Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Политические вопросы » Введение в историю мафиозной Семьи Лукашенко


Введение в историю мафиозной Семьи Лукашенко

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В КГБ Беларуси всегда имелось несколько крупных группировок

Условная конструкция подобной группировки выглядела просто: большой неформальный босс (кто-то типа Сухоренко, когда он ходил в замах Ерина), группа аналитического обеспечения, группа оперативных мероприятий, финансовый под/отдел. Все, разумеется, условное. Но водоразделом между этими группами являлась не какая-та там мифическая «политическая» вражда и даже не принадлежность к тому или иному управлению/отделу/направлению. Члены условных команд могли работать в одном кабинете и в одном отделе, но относиться к совершено разным «группам Х».

Ключевой водораздел - «приписка» к тому или иному курируемому теневого бизнесу

Политический сыск, внутриоппозиционные провокации, псевдо/аналитика – все это имело место. Но основное время сотрудников КГБ уходило на «процедуры личного зарабатывания». Нет, я не прав. Наиболее «отмороженные» и/или интеллектуально недееспособные работали «в политическом поле», устраивая демонстративные слежки и примитивные вербовки. Но асы, мэтры работали в «экономических полях». Прессовали, курировали, организовывали отъем, ставили своих посредников, входили в правление. Самая мощная и самая долгоиграющая «КГБ-группировка» контролировала богатейшие контрабандные потоки. Десятки высших офицеров. Сотни исполнителей. Тотальный и многолетний контроль над таможенными коридорами (да и над таможенниками тоже).

Группа «спец/контрабандистов» постоянно расширяла свое влияние

Укореняла собственных представителей на разных «уровнях доступа». Организовывала мощные, многоуровневые «системы персонального прикрытия». Регулярно делила деньги – конверты формата А4, прочные полиэтиленовые пакеты, небольшие кожаные кейсы, добротные чемоданчики с металлическими ободками по краям. Наличных денег было много. У всех. Правда, «контрабандная группа» всегда безжалостно сдавала «рядовых исполнителей» (низовых таможенников или же начальников постов, или же мелких бизнесменов, через фирмы которых прошла одна/две фиктивных партии) - все-таки «жрач-система Лукашенко» требовала обязательных жертв, требовала «кормежки». И она (система) периодически получала обильную кормовую базу в виде рядовых контрабандистов, коих пачками сажали в тюрьмы.

Стрелочников было невероятно много

Незначительный (и никому ненужный штрих): в середине 2008 года судом Заводского района Минска некто Ковалев И.А. был приговорен к 11-ти с половинной годам лишения свободы. Обвинение стандартное для этой категории дел: «организатор и руководитель преступной группировки, участники которой по поддельным документам переместили через таможенную границу в зоне деятельности Гродненской таможни 31 автопоезд с бытовой, компьютерной техникой и другими товарами под видом крайне дешевых строительных материалов и таким образом причинили государству ущерб в 7 млрд. рублей». А ведь в материалах дела Ковалева несколько десятков страниц испещрено его детальными показаниями о том, кто реально организовывал контрабандные аферы. Ковалев действительно малоинтересен – типичный зиц-председатель, коего потянуло на дармовщинку.

И дармовщинки было действительно много

За последнее десятилетие на западных границах Республики Беларусь государством (а не отдельными бизнесменами и должностными лицами) была выстроена идеальная «контрабандная империя». Это уже совсем не походило на кустарные контрабандные инициативы, столь любезные Шейману-раннему (после 1996 года) и экс-управделами президента Титенкову (до 1998 года). Разумеется, и сегодня есть отдельные шальные бизнесмены/таможенники, которые на свой страх и риск работают вне единой «системы ГК» (государственной контрабанды). Но таковых единицы и они быстро горят. К большой радости правоохранительных органов,.. в свою очередь блюдущих неприкосновенность и конкурентную девственность главного контрабандного насоса. «Система ГК» - это отлаженные коммуникации, распределение ролей, собственные контрабандные коридоры, собственные магазины для реализации, обильное финансирование оперативных мероприятий, направленных на дискредитацию любых оппонентов и защиту… информации.

Сразу спрошу: неужели кое-кто всерьез полагал, что гражданин Лукашенко А.Г., который и дня не проводит без углубленного изучения различных «теорий заговоров», обильно попадающих на его стол в виде «аналитических записок», не знал о мощном контрабандном лобби в собственном окружении? Неужели в Беларуси, где любой бизнес/проект должен приносить прибыль только Семье, могла существовать полноценная, многолетняя и крайне эффективная «Система ГК» без координации со стороны кого-нибудь из Лукашенко?

Ответ банален: Семья (сейчас уже не следует вести речь только о гражданине Лукашенко А.Г.) знала в деталях, всячески поощряла и обязательно получала свою собственную львиную долю.

