Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Государственный анти-конституционный переворот в Республике Беларусь


Государственный анти-конституционный переворот в Республике Беларусь

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

Заявление о захвате власти Президента Беларуси неконституционным путем

ИЛИ

Заявление Белорусского Свободного Форума ко всем лидерам белорусской оппозиции, представителям гражданского общества, журналистам, гражданам Республики Беларусь.

Дорогие соотечественники!

Сегодня , мы все с вами стоим на пороге новой президентской компании и назначения на должность Главы нашего государства первого Президента Лукашенко А.Г., которое будет осуществляться при косвенной поддержке Российской Федерации, о чем корреспондент российского агентства ТАСС Лариса Ключникова сообщила 10 июня : "Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о поддержке Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента республики". Он также напомнил, что при Лукашенко создано Союзное государство Белоруссии и России. "Так для чего же оно сформировано, чтобы здесь разрушать власть?" - добавил посол.

2

p.s.

"Всем оппозиционным претендентам (а я их всех знаю) нечего предъявить кроме лозунгов, что если они вдруг придут к власти, все будут в золоте", - цитирует слова Чрезвычайного и Полномочного Посола России в Беларуси Александра Суриковa  Деловая Газета , что по мнению бывшего судьи Конституционного суда, профессора Михаил Пастухова расценивается,  как определенная форма вмешательства во внутренние дела Беларуси. 

В тоже время,  белорусские официальные лица и СМИ никак не прокомментировали это заявление в котором выражена  официальная позиция Кремля, что является нарушением Конституции.

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

3

p.s. 

В этой связи, в своем пресс релизе, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 года «О средствах массовой информации» и Конституцией   

Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.

Белорусский Свободный Форум

ДЕЛАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ (или заявляет)

4

P.S.

Согласно текста , опубликованного на официальном сайте Президента Республики Беларусь " Действующая Конституция Республики Беларусь 1994 года является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов."

в ней говорится, что:

Статья 1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.

Статья 65. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно

Статья 37. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Статья 38. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Статья 39. Граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах.

Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.

Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Отредактировано Ленин (14 июня 03:21 am)

5

P.S.

Статья 137. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

В полном тексте Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.), котрый размещен на портале Национального центра правовой информации Республики Беларусь есть пробел, Статья 81, где пропущено предложение: Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Статья 81. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.

Выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.

Если должность Президента оказалась вакантной, выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии.

6

Ленин написал(а):

Республики Беларусь есть пробел, Статья 81

Хорошо начали- продолжайте... :writing:

Легальное определение коллизии как правовой категории приведено в Законе о нормативных правовых актах.

Коллизия нормативных правовых актов - противоречие (несоответствие) норм действующих нормативных правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения (ст. 1 Закона о нормативных правовых актах).

В силу требований ст. 71 Закона о нормативных правовых актах в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руковод­ствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой. В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.

Ст. 158 Закон РБ О конституционном судопроизводстве 124-З от 8.01.2014 г.
Основанием для возбуждения производства по делу об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности являются поступившие в Конституционный Суд обращения государственных органов, иных организаций, а также граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, содержащие информацию о наличии в нормативных правовых актах пробелов, коллизий и правовой неопределенности

7

P.S.

Текст Конституции, который используется в Республике Беларусь был инициирован на Референдуме 1996 года в двух вариантах вопросов:

1. «Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко»
2.«Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев»

По итогам голосования за первый вариант текста инициированный Президентом проголосовало 83,73 % участников Референдума, за второй, инициированный депутатами Верховного Совета Республики проголосовало 9,42 % участников Референдума, согласно материала из Википедии — свободной энциклопедии.

15 апреля 1997 г. Конституционный Суд, руководствуясь статьей 42 Закона “О Конституционном Суде Республики Беларусь”, пересмотрел Заключение Суда от 4 ноября 1996 года “О соответствии Конституции и законам Республики Беларусь пунктов 2.2, 2.5 и 3 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 сентября 1996 года “О проведении республиканского референдума в Республике Беларусь и мерах по его обеспечению”.

По определению Конституционного суда, Конституция Республики Беларусь, являющаяся по сути общественным договором, учреждающим устройство современного белорусского общества и государства, содержит фундаментальные положения, выступающие регуляторами системы политических, экономических и социальных отношений, служит правовой основой стратегии развития суверенной Беларуси. Обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории Республики Беларусь возложено на Конституционный Суд, осуществляющий судебный контроль конституционности всех нормативных актов в государстве.

