Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Обращение в связи с объявлением референдума


Обращение в связи с объявлением референдума

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Обращение президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к белорусскому народу в связи с объявлением референдума

Уважаемые соотечественники!

В соответствии с действующей Конституцией нашего государства я подписал Указ о проведении всенародного референдума.

Он состоится 17 октября этого года. Почему в этот день?

Как Вы знаете, 17 октября пройдут выборы в белорусский Парламент. Это крупная и ответственная, политически значимая кампания. Выборы как мобилизуют, сплачивают общество, так и отвлекают его от насущных проблем. Чтобы избежать такого отвлечения, не отрывать вас от выполнения задач, стоящих перед вами и вашими семьями, решено совместить выборы и референдум. Более того, мы сможем избежать дополнительных затрат, объединив эти политические мероприятия.

Вопрос на референдум выносится один, и звучит он так:

"Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года, я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения. Я так и поступаю. Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто. А вы, когда я вас просил, всегда меня поддерживали. Именно благодаря полному взаимопониманию между главой государства и народом мы достигли определенных результатов в нашем развитии.

Вспомните времена десятилетней давности. Крупнейшие предприятия работали по 2-3 дня в неделю. Средняя зарплата достигала 20-25 долларов. Пенсионеры по полгода не получали пенсии. Многомесячные долги по зарплате. Набирал силу процесс разграбления народного хозяйства. Армия, правоохранительная система разваливались, а человек в погонах, защитник Отечества, был поставлен в униженное положение. И чувство отчаяния, безысходности у основной массы людей.

Я далек от того, чтобы утверждать, что за эти годы все делалось правильно. Были ошибки, были недостатки. Я их вижу и за них переживаю. Но мы не только отвели народ от пропасти - страна твердо встала на путь созидания, поступательного развития. Собственным трудом, не влезая в долги, наше государство неуклонно идет вперед. Все крупнейшие предприятия страны работают в полную силу. Их продукция востребована и на Востоке, и на Западе. Мы расширили белорусские позиции на самых престижных сегментах мирового рынка.

Да, живем мы пока небогато. Но достаток нашей белорусской семьи неуклонно растет. Как и намечали, средняя зарплата к концу этого года составит без малого двести долларов, а в следующем обязательно достигнет двухсот пятидесяти. Вырастут пенсии, мы повысим стипендии.

Ощутимо возрастет поддержка многодетных семей, особенно в плане получения ими жилья. Когда вы будете обдумывать, пойти ли на референдум и как голосовать, задайте себе вопрос: хотите ли вы закончить строительство нашего дома для наших детей, фундамент которого мы заложили вместе с вами? Дома спокойного, уютного, в котором царит мир и согласие.

Посмотрите вокруг: вся Беларусь представляет собой огромную строительную площадку. Хорошеют, обустраиваются Минск, областные, районные центры, села. Нашими руками Беларусь превращается в один из красивейших уголков Европы. Мы сохранили деревню, поддержали крестьян. Почти 6 миллионов тонн зерна в прошлом году и свыше 7 миллионов в нынешнем - это огромный труд, а не только погода. Страна вышла на рубежи, с которых реально решение масштабной и качественно новой задачи возрождения села. Такие дела никогда не делались и не будут делаться "самотеком". Без повседневного и самого энергичного напора со стороны президента, всего руководства нашего государства вся эта работа заглохнет.

Говоря обо всем этом, я переживаю за то, что наша с вами страна очень уязвима. Беларусь с ее чистыми озерами, заповедными лесами, с неразграбленным народным хозяйством притягивает к себе алчные взоры со всех сторон. Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по простому, "роют землю", чтобы в 2006 году придти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги. Понятны и помыслы тех, кто их финансирует. Это выгодное вложение капитала. Если удастся продвинуть на должность президента прикормленного человека, они получат белорусские заводы, фабрики. Всю нашу страну и нашу землю.

Последние годы для меня не было более значимой заботы, нежели та, которую вы мне вменили в обязанность, - беречь нашу Беларусь. Сделать ее чистой, богатой и красивой, защитить от посягательств тех, кому не нравится наш спокойный и созидательный уклад жизни.

И я все эти годы бережно и с трепетом несу перед собой на своих руках этот светлый, хрустальный сосуд, имя которому - Беларусь. Несу, боясь его уронить, потому что уж очень он хрупкий и уязвимый. Согласитесь, мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного, случайного политика.

Вот почему я ставлю перед вами на референдуме именно такой вопрос.

И еще. Новый век принес новые угрозы, самая страшная из которых - терроризм. Гибнут, становятся калеками ни в чем неповинные люди, женщины, дети. Как собственное горе воспринял наш народ то, что произошло в России. Не убереглись от этой чумы двадцать первого века самые мощные державы. Вспомните, что сотворили террористы с Соединенными Штатами три года назад. Каждый день приходят сообщения о гибели, захвате граждан государств, участвующих в оккупации Ирака.

