Байнет - это активные пользователи, которые каждый день оставлают за собой гигабайты написанных комментариев , отмеченных лайков и горы мусора, который не под силу ни одному бульдозеру. В Байнете насчитывается около 100 000 веб-сайтов, около половины которых размещаются в доменной зоне by. По данным ООН исследования по состоянию на 2006 год доступом в Интернет обладало 5 477 500 пользователей или 56,5 % населения страны. Сейчас 62,5% населения страны являются интернет-пользователями. Каждый четвертый белорус не представляет свой день без интернета. Несмотря на то, что это довольно высокий показатель - 22 место в мире и самый высокий показатель в Восточной Европе , белорусские блоги и персональные сайты еще редкость в поисковых системах...
Belarusian people, белорусские люди - это такая часть населения земного шара , которая ничего не решат в своей жизни самостоятельно, так как однажды летом 1994 года они обогрелись на теплом солнышке, наслушались красивых речей и отдали свои голоса самомому главному людину страны - Александру Григорьевичу Лукашенко, который вот уже более 20 лет выступает на всех трибунах и съездах от имени белорусского народа и обеспечивает его рост и благосотояние....
Беларусы не перестают спорить каждый день о том, кто главнее- Лукашенко, националисты или патриоты для Беларуси и эта тема спора уже докатилась до Америки, с которой Владимир Некляев получил письмо с содержанием, которое он опубликовал на разных социальных трибунах.
Текст гласит:
НАЦИОНАЛИСТ ИЛИ ПАТРИОТ?
Открытое письмо Владимиру Некляеву
В одном из последних интервью Владимир Некляев выступил с инициативой создания широкого движения за независимость Беларуси. Там же прозвучала фраза: «Это Лукашенко, советскому руководителю, нельзя быть националистом, а мне, белорусскому, национальному поэту — можно. Мне нужна не власть, а Беларусь».
Во всем этом меня смутило слово «националист». Для меня оно имеет негативный оттенок из-за акцента на превосходстве какой-то одной нации.
Я слышал, что В. Путин назвал себя и премьера «националистами в хорошем смысле слова». Но хорошего смысла я здесь не вижу. Мне больше импонирует слово «патриот», ибо это человек, любящий свою родину. А националист не столько любит своих, сколько ненавидит других.
Представьте это интервью переведенным на иностранные языки. Слово «националист» кто-то переведет как «нацист». Потому что корень - один. А это уже и расизм, и фашизм и пр. И сразу вопрос: что происходит в Беларуси?
Мы живем в 21 веке. Да, некоторые страны и народы запоздали с выработкой своей национальной идеи. Но остальной мир не ждет. Человечество выходит не только за пределы государств, но и за пределы Земли.
Вот спросите сегодняшнего американца о его nationality. Национальности. В том смысле, в котором вы зададите ему этот вопрос, он вас даже не поймет. Вне зависимости от того, где его корни, в Европе или в Африке, кто он по этнической принадлежности (ethnic origin), ответ будет: nationality — USA. То есть, он — гражданин США.
Соглашусь, что национализм в странах, борющихся за свою государственность и независимость, может на каком-то этапе сыграть объединяющую роль. Но все равно это будет объединение какой-то одной группы, потому что этнически однородных государств в современном мире не существует. И в общем понимании национализм — это идеи национального превосходства и исключительности. Они опасны и ведут к войнам. Еще Н. Бердяев говорил, что национализм должен быть осужден церковью как ересь.
Не помню, чтобы великие предшественники Некляева, Купала или Богданович, называли себя белорусскими националистами. Зная любовь Некляева к своему народу, а также его отношение к русским, евреям и другим людям, уверен: ему больше подошло бы определение — белорусский патриот. В наше сложное время это верней бы поняли и дома, и за границей.
Леонид Зуборев, член СПБ, вице-президент Белорусского землячества США.
Что значит белорусский национализм и патриотизм для нас?