а также подписи, даты внесения которых выполнены избирателями несобственноручно;
все подписи избирателей в подписном листе, если подписи собраны лицом, не являющимся членом инициативной группы, или если подписной лист не заверен членом инициативной группы либо заверен другим членом инициативной группы, не собиравшим эти подписи;
подписи избирателей, собранные с нарушением требований части десятой настоящей статьи.
В случае обнаружения нескольких подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недостоверными.
Если количество обнаруженных при проверке недостоверных подписей избирателей составит более 15 процентов от количества проверенных подписей, проводится дополнительная проверка еще 15 процентов подписей избирателей от количества подписей в подписных листах, сданных в соответствующую комиссию.
В случае, если суммарное количество недостоверных подписей избирателей, выявленных при проверках, составит более 15 процентов от общего количества проверенных подписей в подписных листах, дальнейшая проверка подписей в подписных листах районной, городской, районной в городе комиссией прекращается и все подписи избирателей в сданных подписных листах не учитываются при определении результата сбора подписей избирателей в районе, городе, районе в городе.
Проверить достоверность подписей избирателей в подписных листах при необходимости в пятидневный срок могут также областные и Минская городская комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.
На основании протоколов районных, городских, районных в городах комиссий по выборам Президента Республики Беларусь об установлении количества избирателей, поставивших в подписных листах свои подписи о выдвижении кандидата в Президенты Республики Беларусь, и результатов проведенных областной, Минской городской комиссией проверок достоверности подписей избирателей в подписных листах областная, Минская городская комиссия по выборам Президента Республики Беларусь подводит итоги по области, городу Минску, составляет об этом протокол и немедленно направляет его в Центральную комиссию.
Статья 68. Регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты
Регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь осуществляется Центральной комиссией, а кандидатов в депутаты – соответствующей окружной, территориальной избирательной комиссией.
Регистрация кандидатов в Президенты Республики Беларусь начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов, а кандидатов в депутаты начинается за 40 дней и заканчивается за 30 дней до выборов.
В отдельных случаях срок регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей по мотивированному решению Центральной комиссии может быть продлен, но не более чем на пять дней, а срок регистрации кандидатов в депутаты местных Советов депутатов – соответствующей окружной, территориальной или вышестоящей избирательной комиссией на такой же срок.
Лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 61 настоящего Кодекса, представляет в Центральную комиссию до начала регистрации следующие документы:
письменное заявление о согласии баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Беларусь;
биографические данные лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, по форме, установленной Центральной комиссией. Если лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты Республики Беларусь, ранее имело судимость и (или) имеет судимость, сведения об этом указываются в биографических данных;
копии документов, подтверждающих сведения об образовании, о месте работы, занимаемой должности (занятии) лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, указанные в документах о выдвижении кандидатом;
декларацию о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, его супруги (супруга) и совершеннолетних близких родственников, совместно с ним проживающих и ведущих общее хозяйство, по форме, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь. При отсутствии у лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, доходов за декларируемый период в декларации указывается источник средств существования. Лица, представившие декларации о доходах и имуществе, вправе вносить в них исправления до направления указанных деклараций на проверку в государственные органы и организации. Исправления вносятся путем зачеркивания неверных сведений и указания верных сведений или сведений, которыми дополняется декларация, либо путем представления уточненной декларации.
Лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты Республики Беларусь и создавшее избирательный фонд, представляет в Центральную комиссию финансовый отчет о расходовании средств этого фонда в срок, установленный частью двадцать четвертой статьи 481 настоящего Кодекса.
Центральная комиссия, соответствующая окружная, территориальная избирательная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты требованиям настоящего Кодекса и достоверность сведений в представленных для регистрации документах.
Лицо, выдвинутое кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, вправе знакомиться с материалами проверки документов, представленных для регистрации.
Решение о регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь принимается при наличии документов, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, и протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, подтверждающих наличие не менее 100 тысяч подписей избирателей по выдвижению кандидата в Президенты Республики Беларусь.
Решение о регистрации кандидата в депутаты принимается при наличии соответствующих документов, указанных в статье 66 настоящего Кодекса, поступивших в окружную, территориальную избирательную комиссию до начала регистрации.
Центральная комиссия, соответствующая окружная, территориальная избирательная комиссия, установив соответствие порядка выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты требованиям настоящего Кодекса, принимает решение о регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты и в двухдневный срок после регистрации выдает кандидатам соответствующие удостоверения.
Протокол о регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей, областного, Минского городского Совета депутатов представляется соответственно в Центральную комиссию, областную, Минскую городскую территориальную избирательную комиссию.
Полномочия лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, входящего в состав Центральной комиссии, территориальной, участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, считаются прекращенными с момента регистрации его кандидатом в Президенты Республики Беларусь.
Полномочия лица, выдвинутого кандидатом в депутаты Палаты представителей, кандидатом в депутаты местного Совета депутатов, входящего в состав Центральной комиссии, окружной, территориальной, участковой избирательной комиссии, считаются прекращенными с момента регистрации его кандидатом в депутаты.
Центральная комиссия, окружная, территориальная избирательная комиссия не позднее чем на четвертый день после регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты направляет в печать для опубликования сообщение о регистрации с указанием в отношении каждого кандидата в Президенты Республики Беларусь, в депутаты фамилии, имени и отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности, а также сведений о доходах и имуществе в объеме, определяемом Центральной комиссией, или другим способом информирует об этом избирателей. Если кандидат в Президенты Республики Беларусь, в депутаты ранее имел судимость, сведения об этом указываются в сообщении. При проведении выборов Президента Республики Беларусь Центральная комиссия также направляет в печать для опубликования сведения о доходах и имуществе лиц, указанных в абзаце пятом части четвертой настоящей статьи.