Господь хранит нас - за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу вашу жизнь и безопасность. Это величайшее наше достояние. И на референдуме вы будете голосовать за безопасность страны, за жизнь и здоровье своих детей и внуков.

И последнее. Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом. Запомните: речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий - выборы у нас летом 2006 года. Речь идет о моем праве гражданина и президента Беларуси Александра Лукашенко участвовать в этих выборах. А такое право я могу, согласно нашей Конституции, сегодня получить только от вас...

Будет много советчиков, жаждущих экспериментов, потрясений. Но решать вам - умом и сердцем.

Думайте!

Счастья Вам, мира и душевного покоя.

Ваш президент.

2

Декларация о единстве демократических сил Беларуси

Соотечественники, граждане Беларуси!

7 сентября 2004 года Александр Лукашенко объявил референдум о продлении своих полномочий. Это заявление было сделано в день траура, когда еще не высохла кровь на руинах школы в Беслане, когда по всему миру проходили траурные митинги в память о безвинно погибших жертв террора. Цинично используется момент, когда внимание белорусского народа и международного сообщества отвернуто от незаконности предлагаемой цели референдума и его несоответствия демократическим международным нормам.

Цель Лукашенко - добиться право без конца выбираться на пост президента. Для народа Беларуси это значит существование под пожизненной властью одного человека, который засвидетельствовал свою неспособность руководить страной и использует обман, административное давление и фальсификации для сохранения личной власти.

Дальнейшее нахождение Лукашенко при власти угрожает еще большим ухудшением жизненного уровня и полной международной изоляцией нашей страны.

Мы, представители всех демократических сил Беларуси, сообщаем о своем единстве и решительности вместе противостоять угрозе установления в Беларуси пожизненной и неограниченной власти одного человека.

Мы верим, что граждане Беларуси заслуживают того, чтоб жить, как другие народы Европы, в свободной и богатой стране, которую уважают в мире. Никто не может отобрать у нас право выбирать и менять руководство нашего государства. Чтоб сохранить это право, все должны быть равными перед законом и никому нельзя позволить менять конституцию и законы по воле своих капризов.

Абсолютное большинство граждан Беларуси выступает против продления полномочий Лукашенко. И мы объединились для того, чтобы это большинство победило!

Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия), Станислав Шушкевич (Белорусская социал-демократическая Грамада), Винцук Вячорка (Партия БНФ), Сергей Калякин (Партия коммунистов Белорусская) и Александр Бухвостов (ликвидированная решением суда Белорусская партия труда).

8 сентября 2004г.

Сергей Карамаев

3

07/09/2004 в 21:00 он заявил о своем намерении провести референдум о возможности своего третьего срока на посту президента. Выборы президента Беларуси должны пройти в 2006 году, и до сих пор Конституция ограничивала одному человеку возможность занимать пост главы государства всего два раза. Лукашенко решил эту возможность убрать…

4

Bear написал(а):

Вопрос на референдум выносится один, и звучит он так:
"Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

Bear написал(а):

Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года, я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения.

Bear написал(а):

Собственным трудом, не влезая в долги, наше государство неуклонно идет вперед. Все крупнейшие предприятия страны работают в полную силу. Их продукция востребована и на Востоке, и на Западе. Мы расширили белорусские позиции на самых престижных сегментах мирового рынка.

Bear написал(а):

Страна вышла на рубежи, с которых реально решение масштабной и качественно новой задачи возрождения села. Такие дела никогда не делались и не будут делаться "самотеком". Без повседневного и самого энергичного напора со стороны президента, всего руководства нашего государства вся эта работа заглохнет.

Bear написал(а):

Беларусь с ее чистыми озерами, заповедными лесами, с неразграбленным народным хозяйством притягивает к себе алчные взоры со всех сторон. Я хорошо вижу людей, которые уже давно, говоря по простому, "роют землю", чтобы в 2006 году придти к власти. Знаю, где, у кого и под какие обещания они берут деньги. Понятны и помыслы тех, кто их финансирует. Это выгодное вложение капитала. Если удастся продвинуть на должность президента прикормленного человека, они получат белорусские заводы, фабрики. Всю нашу страну и нашу землю.

Bear написал(а):

Согласитесь, мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного, случайного политика.
Вот почему я ставлю перед вами на референдуме именно такой вопрос.

Bear написал(а):

Господь хранит нас - за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта.

Bear написал(а):

И последнее. Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом. Запомните: речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий - выборы у нас летом 2006 года. Речь идет о моем праве гражданина и президента Беларуси Александра Лукашенко участвовать в этих выборах. А такое право я могу, согласно нашей Конституции, сегодня получить только от вас...


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Обращение в связи с объявлением референдума