Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Политические вопросы » Страна имени Лукашенко


Страна имени Лукашенко

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

У белорусов, на самом деле, нет проблем. Кроме одной. Проблема эта – один человек с крайне глубокими личными страхами. Александр Григорьевич Лукашенко. Кто-то по привычке (либо из-за страха, либо же по глупости, либо по привычке глубокого самоунижения) продолжает называть его президентом. Но, естественно, он уже давно прошел порог собственной легитимности. Де-факто он, конечно, контролирует Беларусь

Михаил Подоляк

При помощи развитой репрессивной инфраструктуры и тотального разрушения любых (политических, экономических, бизнесовых, социальных и культурных) альтернатив. Де-факто он, конечно, единолично распоряжается собственностью белорусов, но исключительно как личной собственностью. Разумеется, он эту собственность иезуитски (АГ всегда слыл большим мастером «лживого слова», которое было по нраву многочисленным постсоветским любителям обманываться) называет «государственной», однако это чистейший обман. В Беларуси нет ничего, чтобы не приносило доход Семье Л. И это ключевая причина нынешнего кризиса – Семья совсем не умеет управлять, но умеет только жрать ресурсы, кредиты.

Впрочем, де-юре все эти «а», «б» и «в» (столпы и фундаменты власти и.о. президента) уже никчемны. Лукашенко – всего лишь банальный диктатор, который жадно стяжает чужое, избивает реальных владельцев этого чужого и насыщает чужим собственные семейные закрома. А значит, Беларусь по-прежнему не имеет стабильных правил жизни, и потому переход «от Лукашенко» будет очень тяжелым. Фатальным для целого ряда людей. В том числе для членов саранчевой правящей семьи. И не надо лишних слов – таково обязательное правило истории. Диктаторы неизменно платят самую высокую цену за свои безумия – или лично, или через будущие поколения своей жадной Семьи.     

Лукашенко, отбывающий уже четвертый (а вернее – пятый, т.к. два года жизни у белорусов он украл в 1996 году, через референдум аннулировав свои первые два года безумства) срок в президентском кресле соседней Беларуси – человек весьма специфический. Это еще мягко сказано. Крайне подозрительный. Крайне нелюдимый. Страдающий тяжелыми формами фобий. Маниакально боящийся реальной конкуренции.  Последний из так называемой когорты классических диктаторов – с большими проблемами в детстве, с лютой ненавистью, впитанной с молоком матери. С крайне низким уровнем реального образования, ограниченной эрудицией, компенсируемой наглостью и безаппеляционным «всезнанием», но с волчьей жаждой мстить и звериной харизмой лгуна. К огромному сожалению белорусов, Александр Григорьевич оказался действительно трусливым и в тоже время агрессивным человеком, нисколько не считающимся с чужими потребностями, желаниями и даже жизнями. Он неизменно во главу угла ставит только личное. «Все – мне! Любой ценой» - его единственное жизненное кредо.

Конструкция власти в Беларуси, несмотря на верноподданические разговоры случайных людей, не живущих в Беларуси и никогда не имевших реальных дел в репрессивной машиной Лукашенко, выглядит достаточно примитивно. Пирамида ненависти и стяжательства. Наверху пирамиды – клан Лукашенко. Семья. Понятие не столько условное, как может показаться на первый взгляд. А вполне конкретное. Реально управляет всеми процессами Лукашенко-старший. В ручном режиме. Лично отдает распоряжения у кого, сколько забрать и куда перенаправить. Силовиками неформально управляет старший сын Лукашенко - Виктор. Уровень компетенции которого крайне низок. Очень странный молодой человек. На ключевых должностях в силовой вертикали  – его друзья, а на самом деле зависимые «должники». Всех нынешних председателей КГБ, министров МВД, начальников управлений по всей силовой вертикали он вытянул из самых глухих «казарм» - уровни профессиональной подготовки этой команды чрезвычайно низок. Отсюда – постоянные разрушительные войны против всех внутри Беларуси.  Ребята умеют только бить и брать. И ничего больше. Однако именно эти «силовики» контролируют нынче прочие исполнительные структуры (в качестве прикомандированных «смотрящих», собирающих итоговую кэшевую дань). Средний сын - Дмитрий – сидит на гос/потоках. Управляет в интересах семьи. Потоки, конечно, небольшие, в силу опять же интеллектуальной специфики данного члена Семьи, но польза от него все-таки имеется. Внизу пирамиды – муравьи, которые работают на Семью. Министры отраслевые, бизнесмены средней руки.

