Нынешняя власть во главе с А. Г. Лукашенко задачу, поставленную Гражданами в 1994 году, выполнила полностью. Я считаю, что помимо отрицательных результатов (о которых знает каждый гражданин, глупо их недооценивать или отрицать) есть и очень важные положительные результаты, о них выскажусь далее. Система исчерпала себя, и дальнейшее искусственное её сохранение ведёт к неизбежному экономическому и общественному кризису.
Претенденты в кандидаты на пост президента, изъявившие желание участвовать в выборах 2010 года предлагают в своих предвыборных программах, под общим лозунгом: «А. Г. Лукашенко 16 лет вёл страну неправильным путём», всего лишь «косметический ремонт» существующей системы. Все программы отличны лишь в мелочах. Предлагается простая смена вывески. А самое главное, что в этот исторически переломный момент никто так и не предложил дальнейшего пути развития Беларуси.
Я против, предлагаемого всеми претендентами, моментального ослабления выстроенной жёсткой вертикали власти. Я за преемственность власти. Власть нужно не ослаблять, а постепенно и неизбежно, в рамках нового законодательства, перераспределить в пользу Гражданского Общества. Иначе мы забуксуем в попытках передела власти и сфер влияния отдельными лицами. Есть показательные примеры: Украина, Молдова, Киргизия. Итоги: общество парализовано и расколото, реформы умышленно затягиваются, а то и просто извращаются до неузнаваемости и потери смысла, время уходит, кризис обостряется. А до проблем Гражданина никому нет дела. И действенных инструментов, чтобы повлиять на ситуацию у Гражданина нет. Их отобрали ещё при социализме.
Парламентская Республика в нынешней ситуации - это всего лишь красивые обещания, очередная попытка насилия над естественным ходом истории и развития человечества. Настоящая Парламентская Республика возможна только при развитом Гражданском Обществе.
Ныне существующие модели «советской демократии», которые нам сейчас предлагают построить в Беларуси, в странах бывшего СССР бесперспективны и недолговечны. Это осознали уже Граждане России и Украины. Я против изощрённого рабства 21 века, которое так бурно процветает в период уже неполноценного социализма и ещё примитивного капитализма.
Исторический исход СССР был предрешён – нельзя ничего доброго построить на крови, обмане, принуждении. А цена была страшная: жизни десятков миллионов людей. Скоро будет 20 лет, как прекратил своё существование советский союз и каждая республика пошла своей дорогой. Созданные «демократичные» государства похожи друг на друга. Ничего удивительного. Создавали их бывшие коммунисты. Отказываться от пьянящей власти и бесконтрольного доступа к финансам, от советских методов подчинения народа государству так никто и не захотел. До сих пор в ходу манипулирование сознанием, подмена понятий, откровенная ложь, неоднозначность, размытость законодательства, умышленное ограничение свобод и самостоятельности гражданина, внушение приоритета народа над гражданином. Все народы живут одинаково бедно. Чего не скажешь про государственную «элиту». Как тут не вспомнить Ленина: «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы». Я за Беларусь, в которой: «Государство есть воплощение права в обществе» (Брокгауз-Ефрон).
Необходимо избавится от многих, закореневших в мозгу граждан, коммунистических догм.
Одна из них заложена в нынешние конституции. Наша конституция не исключение. Народ не может, даже теоретически, исходя из его определения, принимать конституцию, быть единственным источником государственной власти и носителем суверенитета, осуществлять свою власть непосредственно через представительные и иные органы. Это прерогатива только Гражданина и Граждан. При голосовании, перед тем как выразить свою позицию, вы проходите процедуру регистрации для подтверждения своих прав - прав Гражданина. Использование властью повсеместно понятия «народ» - это умышленный, завуалированный отказ от ответственности перед своими Гражданами.
При всей схожести экономических и общественных проблем, только у Беларуси сейчас есть необходимые условия для формирования в кратчайшие сроки Гражданского общества:
1.Хорошо организованная властная вертикаль с жёстким административным подчинением и управлением:
- политическая и общественная стабильность в период реформирования;
- возможность быстрого проведения реформ;
- нет узаконенного чиновничьего беспредела.
2. Отсутствие много клановости властных интересов.
3.Отсутствие влиятельной организованной преступности, криминала, слившегося с властью и продвигающего свои интересы;
4. Отсутствие коррупции в правоохранительных органах.
5.Партии лишены возможности решать свои личные финансовые вопросы через власть и неприкосновенность, путём законодательного лоббирования, чьих то интересов.
6.В парламент и местную власть на выборах проходят люди защищающие интересы Государства: - исключена возможность, путём подкупа, продвижения «нужных» депутатов.
7.Отказ от антигражданской приватизации по Чубайсу.
8.Финансирование строительства объектов имеющих общественное значение.
9.Сплоченное общество.
10.Уважительное отношение Граждан к закону.
11.Осознание Гражданами необходимости и неизбежности перемен.
12.Нет терроризма.
Что бы не говорили, но это заслуга президента А. Г. Лукашенко на первом этапе развития демократии.
В истории человечества все экономические подъёмы в кризис происходили на волне серьёзных общественных преобразований. Формирование Гражданского общества - это возможность для каждого Гражданина уже в 2011 году избавиться от бедности и преодолеть экономический кризис в Беларуси. Для этого у нас сейчас идеальные условия в отличие от остальных стран бывшего СССР. Но я против крови, обмана и «грязной политики».
Я хочу жить в Беларуси, в которой 95% Граждан решают, как им жить, сколько денег зарабатывать, как и куда их тратить. А остальные 5% Граждан, нанятых государством, осуществляют защиту и обслуживание этих решений и интересов, в жёстких рамках уже нового законодательства, с позиции Гражданина и чиновника.
Пришло время перемен для каждого. Настоящих и основательных перемен, которых так давно уже требуют наши сердца!
ТЕЗИСЫ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕТЕНДЕНТА
В КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