Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » 100000 подписей


100000 подписей

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Резолюция по выборам в Республике Беларусь

I. Оценка действий и заявлений дискредитирующих ЦИК

Вечером 22 декабря 2010 года, после допроса в КГБ и выхода на свободу,  Григорий Костусев подал жалобу в ЦИК, в которой потребовал состоявшиеся выборы в президенты в целом по республике признать недействительными.

В указанной жалобе,  с приложениями документов на 363 страницах, аудио- и видеоматериалов было доказано,  что президентские выборы прошли с грубейшими нарушениями действующего законодательства Республики Беларусь, которые повлияли на итоги выборов в целом по стране и привели к фальсификации результатов голосования на этих выборах.

В соответствии со ст.49-1 ИК  «обращения, в которых содержатся сведения, требующие проверки», рассматриваются в течение до 10 суток со дня поступления обращения. Однако уже 24 декабря 2010 года Центральная комиссия своим постановлением № 174 отказала в удовлетворении жалобы о признании выборов недействительными и посчитала избранным Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г, без расмотрения заявленных в Жалобе требований.

ЦИК полностью проигнорировал  сведения Жалобы, о том, что Лукашенко А.Г., считающийся с 20 июля 1999 года нелегитимным президентом Беларуси, узурпировал и удерживает власть незаконно, путем лжи, фальсификаций и репрессий. Между тем, действия А.Лукашенко, занимающего пост Президента Республики Беларусь, других органов власти, должностных лиц по его переизбранию на четвертый с половиной срок прошли при грубом нарушении Конституции и избирательного законодательства.

ЦИК не дало  юридической оценки  того, что формирование и организацию деятельности избирательных комиссий  следует признать в полной мере зависимой от государственных органов (нарушение ч.3 ст. 11 ИК),  и что  вмешательство исполкомов и местных администраций в ход избирательного процесса носило тотальный характер на территории всей республики.

ЦИК не указал, почему не была применена отмена  регистрации кандидата в Президенты Лукашенко А.Г. за нарушение равенства прав кандидатов в Президенты при проведении агитации и в доступе к СМИ, установленная ч.3 ст. 47, ч.4 ст. 73, ч.2, ст. 75 ИК. Нет оценки ЦИК указанных в приложениях к жалобе сведений о попытках должностных лиц в интересах Лукашенко А.Г. ограничить агитационную кампанию оппозиционных кандидатов в Президенты имели признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 191 УК Республики Беларусь: воспрепятствование свободной агитации за кандидатов в Президенты.

В постановлении ЦИК полностью преданы умолчанию факты нарушений ст. 49 ИК,  запрещающей путем насилия, угроз или иным способом свободному осуществлению гражданами права участвовать в выборах, предвыборной агитации. Между тем государственные органы и должностные лица оказывали массированное воздействие на оппозиционно настроенных по отношению к А.Лукашенко избирателей и членов инициативных групп кандидатов, самих кандидатов в Президенты.

ЦИК не дал обоснованного ответа  по сведениям о нарушениях во время досрочного голосования, связанных с мобилизацией граждан к участию администрациями районов и руководством предприятий (принуждение, использование преимущества своего должностного положения в интересах кандидата А. Г.Лукашенко, запугивание граждан и других нарушениях избирательного законодательства). ЦИК проигнорировал нарушение своих же рекомендаций избиркомам о том, чтобы в период  досрочного  голосования независимым наблюдателям была представлена законная возможность осуществлять полноценное наблюдение за голосованием.

И, главное, ЦИК в своем постановлении дал самую общую, лапидарную оценку многочисленным нарушениям избирательного законодательства, как при голосовании по месту нахождения избирателей, так и при подсчете голосов в основной день голосования 19 декабря. А таковых было более двухсот  только по материалам, приложенным к жалобе.

Таким образом не рассмотрев жалобу по существу, Центральная комиссия устранилась от исполнения своих прямых обязанностей, чем грубо нарушила закон, что позволяет сделать вывод о недоверии к членам Центральной комиссии Ермошиной Л.М. и Лозовику Н.И., и подозрении их в действиях, дискредитирующих Центральную комиссию.

Отредактировано TQ (5 июня 09:15 am)

2

Таким образом, у избирателей забрали право защищать свои права, избирать, следить за выборами и принимать участие в избирательном процессе, который превратился в процесс самоназначения Лукашенко президентом,  с участием ЦИК и подвластных структур управления, для которых последнее слово остается за Центризбирком который не должен являться последней инстанцией в деле подсчета голосов, если он сам же ими и занимается.