Единственное, что до сих пор остается вызывающе непонятным, так это ответ на вопрос: как разветвленный «контрабандный пул», имевший тотальную поддержку Семьи, проспал мощную контратаку, затеянную Владимиром Владимировичем Наумовым? Впрочем, быстро выяснилось, что атака была инициирована не совсем Наумовым. Владимир Владимирович просто придал ей новое дыхание, когда почувствовал, что сам стал «целью» для оперативной группы Лукашенко-сына. И когда на протяжении нескольких месяцев, еще оставаясь министром внутренних дел, не мог попасть на прием к Лукашенко-папе. Как бы там ни было, МВД (или, если хотите, группа, верная лично Наумову) и Генеральная прокуратура провели целый ряд разрушительных рейдов по тылам контрабандистов. Атака оказалось столь мощной, что старый пул (который годами выстраивался тем же… Степаном Николаевичем Сухоренко, а до этого Виктором Владимировичем Шейманом) был полностью уничтожен. Часть ключевых офицеров-исполнителей (в том числе и крупно/звездных представителей центрального аппарата КГБ) села. Часть пустилась в бесконечные бега. Часть просто потеряла весьма хлебные должности. Только через полтора года после начала атаки, уже поздней зимой 2010 года, КГБ сумел нанести сокрушительный ответный удар. Правда, замечу, что кое-кто уже не вернется в большую игру – списанными можно считать тех же Сухоренко, Громовича, Зарецкого (отставной генерал-майор КГБ, очень активно крышевавший контрабандистов, а сейчас усевшийся на комфортный стульчик одного из топ-менеджнеров Белорусской универсальной товарной бирже). Десятки некогда мощных игроков. Кому они нужны сегодня? Паленные, засветившиеся, лопнувшие. Их судьбы никого больше не интересуют. Аутсайдерам – аутсайдерово. А Семье – только доходы.

Именно поэтому, в новом составе, с совершено потрясающими административными возможностями, но «контрабандный пул» восстановлен…

Вот и сегодня , Александр Лукашенко одобрил создание в составе Управления делами президента ряда новых предприятий, которые будут заниматься производством и переработкой мяса. Об этом шла речь во время встречи Лукашенко с главой УДП Виктором Шейманом

http://sg.uploads.ru/t/hmnbq.jpg

Как сообщает пресс-служба президента, главе государства доложено о положительной динамике работы подведомственных Управлению делами предприятий и организаций за 2 месяца текущего года. Так, чистая прибыль увеличилась примерно на треть, а выручка от реализации товаров возросла более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виктор Шейман также доложил о перспективах развития УДП на ближайшие 3-4 года, новых направлениях деятельности и планах по повышению эффективности работы. В том числе речь шла и о создании новых компаний, которые будут заниматься производством и переработкой мяса.

Недавно стало известно, что компания "Белзарубежторг" занимается лишь оптовой торговлей нефтепродуктами, а в планах - создание дочернего предприятия по переработке нефти. В перспективах также значится оптово-розничная торговля и сельскохозяйственной продукцией (молочная продукция, мясо, птица). Ранее под крыло УДП перешли компания "Молочный гостинец", созданная на базе минского Гормолзавода № 2, агрокомбинат "Мачулищи" и Паритетбанк.

Управление делами президента начинает обретать ту мощь, которая у него была в 90-х годах

Незаметно УДП входит в отрасли, которые являются довольно лакомыми в Беларуси.

В апреле 2014 года под крылом УДП было создано предприятие "Белзарубежторг". "Предметом деятельности предприятия является оптово-розничная торговля широким ассортиментом товаров, в том числе оптовая торговля нефтепродуктами и сельскохозяйственной продукцией (молочная продукция, мясо, птица)", - сказано на сайте госпредприятия. Компания ориентирована на торговлю сельскохозяйственной продукцией белорусских производителей в Москве и других регионах Российской Федерации. В столице РФ зарегистрирован Торговый дом "Белзарубежторг". В Беларуси компания собирается создать дочернее предприятие по переработке нефти.

В "Белзарубежторге" корреспонденту TUT.BY сказали, что компания пока занимается лишь оптовой торговлей нефтепродуктами. "Остальные направления бизнеса находятся в стадии развития", - сказали там. Директором компании является Андрей Стрелецкий, ранее возглавлявший Белорусский нефтяной торговый дом.

Среди новых проектов стоит выделить создание компании "АдамасИнвест". Она образовалась на базе нашумевшего предприятия "Адамас БГУ", которое было создано в 90-х годах в агрогородке Атолино Минского района для производства высококачественных синтетических алмазов, которые по своим характеристикам не уступали бы природным алмазам. Но все это время финансовые результаты у предприятия не были выдающимися. Государство несколько раз предоставляло "Адамасу" кредиты и ссуды. В отношении топ-менеджеров компании возбуждались уголовные дела.

В настоящее время предприятие "Адамас БГУ" находится в стадии ликвидации.

В соответствии с постановлением Совмина от 18 ноября 2014 года № 1076 "О внесении неденежного вклада" Беларусь до конца 2014 года должна была внести в уставный фонд белорусско-российского СООО "АдамасИнвест" в виде неденежного вклада два изолированных помещения общей стоимостью более 36,8 млрд рублей. Это имущество, расположенное в Атолино, находится в республиканской собственности и в хозяйственном ведении госпредприятия "Беларусьторг" Управления делами президента.