В общественном договоре-Конституции,  в редакции, предложенной в 1996 году Президентом записано:

Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы

Статья 137. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом

8

P.S.

В Республике Беларусь 10 января 2000 года был принят Закон  №361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь",
который определяет понятие и виды нормативных правовых актов Республики Беларусь, устанавливает общий порядок их подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации, где написано 

Статья 2. ч.1 Конституция Республики Беларусь - Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Статья 2 ч. 6 Декрет Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений.

Статья 2 ч. 7 Указ Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы.

Статья 4. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает порядок подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации нормативных правовых актов Республики Беларусь, за исключением:

ч.1. решений референдумов;

ч.2. актов Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь;

ч.3.  международных договоров;

Отредактировано Ленин (14 июня 03:49 am)

9

P.S.

В редакции Конституции, предложенной в 1996 году Президентом записано

Статья 138. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Статья 139. Закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят после двух обсуждений и одобрений Парламентом с промежутком не менее трех месяцев.

Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

Статья 140. Конституция, законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Статья 101. Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декретов.

Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента; ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.

10

P.S.

В 2004 году Президент выступил с персональной инициативой разрешить ему участвовать в качестве КАНДИДАТА в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента, так как срок его полномочий , согласно Закона Республики Беларусь от 7 июля 1997 г. №52-З "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "О Президенте Республики Беларусь" заканчивался.

Статья 8.  Срок полномочий Президента - пять лет.  Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.

Согласно Закона Республики Беларусь "О Президенте Республики Беларусь"
Статья 29. ч.2  Не допускается делегирование полномочий Президенту  на  издание декретов,  предусматривающих  изменение и дополнение Конституции, ее толкование;  изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчетов о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента  Республики Беларусь, ограничение конституционных прав и свобод  граждан.  Закон о делегировании законодательных полномочий  Президенту  не  может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.

Отредактировано Ленин (14 июня 04:55 am)

11

P.S.

Указом Президента Республики Беларусь № 431 от 07.09.2004 г. на 17 октября 2004 года был назначен республиканский референдум в соответствии с пунктом 1 статьи 84 Конституции Республики.

Статья 84. Президент Республики Беларусь:

1) назначает республиканские референдумы;

Согласно Указу на республиканский референдум для голосования вносился следующий вопрос: "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"?"

Референдум подтвердил волю граждан, которые не были против того, чтобы разрешить первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко  А.Г. участвовать в качестве  кандидата в Президенты и принять часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

12

P.S.

В связи с тем, что на Референдуме 2004 не выносился вопрос принятия новой редакции Конституции, а измениениях  в Конституцию согласно ч.3 Указа Президента Республики Беларусь № 431 от 07.09.2004 г. не могли иметь обязательной силы закона при наличии противоречий с другими законами и Конституцией,  то  Палата представителей и Совет Республики не делегировали Президенту законодателные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона для измения в Конституции, согласно Статьи 101.

Отредактировано Ленин (14 июня 06:48 am)

13

P.S.

Персонифицированная часть вопроса Референдума относительно Лукашенко А.Г.  "Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента не предполагала и не требовала юридического закрепления в нормативном порядке, а рассматривала всего лишь возможность и согласие граждан для участия Лукашенко А.Г. в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь. 

Вторая часть вопроса Референдума "принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"?" не предусматривала и не закрепляла поправок в Конституцию, т.к. это противоречило бы действующей Конституции в части Статьи 78.

Статья 78. Порядок проведения республиканских и местных референдумов, а также перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум, определяются законом Республики Беларусь

14

Ленин написал(а):

Заявление о захвате власти Президента Беларуси неконституционным путем

слишком громко сказано, но доля правды в этом есть: из всех документов, которые принимались в течении 10 дней согласно Указа есть только одно постановление, да и то был принято раньше, чем прошел референдум:

Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 15 октября 2004 г. №619-СР2/XI "О проекте Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"

может архив не тот, но здесь действительно нет НИЧЕГО по изменению Конституции.