В связи с тем, что демократическая общественность страны и международное сообщество не признали итоги ни одних из прошедших президентских выборов 2001, 2006, 2010, а их последствия и отсутствие прозрачной правой основы для проведения честных выборов 2015 года продолжают сказываться на белорусском обществе,  мы считаем целесообразным обратиться с требованием в Конституционный суд Республики Беларусь о признании незаконными действия руководства ЦИК во время проведения предыдущих президентских компаний и с целью предотвращения дальнейшего злоупотребления служебным положением со стороны Ермошиной Л.М и Лозовика Н.И требуем отстранить их от занимаемой должности согласно решения Суда, в связи со стойкой неспособностью выполнять свои служебные обязательства... ну или  как-то так

Отредактировано TQ (5 июня 10:26 am)

3

В связи с тем, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не предусматривает возможным обжалование в суде решения ЦИК о признании выборов, а представители белорусской оппозиции активно рвутся для того, чтобы участвовать в предстоящем событии не имея при этом ни  желания, ни шансов добиться победы, мы призываем всю политически активную часть граждан Беларуси сплотиться для альтернативного применения радикальных методов борьбы с выдвижением кандидатов в президенты, со сбором подписей в их поддержку, с участием в голосовании, и с фальсификацией итогов будущих выборов и с узурпацией А.Лукашенко президентской власти в стране , а также  оставляем за собой право игнорировать предстоящую президентскую компанию на условия которые существуют сегодня.

Ну и дальше по пунктам, что, как почему и т.д. со ссылкой на закон и т.д.

4

Как доказано в жалобе Костусева действия (бездействие) уполномоченных государственных, в том числе судебных, органов  в проверке законности нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы избирательного законодательства, президентских выборов,  привело к серьезным правовым последствиям, которые повлияли на политическую обстановку в стране.

В результате попраны важнейшие права граждан Беларуси – право участвовать в управлении делами государства через своих представителей, в данном случае, через законно избранного Президента Беларуси, право избирать и быть избранным (ч.1 ст. 37, ст. 38 Конституции Республики Беларусь).

Мы рассматриваем вынужденные действия гражданского общества по протесту против фальсификации результатов будущих выборов, по защите конституционного строя и основ демократии в Беларуси объективно, чтобы препятствовать усилению радикализма, ответственность за который ляжет в первую очередь на официальную власть и представителей белорусской оппозиции, которые откажутся выполнять наши требования.

Просить на  основании изложенного и руководствуясь ст. 60 Конституции, ст.ст. 6,  335, 340, 342 ГПК, ст.ст. 79, 81 ИК Республики Беларусь, и т.д.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 ч.6, ст. 81, ст. 49-1 ч.2 Избирательного кодекса Республики Беларусь, ст.ст.168, 171-174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, законодательства о Прокуратуре Республики Беларусь и т.д.

Обращаем внимание на то, что сообщения в СМИ о нарушениях избирательного законодательства являются самостоятельным поводом к возбуждению прокуратурой уголовного дела на основании п.4. ст. 166, ст.171 УПК Республики Беларусь. Поэтому, мы считаем, что не должно иметь место  еще и бездействие должностных лиц, обязанных осуществлять надзор за законностью и уголовное преследование в целях установления обстоятельств совершения преступлений и привлечения соответствующих лиц к уголовной ответственности

Возбудить по настоящей жалобе дело и истребовать материалы проверок по  жалобе Костусева от 22 декабря 2010 года из Центральной комиссии и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Устранение суда от рассмотрения или вынесения решения по существу жалобы позволяет расценивать такую позицию суда как бездействие должностных лиц, обязанных осуществлять правосудие и судебную защиту прав и свобод граждан, что преследуется по законодательству Республики Беларусь.

При рассмотрении дела  по существу дать надлежащую правовую оценку действиям лиц, нарушивших  избирательное и другое законодательство Республики Беларусь.

При установлении, что действия членов  Центральной комиссии (прежде всего Ермошиной Л.М., Лозовика Н.И.) дискредитируют Центральную комиссию, обязать в установленном порядке  освободить их от занимаемой должности до истечения срока их полномочий, с наделением полномочиями Председателя Центральной комиссии его заместителя, а полномочия секретаря  по последующему решению Центральной комиссии возложить на другого её члена.

Затем :

После вступления в законную силу вынесенного по настоящей жалобе судебного решения Верховному Суду Республики Беларусь внести предложение Конституционному Суду Республики Беларусь о проверке соответствия Конституции нормативных актов (ИК, ГПК) в части незаконности ограничений на судебное обжалование решений, действий Центральной и других избирательных комиссий.