Финансирование всего этого «белорусского экономического пирамидального чуда» – обильные дотационные ресурсы. Чужие ресурсы. Чаще - российского происхождения. Лукашенко, намеренно это подчеркну для иных «знатоков», богат. Чрезвычайно богат. Абсолютно полноценный по классическим меркам олигарх – его деньги происходят сугубо из его же власти.  Настоящего бизнеса нет. Кроме придворного – тех, кто получает «дарственную на право ведения бизнеса» и обязательно платит ежемесячную десятину. Прочие же – те, кто не попал в придворный пул или же отказался платить - давно сбежали в Москву. Контроль над стратегическими предприятиями – такими как Мозырский нефтеперерабатывающий комбинат, БМЗ или Беларуськалий – формально находится у государства. Неформально, - как я уже сказал - все контролирует человек по надоедливой и навязчивой фамилии Лукашенко.

Другая сторона медали. Лукашенко напрочь недоговороспособен. А потому все эти интриганские штучки, что можно с АГ договориться через его очередного фаворита (вчера это были главы его администрации Латыпов, Шейман, сегодня глава АП - Макей или премьер Мясникович) – изначально утопичны и даже вредны. Лукашенко никогда не договаривается, так как он всегда настроен исключительно на обман. Примитивный, наглый, циничный обман – его единственная визитная карточка на протяжении без малого двух десятилетий. Он крайне подозрителен. До параноидального состояния. И между прочим, именно это и есть ключевая проблема будущего Беларуси – там уже не будет чистого перехода власти от А к Б. Можно по разному относиться к системе Лукашенко – искать в ней плюсы (если в дотационной, самопожирающей  экономике могут иметься таковые), можно усмотреть в ней минусы  (что крайне просто, так как любая безальтернативная среда изначально ущербна). Но сермяжная правда нынче состоит в том, что эта система неизбежно в итоге приведет к большой катастрофе. Психически детерминированное нежелание АГ. выполнять взятые на себя обязательства или идти на компромиссные модели управления – однозначно приведет к тому, что внутри страны начнется революция. Формат ее не важен. Увы.

Еще одна неприглядная сторона нынешней Беларуси. Лукашенко вызывает умиление только у тех, кто не знаком с ним лично или кто никогда не вел никаких дел в Беларуси. У тех же Путина или Медведева Лукашенко вызывает просто невероятную антипатию. Человеческую, прежде всего. Равно как вызывает он презрительную антипатию у Назарбаева, Алиева и т.д. Т.е., я хочу сказать, что этот человек, не имеющий ровным счетом никакой внутренней культуры или базовых моральных ценностей, вызывает искреннее отвращение на всем постсоветском пространстве. О европейских оценках Лукашенко лучше вообще не говорить. Оговорюсь. Чуть раньше Лукашенко симпатизировал еще один «герой нашего времени» - венесуэльский самородок Уго Чавес. Но и он в последнее время крайне разочаровался в «друге Саше» – Чавеса раздражает необязательность и трусость Лукашенко.

Увы, Лукашенко сильно затормозил развитие Беларуси. Но что еще хуже – он ставит эту страну на грань скорых масштабных потрясений. Для Украины это тоже не очень хорошо. Наличие соседней страны, которая вынуждена будет через кровь вырывать себе права, очень сомнительное удовольствие. И это вместо того, чтобы выстраивать мощные двухсторонние отношения.

Кстати, крупно ошибается тот, кто полагает, будто Лукашенко любит Беларусь и заботится о ее завтрашнем дне. Ничего подобного. Он – пришлый человек, чужак, который рассматривает целую страну как случайно попавшую в его руки возможность компенсировать свои  страхи и свою ненависть. А еще - как место, которое можно… нескончаемо доить ради собственной жадной семьи. Опять приходится говорить о нелепости и глупости тех, кто полагает, будто в Беларуси нет коррупции и нет олигархов. Есть и то, и другое. И в огромных масштабах. Олигархическая Семья в Беларуси – это двадцать человек ближайшего окружения Лукашенко.

Каково же решение белорусской проблемы?

