Нормотивку никто не отменял, законы не читал, вопрос о пересмотре пункта 2 и пункта 3 Устава никто не ставил , все , кто поднимал тему публично заостряли обеспокоенность только формулировкой вопроса референдума. Но на деле все горазд проще.
И последнее. Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом. Запомните: речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий - выборы у нас летом 2006 года. Речь идет о моем праве гражданина и президента Беларуси Александра Лукашенко участвовать в этих выборах. А такое право я могу, согласно нашей Конституции, сегодня получить только от вас..."
Таким образом, своим действием и заявлением Лукашенко А.Г. нарушил Констутуцию, где записано
Статья 80. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
В Статье Конституции не говориться о том, что действующему Президенту разрешение должен давать народ.
На то время уже был закон о Печати и СМИ, который гарантировал права и ответственность, был закон о Президенте, которую он разделял, был закон о НПА на который тоже надо было ссылаться, и даже в Кодексе полно статей , которые противоречили Указу... и главное был претендент в референдуме 1996, где вносились поправки и менялась Конституция, есть два решения Конституционного Суда, что вообще никого не волнует....
По 2004 году нет ничего- тишина, а ведь именно этот год решил , какой будет наша судьба.
Итак, что мы накопали
Указ № 431 от 07.09.2004 г. Референдума , согласно Закона имел меньшую юридическую силу, чем Декрет, Закон, Кодекс и тем более, Конституция - Статья 137 .
Статья 16. Президент осуществляет функции Главы государства в рамках Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона и несет ответственность за правильность и полноту их реализации перед гражданами Республики Беларусь.
Статья 46. Возложение ответственности
Субъекты средств массовой информации, а также другие физические и юридические лица несут гражданско-правовую, административную, уголовную или иную ответственность за нарушения законодательства Республики Беларусь о печати и других средствах массовой информации
Мои выводы и выводы всех независимых, международных , свободных , незаангажированных экспертов основываются на правовой базе.
Указ №431 не соответствовал Конституции Республики Беларусь, иному законодательству Беларуси, нарушал гражданские права и охраняемые законом интересы избирателей и в силу ст.137 Конституции подлежит признанию недействительным в ч. 2 и ч. 3 Указа №431
Статья 49. Ответственность за нарушение требований настоящего Кодекса
Ответственность за вред, причиненный государственными органами
Что делаем дальше?
PETITION