Сферой деятельности нового предприятия значится производство и обработка синтетических кристаллов. Доля белорусского государства в уставном фонде общества составляет 50%.

С недавних пор первым заместителем директора "Беларусьторга" является Григорий Петкевич, в свое время много лет возглавлявший пивзавод "Крынiца", а потом угодивший под горячую руку Александра Лукашенко.

В начале года стало известно, что у Управделами президента появится свой молокозавод. Это компания "Молочный гостинец", созданная на базе минского Гормолзавода № 2. Как следовало из постановления правительства Беларуси № 39 от 23 января 2015 года, "Минскому молочному заводу № 1" до 31 марта следует передать на безвозмездной основе в собственность Республики Беларусь свои филиалы "Юник-Агро" и "Молочный гостинец" как имущественные комплексы. Стоимость "Юник-Агро" оценена в 75,3 млрд рублей, "Молочный гостинец" (бывший гормолзавод № 2) - 424,5 млрд рублей. Эти структуры сформируют республиканское производственно-торговое унитарное предприятие "Молочный гостинец".

После прихода в УДП в начале 2013 года Виктора Шеймана бизнес-структура взяла под контроль несколько активов. В конце 2013 года к Управлению делами президента перешел агрокомбинат "Мачулищи", который ранее курировал Нацбанк. 21 апреля прошлого года Управление делами президента стало новым собственником Паритетбанка. Активизацию на сельскохозяйственной ниве можно объяснить тем, что замом Шеймана является Надежда Котковец, некогда харизматичный замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

2

Читать и узнать больше

http://sh.uploads.ru/t/RwmV7.jpg

В своих выступлениях А.Г.Лукашенко часто путает место своего рождения, называя то г.п.Копысь, то где-то «на границе с Россией», а о своей родословной вообще скромно умалчивает, упоминая лишь маму-доярку (кстати, характеризуя её как «ворону, которая прячет деньги в чулок»). Что касается места рождения, то, разумеется, откуда младенцу знать, где он родился, а тем более кто был его отец и тому подобное.

И вот, исходя из того, что президент – личность незаурядная, и слава о нём разносится по всему свету – от Страны Восходящего Солнца, куда он летал со своими сыновьями поиграть в хоккей, и до Америки, президента которой он яростно критикует за половую распущенность, – автор решил восполнить некоторые пробелы в официальной биографии. Ведь простые избиратели (такова человеческая натура!) хотят знать о любимом вожде всё и по возможности подробнее. Маленькая деревенька Александрия II была образована в 1939 году из согнанных в колхоз хуторов. Там проживал и основатель рода Трофим Лукашенко со своей супругой, почившей в бозе перед войной, и их дети: Катя, Ганна, Федька, Маня, Агрипина. После войны мужиков в деревню вернулось мало, да и те, туберкулезные, вскоре отошли в мир иной. Не только убегая от «радостной и счастливой» колхозной жизни, но и в поисках мужей отправлялись в город девчата.

Отправилась и Катя. Работая на Оршанском льнокомбинате ленточницей, она вскоре познакомилась с женатым одноглазым мужчиной (выбирать было особо не из кого), который занимался тем, что отвозил на телеге очёс с этого же предприятия. Любовь оказалась краткой, но необычно продуктивной. От одноглазого еврея Гирши у Кати вскоре появился младенец, нынче знаменитый колхозник, известный как чистокровный славянин, борец с сионизмом и белорусскостью одновременно.

Отец Гирша (читай Гриша) всего два раза наведывался в Александрию II. Но сельчане запомнили, какой радостью светилось лицо, перевязанное наискось платком, когда он говорил: «Вылитый я!». Следовательно, романтическая версия о цыганском происхождении «всенародноизбранного» хоть и красива, но не соответствует действительности. Выпущена она в оборот, видимо, с тем расчетом, чтобы народ ещё больше воспылал безграничной любовью к нему как сыну легендарного Будулая (ведь какое женское сердце не трепетало, глядя фильм «Цыган»!). Шли годы, мальчик рос и мужал. Одиночества не было, потому что сестра мамы – тётя Маня – тоже искала счастья, но уже ближе, в Болбасове, возле военного аэродрома, где проходили службу граждане бывшего СССР. Служил там и молодой солдат, удалец Костромов, который удачно совмещал скучные военные обязанности с извечной тягой всего живого к продолжению рода. Так у тёти Мани появился сын Вася, которого она, неизвестно почему, оставила у сестры, уготовив ему тем самым рабскую судьбу. Двоюродный братец Саша понукал им везде и во всём. На плечи этого фактически круглого сироты (папа отслужил и пропал, а мамы как бы и нет) легли все обязанности по дому и не только по дому: на ферме дояркой числилась тетушка Катя, а работал он. Вырвался Вася из этого рабства только когда пошел в армию. Служил в Москве, там женился и остался жить, прокляв и бросив «плен Александрийский». Туда же переехала позже и непутевая мамаша, которая до того работала в Барани (недалеко от Орши).
Так что будущий руководитель славянской державы от Бреста до Чукотки (а чукчи, как известно, тоже славяне) и тогда имел привилегии: работал Вася, а он отдыхал, накапливая силы для будущих политических боёв.