Только одно – устранение человека по фамилии Лукашенко. Вернее устранение Семьи. Можно ли это сделать без крови? Уже нет. Последние события в Беларуси наглядно доказывают, что Лукашенко будут жестоко подавлять собственный народ. Пускать кровь собственному народу. Тем хуже для него – кровавые диктаторы точно не могут закончить свои дни на вечнозеленом атолле где-нибудь в Индийском океане. У них всегда другая судьба…

2

Ниже - первый материал из большого ценностного цикла «Система Л.» – приватизация власти. Или даже – приватизация страны. И сразу ключевой тезис: Лукашенко через 10 минут после первичной инициации (инаугурации 20 июля 1994 года)  понял, нет, буквально, впечатал себе в извилину мысль о том, «власть ни с кем, никогда нельзя делить». Нынешняя структура власти в Беларуси практически ничем не отличается от банальных авторитарных моделей. «Он» (вождь, отец народов, батька) всегда прав. Неправы люди, оппозиция, Россия. Разве что выглядит лукашенкова модель  слишком эклектично (все-таки АГ – слабый человек по части идей, идеологий, креатива): что-то позаимствовал у покойного нынче Туркменбаши, что-то – в Северной Корее, что-то слямзил у Чавеса и/или Моралеса, а кое-что и вовсе отряхнул от исторического нафталина и попытались приспособить к XXI веку.

3

Правда, чувствуется во всей этой «системности» некий рельефно подчеркнутый абсурд, фарс. Не иначе как в Беларуси  возник свой собственный «театр мертвых», которые неистово управляют «живыми». Слишком очевидны повторы. Слишком карикатурны исполнители. Нет, я, безусловно, тотчас соглашусь с тезисом остиновского пересмешника Сэта Греем-Смита, что «каждый зомби, имеющий мозги, стремится получить еще больше мозгов». Но с одной существенной оговоркой – «исключительно в виде съедобного деликатеса». Лукашенко реанимировал самый затхлый «исторический отброс» (создание неконкурентных и монопольных управленческих систем) и поставил во главе «конкретных направлений» редкосно-глуповатых исполнителей. С одной лишь целью – так «выесть» остаточный мозг новорожденной стране, чтобы никто и подумать не мог о политической альтернативе, конечности власти президента или его бесконечных теневых  заработках. Все-таки умные люди не единожды предупреждали спесивых вождей о том, что дважды вступить в одну реку никому еще не удавалось. Лукашенко – вот уж истина, известная даже не рожденным Вифлеемским младенцам - никогда не слушал умных советчиков. Слишком глуп, чтобы не бояться умных. А потому сей «чел» взял и превратил маленькую страну в свою феодальную вотчину. Вряд ли историк (по могилевскому университетскому сертификату) Александр Григорьевич Лукашенко хотя бы в общих чертах знает историю французского короля Людовика XIV. Но его выражение «Государство – это я», надменно брошенное в глаза и уши французских парламентариев, наверняка, выучил наизусть. Короче, «система Л.», которая провоцирует  в людях (в отдельных индивидуумах или же в обществе в целом) самые отвратительные качества, тянет их на поверхность, делает «добродетелями», успешно состоялась. Причин много. Чуть более девяти с половиной миллионов. Но не это важно. Важно, что его (лукашенкова) архаичная, утопическая, мертвая управленческая система, пусть и с большими оговорками, все же работает. Да, на пользу строго ограниченному кругу лиц. Да, с большими сопутствующими жертвами. Да, с бесконечной ложью, кою именуют пропагандой. Да, с «героями», которые вызывают брезгливость и отвращение. Но работает! «Малообразованный феодал сидит на царском троне». И никто его не может подвинуть. В который раз спрошу – зачем феодалу, который никогда не рефлексировал по поводу чужих страданий и всегда равнодушно лгущий по любому поводу, идти на демократические выборы, либерализовывать политику, запускать свободу в медиа? Президент Лукашенко лично назначает практически всех государственных чиновников. Вплоть до самых низовых – поселковых - исполнительных структур. С ним согласовывают назначение «достойных людей» на роль депутатов республиканского, областного, городского и прочих уровней. Он определяет поименный состав профильных комитетов и рабочих групп в правительстве, а также в областных, городских, районных администрациях. Только он решает, кому быть ректором ВУЗа, а кому – главврачом сельской больницы. И уж конечно, он назначает всех руководителей в силовых структурах: ни один молоденький лейтенант не останется без прямого президентского назначения. А столь «опасные» должности как редактор большой газеты, директор столичной плодоовощной базы или судья Минского городского суда просто обязаны пройти личное утверждение у главы государства. Типичный феодал. А человек, который назначает и есть единственный «критерий» оценки всех этих назначенцев. Понравится феодалу – премия тебе. Не понравится – «американка» уже голодно щелкает челюстями-решетками. Не велика ли нагрузка для выборного чиновника, именуемого конституционным словом «президент»? Не велика ли нагрузка для человека, никогда не отличавшегося теоретической эрудицией и практическим опытом? Но я ведь уже сказал, что Беларусь – это банальная феодальная вотчина человека с фамилией Лукашенко. А для феодалов действуют иные правила игры – «кто сильнее, тот и прав!» Или же - «кто ударит первым в спину, тот и выиграл!» А значит, он не просто назначает государственных служащий – он наделяет вассалов «участками личной ответственности перед большим Боссом». Они должны стеречь и приумножать его богатство, а также неусыпно заботится о долгих летах его феодальной власти.

