Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Мой вклад: Законы


Мой вклад: Законы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Определение Конституции как Основного закона означает наделение ее высшей юридической силой по сравнению с другими законодательными актами государства.

Ниже изложенный текст написан на сайте Президента: http://president.gov.by/ru/constitution_ru/

Юридические свойства конституции включают в себя: Верховенство по отношению к другим нормативным актам. Данный принцип предполагает, что конституционные нормы обладают наивысшей юридической силой и лежат в основе всего национального права.

Статья 77. Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путем референдума, если иное не будет определено референдумом.

В статье 138 говорится, что вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Последний референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. "Его итогом явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков."

Согласно данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в этом голосовании приняли участие 89,3% избирателей. За новую редакцию части первой статьи 81 Конституции высказались 74,3% граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.

В ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 января 2000 года №361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь",
который определяет понятие и виды нормативных правовых актов Республики Беларусь, устанавливает общий порядок их подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации сказано, что

Статья 2. ч.1 Конституция Республики Беларусь - Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Статья 2 ч. 6 Декрет Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений.

Статья 2 ч. 7 Указ Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы.

Статья 4. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает порядок подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации нормативных правовых актов Республики Беларусь, за исключением:

ч.1. решений референдумов;

ч.2. актов Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь;

ч.3.  международных договоров;

Статья 10. Юридическая сила нормативных правовых актов

Конституция Республики Беларусь обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов (должностных лиц) принимаются (издаются) на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

В случае расхождения закона, декрета, указа или иного нормативного правового акта с Конституцией Республики Беларусь действует Конституция Республики Беларусь.

В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Законы, декреты, указы имеют большую юридическую силу по отношению к постановлениям палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, актам Генерального прокурора Республики Беларусь и иным нормативным правовым актам.

Законы, декреты, указы, постановления палат ПарламентаНационального собрания Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь, Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, акты Генерального прокурора Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления и Национального банка Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов.

Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам.

Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права.

Юридическая сила уставов, положений, инструкций, регламентов и правил определяется юридической силой нормативного правового акта, которым они утверждаются.

Нормативный правовой акт вышестоящего государственного органа (должностного лица) имеет большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам нижестоящего государственного органа (должностного лица).

Новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица).

Нормативный правовой акт, принятый (изданный) государственным органом (должностным лицом), имеет большую юридическую силу по отношению к нормативному правовому акту государственного органа (должностного лица) одного уровня, если государственный орган (должностное лицо), принявший (издавший) такой акт, специально уполномочен на регулирование определенной области общественных отношений.

Структурные подразделения государственных органов не вправе принимать акты нормативного характера, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 13. Нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь

Нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Главой государства, издаются в форме декретов и указов, имеющих обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. (НО НЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ)

Статья 14. Порядок издания декретов Президента Республики Беларусь и общественные отношения, регулируемые ими

Статья 14. ч.3 Не допускается делегирование полномочий Президенту Республики Беларусь на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции Республики Беларусь, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента; ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту Республики Беларусь не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.

2

Статья 38. Стабильность правовой системы

Изменение нормативного правового акта ранее чем через год после его принятия (издания) допускается только в исключительных случаях на основании требований нормативного правового акта большей юридической силы, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или решениями Президента Республики Беларусь.

Статья 45. Субъекты права законодательной инициативы

Правом законодательной инициативы обладают Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

Правом законодательной инициативы по вопросу об изменении и дополнении Конституции Республики Беларусь обладают Президент Республики Беларусь или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом

Статья 67. Обратная сила нормативного правового акта

Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 70. Порядок официального толкования нормативных правовых актов

В случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

При толковании нормативного правового акта объясняется или уточняется содержание его правовых норм, определяется их место в законодательстве, а также функциональные и иные связи с другими нормами, регулирующими различные аспекты одного и того же вида общественных отношений.

При толковании нормативных правовых актов не допускается внесение в них изменений и (или) дополнений.

Статья 76. Контроль и надзор за исполнением нормативных правовых актов

Контроль и проверку реализации нормативных правовых актов осуществляют нормотворческие органы (должностные лица), уполномоченные ими иные органы и лица, а также специальные органы (лица), предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами.

Контроль за конституционностью нормативных правовых актов осуществляет Конституционный Суд Республики Беларусь.

Надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах их компетенции.

Государственный контроль за исполнением нормативных правовых актов осуществляют также в пределах их компетенции Комитет государственного контроля Республики Беларусь и иные государственные органы.

Контроль и проверка реализации нормативных правовых актов производятся в соответствии с планами, утвержденными Президентом Республики Беларусь, иными нормотворческими органами и лицами.

Статья 77. Проверка реализации нормативных правовых актов

На основе контроля, надзора и проверки реализации нормативных правовых актов, анализа жалоб и обращений нормотворческие органы (должностные лица) и иные уполномоченные специальные органы (лица) определяют качество, законность и эффективность действия нормативных правовых актов.