Не вбив ни одного гвоздя, палец о палец, не ударив по хозяйству, Саша не слишком преуспевал и в учёбе. С первого по четвёртый класс, как вспоминают сверстники, вообще «дурака валял». Его постоянно выгоняли из школы. Рядом проходила железная дорога, и наш герой, ожидая с уроков своих одноклассников, пугал их, кукуя с придорожных ёлок. Не блистал Гиршевич и в пятых-восьмых классах, и, как ни странно, будущего историка выгонял с уроков учитель истории Карпеченко Григорий Степанович. Правда, к чести Александра, он и тогда не отступал без боя, а, положив ребро ладони левой руки на локтевой изгиб сжатой в кулак правой, покачивал ей в сторону учителя. Таковы вот были культура и воспитание нашего всеобщего любимца.

На осенних сельхозработах тот же результат – никакой работы, только своя инициатива: бросаться картофелем, благо лапа большая (порода!) – может захватить много. Результат не заставил себя ждать: учитель немецкого языка Акминский Эдуард Владимирович чуть не остался без глаза. Как видно, реальная ненависть к людям началась задолго до президентства. Сверстники заслуженно называли его «чокнутым», но ещё чаще нелитературным синонимом, начинающимся с буквы “ё”. Но как Емеля в русской сказке поймал щуку счастья, так повезло и нашему «чокнутому». Классный руководитель восьмого класса Жавнерович Елена Фёдоровна (девичья фамилия Костюкович) при подборе кандидатуры деда Мороза остановилась на рослом чернявом парне, свою же дочь нарядила Снегурочкой. Этот день можно считать началом большой карьеры. Приложив все свои способности, Саша добился-таки руки Снегурочки и расположения тёщи, что было для него гораздо важнее.

Елена Фёдоровна родилась в деревне Большой Межник, раньше работала в Гродненской области, а сейчас должна была думать, как со старыми связями устроить будущего «гения» в Могилёвский пединститут на исторический факультет, потому что уровень знаний других предметов позволял ему работать, пожалуй, лишь конюхом. Годы учебы пролетели незаметно. Окончен ВУЗ. Система народного образования ждет учителя, но:  это же надо работать! А в школе, как нигде, бездарность и пустозвонство проявляются очень быстро. Учащиеся – не пенсионеры, им лапшу на уши долго не повешаешь. И пошёл молодой историк без исторического образования (история КПСС не в счёт) осваивать профессии, где можно прожить «на халяву». Работал заместителем председателя колхоза «Ударник» в деревне Слободке – выгнали. Защемился в Шкловский райком партии, где обнаглел до такой степени, что начал заниматься сексом в «святая святых» -- в самом здании райкома! За это первый секретарь Вера Феофановна Костенко отправила его на все четыре стороны. Затем устроился на работу в Шкловскую тюрьму – уволили за присвоение передач, предназначенных заключённым. Унюхал продавщицу шкловского книжного магазина: есть контакт!

Он был ярким воплощением загнивающего и гибнущего социализма, этакий секс-снаряд, шкловский Григорий Ефимович Распутин. (Это он и ему подобные малые и большие царьки топтали авторитет партии, кто в банях с молоденькими шестнадцатилетними негритянками, как Эдвард Герек, кто по уездам, как наш герой. Отсюда, с них, начался развал и СЭВа, и Советского Союза). Сексуальную прыть на какое-то время удалось остановить. В совхозе «Городец» он положил глаз на экономиста Надежду Гарбузову. О проделках узнал муж-работяга и с ружьём устроил засаду. Но чутьё не подвело авантюриста и здесь.

На этот раз в УАЗике ехал шофёр, и «народный мститель» просадил жеканом насквозь машину, к счастью, не задев перепуганного водителя. В 1988 году -- суд, «террористу» дали три года тюрьмы.
Все эти любовные похождения привели, наконец, к тому, что супруга Галина Родионовна подала на развод, и в 1988 году в Шклове состоялся ещё один суд, на котором выяснилось, что виноват, по словам мужа, не он, а жена, и вся вина её в том, что «не подходит ростом». Суд дал возможность супругам подумать. Вот и думают до сих пор. А куда девать кипучую энергию? С секса переключился на мордобой. В 1989 году жестоко избил двух механизаторов. Было заведено уголовное дело, но статус кандидата в депутаты защитил народного борца от тюрьмы. А душа просила высот, и отнюдь не уровня железнодорожного ельника. Жизнь в Советском Союзе кипела. 1989 год – выборы в депутаты Верховного Совета СССР. А почему бы не попробовать? Диплом об образовании -- в кармане, путёвка в жизнь (партбилет) тоже, язык – подвешен (здесь очень пригодился опыт работы ответственным секретарем районного общества «Знание»). Но победил Кебич. Связей у Александра Григорьевича было маловато, да и кричать о ворах было ещё рано и небезопасно: у самого рыльце в пушку. Но за 1989 годом грядёт 90-й, а вместе с ним и выборы в Верховный Совет БССР. Кандидатов было четверо: А.Лукашенко, директор совхоза «Спартак», председатель агропрома Корнеев, главврач шкловской больницы Буевич. Победил А.Лукашенко -- опытный оратор, политический боец. И если азам ораторского искусства он учился у матери (по словам сельчан, «хадзiла па дзярэўнi i часала язык, бо агароду не было -- не хацела садзiць», а во время ссор, для пущей убедительности и унижения соперника, поднимала юбку и похлопывала себя по :), то уроки боевого искусства и жестокости брал у своего дяди Лукашенко Федора Трофимовича, который жил по соседству. Тот был женат на Прокофьевой Анне Павловне, уже до него имевшей глухонемого сына. После попоек, а дядя пил с завидной регулярностью, у него просыпалась лютая ненависть к брату Анны -- Сидорову Петру Павловичу. И шёл дядя на своего шурина войной.