15

Участник Клуба написал(а):

"О нормативных правовых актах Республики Беларусь

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                     10 января 2000 г. № 361-З

О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Принят Палатой представителей 14 декабря 1999 года
Одобрен Советом Республики 22 декабря 1999 года

имел только одну поправку

        [ Изменения и дополнения:
            Закон Республики Беларусь от 4 января  2002  г.  №  81-З
         (Национальный  реестр  правовых  актов Республики Беларусь,
         2002 г., № 7, 2/830);

"Статья 24. Техника внесения изменений и (или) дополнений
                 в нормативные правовые акты

     Изменения  и  (или) дополнения, вносимые в нормативные правовые
акты,  оформляются в виде новой редакции нормативного правового акта
(его структурного элемента), если количество внесенных в действующую
редакцию  изменений  и  (или)  дополнений  составляет более половины
текста  нормативного правового акта (его структурного элемента) либо
если  внесение  отдельных  изменений  и  (или) дополнений технически
сложно для изложения или восприятия.
     Если  нет  необходимости  изменяемые нормы полностью излагать в
новой  редакции,  в  их  текст  вносятся уточнения путем исключения,
дополнения или замены отдельных слов, фраз, цифр.
     Внесение  изменений  и  (или) дополнений в нормативный правовой
акт  осуществляется принявшим (издавшим) его нормотворческим органом
(должностным  лицом)  посредством  принятия  (издания)  нормативного
правового  акта  того  же  вида,  что  и нормативный правовой акт, в
который они вносятся.
     Изменения  и  (или)  дополнения  в  утвержденный  акт  вносятся
утвердившим    его   нормотворческим  органом  (должностным   лицом)
посредством  принятия  (издания) нормативного правового акта того же
вида, что и нормативный правовой акт, которым утвержден данный акт.

16

Участник Клуба написал(а):

О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Во второй поправке к Закону, которая была после референдума

Граждане Республики Беларусь осуществляют право законодательной
инициативы  в  порядке, установленном Законом Республики Беларусь от
26  ноября  2003  года  "О  порядке реализации права законодательной
инициативы  гражданами  Республики  Беларусь"  (Национальный  реестр
правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 133, 2/997).";

    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                      1 ноября 2004 г. № 321-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

Принят Палатой представителей 4 октября 2004 года
Одобрен Советом Республики 15 октября 2004 года

Статья 56. Гарантии реализации права законодательной
                инициативы

     Субъект права  законодательной инициативы или уполномоченный им
представитель вправе принимать участие в работе над проектом  закона
в  Палате  представителей и Совете Республики Национального собрания
Республики Беларусь.
     Изменения и (или) дополнения, вносимые в проект закона в Палате
представителей  Национального  собрания  Республики Беларусь, должны
направляться  на  заключение  в  Национальный  центр законопроектной
деятельности при Президенте Республики Беларусь и согласовываться:
     с субъектом  права  законодательной инициативы,  внесшим данный
проект закона, если этим субъектом не установлено иное;
     с Президентом  Республики  Беларусь  либо  по  его  поручению с
Советом Министров  Республики  Беларусь,  если  следствием  внесения
поправок может быть сокращение государственных средств, создание или
увеличение расходов.
     Внесение изменений  и (или) дополнений в соответствующий проект
закона без направления на заключение и согласования не допускается.
     Если в  проект  закона  не вносились изменения,  за исключением
изменений,  носящих  технический  характер,  повторное  согласование
внесенного в Палату представителей Национального собрания Республики
Беларусь проекта закона с субъектом права законодательной инициативы
не проводится.
     Проект закона,  окончательно подготовленный для рассмотрения  в
Палате  представителей  Национального собрания Республики Беларусь в
первом,  во  втором  чтении,  направляется   Президенту   Республики
Беларусь.".

"Статья 49-1. Криминологическая экспертиза проектов нормативных
                  правовых актов

     Криминологическая экспертиза   проектов   нормативных  правовых
актов проводится:
     проектов декретов  и  указов  Президента  Республики  Беларусь,
постановлений Совета Министров Республики Беларусь  -  Министерством
юстиции Республики Беларусь;

17

СЛЕДОВАТЕЛЬНО В НОВОЙ РЕДАКЦИИ :

Статья 2. Виды нормативных правовых актов

     Конституция  Республики  Беларусь  -  Основной Закон Республики
Беларусь,   имеющий   высшую   юридическую   силу   и   закрепляющий
основополагающие  принципы и нормы правового регулирования важнейших
общественных отношений.
     Решение  референдума  -  нормативный правовой акт, направленный
на  урегулирование важнейших вопросов государственной и общественной
жизни, принятый республиканским или местным референдумом.
         
