Лучшая биатлонистка прошлого сезона рассказала Виктории Ковальчук, почему уважает отечественную прессу
− Недавно вы стали послом доброй воли ООН. Что входит в ваши обязанности?
− Я представляю интересы ООН в направлении развития здорового образа жизни у нас в стране, детского образования, спорта. Это те области, в которых я действительно многое понимаю и знаю, как сделать лучше. Мне интересно развиваться не только в спорте. Поэтому рада новому сотрудничеству.
− Первым пунктом в списке добрых дел вы назвали помощь детям и пропаганду здорового образа жизни. Как реализуете это на практике?
− Недавно мы провели большой семейный фестиваль «Городской биатлон с Дарьей Домрачевой» в минском Парке Горького. Не могу сказать, что он напрямую связан с сотрудничеством с ООН, но, безусловно, направлен на популяризацию спорта. Каждый горожанин мог попробовать себя в таком специфическом виде, как биатлон. Подобная возможность выпадает реже, чем, скажем, попинать мяч во дворе. Помимо биатлона было много разных активностей: мастерские художников, бадминтон, мастер-классы по йоге. Мы получили много хороших отзывов, все ждут продолжения.
− Вы принимаете активное участие в проекте «Мечты сбываются», который помогает детям с различными заболеваниями. Среди них, например, есть мальчик с ДЦП, рисующий пальцем ноги.
− Да, это Паша Ращинский. К слову, «Городской биатлон» мы решили объединить с идеей помочь этому талантливому парню. Даже в такой сложнейшей жизненной ситуации он находит в себе силы макать палец в краску и рисовать потрясающие картины. Надо видеть его работы и то, с какой душой он над ними трудится. Недавно Паша подарил мне мой портрет. Это стало большим шагом к нашему близкому знакомству, после чего мы, объединив усилия со спонсорами, смогли собрать очень хорошую сумму денег для Пашиной адаптации и мотивации к дальнейшему творчеству. Очень хочется, чтобы подобные дела становились примером для остальных.
− Вы из семьи потомственных архитекторов. Однако получаете второе высшее образование в Белорусском государственном экономическом университете. Почему нарушили традицию?
− Наверное, я пресытилась архитектурой в детстве. Дома в основном велись разговоры на эту тему. И я даже как-то сказала, что никогда не буду архитектором. Но все равно я понимаю, что творчество мне близко. Может быть, когда-то вернусь к родительским истокам.
− На подведении итогов биатлонного сезона белорусский олигарх Юрий Чиж презентовал вам 3-комнатную квартиру в центре Минска. Успели уже туда перебраться?
− Еще не успела. Эта новая квартира в недавно построенном доме. Так что надо найти время, чтобы облагородить эти три комнаты, сделать из голых стен уютный дом.
− Вы стали звездой № 1 в стране. Как это отражается в повседневной жизни?
− Конечно, стали чаще узнавать на улице. Но все-таки могу позволить себе спокойно прогуляться или пройтись по магазинам. На мероприятии в Парке Горького, когда люди знали, что я приду, было действительно сложно. Они были очарованы моим появлением, и я понимала, что вношу некий хаос. А когда происходит случайная встреча, никто не бросается с фотокамерами. Люди улыбаются, могут сказать пару каких-то фраз. Иногда, конечно, хочется, чтобы тебя не трогали. Тогда лучше уехать за город.
− С какими бесцеремонными выходками папарацци сталкивались?
− Наша пресса все же отличается от американской. Там папарацци готовы днем и ночью преследовать тебя, и не так важно, звездой какого уровня ты являешься. Я с таким не сталкивалась. Спасибо за то, что люди у нас соблюдают границы личного пространства.