4

Феодальные гидры

Между прочим, за подобное кадровое благоволение (сопряженное с некоторыми номенклатурными привилегиями и повышенным материально-финансовым довольствием) Лукашенко требует от «вассалов» (так и следует называть номенклатуру Александра Григорьевича) маниакальной политической лояльности. Его чиновники обязаны молча и с подобострастной улыбочкой  выполнять любые – даже самые одиозные и нелепые (коих подавляющее большинство) - распоряжения президента. Не обсуждая их и уж тем более, не пытаясь уразуметь логику и целесообразность. Даже если эти распоряжения наносят прямой вред обществу – никаких обсуждений. Даже если эти распоряжения готовят иным активистам сладкое тюремное будущее на володарских шконках. С другой стороны, Лукашенко ведь совершено не требует, - от назначенных им чиновников, - проявлений какой бы то ни было инициативы. Какая инициатива? Ведь это его система, его государство, его помеченная территория. Только он, Александр Григорьевич Лукашенко, понимает всю дерзость собственного замысла и всю масштабность «феодального строительства». Остальные обязаны лишь выполнить его волю. И не более того. Пряник, он возможно и даст кому-нибудь. Какой-нибудь Кате. Или Лиде. Или Вите. А может и кнутом оттянет. Как Галю. Или Толика. Или Толика-2. 

Пирамида власти в Беларуси, несмотря на ее внешнюю громоздкость, чрезвычайно проста. Все стратегические и тактические решения принимаются одним человеком – президентом Лукашенко. Кстати, это и надо бы помнить на потом – письменных распоряжений «что-то украсть из бюджета» с соответствующей подписью вряд ли можно будет обнаружить. Протокольные показания безликих, но знающих экс-чинов о подобных распоряжениях Папы – уже сейчас  хорошо так складируются.В любом случае, нынче именно на Лукашенко замыкаются все вертикальные управленческие цепочки: как региональные, так и отраслевые. В качестве обязательных подпорок всесилия «носителя фамилии Лукашенко» ранее выступали президентская администрация и Комитет государственного контроля (успешно заменивший влиятельный некогда аппарат Совета Безопасности). Нынче все еще проще – Феодал (и вся власть), Семья (и все деньги), Администрация (вся примат-идеология), ОАЦ (как спецслужба). Все Часть формальных структур создает как бы кадровую матрицу нового (лукашенкова) государства, раздает номенклатурные «пряники», прочие структуры жестко и немилосердно наказывают тех чиновников и госдиректоров, кто все-таки решает задавать неприятные вопросы. 