     Программный   закон   -   закон,  принимаемый  в  установленном
Конституцией  Республики  Беларусь  порядке  и  по  определенным  ею
вопросам.
     Кодекс   Республики   Беларусь   (кодифицированный  нормативный
правовой акт) - закон, обеспечивающий полное системное регулирование
определенной области общественных отношений.
         
     Закон   Республики   Беларусь   -   нормативный  правовой  акт,
закрепляющий   принципы  и   нормы  регулирования   наиболее  важных
общественных отношений.
         
     Декрет  Президента Республики  Беларусь -  нормативный правовой
акт   Главы   государства,   имеющий   силу   закона,  издаваемый  в
соответствии  с   Конституцией  Республики  Беларусь   на  основании
делегированных  ему  Парламентом  законодательных  полномочий либо в
случаях  особой необходимости  (временный декрет)  для регулирования
наиболее важных общественных отношений.
         
     Указ Президента Республики Беларусь  - нормативный правовой акт
Главы государства,  издаваемый в целях  реализации его полномочий  и
устанавливающий   (изменяющий,  отменяющий)   определенные  правовые
нормы.
         
     Директива  Президента Республики Беларусь -  указ  программного
характера, издаваемый Главой государства в целях системного  решения
вопросов,   имеющих   приоритетное   политическое,   социальное    и
экономическое значение.
         
     Постановления   палат   Парламента   -  Национального  собрания
Республики   Беларусь   -  нормативные  правовые  акты,  принимаемые
палатами  Парламента  - Национального собрания Республики Беларусь в
случаях, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь.
     Постановление    Совета   Министров   Республики   Беларусь   -
нормативный правовой акт Правительства Республики Беларусь.
     Акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда
Республики   Беларусь   (постановления   Пленума   Верховного   Суда
Республики   Беларусь),   Высшего   Хозяйственного  Суда  Республики
Беларусь   (постановления   Пленума   Высшего   Хозяйственного  Суда
Республики  Беларусь),  Генерального прокурора Республики Беларусь -
нормативные  правовые  акты,  принятые  в пределах их компетенции по
регулированию  общественных  отношений,  установленной  Конституцией
Республики   Беларусь   и  принятыми  в  соответствии  с  ней  иными
законодательными актами.
     Постановления    республиканского    органа    государственного
управления  и  Национального  банка  Республики  Беларусь (Правления
Национального   банка   Республики   Беларусь,   Совета   директоров
Национального  банка  Республики  Беларусь)  -  нормативные правовые
акты, принимаемые коллегиально на основе и во исполнение нормативных
правовых  актов  большей  юридической  силы  в  пределах компетенции
соответствующего государственного органа и регулирующие общественные
отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности.

Статья 4. Сфера действия настоящего Закона

     Настоящий Закон  устанавливает порядок подготовки,  оформления,
принятия   (издания),   опубликования,   действия,   толкования    и
систематизации  нормативных  правовых актов Республики Беларусь,  за
исключением:
         
     решений референдумов;
         
     актов  Конституционного  Суда  Республики  Беларусь, Верховного
Суда  Республики  Беларусь,  Высшего  Хозяйственного Суда Республики
Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь;
     международных договоров;
     регламентов коллегиальных органов;
     технических нормативных правовых актов;
         
     локальных нормативных правовых актов.

18

P.S.

Статья 10. Юридическая сила нормативных правовых актов

     Конституция  Республики  Беларусь  обладает  высшей юридической
силой.  Законы,  декреты,  указы и иные акты государственных органов
(должностных  лиц) принимаются (издаются) на основе и в соответствии
с Конституцией Республики Беларусь.
     В   случае   расхождения   закона,  декрета,  указа  или  иного
нормативного  правового  акта  с  Конституцией  Республики  Беларусь
действует Конституция Республики Беларусь.
     В  случае  расхождения  декрета или указа с законом закон имеет
верховенство  лишь  тогда,  когда  полномочия на издание декрета или
указа были предоставлены законом.
     Законы,  декреты,  указы  имеют  большую  юридическую  силу  по
отношению к постановлениям палат Парламента - Национального собрания
Республики  Беларусь,  Совета Министров Республики Беларусь, Пленума
Верховного  Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного
Суда  Республики  Беларусь,  актам Генерального прокурора Республики
Беларусь и иным нормативным правовым актам.
     Законы,  декреты,  указы,  постановления  палат  Парламента   -
Национального  собрания  Республики Беларусь,  постановления  Совета
Министров  Республики Беларусь, Пленума Верховного  Суда  Республики
Беларусь,  Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики  Беларусь,
акты   Генерального  прокурора  Республики  Беларусь  имеют  большую
юридическую   силу  по  отношению  к  нормативным   правовым   актам
министерств,    иных   республиканских   органов    государственного
управления  и  Национального  банка  Республики  Беларусь,   местных
Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов.
         
