В КГБ Беларуси всегда имелось несколько крупных группировок
Условная конструкция подобной группировки выглядела просто: большой неформальный босс (кто-то типа Сухоренко, когда он ходил в замах Ерина), группа аналитического обеспечения, группа оперативных мероприятий, финансовый под/отдел. Все, разумеется, условное. Но водоразделом между этими группами являлась не какая-та там мифическая «политическая» вражда и даже не принадлежность к тому или иному управлению/отделу/направлению. Члены условных команд могли работать в одном кабинете и в одном отделе, но относиться к совершено разным «группам Х».
Ключевой водораздел - «приписка» к тому или иному курируемому теневого бизнесу
Политический сыск, внутриоппозиционные провокации, псевдо/аналитика – все это имело место. Но основное время сотрудников КГБ уходило на «процедуры личного зарабатывания». Нет, я не прав. Наиболее «отмороженные» и/или интеллектуально недееспособные работали «в политическом поле», устраивая демонстративные слежки и примитивные вербовки. Но асы, мэтры работали в «экономических полях». Прессовали, курировали, организовывали отъем, ставили своих посредников, входили в правление. Самая мощная и самая долгоиграющая «КГБ-группировка» контролировала богатейшие контрабандные потоки. Десятки высших офицеров. Сотни исполнителей. Тотальный и многолетний контроль над таможенными коридорами (да и над таможенниками тоже).
Группа «спец/контрабандистов» постоянно расширяла свое влияние
Укореняла собственных представителей на разных «уровнях доступа». Организовывала мощные, многоуровневые «системы персонального прикрытия». Регулярно делила деньги – конверты формата А4, прочные полиэтиленовые пакеты, небольшие кожаные кейсы, добротные чемоданчики с металлическими ободками по краям. Наличных денег было много. У всех. Правда, «контрабандная группа» всегда безжалостно сдавала «рядовых исполнителей» (низовых таможенников или же начальников постов, или же мелких бизнесменов, через фирмы которых прошла одна/две фиктивных партии) - все-таки «жрач-система Лукашенко» требовала обязательных жертв, требовала «кормежки». И она (система) периодически получала обильную кормовую базу в виде рядовых контрабандистов, коих пачками сажали в тюрьмы.
Стрелочников было невероятно много
Незначительный (и никому ненужный штрих): в середине 2008 года судом Заводского района Минска некто Ковалев И.А. был приговорен к 11-ти с половинной годам лишения свободы. Обвинение стандартное для этой категории дел: «организатор и руководитель преступной группировки, участники которой по поддельным документам переместили через таможенную границу в зоне деятельности Гродненской таможни 31 автопоезд с бытовой, компьютерной техникой и другими товарами под видом крайне дешевых строительных материалов и таким образом причинили государству ущерб в 7 млрд. рублей». А ведь в материалах дела Ковалева несколько десятков страниц испещрено его детальными показаниями о том, кто реально организовывал контрабандные аферы. Ковалев действительно малоинтересен – типичный зиц-председатель, коего потянуло на дармовщинку.
И дармовщинки было действительно много
За последнее десятилетие на западных границах Республики Беларусь государством (а не отдельными бизнесменами и должностными лицами) была выстроена идеальная «контрабандная империя». Это уже совсем не походило на кустарные контрабандные инициативы, столь любезные Шейману-раннему (после 1996 года) и экс-управделами президента Титенкову (до 1998 года). Разумеется, и сегодня есть отдельные шальные бизнесмены/таможенники, которые на свой страх и риск работают вне единой «системы ГК» (государственной контрабанды). Но таковых единицы и они быстро горят. К большой радости правоохранительных органов,.. в свою очередь блюдущих неприкосновенность и конкурентную девственность главного контрабандного насоса. «Система ГК» - это отлаженные коммуникации, распределение ролей, собственные контрабандные коридоры, собственные магазины для реализации, обильное финансирование оперативных мероприятий, направленных на дискредитацию любых оппонентов и защиту… информации.
Сразу спрошу: неужели кое-кто всерьез полагал, что гражданин Лукашенко А.Г., который и дня не проводит без углубленного изучения различных «теорий заговоров», обильно попадающих на его стол в виде «аналитических записок», не знал о мощном контрабандном лобби в собственном окружении? Неужели в Беларуси, где любой бизнес/проект должен приносить прибыль только Семье, могла существовать полноценная, многолетняя и крайне эффективная «Система ГК» без координации со стороны кого-нибудь из Лукашенко?
Ответ банален: Семья (сейчас уже не следует вести речь только о гражданине Лукашенко А.Г.) знала в деталях, всячески поощряла и обязательно получала свою собственную львиную долю.
Единственное, что до сих пор остается вызывающе непонятным, так это ответ на вопрос: как разветвленный «контрабандный пул», имевший тотальную поддержку Семьи, проспал мощную контратаку, затеянную Владимиром Владимировичем Наумовым? Впрочем, быстро выяснилось, что атака была инициирована не совсем Наумовым. Владимир Владимирович просто придал ей новое дыхание, когда почувствовал, что сам стал «целью» для оперативной группы Лукашенко-сына. И когда на протяжении нескольких месяцев, еще оставаясь министром внутренних дел, не мог попасть на прием к Лукашенко-папе. Как бы там ни было, МВД (или, если хотите, группа, верная лично Наумову) и Генеральная прокуратура провели целый ряд разрушительных рейдов по тылам контрабандистов. Атака оказалось столь мощной, что старый пул (который годами выстраивался тем же… Степаном Николаевичем Сухоренко, а до этого Виктором Владимировичем Шейманом) был полностью уничтожен. Часть ключевых офицеров-исполнителей (в том числе и крупно/звездных представителей центрального аппарата КГБ) села. Часть пустилась в бесконечные бега. Часть просто потеряла весьма хлебные должности. Только через полтора года после начала атаки, уже поздней зимой 2010 года, КГБ сумел нанести сокрушительный ответный удар. Правда, замечу, что кое-кто уже не вернется в большую игру – списанными можно считать тех же Сухоренко, Громовича, Зарецкого (отставной генерал-майор КГБ, очень активно крышевавший контрабандистов, а сейчас усевшийся на комфортный стульчик одного из топ-менеджнеров Белорусской универсальной товарной бирже). Десятки некогда мощных игроков. Кому они нужны сегодня? Паленные, засветившиеся, лопнувшие. Их судьбы никого больше не интересуют. Аутсайдерам – аутсайдерово. А Семье – только доходы.
