Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Мой вклад - Конституция!


Мой вклад - Конституция!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

B КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 ГОДА

говорится, что

Статья 1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.( однако, не сменяемость главы государства с 1994 года, ставит под сомнение принципы демкратии и законности в Республике Беларусь)

Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. (однако это не соответствует действительности в моем случае, можно привести несколько примеров)

Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. (но меня вели в заблуждение, вовлечением в проводимые референдумы и выборы на которых решался вопрос политической жизни страны, что стало причиной нарушения моих прав на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов . )

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. (B связи с чем , я хочу получить разъяснение соответствия основных законов и защиту моих прав государством от посягательств на управление государством со стороны первого Президента Республики Беларусь, при косвенной поддержке правительства России, которое заявило об этом (число, место, кем), что оскорбляет мои чувства быть гражданином Республики Беларусь и участвовать выборах Президента, и оказывает давление со стороны соседнего государства на мои интересы

Статья 37. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
(Mеня настораживает заявление А.Г. Лукашенко , сделанное им во время конференции о том , что : "если я захочу..."  которое нарушает мое право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей)

Статья 38. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

(и притесняет мое право равного доступа к любым должностям в государственных органах)

Статья 39. Граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах.

(В соответствии со своим правом направлять личные или коллективные обращения в государственные органы прошу  дать ответ по существу изложенных ниже вопросов в определенный законом срок...)

Статья 40. Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.

И ДАЛЬШЕ УЖЕ ИДЕТ ТО, ЧТО ВЫ РАСКОПАЛИ С ОБОСНОВАНИЕМ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ
--------------------
Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.

Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы

Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.

Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.

Статья 59. Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Статья 65. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.

Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно

Статья 83. Президент вступает в должность после принесения Присяги следующего содержания:

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

Статья 101. Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декретов.

Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента; ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.

Статья 125. Надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров

Статья 137. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом

Статья 138. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Статья 139. Закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят после двух обсуждений и одобрений Парламентом с промежутком не менее трех месяцев.

Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

Статья 140. Конституция, законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Конституции могут быть изменены только путем референдума

РАЗДЕЛ І
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ (1-20)
РАЗДЕЛ ІІ
ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО (21-63)
РАЗДЕЛ ІV
ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СУД (79-117)
РАЗДЕЛ VІІІ
ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Статья 137. Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция.

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Статья 138. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Статья 139. Закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят после двух обсуждений и одобрений Парламентом с промежутком не менее трех месяцев.

Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

Статья 140. Конституция, законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Конституции могут быть изменены только путем референдума.

2

МИНСК, 10 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о поддержке Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента республики.

"Выступать напрямую в агитационной компании не имеем права, но поддерживать будем Александра Григорьевича", - сказал он на встрече с журналистами.

После "разрухи, которая была в начале девяностых годов, именно благодаря его (Лукашенко) усилиям Белоруссия вышла на нынешний уровень", полагает дипломат.

Он также напомнил, что при Лукашенко создано Союзное государство Белоруссии и России.

"Так для чего же оно сформировано, чтобы здесь разрушать власть?" - добавил посол. Он выразил мнение, что оппоненты действующего президента кроме лозунгов ничего конкретного предложить не могут.

3

"Как сегодня некоторые политологи и журналисты в Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый, 2015-й, пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстранить. Успокойтесь, господа, Лукашенко не тот человек, которого можно отстранить… Отстранить меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет", - сказал белорусский руководитель на пресс-конференции 23.12.2014
в Москве, сообщает РИА Новости.

4

gladki-katlubay написал(а):

(В соответствии со своим правом направлять личные или коллективные обращения в государственные органы прошу  дать ответ по существу изложенных ниже вопросов в определенный законом срок...)

совет дельный, но это уже пусть каждый  решает сам, наша задача  сделать грамотную кувалду, которой может треснуть любой желающий, поэтому попробую подвести свои итоги, которые ни в коем случае не претендуют на истину в первой инстанции- просто для наглядности того, что у нас получается, со ссылкой на первоисточники.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Мой вклад - Конституция!