В этой деревне, кстати, у каждого была своя кличка. Фёдор – «Блюхер», Пётр – «Жлоб», Анна – «Коза», Катя (мать Александра) – «Шундубура», и т.д. Отношения родственники выясняли почему-то только кольями (видно, могучие черепа кулак не брал), а практику кулачного боя отрабатывали в основном на жёнах. Бои были настолько частые и жестокие, что когда Блюхер и Жлоб в очередной раз встречались «на узкой дорожке», у очевидцев создавалось впечатление, что кто-то из них должен сойти в могилу – на этой земле двоим было тесно. Сельчане к этому привыкли, Коза и Шундубура тоже созерцали равнодушно. И лишь Александр смотрел с жадностью, не пропуская ничего. Панорама битвы была прекрасная, поскольку забора у будущего хозяина страны не было (не потому ли спустя много лет он выкапывал вместе с Черномырдиным пограничный столб?). Но случилось непредвиденное. Во время таких занятий, т.е. избиения собственной жены, в межглазье Блюхера откуда-то метнулся кулак уже подросшего сына. Предательский удар был настолько резок, силён и коварен, что тятенька рухнул, как карьера Горбачёва, – мгновенно.

После продолжительного отдыха на полу, с чувством страшной обиды на отпрыска, жену и весь род, он бросил семью, хозяйство и ушел в соседнюю деревню к почтальону Хренковой Анне. Выяснять отношения с шурином накоротке стало невозможно – сказывалось пространственная разобщённость, а руки, тем не менее, чесались. Не привыкшая к хорошему кулаку Анна долго такой жизни вынести не смогла: очутилась в больнице -- от удара Блюхера порвался пищевод. Был суд, дали шесть лет. Отсидел в Оршанской тюрьме.

Прошло время, и воспитание дяди принесло свои плоды. Став президентом, Александр Лукашенко не задумываясь, запускает костоломов в здание Верховного Совета, и те зверски избивают неугодных депутатов, затем разгоняет парламент, гноит в тюрьме ни в чём не повинного пожилого человека и десятки политических заключенных, которые осмеливаются иметь своё мнение. Отдаёт приказ избивать дубинками мирных демонстрантов (детей, женщин, стариков), добиваясь от голодного народа беспрекословного подчинения. Наука Блюхера пошла «на пользу». В то время, как колхозников судят за мешок зерна, мамаше президента средь бела дня Надежда Гарбузова прицепами тащит комбикорм, картошку – и это не считается воровством. За пять месяцев ей отгрохали дом – и никто не поинтересовался, на какие средства. За личные заслуги перед президентом Гарбузову перевели поближе к Минску на повышение. А снабженцем и опекуном мамаши с 1995 года стал председатель колхоза «Дубровка» Синьковский, который, опять же по приказу Александра Григорьевича, снёс халупу, в которой родился президент (а жаль, хороший был бы Музей лентяев). Её сожгли в котельной того же колхоза. Почему так сделали? Да потому, что любой турист, увидевший её, сказал бы: «Как же вы выбрали хозяином страны того, кто и дома хозяином не был?» А теперь – «откуда у парня испанская грусть», то есть откуда такая сексуальная неразборчивость? Маманя, после рождения сына, стала своеобразным тренажёром, где проходили “курс молодого бойца” пацаны 16-17 лет. Особо отличился Тюрихов Иван. Ему было тогда 16 лет, ей – 40. Проделав в собственной изгороди дыру (у Саши, как мы уже знаем, забора не было), Ванюша стал по ночам делать набеги на хижину Лукашенко, которые, естественно, не были безрезультатными.