Именно поэтому, в новом составе, с совершено потрясающими административными возможностями, но «контрабандный пул» восстановлен…
Вот и сегодня , Александр Лукашенко одобрил создание в составе Управления делами президента ряда новых предприятий, которые будут заниматься производством и переработкой мяса. Об этом шла речь во время встречи Лукашенко с главой УДП Виктором Шейманом
Как сообщает пресс-служба президента, главе государства доложено о положительной динамике работы подведомственных Управлению делами предприятий и организаций за 2 месяца текущего года. Так, чистая прибыль увеличилась примерно на треть, а выручка от реализации товаров возросла более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Виктор Шейман также доложил о перспективах развития УДП на ближайшие 3-4 года, новых направлениях деятельности и планах по повышению эффективности работы. В том числе речь шла и о создании новых компаний, которые будут заниматься производством и переработкой мяса.
Недавно стало известно, что компания "Белзарубежторг" занимается лишь оптовой торговлей нефтепродуктами, а в планах - создание дочернего предприятия по переработке нефти. В перспективах также значится оптово-розничная торговля и сельскохозяйственной продукцией (молочная продукция, мясо, птица). Ранее под крыло УДП перешли компания "Молочный гостинец", созданная на базе минского Гормолзавода № 2, агрокомбинат "Мачулищи" и Паритетбанк.
Управление делами президента начинает обретать ту мощь, которая у него была в 90-х годах
Незаметно УДП входит в отрасли, которые являются довольно лакомыми в Беларуси.
В апреле 2014 года под крылом УДП было создано предприятие "Белзарубежторг". "Предметом деятельности предприятия является оптово-розничная торговля широким ассортиментом товаров, в том числе оптовая торговля нефтепродуктами и сельскохозяйственной продукцией (молочная продукция, мясо, птица)", - сказано на сайте госпредприятия. Компания ориентирована на торговлю сельскохозяйственной продукцией белорусских производителей в Москве и других регионах Российской Федерации. В столице РФ зарегистрирован Торговый дом "Белзарубежторг". В Беларуси компания собирается создать дочернее предприятие по переработке нефти.
В "Белзарубежторге" корреспонденту TUT.BY сказали, что компания пока занимается лишь оптовой торговлей нефтепродуктами. "Остальные направления бизнеса находятся в стадии развития", - сказали там. Директором компании является Андрей Стрелецкий, ранее возглавлявший Белорусский нефтяной торговый дом.
Среди новых проектов стоит выделить создание компании "АдамасИнвест". Она образовалась на базе нашумевшего предприятия "Адамас БГУ", которое было создано в 90-х годах в агрогородке Атолино Минского района для производства высококачественных синтетических алмазов, которые по своим характеристикам не уступали бы природным алмазам. Но все это время финансовые результаты у предприятия не были выдающимися. Государство несколько раз предоставляло "Адамасу" кредиты и ссуды. В отношении топ-менеджеров компании возбуждались уголовные дела.
В настоящее время предприятие "Адамас БГУ" находится в стадии ликвидации.
В соответствии с постановлением Совмина от 18 ноября 2014 года № 1076 "О внесении неденежного вклада" Беларусь до конца 2014 года должна была внести в уставный фонд белорусско-российского СООО "АдамасИнвест" в виде неденежного вклада два изолированных помещения общей стоимостью более 36,8 млрд рублей. Это имущество, расположенное в Атолино, находится в республиканской собственности и в хозяйственном ведении госпредприятия "Беларусьторг" Управления делами президента.
Сферой деятельности нового предприятия значится производство и обработка синтетических кристаллов. Доля белорусского государства в уставном фонде общества составляет 50%.
С недавних пор первым заместителем директора "Беларусьторга" является Григорий Петкевич, в свое время много лет возглавлявший пивзавод "Крынiца", а потом угодивший под горячую руку Александра Лукашенко.
В начале года стало известно, что у Управделами президента появится свой молокозавод. Это компания "Молочный гостинец", созданная на базе минского Гормолзавода № 2. Как следовало из постановления правительства Беларуси № 39 от 23 января 2015 года, "Минскому молочному заводу № 1" до 31 марта следует передать на безвозмездной основе в собственность Республики Беларусь свои филиалы "Юник-Агро" и "Молочный гостинец" как имущественные комплексы. Стоимость "Юник-Агро" оценена в 75,3 млрд рублей, "Молочный гостинец" (бывший гормолзавод № 2) - 424,5 млрд рублей. Эти структуры сформируют республиканское производственно-торговое унитарное предприятие "Молочный гостинец".
После прихода в УДП в начале 2013 года Виктора Шеймана бизнес-структура взяла под контроль несколько активов. В конце 2013 года к Управлению делами президента перешел агрокомбинат "Мачулищи", который ранее курировал Нацбанк. 21 апреля прошлого года Управление делами президента стало новым собственником Паритетбанка. Активизацию на сельскохозяйственной ниве можно объяснить тем, что замом Шеймана является Надежда Котковец, некогда харизматичный замминистра сельского хозяйства и продовольствия.