В случае выявления в нормативных правовых актах пробелов, противоречий актам большей юридической силы, а также внутренних противоречий либо иных недостатков нормотворческий орган (должностное лицо) обязан их устранить, а иные уполномоченные специальные органы (лица) - внести предложения полномочным органам (должностным лицам) об изменении и (или) дополнении или прекращении действия соответствующих нормативных правовых актов.

Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь изучает практику применения нормативных правовых актов и осуществляет прогнозирование эффективности их применения.

Статья 79. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом нормативные правовые акты Республики Беларусь применяются в той части, в которой они не противоречат настоящему Закону, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь 10 января 2000 года №361-З
"О нормативных правовых актах Республики Беларусь"

Начало действия документа: 21/01/2000

3

Избирательный кодекс Республики Беларусь

11 февраля 2000 г. № 370-З

РАЗДЕЛ VII
РЕФЕРЕНДУМ

ГЛАВА 22
ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЦЕЛЬ РЕФЕРЕНДУМА.
ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА РЕФЕРЕНДУМ

Статья 111. Понятие, виды и цель референдума

Референдум является способом принятия гражданами Республики Беларусь решений по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни.

В Республике Беларусь могут проводиться республиканские и местные референдумы.

Статья 112. Вопросы, выносимые на референдум

На республиканский референдум могут выноситься важнейшие вопросы государственной и общественной жизни Республики Беларусь.

На местный референдум могут выноситься вопросы, имеющие важнейшее значение для населения соответствующих административно-территориальных единиц и отнесенные к компетенции соответствующих местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов.

На республиканский референдум не могут выноситься вопросы:

которые могут вызвать нарушение территориальной целостности Республики Беларусь;

связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь, назначением (избранием, освобождением) должностных лиц, назначение (избрание, освобождение) которых относится к компетенции Президента Республики Беларусь и палат Национального собрания Республики Беларусь;

о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов, сборов (пошлин);

об амнистии, о помиловании.

На местный референдум не выносятся вопросы, перечисленные в части третьей настоящей статьи, вопросы, имеющие значение для Республики Беларусь в целом, вопросы, урегулированные законодательными актами Республики Беларусь, а также вопросы, связанные с назначением на должность, утверждением в должности или освобождением от должности, относящиеся к компетенции местного исполнительного и распорядительного органа либо его руководителя.

4

Еще один  закон, который можно использовать

Закон Республики Беларусь от 4 января 2002 г. №80-З "О демографической безопасности Республики Беларусь"

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы
обеспечения демографической безопасности.

     Статья 1. Основные понятия и их определения

     В настоящем Законе используются следующие основные понятия и их определения:
     демографическая     безопасность - состояние       защищенности социально-экономического    развития   государства  и  общества   от демографических    угроз,    при  котором  обеспечивается   развитие Республики    Беларусь    в    соответствии    с  ее   национальными демографическими интересами;
     демографические  угрозы - демографические  явления и тенденции, социально-экономические  последствия которых оказывают отрицательное воздействие на устойчивое развитие Республики Беларусь;
     национальные    демографические    интересы    -   совокупность сбалансированных  демографических  интересов государства, общества и личности    на   основе  конституционных  прав  граждан   Республики Беларусь;
     демографические  интересы государства и общества - формирование типа  воспроизводства  населения,  основными  характерными   чертами которого  являются  отсутствие депопуляции, сознательно регулируемая рождаемость,    направленная    на  полное  замещение   родительских поколений,    устойчиво    снижающаяся    смертность  и   увеличение продолжительности  жизни,  прогрессивная возрастно-половая структура населения,  оптимальные  внутренние и внешние миграционные процессы, укрепление  семьи как социального института, наиболее благоприятного для реализации сложившейся потребности в детях, их воспитания;
     демографические    интересы  личности - формирование   условий, обеспечивающих  здоровую  и продолжительную жизнь, полную реализацию существующей    индивидуальной    потребности    в  детях,   свободу территориальных перемещений;
     демографическая политика - деятельность республиканских органов государственного управления и социальных институтов, направленная на создание    устойчивых  количественных  и  качественных   параметров воспроизводства населения;
     репродуктивные  права  - возможность для всех супружеских пар и отдельных  лиц  свободно  принимать  решение относительно количества своих  детей,  интервалов  между их рождением, времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами.

Статья 4. Принципы обеспечения демографической безопасности

     Основными  принципами  обеспечения демографической безопасности являются:
     самостоятельность  Республики  Беларусь в выборе форм и методов воздействия на развитие демографических процессов;
     приоритет национальных демографических интересов при соблюдении общепризнанных  принципов  международного  права,  прав  человека  и уважении  религиозных,  этнических  ценностей  и  культурных  устоев населения;
     информированность   общества  о  демографических  угрозах,   их последствиях  и  мерах,  принимаемых для обеспечения демографической безопасности.

