Из интервью поэта Владимир Некляева Еврорадио
"Вытеснение меня из оппозиции было связано прежде всего с тем, что я, поэт, был в ней чужеродным. Мол, мы здесь 20 лет "пахали", а он на готовое явился. Хотя есть мнение, что меня вытеснили, ведь я мог стать мостиком между властью и оппозицией"
Бывший лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев рассказал о финансировании его избирательной кампании в 2010 году и заявил, что намерен ратовать за диалог с режимом Лукашенко
- Всегда было интересно: считали ли вы врагами тех агентов спецслужб, которые были в вашей структуре и о которых вы, по вашим словам, даже знали?
- 20 лет спецслужбы работали с оппозицией, и очевидно, что 95% из тех, с кем они начинали работу, завербованы. Это означает не то, что 95% оппозиции завербовано, а что большинство из тех, кого они хотели завербовать, завербовали. И так в любой структуре. Как с этим быть? Когда мы заметили, что в мой компьютер вставлен чип, позволяющий снимать всю информацию, то это было очевидно, и мы с этим человеком расстались. А так... Лучше знать, что это — вот то, и принимать соответствующие меры. Вот я не знаю, кто вставлял чипы в мой компьютер, когда ушел тот человек! Жаль...
Это я так пытаюсь шутить, но это для меня очень тяжелая проблема — на моего отца постоянно писали доносы. Соседи, друзья, с которыми они вместе выпивали... Меня и самого вербовали — уговаривали, а потом ломали очень сильно. Но как вспомнил отца и его крики, проклятия после каждого доноса! Большими усилиями мне приходится мириться с такими людьми. Молчать, когда догадываешься или даже знаешь... Ведь любая грязь, которую ты выносишь на люди, не украшает не только этого гада, но и тебя. Вот заяви я, что тот и другой — сексоты и предатели, что бы назавтра было в государственных СМИ?