3

Первыми об этой истории написали журналисты Светлана Калинкина и Павел Шеремет в своей книге "Случайный президент"

По их информации, в 1989 году председатель совхоза "Городец" Александр Лукашенко избил механизатора совхоза Владимира (по другим данным – Василия) Бондуркова, за что будущему президенту грозило уголовное дело. Однако, утверждают авторы книги, оно не было возбуждено, поскольку Лукашенко был депутатом районного Совета депутатов, который не дал согласия на снятие с него депутатской неприкосновенности.
Вот как описывает этот инцидент  Лукашенко в интервью Григорию Иоффе.
- Вот еще один вопрос. О другом периоде. Что случилось 22 октября 1989, когда Вы якобы применили физическую силу к механизатору Бондуркову?
- Нет, ну это правда было, я применил физическую силу, но не так, как это тогда представлялось, тогда это использовалось в политических целях, поскольку я ввязался в предвыборную уже борьбу. Они хотели начать против меня уголовное дело и исключить из партии. Они хотели, чтобы я как минимум потерял работу, а в лучшем случае, чтобы меня посадили за решетку. В то время я уже был хорошо известным человеком, Горбачев пригласил меня (на конференцию в ЦК), поэтому мне было проще, чем другим председателям и директорам купить технику для своего хозяйства. И я помню, как мне удалось купить сразу семь или десять тракторов. На самом деле, мне поручили худшее хозяйство в Советском Союзе.
- Во всем Советском Союзе?
- Во всем Советском Союзе было только два убыточных хозяйства, одно из них - мое.
- Во всем Советском Союзе только два убыточных хозяйства?
- Да, в то время остальные давали прибыль. А наше нет. Во многих совхозах занимались приписками, а тут уже приписать нельзя было. Почти ничего живого не осталось. Директоров до меня и стреляли – вон Пашкову (предыдущий директор) выстрелили в живот во время охоты. Некоторых директоров жестоко избивали. Там глухие места, куда директора боялись до меня ездить. Вот такой совхоз мне всучили.
Через год мой совхоз заработал миллион рублей прибыли. После того как несколько лет получали 18, 12 и 9 центнеров зерна с гектара, я собрал 33 центнера, и мы не знали, как от этого зерна избавиться. Я просил обком партии забрать зерно, потому что у совхоза не было складов.
Когда я купил семь или десять тракторов сразу, жена Бондуркова, кажется, ее звали Тамара, пришла ко мне. У них было пятеро детей, и семья была нищей. Тамара была дояркой. Она попросила меня: Александр Григорьевич, пожалуйста, возьмите моего дурня трактористом. Нам надо кормить детей, так дайте ему заработать денег. Я говорю ей: хорошо, но что с его пьянством? Она говорит: я обещаю, он не будет больше пить. Я знал, что она не может быть в этом уверена, но я пожалел их детей. И я дал ему новый трактор.

Я обычно поздно вечером объезжал совхоз. Он был огромный, около восьми тысяч гектаров... Вот я еду и вижу - какой-то трактор стоит, с поднятым задом. Я подумал, это может быть трактор, который я записал на Бондуркова, потому что я увидел трактор рядом с его деревней. Я съехал на обочину и смотрю, что он даже не заглушил двигатель, он просто съехал в овраг и не смог выехать, двигатель работал, и дверь была открыта, но рядом никого не было. Я залез в этот трактор, вырулил его из оврага и сам чуть не перевернулся. Затем я вырулил трактор на ровную поверхность, заглушил двигатель, вернулся в машину. Заезжаю в деревню: сидят три человека и среди них этот Бондурков, пьяный вдрабадан. Вы понимаете, как трудно было получить те тракторы, меня попросили взять человека на работу ради его голодных детей.

У меня в жилах кровь закипела, когда я всё это увидел. Я вообще бардака терпеть не могу.

А он не один был такой, Бондурков...
- Скажите, а вот интересно. Ведь Вы жили в таком окружении, но сами Вы никогда к этому не пристрастились…
- Никогда, потому что у меня….
- Чувство ответственности?
- Нет, не в этом дело. В нашем доме никогда не было алкоголя. Моя мать за всю свою жизнь выпила, может, чашку вина. Ее организм алкоголя не воспринимает, поэтому ей становится плохо, и у меня та же проблема. Если я пью красное вино, у меня изжога жуткая, а если белое, то голова раскалывается. И после коньяка мне тоже плохо, и я никогда не пью водку… Но могу немного за компанию.
- Наверное, о Вас думали, как об ущербном, ведь в глазах пьющих людей тот, кто воздерживается, всегда неполноценен.
- Именно, это всегда настораживало некоторых людей. Возвращаясь к этому случаю, я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: "Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил". В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями.
Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски... А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошёл.
- И это все?
- Да, но это представили так, будто я его избил. Но потом оказалось, что нет. Дело закрыли. Поскольку я был депутатом местного Совета, этот орган должен был дать согласие на привлечение меня к уголовной ответственности. Но тогда, в партийные времена, районный Совет не дал согласия, хотя со стороны райкома партии давление было жуткое. Все голосовали открыто, не тайно, и они проголосовали против.