     Кодексы  имеют  большую  юридическую силу по отношению к другим
законам.
     Гражданский    кодекс   Республики   Беларусь   имеет   большую
юридическую   силу   по  отношению  к  другим  кодексам  и  законам,
содержащим нормы гражданского права.
     Юридическая  сила уставов, положений, инструкций, регламентов и
правил  определяется  юридической силой нормативного правового акта,
которым они утверждаются.
     Нормативный  правовой  акт вышестоящего государственного органа
(должностного  лица)  имеет  большую юридическую силу по отношению к
нормативным  правовым  актам  нижестоящего  государственного  органа
(должностного лица).
     Новый  нормативный  правовой акт имеет большую юридическую силу
по  отношению  к  ранее  принятому  (изданному)  по  тому же вопросу
нормативному   правовому   акту   того  же  государственного  органа
(должностного лица).
     Нормативный  правовой  акт, принятый (изданный) государственным
органом  (должностным  лицом),  имеет  большую  юридическую  силу по
отношению  к  нормативному  правовому  акту  государственного органа
(должностного   лица)  одного  уровня,  если  государственный  орган
(должностное  лицо),  принявший  (издавший)  такой  акт,  специально
уполномочен   на  регулирование  определенной  области  общественных
отношений.
     Структурные  подразделения  государственных  органов  не вправе
принимать  акты  нормативного  характера,  если  иное  не определено
законодательными актами Республики Беларусь.

19

P.S.
Статья 13. Нормативные правовые акты Президента
                Республики Беларусь

     Нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь,  если иное не предусмотрено Главой государства,  издаются в форме декретов и  указов,  имеющих  обязательную силу на всей территории Республики Беларусь

Статья 14. Порядок издания декретов Президента
                Республики Беларусь и общественные отношения,
                регулируемые ими

     Декреты Президента   Республики   Беларусь  издаются  по  любым
вопросам,  за  исключением  случаев,  предусмотренных   Конституцией
Республики Беларусь.
         
     Декреты  Президента  Республики Беларусь могут быть двух видов:
декреты,  издаваемые  на основании закона о делегировании Президенту
Республики Беларусь законодательных полномочий, и временные декреты.
    Не  допускается  делегирование полномочий Президенту Республики
Беларусь   на   издание   декретов,  предусматривающих  изменение  и
дополнение Конституции Республики Беларусь, ее толкование; изменение
и   дополнение  программных  законов;  утверждение  республиканского
бюджета  и  отчета  о  его  исполнении;  изменение  порядка  выборов
Президента  и  Парламента; ограничение конституционных прав и свобод
граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту
Республики Беларусь не может разрешать ему изменение этого закона, а
также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.
     В  силу  особой  необходимости Президент Республики Беларусь по
своей   инициативе  либо  по  предложению  Правительства  Республики
Беларусь может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Если
такие  декреты  издаются  по  предложению  Правительства  Республики
Беларусь,   они  скрепляются  подписью  Премьер-министра  Республики
Беларусь.   Временные   декреты   должны  быть  в  трехдневный  срок
представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а
затем Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Эти  декреты  сохраняют  силу,  если они не отменены большинством не
менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат.

20

p.s.
Статья 15. Нормативные правовые акты Парламента - Национального
                собрания Республики Беларусь

     Решения Палаты представителей Национального собрания Республики
Беларусь  принимаются в форме законов и постановлений. Постановления
Палаты  представителей  принимаются  по вопросам распорядительного и
контрольного характера.
     Решения  Совета  Республики  Национального  собрания Республики
Беларусь принимаются в форме постановлений.
     В  случаях,  предусмотренных  Конституцией Республики Беларусь,
палаты  Парламента  -  Национального  собрания  Республики  Беларусь
вправе принимать постановления, имеющие нормативный характер.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Государственный анти-конституционный переворот в Республике Беларусь