Походя, чтобы не обидеть и так «вечно опущенных министров», добавлю,   что клерки президентской администрации действительно наделены чрезвычайными полномочиями. Штатные управления АП гораздо более влиятельны, чем соответствующие структуры отраслевых министерств или Совмин в целом. Ну что такое Сидорский, если есть какая-нибудь «всезнающая» Петкевич? Слон и моська. Карлик и гигантелла. Решения администрации президента приоритетны в любом случае. Даже если они противоречат действующим законам. По существу, только администрация (по сути, структура, в чьи обязанности входит лишь чернила в «паркерах» вовремя менять) нынче является единственным более/менее полноценным «управленческим центром» в Беларуси. В отличие от двухпалатного парламента (ох, ну ведь и не стыдно же крупномордым и рыхлозадым дядькам называть себя публично бранным словом «депутат Национального собрания»!)  и какого-то депрессивного Совета министров. У феодала всегда должен быть какой-то доверенный порученец, - такой себе Алексашка Меньшиков – которому закон не писан, но который «за батю рыло готов чистить любому». АП Лукашенко – это такое себе бесконечное «безумное чаепитие у Красной королевы». Ни черта серьезного, но соплей и вони - на годы вперед. Тем не менее, феодал Л. позволил этим управлениям и отделам иметь кое-какие  полномочия. Они (управления и отделы) предлагают тактические решения в рамках «стратегического курса», обозначенного президентом. И обеспечивают также «железный» (читай – классический «стукаческий») контроль за исполнением решений гражданина Л. самыми мелкими клерками.  Многочисленные и низкоквалифицированные (но сильно надутые дешевой спесью) сотрудники администрации в непрерывном режиме готовят «шефу» многостраничные отчеты по различным «направлениям» внутренней и внешней политики. Странно, а разве у Семьи есть какие-то направления, кроме одного – личного?  Так или иначе, управления АП дублируют функции соответствующих министерств и ведомств. Подбирают специальных кандидатов (о, кастинг на должности в лукашенковой вертикали – особая песнь варваров!) на вакантные места в системе «гос/управления», а также в отраслях народного хозяйства и в бюджетной сфере, активно участвуют (от имени Феодала) в работе негосударственных «хозяйствующих» субъектов. Совет министров в подобной системе власти исполняет роль сугубо техническую: доработать циркуляр и подготовить первичный отчет. В крайнем случае, министров «попросят» выступить в качестве «мальчиков для битья», если социальная ситуация в стране слишком накалится. Совмин не может определять направления социально-экономической политики и не в состоянии продавливать полезные экономические решения. В свою очередь парламент в его нынешнем виде – это мертвое дитя, возникшее в результате совокупления «несовокупляющихся в естественных условиях субъектов». Бесполезный институт «благородных девиц». Именно что «девиц» – потому что сих мужиков используют по тому самому предназначению, по которому греки использовали гетер, японцы – гейш, а все остальные – спец/контингент древнейшего поведения. Единственной «повинностью» парламента надлежит считать (только, пожалуйста, не смейтесь!) юридическое (де-юре) закрепление фактических (де-факто) чудачеств Семьи. Т.е. группа Лукашенко измышляет что-нибудь убойно-одиозное, а группа конкретных «парней» добровольно ставит свои фамилии под этими «измышлениями» и таким образом увековечивает себя в качестве соучастников. Нет, ну надо сказать огромное спасибо Александру Григорьевичу! Человек так жестоко и цинично унижает целые когорты «упитышей», а они только ухмыляются в ответ и буквально вымаливают право вписать собственное имя в число будущих вип-арестантов. Если в ближайшее время возникнет необходимость отвечать за убийственные политические и экономические решения (которыми полнится период правления Лукашенко), то именно депутаты, обеспечившие юридическую легитимизацию инициатив А.Г., и будут это делать. Очень грамотный и дальновидный ход нынешнего белорусского феодала. Персональный состав подобного парламента роли не играет, так как депутаты не являются самостоятельными субъектами большой политики, они не выражают интересов системных политических групп и не могут выступать в качестве равновеликих переговорщиков. О судебной и прокурорской вертикалях, которые также в полном составе назначаются президентом, и говорить нечего. Суды обязаны продавливать любое решение в пользу своего «единоличного хозяина». Особенно, когда дело касается финансово-имущественного спора с последующей конфискацией доходов «нелояльных граждан» (директоров госпредприятий, банкиров, бизнесменов или политических оппонентов) в пользу Семьи.

Слышу собственный окрик – «о каких формальных институциях ты говоришь? Все это было года два/три назад. А сейчас Беларусь в полном и равнодушном составе впала в варварскую кульминацию – это когда нет нужды маскировать Семейный интерес под какие-то там Администрации. Хочешь решить проблему – звони Витюше. Он, конечно, не с первого раза уразумеет, чего тебе надобно. Но позже все встанет на свои места – оплеухи всем, барыши – Семье».