СВИДЕТЕЛИ ТЕХ ДНЕЙ:
http://sg.uploads.ru/t/Pyb3V.jpg

4

Рыгорыч-молодец,не спасовал перед трудностями,а отфигачил булдоса.Забавно посмотреть как он подсознательно пытается избавиться от неприятного воспоминания

5

А ничего ведь не изменилось. И измениться не может. Разве что фамилии ключевых «исполнителей» меняются с завидной регулярностью. Чтобы не растолстели на воровских харчах, и чтобы не впали в соблазн убрать «большого папу» и занять его место. В Беларуси создана потрясающая коррупционная паутина. Очень эффективная, многоярусная, чрезвычайно устойчивая и приносящая невероятный доход Семье. Паутина простая по своей сути. Я бы даже сказал - примитивная. Путь первый: берешь у кого-то задарма товар (нефть, уголь, сахар, пшеницу, передвижные РЛС, противоракетные комплексы, газ) – прокачиваешь через свою территорию – продаешь втридорога на внешнем рынке. Разницу – отправляешь исключительно в собственный карман. После – выводишь деньги в Гибралтарский оффшор, немножко «моешь» и перенаправляешь в один из двух швейцарских банков на неавторизованный счет с отрицательной ставкой. Никаких налогов и никакой декларации. Есть второй путь (о котором мы и продолжим наши размышления): опять же берешь дорогой иностранный товар, грузишь в сотни контейнеров, довозишь до таможенных терминалов Беларуси, в накладных указываешь наименования товара вымышленного, крайне дешевый и в гораздо меньшем количестве. Перекидываешь товар/с фальшивыми декларациями через кордон и распространяешь в каких-нибудь российских сетевых магазинах. Чистейший теневой навар. Чистейший и невероятной пухлый. Контрабандный. Семейный. Сколько на этом пути валяется денег? Ровно столько, сколько нужно, чтобы, во-первых, содержать частную таможню. Во-вторых, содержать частную спецслужбу. В-третьих, содержать частные управления КГБ в тех областях, где работают контрабандные терминалы. В-четвертых, содержать частные тюрьмы, куда помещать конкурентов (в том силе и контрабандных). Наконец, в-пятых, чтобы беспрерывно пополнять собственные счета миллионными платежами, прошедшими предварительную очистку

Отредактировано Bear (17 апреля 03:15 am)

6

Семья и власть

Кстати, о КГБ. Структура почти разрушена. Многие достойные офицеры либо арестованы, либо в бегах, либо в «российской» эмиграции. Аналитическая работа полностью провалена. Не считать же аналитикой многочисленные шаблонные записки с пересказом «разговоров с улицы», собранных оперативным путем. Степан Сухоренко, который также никогда не отличался системным мышлением и всегда думал только о личной карьере, безжалостно списан в утиль. С Шейманом сложнее. Он слишком много знает и к тому же, отличается истерическим характером. Но что делать со всем этим оба Лукашенко не знают. Хотя Виктор Владимирович быстро теряет активы и влияние. Сам он уже готовится к худшему. Но что такое «худшее» для Шеймана? Вряд ли ссылка в Венесуэлу. Это, как раз, хороший и многообещающий, дающий надежду на последующую безбедную жизнь. Но до Венесуэлы пока далеко. Сегодня же Шейман явно боится, что его уберут несколько иначе. Безотносительно к Виктору Владимировичу заметим, что если диктаторская Семья задумает расстаться со своим самым главным фаворитом, она вполне может запустить процедуру организации «естественной смерти этого фаворита» (инфаркт миокарда, обширный геморрагический инсульт, внезапная коронарная смерть, отравление, наконец). После чего на уже мертвого фаворита списываются самые страшные грехи правящей Семьи: политические исчезновения, убийства, отмывка грязных (оружейных) денег. Очевидно, что перед тем, как возвести на трон Виктора Александровича, Александр Григорьевич должен позаботиться о собственной спокойной старости и чистом имени для своего отпрыска. Следовательно, наиболее одиозные родимые пятна надо списать на того же Шеймана.

Надо признать, что Александр Григорьевич основательно подошел к выстраиванию проекта «преемник». Он тщательно выстраивает карьеру Виктора, проводит его по основным сегментам— финансы, внешняя политика, оружие, силовики. Параллельно с этим Лукашенко выдавливает из своего круга всех сколько-нибудь значимых персонажей. Отжимает не только их карьеры, но также ликвидирует, скажем так, избыточную финансовую массу. Еще одно направление — жесткое «завинчивание гаек» для чиновников, директоров предприятий и бизнеса. Тот же указ «О борьбе с коррупцией» — очередная удавка для предприятий. Любой из руководителей в любое время попадает под действие этого указа (даже делать ничего не надо), если, конечно, попытается сказать нечто лишнее. Все это необходимо Лукашенко-старшему по одной причине — он не просто хочет передать власть. Он хочет получить гарантии, что против сына-преемника не будет сплетен заговор, и его не отстрелят при первой же возможности. Идеальная игра престарелого диктатора. Единственное «но»— слабый ум, невыдержанность характера, чрезмерная наглость у самого Виктора Александровича Лукашенко. Он похож на отца. Сильно похож. Жаждой власти и склонностью к насильственной вседозволенности.

