Миллиардные кредитные линии, которые власти Китая открывают в эти дни Беларуси, являются так называемыми связанными кредитами. Минфином подписаны с Экспортно-импортным банком Китая два соглашения о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет в сумме около 330 млн долларов для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны Китайско-Белорусского индустриального парка "под ключ" и организации производства по сборке легковых автомобилей Geeely и все это пру условии китайского участия. Плюс к этому "Белджи" и Эксимбанк Китая заключили соглашение о предоставлении 10-летнего кредита на сумму около 88 млн долларов для строительства нового завода и ряда других совместных проектов, которые так же будут вести китайские специалисты и рабочие.
Таким образом Беларусь оказалась связанной китайским банковским концлагерем, последствия которого не заставят себя ждать.
Китай располагает половиной мировых запасов валюты. К 2014 году Китай значительно сократил скорость накапливания долларов США в своих резервах и уменьшил скорость наращивания резервов, значительно увеличив инвестиции по всему миру и при этом увеличил приток эммигрантов в этих странах.
Китай намерен инвестировать за рубеж до 2020 года более 500 миллиардов долларов и импортировать товаров на 10 триллионов долларов, основное обслуживание которых будут делать сами китайцы!!!
Китай активно пользуется преимуществами мировой свободной торговли для захвата рынков для своих товаров за рубежом, при этом различными методами блокируя доступ возможных конкурентов на свой внутренний рынок. По объёму экспорта КНР занимает 1-е место в мире. Экспорт даёт 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, которую обслуживают китайские дилеры за рубежом. Номенклатура экспорта насчитывает более 50 тыс. наименований. КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира и везде, где есть китайские товары , есть и сами китайцы.
Китайское руководство на протяжении нескольких десятилетий удерживает заниженный курс юаня, массивно поддерживая этим экспорт китайских товаров. Многочисленные требования крупнейших торговых партнёров Китая о коррекции курса фактически игнорируются. Китайцы активно занимаются хищением интеллектуальной собственности в других странах и стремятся взять контроль над ресурсами, тем самым создавая угрозу социальной рыночной экономике развитых стран.
К настоящему времени кредиты китайских банков, которые привлечены для финансирования строительства и модернизации Минских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, Березовской и Лукомльской ГРЭС, цементных заводов и ряда других проектов ничего не значат без китайского обслуживания. Традиционные условия предоставления финансирования увязаны с обязанностью Беларуси использовать поставки китайского оборудования и услуги китайских специалистов. Согласно информационной справке группы по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в КНР, льготные кредиты правительства КНР и Экспортно-импортного банка Китая предполагают, что фирмами-исполнителями должны быть китайские компании, и не менее 50% оборудования, материалов и технологий, необходимых для реализации проекта, должны быть из КНР. Требования по льготному экспортному покупательскому кредиту «Эксимбанка» еще более жесткие: фирмами-экспортерами должны быть китайские компании и не менее 70% объема кредита должно быть использовано на закупки китайских товаров и оборудования, оплату услуг китайских организаций.