5

Феодал и грязь-родительница

Путь Лукашенко от «мистера Никто, пытающего вымолить хоть одну секретаршу и маленький кабинет» до «большого и жадного феодала» оказался весьма простым. Неужели забыли? В начале 90-х годов можно было подбросить потертый медяк, а поймать «зеленый миллион» и какое-нибудь президентство в нагрузку. В тогдашних нестабильных государствах, образовавшихся на осколках остывавшего СССР, разумеется, даже не родились еще демократические, либеральные ценности, а конкурентные политические правила почти полностью отсутствовали. Выигрывал тот, кто умел отлично врать. На фоне косноязычных, с тремя подбородками и мутными (от обжирания спец/пайками) партийный секретарей, человек-лгун смотрелся просто блестяще. Вспоминайте – «слезы в пол/лица, слюна течет по подбородку, руки рвут плешивую пыжиковую шапку десятилетней выдержки, широко раскрытые зрачки даже без адреналиновых инъекций – приветствуем тебя, честный парняга из народа, Александр Лукашенко!» Сейчас, конечно, редко где отыщется тот фанат, который в 1994 году глотку рвал за этого будущего бессребреника. Разве что у гражданки Ермошиной (опля, уголовное дело, скажем, №13-2011, статья  191 «воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан») можно найти виртуальные (или как заявил сам АГ– фальшивые) доказательства электоральной любви к феодалу. По-персонно. Не-не, кое-кто его поддерживает. Согласен. Процентов 25-30 (особенно, в глухих селах, где либо пьют, либо никогда не слышали радио). Но даже «этим» стыдно признаться в собственной «любви». Короче, в проклятом многими 94-м году (а если Оруэлл воспел не 1984, а 1994 год – Лукашенко бы появился?), чем больше популизма ты гнал, тем лучше продавался. Лукашенко сумел сказать всего одно правильное слово – «коррупция» - в нужное время и в нужном месте.

Победив с огромным преимуществом в более/менее реальных (с подсчетом голосов) выборах 1994 года, Лукашенко до весны 1996 года так и оставался для всех «таинственным незнакомцем». Как внутри Беларуси, так и за ее пределами. Он ведь не был карьерным политиком, а его выигрышная избирательная программа строилась на весьма популярных тогда лозунгах «борьбы со старой коммунистической бюрократией» (которую олицетворял тогдашний премьер Вячеслав Кебич) и обещаниях быстро и безболезненно поправить материальное положение враз обнищавших белорусов. Однако уже весной 1996 года стало ясно, что Лукашенко всерьез настроен перераспределить власть в свою пользу. Он не хотел делиться и толикой власти. Любая конкуренция создавала для него неразрешимые дилеммы: он слишком грязно все делает, чтобы оставаться чистым политиком. Конкуренция мешало бы ему взять под тотальный контроль все финансовые потоки внутри Беларуси (и выделить себе любимому знатный такой теневой ручеек), монополизировать торгово-сырьевые и политические контакты с Россией (до вчерашнего дня), увеличить срок своего президентского мандата на неопределенное время. Тогдашняя команда Лукашенко («ау, ребятки, хорошо пожрали? а чего ж тогда разбежались подобно тараканам с пиршеского стола?») быстро отработала формулировки для «всенародного плебисцита». И сонному обществу предложили выбор: либо эффективная исполнительная вертикаль во главе с президентом, которая якобы быстро решает экономические проблемы, либо «многоликий базар» в виде Верховного Совета, способный только «забалтывать» эти же проблемы. На самом деле, все выглядело куда проще. Лукашенко ни тогда, ни сейчас не имел, не имеет, и уже никогда не будет иметь никакого понятия о принципах эффективной трансформации экономики целого государства. Он всегда прямолинейно делал ставку лишь на дешевое сырье из России и российские же рынки сбыта для белорусской продукции. «Ну какая, к известным собачим органам, в этом кроется политология?» Но разве трудно купить тех, кто готов продаться за тот же испещренный шрамами времен медяк? Разве тяжело было купить работяг, которые реально знают слов ровно столько, сколько их знала Элла Щукина? Сегодня – после пятнажки лет с годовым крюком – казалось бы ушлые и прожженные оппы запросто покупаются на дешевые трюки с «чиханием в камеру» в исполнении АГ. «Браты, помоги спасти землю белорусскую от нашествия русских басурман!» - орет Некто в Бриони. А Те, что в «коммунарках» бегают, спят, ездят на евро/саммиты – тут же захлопали в ладоши: «да, брат, верим и поможем!». А тогда… Жесткое информационное давление на общественное мнение очень удачно дополнило усталость населения от так называемой «уличной демократии» (когда все говорят, но никто не работает). И все это было поддержано все еще сильной эмоциональной привязанностью избирателя к яркому «народному» президенту. Ноябрьский референдум, проведенный с большим количеством формальных нарушений, позволил Лукашенко реализовать таки сразу две эротические фантазии. Во-первых, с той бесславной ночи только президент (читай – классический Феодал) обладал реальными рычагами власти. Никакой конструктивной конкуренции за власть и никаких альтернативных системных политических групп. В последующие полтора года система власти кардинально изменилась: все региональные и отраслевые власти были укомплектованы лично президентом Лукашенко. Еще через года полтора появилась новая иерархия – силовая. Наконец, после 2004 года свет увидела обожаемая им Семейная система обогащения и управления. С той поры даже некогда всесильные фавориты – (нынче) Петкевич, Сухоренко, Макей – превратились в карликов, униженно сидящих в ногах у монархов и резво позванивающих в бубенцы: «мне тоже кушать хочется!».  Во-вторых, была исключена любая возможность для обеспечения гражданского контроля за деятельностью как самого Лукашенко, так и его назначенцев. Непрозрачность в свою очередь, позволяла быстро и эффектно жрать все финансовые потоки и направлять их сугубо на улучшение материального положения «ближнего круга».

