До чего докатились?
По оценке десятилетней давности ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции измеряется уже в триллионах долларов, что в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты и газ.
Если еще в начале 1990-х годов прошлого века доля России в мировом объеме заявок на изобретения составляла свыше 16%, а выданных патентов – более 33%, то к 2005 году доля заявок на изобретения снизилась почти в 7 раз (2. 9%), а патентов – почти в 13 раз (2. 6%).
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, уменьшилась в 2 раза. Объем российского внутреннего рынка инновационной продукции был далек даже от 1% мирового (60 млрд. долл. ). Это меньше, чем у США, в 192 раза, Японии – в 85, Китая – в 15 раз.
На сегодня эти показатели еще более удручающие, но это только в России, в Беларуси - это уже катастрофа!
Причин такого состояния интеллектуальных ресурсов у нас множество и они хорошо известны и проанализированы .
Поэтому, вместо того, чтобы создавать среду интеллектуального развития в своих странах сегодня наши специалисты в области искусственного интеллекта занимаются хакерством и крадут научные активы в развитых странах. Сегодня суд Нью-Йорка признал виновным в краже секретного кода Сергея Алейникова, бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs, передает Bloomberg. Выходец из России работал в кредитном учреждении с мая 2007 по июнь 2009 года. Дело против Алейникова легло в основу бестселлера журналиста Майкла Льюиса "Flash Boys". В русском переводе книга известна под названием "Быстрые мальчики. Высокочастотная революция на Уолл-стрит". В 2011 году Алейникова судил федеральный суд Манхэттена. Он был признан виновным в экономическом шпионаже и перевозке краденого.
По версии следствия, Алейников воспользовался несанкционированным доступом к компьютерам банка, похитил коммерческие секреты (специализированное программное обеспечение для автоматического трейдинга) и передал их за границу.