Статья 11. Программы демографической безопасности

7. Государственная  политика в области уровня и качества жизни, в том числе:
     создание  условий  для  самообеспечения достойного уровня жизни трудоспособного населения;
     социальное    обеспечение   граждан  в  старости,  при   потере трудоспособности,  болезни,  безработице  и  в  других   критических ситуациях;
     обеспечение  адресной  социальной  поддержки   малообеспеченных граждан;
     создание условий, обеспечивающих здоровую среду обитания;
     формирование  условий  удовлетворения  потребности  граждан   в жилье;
     обеспечение  всем  гражданам  доступности  услуг   образования, здравоохранения, культуры, искусства, спорта.

8. Миграционная политика, в том числе:
     регулирование        миграционных     потоков    с       учетом социально-экономических  условий, демографической структуры регионов республики;
     защита  национального  рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы;
     стимулирование        сокращения    эмиграционного       оттока научно-технического,  интеллектуального  и творческого потенциала из Республики Беларусь;
     использование  миграционного  потенциала  зарубежных  стран   в интересах демографического развития Республики Беларусь;
     сочетание прав иммигрантов, прибывающих в Республику Беларусь и получивших соответствующий правовой статус, с интересами государства в части их регионального расселения и обустройства;
     обеспечение    баланса  прав  и  законных  интересов   местного населения и мигрантов.
     9. Международное сотрудничество, в том числе:
     обмен  опытом  в  разработке, реализации и оценке эффективности мер  демографической  политики,  целевых  проектов и содействие в их реализации;
     привлечение международных организаций и стран-доноров к участию в реализации национальных программ и планов в области демографии.
     
Статья 13. Участие юридических лиц и граждан в решении вопросов демографической безопасности

Юридические  лица  и граждане имеют право вносить предложения в государственные  органы  и  оказывать  им содействие в осуществлении мероприятий по обеспечению демографической безопасности

Государственные    органы   должны  рассматривать   предложения юридических    лиц   и  граждан  при  принятии  решений  в   области демографической безопасности.
     Юридические    лица  и  граждане  имеют  право  запрашивать   в установленном  порядке  у  соответствующих  государственных  органов полную,  достоверную,  своевременную  и  общедоступную   информацию, касающуюся вопросов демографической безопасности.

5

Минск Беларусь написал(а):

В статье 138 говорится, что вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Статья 138
Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

????-

Минск Беларусь написал(а):

Последний референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. "Его итогом явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков."

Минск Беларусь написал(а):

В ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 января 2000 года №361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь",

Минск Беларусь написал(а):

Статья 4. Сфера действия настоящего Закона
            Настоящий Закон устанавливает порядок подготовки, оформления, принятия (издания), опубликования, действия, толкования и систематизации нормативных правовых актов Республики Беларусь, за исключением:
            ч.1. решений референдумов;

Минск Беларусь написал(а):

Статья 10. Юридическая сила нормативных правовых актов
            Конституция Республики Беларусь обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов (должностных лиц) принимаются (издаются) на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь

Минск Беларусь написал(а):

В случае расхождения закона, декрета, указа или иного нормативного правового акта с Конституцией Республики Беларусь действует Конституция Республики Беларусь.

Минск Беларусь написал(а):

Статья 2 ч. 7 Указ Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы

Минск Беларусь написал(а):

Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам.

Минск Беларусь написал(а):

Гражданский кодекс Республики Беларусь имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права.

6

Действие Конституции Республики Беларусь и порядок ее изменения определены в разделе VIII Основного Закона.
В Статье 138 говорится, что вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Статья 140

Конституция, законы о внесении в нее изменений и дополнений, о введении в действие указанных законов, акты о толковании Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента.

Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Конституции могут быть изменены только путем референдума.

В соответствии со статьей 140 Конституции к конституционным законам (помимо самой Конституции) следует относить законы:

1) о внесении в нее изменений и дополнений;

7

Минск Беларусь написал(а):

Статья 14. Порядок издания декретов Президента Республики Беларусь и общественные отношения, регулируемые ими
            Статья 14. ч.3 Не допускается делегирование полномочий Президенту Республики Беларусь на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции Республики Беларусь, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента; ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту Республики Беларусь не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.

:cool:  :flag:  :offtop:

8

Минск Беларусь написал(а):

Статья 70. Порядок официального толкования нормативных правовых актов
            В случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
            При толковании нормативного правового акта объясняется или уточняется содержание его правовых норм, определяется их место в законодательстве, а также функциональные и иные связи с другими нормами, регулирующими различные аспекты одного и того же вида общественных отношений.
            При толковании нормативных правовых актов не допускается внесение в них изменений и (или) дополнений.

:idea:

9

Минск Беларусь написал(а):

Закон Республики Беларусь 10 января 2000 года №361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь"
            Начало действия документа: 21/01/2000

10

TQ написал(а):

Разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Конституции могут быть изменены только путем референдума.
В соответствии со статьей 140 Конституции к конституционным законам (помимо самой Конституции) следует относить законы:
1) о внесении в нее изменений и дополнений;


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Мой вклад: Законы