6

Карман феодала

Кое-где в лечебницах (иногда по ошибке именуемых политологическими студиями) все еще культивируется членоутверждающее мнение, что в нестабильных, переходных политических системах концентрация власти в одних руках имеет определенный смысл. Такая концентрация якобы позволяет продавливать необходимые реформы и обеспечивать обязательную политическую трансформацию из одной системы в другую без чрезмерного по времени затягивания переходно-анархистского периода (т.е. периода слабой власти). Концентрация власти позволяет якобы также резко мобилизовать человеческий ресурс, жестко обозначить ответственных за принимаемые решения и оперативно откликаться на текущие и стратегические вызовы. Ну и посмотрите теперь на конкретного такого «законченного концентратора»? Дали человеку немножко власти, а теперь не отодрать его. Мертвой хваткой держится за трон и неистово вопит – «мое, навсегда, на годы-годные, на веки вечные!» И отдирать концентраторов всегда приходится с кровью. Как бы там ни было, исходя из крайне ложных соображений (коими и сегодня обильно полнится земля белорусская), в Беларуси в свое время «реализовалась» концепция сильного президента и никакого парламента. Правда, кое-кого забыли предупредить, что подобная концепция работает только в том случае, если у главы государства, наделенного большими полномочиями, имеется четкое понимание ситуация, а также реальный набор обычных человеческих добродетелей внутри. Ну, там, человеколюбие. Может быть, сострадание. Или сочувствие. Или хотя бы нормальная эрудиция. Готовность делиться, а не только тянуть все в собственный карман. У Лукашенко, который в большой политике оказался случайно, подобного набора, само собой, не оказалось. Наоборот – никаких ограничителей, «все – мое и все мне». Поэтому, начиная с 1996 года, концентрация власти превратилась в самоцель «случайного президента». И чем она завершиться? Да все тем же – сотни классических описаний в исторических учебниках. Эволюции/революции. Бегство семьи с чемоданами, у которых отваливаются ручки. Последующие разоблачения гигантских воровских пирамид. Покаянные выступления тех топов, кто не успеет на последний самолет в сейшельскую туманность. То – дело совсем скорого будущего.

