Предприниматели рассказывали на форуме много частных историй, но общий смысл всех сводился к одному - покупателей практически не стало, из-за чего сейчас ипэшники вынуждены работать вполсилы и подумывают о закрытии бизнеса.
Предприниматель из Могилева Алексей, который работает в ТЦ "Престон", заявил, что "предприниматели стоят на грани выживания". "Кто-то уже закрылся, другие только планируют, третьи - сокращает площади. А государство не только не подает руку, а, наоборот, сталкивает нас в пропасть. Прямо как в анекдоте: ипэшникам работать запрещают - они налоги платят. У них товары выгребают подчистую - они половину налогов платят".
Ипэшница Жанна из Гомеля рассказала, как ездила за товаром под Екатеринбург. Российская компания предоставила ей сертификаты качества. "После этого пришлось пойти в банк, открывать два счета – в российских и белорусских рублях. Затем нужно было обращаться на биржу за покупкой валюты, для чего требуются документы, подтверждающие тот факт, что товар приобретен в легальной компании. Только на следующий день у меня приняли заявку на покупку валюты, я смогла зачислить деньги на счет".
Затем она собрала документы, получилось 52 листа формата А4, и отправилась в налоговую. "Инспектор, которая увидела стопку бумаг, ужаснулась. Представляете, сколько у сотрудников МНС работы из-за всего этого? Мне пришлось три раза переоформлять документы для налоговой, были недочеты. Хорошо, что инспектор задерживалась на работе, чтобы довести все до конца. В первый раз сотрудникам налоговой хочу сказать спасибо. Но у меня вопрос: зачем так много бумаг? Когда работать?"
Предприниматель из Полоцка Ольга презентовала на форуме видеорепортаж о работе ИП на местном колхозном рынке, на котором она торгует уже больше 10 лет. "Сегодня многие предприниматели работают не в полную силу, они уплачивают налог за полмесяца. Некоторые уже ушли из бизнеса. А что будет, когда налоги увеличатся? - задает вопрос Ольга с экрана. - Уже сейчас много закрытых боксов. На каждом ряду практически 3-4 человека не работает. Сколько государство не получило налогов".
Полоцкая ипэшница приводит пример: семья недавно открыла на рынке точку по продаже женских сумочек. "Нашли компанию, которая предоставляет им документы, все официально, но сейчас они закрываются. Распродают сумки по 250 тысяч рублей, ниже оптовых цен - 390 тысяч рублей. Продавать нужно по 550 тысяч, чтобы окупить расходы. Аренда составляет порядка 3 миллионов рублей", - уточнила ипэшница. "Покупательная способность упала, людям дорого стало покупать товар по такой цене. ИП вынуждены распродаваться, закрываться", - подытожила Ольга
В резолюции, которую приняли по итогам форума, предприниматели предлагают ввести мораторий на проверки бизнеса на 5 лет, а также освободить от ответственности ИП за продажу товаров без сертификатов. Платежные терминалы ипэшники просят вводить на добровольной основе, а отчисления в ФЗСН сделать по принципу "не работаешь - не платишь".
Читать полностью: http://finance.tut.by/news448439.html