У него также нет сдерживающих моральных начал. Но все-таки масштабы личностей этих двух колен одной фамилии несопоставимы. Виктор Лукашенко— чистейшая посредственность, не отличающаяся папиным звериным чутьем. А в условиях специфической белорусской управленческой системы быть просто сыном А.Г. мало, нужно по-настоящему пугать людей. Иначе страх, который и является основой системы Лукашенко, в считанные месяцы развеется. Впрочем, о скоротечности будущего президентства Виктора Лукашенко и последних днях диктатуры «семейства Лукашенко», мы поговорим позже. А пока— Матюшевский, который все еще прогуливается по изящным лондонским улочкам. Василий Станиславович выполнил все, что ему поручил младший Лукашенко. Теперь ему остается только пройти через таможенный терминал лондонского аэропорта и вылететь на родину. Ему не страшно. Он всегда любил летать. И, к тому же, никто — абсолютно никто — в целой Европе не знает, что на самом деле Василий Матюшевский не только заместитель председателя Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, но и финансовый курьер Семьи Лукашенко.

Матюшевский пока еще гуляет по столицам иностранных государств. Ломать опять сидит в своем кабинете и готовит очередные аресты (последняя жертва — ЗАО СП «Эмир-Моторс»). Овсянский все заметнее оттирает группу «старичков в погонах» и уже практически единолично занял негласную должность главного борца с политическими оппонентами. А Виктор Лукашенко проводит крупные совещания. Вместо отца. Он теперь — главный по репрессиям. Он теперь сам организовывает репрессии (хотя все по-прежнему грешат на его отца). Виктор Александрович правит. Уже. Прямо сейчас. Это и есть скрытая, незаметная передача власти. Зачем ждать? Зачем об этом говорить вслух? Когда Лукашенко-старший заявит о своем преемнике, Лукашенко-младший настолько укрепится, что никто не подумает перечить. Но… Игра только начинается. Правда, она только кажется беспроигрышной для Лукашенко. И почему Александр Григорьевич так уверен, что никто ничего не знает?

"Без цензуры"
15.11.2007 г.

7

Верховный суд сегодня подтвердил печальную истину: в Беларуси воры и казнокрады откупаются от тюрьмы наворованным и жируют дальше, а честные люди сидят в тюрьме

Статью, по которой был обвинен Владимир Мальцев, переквалифицировали с ч.3 ст. 424 на ч.2 ст. 424, на этот раз обвинив Мальцева, как многочисленных в стране чиновников-коррупционеров, в злоупотреблении властью или служебными полномочиями - на основании этого наказание изменили с 3,5 лет до 2,5 лет в с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года, а , за провалы в модернизации "Борисовдрева" своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской Администрации Андрей Тур. В отставку был отправлен руководитель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев. Бывший глава Администрации президента Андрей Кобяков получил "строгий выговор с последним предупреждением". Зато после этого он был назначен премьер-министром!

8

Помнится бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь обязан был внести на расчетный счет ОАО «Белагробанк» 2,35 млрд. белорусских рублей (около 1 млн. долларов). Как сообщили «Росбалту» в понедельник в суде Фрунзенского района Минска, такое решение районный суд вынес 7 февраля, рассмотрев иск «Белагропромбанка» к бывшему руководителю (Михаил Чигирь возглавлял этот банк до назначения в 1994 году председателем правительства Беларуси).

В 2002 году Михаил Чигирь, один из лидеров белорусской оппозиции, этим же судом был признан виновным в служебной халатности, из-за которой «Белагробанк» потерял в свое время 1,04 млн. долларов. На основании прошлогоднего решения банк предъявил иск, который и был удовлетворен Фрунзенским судом.

Комментируя журналистам решение суда, Михаил Чигирь сказал: «Вот чего мне стоило то, что в 1996 году я пошел в отставку, не согласившись с политикой Александра Лукашенко, а потом присоединился к оппозиции». Кроме денежного взыскания, он приговорен к лишению свободы на 3 года условно, также ему вынесен 5-летний запрет на занятие руководящих должностей. К 7 годам лишения свободы приговорен его младший сын Александр, на 2 года условно осуждена его жена Юлия.

9

В 1994 году, очевидно завербованный российскими спецслужбами депутат Лука был приведён к власти коммандой Е.М. Примакова и белорусскими спецслужбами, на которые имели решающее влияние российские спецслужбы. Всю эту операцию проплатил топливно-энергетический комплекс России. Деньги Луке передавал Ибрагим Умеров...

Как всегда российские аналитики рассчитывали, что дураком можно будет управлять. Но, как правило, дураки неуправляемы.

В 1996 году, когда Лука был под реальной угрозой импичмента, Россия в лице Черномырдина, Селезнёва и Строева смогла, путём обмана оставить его у власти.
С этого момента Лука стал путём преступлений расчищать вокруг себя пространство в котором ещё находились его реальные конкуренты. Больщинсвто из них он просто убил...

При этом преступник был выгоден России, так как именно через него шла реальная продажа оружия одиозным режимам и террористам, торговля наркотиками и личное обогащение российских клерков с помощью контрабанды, откатов за торговлю и т.д.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Политические вопросы » Введение в историю мафиозной Семьи Лукашенко