Да, забыл сказать следующее. Любая концентрация власти в нестабильной системе должна сопровождаться определенными элитными договоренностями: что можно, а чего нельзя делать. Должны быть гарантии преемственности власти и ее ротации. В вечно дотационной Беларуси концентрация власти очень быстро превратилась в жесткую авторитарную вертикаль со всеми вытекающими последствиями. А все потому, что  Лукашенко не сумел (да инее мог он этого – слишком слово для него сложное: консенсус) обеспечить консенсус политических элит и консолидировать общество вокруг позитивной программы развития молодого государства. Используя структуры государства только как репрессивный аппарат для подавления любых альтернатив, Лукашенко предельно извратил смысл президентской власти. Его управленческая пирамида оказалась катастрофически неэффективной. Она быстро разрасталась: постоянно вводились новые штатные единицы по всей вертикали власти. Количество чиновников нарастало подобно снежному кому. Система Лукашенко – весьма громоздка: существует множество дублирующих друг друга структур. Впрочем, для галочки. Система абсолютно нерациональна -  решения не принимаются на должных уровнях, нет делегирования полномочий, нет ответственных, много инстанций, которые занимаются только перепиской между собой. Власть не доверяет сама себе, а потому особую роль играют «контрольные службы». Их функция – контролировать лояльность чиновников и обеспечить беспрекословное исполнение постановлений феодала. Но главная неформальная задача: обеспечить сохранность финансовых потоков, которые питают Семью. Настоящий лозунг лукашенковой Беларуси – «обеспечим лагерным трудом и руганью со всем миром благосостоянии случайной Семьи!» Отсюда проливается еще одна особенность системы Л.: никто, кроме Феодала, а также друзей сына Виктора, не знает -  как именно государство зарабатывает, сколько оно зарабатывает и куда тратит заработанные деньги. Непрозрачность – фундаментальный стержень системы Лукашенко. Только он один может задавать вопросы. Ни парламент, ни Совмин, ни гражданские институты не вправе запрашивать сведения о принципах формирования государственного (читай – феодального) капитала Лукашенко. Чем бы это завершить сей первый опус? Да вот же: нынешняя система очень хрупкая. Рухнет и всем ее «исполнителям» столько разбитого стекла кое-куда залетит, что долг придется ходить к тюремному косметологу на сеансы. Она ведь (система) покоится на субъективных потребностях и знаниях всего одного человека. А он – простой смертный – на самом деле всегда из двух зол выбирает худшее. Или самое худшее. Или худшее худшего. Такова натура у этого человека. Поэтому Беларусь медленно, но верно загнивает. Чего не скажешь о «феодале», у которого все-таки есть «свое государство» и своя «насосная баксо/станция»…

Автор: Михаил ПОДОЛЯК

7

Авральная уборка урожая, быстро растущий дефицит денег в бюджете, рост задолженности по зарплатам в бюджетной сфере, российский газовый шантаж, воровство отдельными фаворитами денег из «президентского общака» — все это создает определенную нервотрепку и мешает сосредоточиться на главном. Но Александр Григорьевич давно уже привык ко всему этому. Стрессовый и скандальный стиль управления — его традиционный конек. Он тонизирует, мобилизует, заставляет шевелиться.

Когда все спокойно — Лукашенко сильно нервничает: «Значит, кто-то что-то задумал и поэтому затаился». Начинается знаменитая президентская паника — он на несколько дней (и даже недель) исчезает, закрываясь в своих специальных убежищах. В это время его силовые эмиссары прочесывают «местность», усиливают сбор конфиденциальной информации (слушают всех чиновников во всех кабинетах без разбору), проводят превентивные задержания. Когда идет «война» — где-то там, в кулуарах, между фаворитами или просто министрами — все нормально. Все заняты работой. Но деньги и старший сын — это действительно болит. Особенно — деньги. Ведь ими сегодня не воспользуешься просто так. Все просвечивается «рентгеном». Счета. Фирмы-прокладки. Доверенные лица.

У Лукашенко, разумеется, нет именных счетов. Не дурак же он и в самом деле, чтобы хранить сбережения на расчетном счете физического лица в каком-нибудь добротном европейском или латиноамериканском банке. Держать деньги на фамилиях своих доверенных лиц тоже нет резона — почти все они (в алфавитном порядке) активно просвечиваются соответствующими иностранными службами. Стоит такому доверенному лицу вылететь в столицу, скажем, австрийской республики, сразу включается своеобразный «сигнальный маяк» и все его (доверенного лица) шаги скрупулезно протоколируются.

Между прочим, немногочисленные доверенные лица Лукашенко (его бывшие финансовые курьеры) никогда и не входили в известный «запретительный список» чиновников, которым запрещен въезд в нормальные страны только потому, что кое-кто хочет все знать о перемещении денег бел/президента. До 2002 года с перемещением этих самых финансовых потоков не было ровным счетом никаких проблем. Настоящие проблемы начались летом 2004 года, когда в лондонском аэропорту «Хитроу» был задержан неприметный гражданин с белорусским паспортом. Неказистый такой человечек, которого после пяти часов «отсидки» и проверки выпустили. Но А.Г. сигнал понял очень хорошо. И очень даже заволновался. Понял он также еще кое-что — гарант (коим всегда выступала Россия) отказался гарантировать любые вклады А.Г. в иностранных банках.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Политические вопросы » Страна имени Лукашенко