Можете посмотреть, что писал Костусев здесь

5

TQ написал(а):

В результате попраны важнейшие права граждан Беларуси – право участвовать в управлении делами государства через своих представителей, в данном случае, через законно избранного Президента Беларуси, право избирать и быть избранным (ч.1 ст. 37, ст. 38 Конституции Республики Беларусь).

TQ написал(а):

Просить на  основании изложенного и руководствуясь ст. 60 Конституции, ст.ст. 6,  335, 340, 342 ГПК, ст.ст. 79, 81 ИК Республики Беларусь, и т.д.

Статья 335. Общие правила подведомственности суду дел, возникающих из административно-правовых отношений

Суд рассматривает дела:

1) по жалобам на действия Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательной комиссии, комиссии по референдуму, комиссии по проведению голосования об отзыве депутата (далее, если не указано иное, – комиссия), а также на решение органов, образовавших соответствующую комиссию, в случаях, предусмотренных законодательством о выборах, референдуме, отзыве депутата и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

2) исключен;

3) по жалобам на отказ органов, регистрирующих акты гражданского состояния, внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния;

4) по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;

5) по жалобам на действия (бездействие) государственных органов и иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющих права граждан, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, – и права юридических лиц;

6) по жалобам на решения Апелляционного совета при патентном органе;

7) иные дела, возникающие из административно-правовых отношений, в случаях, предусмотренных законом.

Статья 340. Жалоба и средства ее обеспечения

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, возбуждаются в суде по жалобе. Предметом жалобы являются несогласие заявителя или прокурора с действиями (бездействием) государственного органа, организации или должностного лица. Мотивами (основаниями) жалобы могут служить юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о незаконности или необоснованности действий государственных органов, организаций или должностных лиц. В жалобе может также содержаться указание на определенные средства защиты прав заявителя или иных лиц посредством отмены, изменения действий государственного органа, организации или должностного лица, установления его обязанности совершить определенное действие или иным предусмотренным законом способом.

Средствами обеспечения жалоб являются:

запрет исполнения действий государственного органа, организации или должностного лица до истечения срока на судебное обжалование (опротестование) в случаях, предусмотренных законом;

обязательное приостановление исполнения обжалованного действия в случаях, предусмотренных законом.

Суд вправе и в иных случаях по собственной инициативе или ходатайству заявителя приостановить исполнение обжалованного действия в любом положении дела.

Копия определения суда о приостановлении исполнения направляется в государственный орган, организацию или должностному лицу, действия которых обжалуются, а также лицу, осуществляющему исполнение.

§ 2. Особенности рассмотрения жалоб на действия Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательной комиссии, комиссии по референдуму, комиссии по проведению голосования об отзыве депутата, на решение органов, образовавших комиссию

Статья 342. Рассмотрение жалобы

Жалоба на действия комиссии должна быть рассмотрена судьей не позднее чем в пятидневный срок с момента ее подачи, если иное не предусмотрено законом, а на решение органов, образовавших комиссию, – в трехдневный срок.

Жалоба рассматривается судом с вызовом заявителя, а также представителя соответствующей комиссии, представителя органа, образовавшего комиссию.

Неявка лиц, указанных в части второй настоящей статьи, не является препятствием для разрешения дела. Дело по жалобе на действия комиссии, на решение органов, образовавших комиссию, суд рассматривает с участием прокурора.

6

Статья 338. Права и обязанности заявителей, а также государственных органов, организаций и должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются

Заявители, а также государственные органы, организации и должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса.

Заявитель вправе отказаться от жалобы, изменить мотивы жалобы в пределах обжалуемого действия. Государственные органы, организации и должностные лица, действия (бездействие) которых обжалуются, вправе признать жалобу в случаях, когда они в пределах своей компетенции могут вносить изменения в обжалуемое действие.

Статья 339.
Обязанность доказывания и представления доказательств

Суд проверяет законность и обоснованность действий государственных органов, организаций и должностных лиц, действия (бездействие) которых обжалуются, а в случаях, предусмотренных законом, – лишь их законность.

Государственные органы, организации и должностные лица обязаны представить суду материалы, послужившие основанием для соответствующих действий (бездействия).

Заявители, государственные органы, организации и должностные лица, а также иные заинтересованные в исходе дела лица вправе представлять суду доказательства и иные материалы.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » 100000 подписей