P.S.
Текст Конституции, который используется в Республике Беларусь был инициирован на Референдуме 1996 года в двух вариантах вопросов:
1. «Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко»
2.«Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев»
По итогам голосования за первый вариант текста инициированный Президентом проголосовало 83,73 % участников Референдума, за второй, инициированный депутатами Верховного Совета Республики проголосовало 9,42 % участников Референдума, согласно материала из Википедии — свободной энциклопедии.
15 апреля 1997 г. Конституционный Суд, руководствуясь статьей 42 Закона “О Конституционном Суде Республики Беларусь”, пересмотрел Заключение Суда от 4 ноября 1996 года “О соответствии Конституции и законам Республики Беларусь пунктов 2.2, 2.5 и 3 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 сентября 1996 года “О проведении республиканского референдума в Республике Беларусь и мерах по его обеспечению”.
По определению Конституционного суда, Конституция Республики Беларусь, являющаяся по сути общественным договором, учреждающим устройство современного белорусского общества и государства, содержит фундаментальные положения, выступающие регуляторами системы политических, экономических и социальных отношений, служит правовой основой стратегии развития суверенной Беларуси. Обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории Республики Беларусь возложено на Конституционный Суд, осуществляющий судебный контроль конституционности всех нормативных актов в государстве.
В общественном договоре-Конституции, в редакции, предложенной в 1996 году Президентом записано:
Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы
Статья 137. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.
В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом