Вот мы сейчас спорим , может или не может Статкевич быть кандидатом в Президенты...
Согласно понятий закона, конечно же нет, а согласно Закона не по понятием , а по Закону, конечно же ДА !
И, что характерно во всей нашей дискуссии- это то, что Николай Статкевич уже все это раз проходил, после референдума 2004 года, когда он был осужден на два года ограничения свободы за организацию уличных демонстраций протеста против фальсификации итогов выборов и референдума 2004 года. Семь лет назад, в в 2008 году Статкевич пытался принять участие в парламентских выборах. Инициативная группа по сбору подписей за выдвижение политика кандидатом в депутаты была зарегистрирована. Группа собрала свыше тысячи подписей. Однако, в итоге, Статкевичу отказали в регистрации на основании неснятой судимости. Возникла коллизия с правовыми законодательными актами, которая была разрешена не согласно основного закона - Конституции, а согласно понятия судей, что нельзя, кому нельзя и за что нельзя...
«Я тогда проводил эту кампанию для того, чтобы показать несоответствие решений Центральной избирательной комиссии и Конституции Беларуси. Конституция говорит, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным, а решения ЦИК ограничивают это право для людей, которые находятся на свободе, но судимость с них не снята. В итоге Центризбирком, основываясь на ответе Конституционного суда, решил, что я не имею права участвовать в избирательных кампаниях», — вспоминает Статкевич.
КАК ЭТО БЫЛО
31 мая 2005 года суд Центрального района г. Минска приговорил Николая Статкевича и Павла Северинца к трём годам исправительных работ по статье 342 за организацию акций протеста в Минске года после референдума и выборов в октябре 2004. По амнистии, объявленной в связи с празднованием 60-летия победы во Второй мировой войне, срок их наказания автоматически сократился до двух лет.
Краткая справка
Демонстрации в октябре 2004 года, за организацию которых были приговорены Николай Статкевич и Павел Северинец, прошли в знак протеста против итогов парламентских выборов и референдума 17 октября. Белорусские власти заявили, что по итогам референдума 77% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали Президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, в его намерении баллотироваться на третий срок. Независимые наблюдатели, в том числе представители ОБСЕ, заявили, что выборы и референдум были весьма далеки от принятых демократических стандартов. В ходе акции протеста сотрудники милиции, применяя дубинки, загнали в автобусы около 50 её участников, 40 из которых впоследствии предстали перед судом. Многие участники акции, включая Павла Северинца и Николая Статкевича, были приговорены к административному аресту сроком до 15 суток.
25 марта 2005 года до двух тысяч человек собралось на Октябрьской площади в центре Минска, чтобы принять участие в четырёхчасовом митинге, посвящённом Дню свободы.
Не менее 30 человек было задержано; некоторых из них жестоко избили, в частности, когда они находились в милицейских автобусах по пути в места предварительного заключения в разных районах города. День свободы отмечается в ознаменование провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) 25 марта 1918 года, считающейся предтечей независимого белорусского государства. Просуществовала она недолго, до 1-го января 1919 года, когда большевики объявили об основании Белорусской Советской Социалистической Республики, впоследствии ставшей частью Советского Союза. Для интеллигенции и ряда оппозиционных партий Беларуси День свободы является своеобразным символом национальной гордости, однако официальные власти республики не признают эту дату, заявляя, как сообщается, что БНР была создана германскими оккупационными войсками. С тех пор как Беларусь обрела независимость в 1991 году, в этот день проводились многолюдные акции протеста, которые в прошедшие годы завершались массовыми арестами.
Подробнее см. доклад: “Беларусь: подавление последних признаков мирного инакомыслия” (Индекс МА: EUR 49/004/2005)