Резолюция по выборам в Республике Беларусь
I. Оценка действий и заявлений дискредитирующих ЦИК
Вечером 22 декабря 2010 года, после допроса в КГБ и выхода на свободу, Григорий Костусев подал жалобу в ЦИК, в которой потребовал состоявшиеся выборы в президенты в целом по республике признать недействительными.
В указанной жалобе, с приложениями документов на 363 страницах, аудио- и видеоматериалов было доказано, что президентские выборы прошли с грубейшими нарушениями действующего законодательства Республики Беларусь, которые повлияли на итоги выборов в целом по стране и привели к фальсификации результатов голосования на этих выборах.
В соответствии со ст.49-1 ИК «обращения, в которых содержатся сведения, требующие проверки», рассматриваются в течение до 10 суток со дня поступления обращения. Однако уже 24 декабря 2010 года Центральная комиссия своим постановлением № 174 отказала в удовлетворении жалобы о признании выборов недействительными и посчитала избранным Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г, без расмотрения заявленных в Жалобе требований.
ЦИК полностью проигнорировал сведения Жалобы, о том, что Лукашенко А.Г., считающийся с 20 июля 1999 года нелегитимным президентом Беларуси, узурпировал и удерживает власть незаконно, путем лжи, фальсификаций и репрессий. Между тем, действия А.Лукашенко, занимающего пост Президента Республики Беларусь, других органов власти, должностных лиц по его переизбранию на четвертый с половиной срок прошли при грубом нарушении Конституции и избирательного законодательства.
ЦИК не дало юридической оценки того, что формирование и организацию деятельности избирательных комиссий следует признать в полной мере зависимой от государственных органов (нарушение ч.3 ст. 11 ИК), и что вмешательство исполкомов и местных администраций в ход избирательного процесса носило тотальный характер на территории всей республики.
ЦИК не указал, почему не была применена отмена регистрации кандидата в Президенты Лукашенко А.Г. за нарушение равенства прав кандидатов в Президенты при проведении агитации и в доступе к СМИ, установленная ч.3 ст. 47, ч.4 ст. 73, ч.2, ст. 75 ИК. Нет оценки ЦИК указанных в приложениях к жалобе сведений о попытках должностных лиц в интересах Лукашенко А.Г. ограничить агитационную кампанию оппозиционных кандидатов в Президенты имели признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК Республики Беларусь: воспрепятствование свободной агитации за кандидатов в Президенты.
В постановлении ЦИК полностью преданы умолчанию факты нарушений ст. 49 ИК, запрещающей путем насилия, угроз или иным способом свободному осуществлению гражданами права участвовать в выборах, предвыборной агитации. Между тем государственные органы и должностные лица оказывали массированное воздействие на оппозиционно настроенных по отношению к А.Лукашенко избирателей и членов инициативных групп кандидатов, самих кандидатов в Президенты.
ЦИК не дал обоснованного ответа по сведениям о нарушениях во время досрочного голосования, связанных с мобилизацией граждан к участию администрациями районов и руководством предприятий (принуждение, использование преимущества своего должностного положения в интересах кандидата А. Г.Лукашенко, запугивание граждан и других нарушениях избирательного законодательства). ЦИК проигнорировал нарушение своих же рекомендаций избиркомам о том, чтобы в период досрочного голосования независимым наблюдателям была представлена законная возможность осуществлять полноценное наблюдение за голосованием.
И, главное, ЦИК в своем постановлении дал самую общую, лапидарную оценку многочисленным нарушениям избирательного законодательства, как при голосовании по месту нахождения избирателей, так и при подсчете голосов в основной день голосования 19 декабря. А таковых было более двухсот только по материалам, приложенным к жалобе.
Таким образом не рассмотрев жалобу по существу, Центральная комиссия устранилась от исполнения своих прямых обязанностей, чем грубо нарушила закон, что позволяет сделать вывод о недоверии к членам Центральной комиссии Ермошиной Л.М. и Лозовику Н.И., и подозрении их в действиях, дискредитирующих Центральную комиссию.
Отредактировано TQ (5 июня 09:15 am)