25 мая 1991 г. в органе Верховного Совета «Народной газете» появилась наделавшая много шума статья Лукашенко «Диктатура: белорусский вариант?». Здесь депутат обвиняет правящую номенклатуру в стремлении к авторитарному правлению. Он утверждает, что реализация предложенной Совмином программы экономической стабилизации приведет к диктатуре в экономике и политике. Лукашенко резко осуждает предложение первого секретаря ЦК КПБ А. Малофеева ввести в стране чрезвычайное положение. Он расценивает это как желание «удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время».
4 июня 1993 г. была создана «Временная комиссия Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления». В ее состав вошло девять депутатов во главе с Лукашенко. Комиссия получила довольно большие полномочия (проверять любую документацию всех организаций, включая негосударственные, и т. д.).
Если уж мы вспомнили о криминале, то именно в 1993 году в Беларуси произошли два заказных убийства, всколыхнувших страну. Сначала, в мае 1993-го в центре Минска, на проспекте Машерова, снайпер застрелил главу правления концерна "Коминвест" и председателя совета директоров АКБ "Белбизнесбанк" Александра Лисничука. А в сентябре на пороге собственного дома был убит председатель Гродненского облисполкома Дмитрий Арцименя.
Причем, если убийство Лисничука раскрыто — его совершили члены так называемой "кингисеппской группировки", а причиной стали поставки нефти в Беларусь, то убийство Арцимени так и остается в списке "глухарей".
В августе 1993 г., в разгар политической конфронтации между исполнительной и законодательной властью в России, Лукашенко в составе четырех влиятельных депутатов Верховного Совета совершает поездку в Москву. Кроме него в состав делегации входили лидеры проправительственной фракции «Беларусь» Г. Козлов и советник главы Совета Министров Н. Скорынин. Они провели переговоры о политическом союзе между Беларусью и Россией с Р. Хасбулатовым и его окружением. Уже сам выбор собеседников - противников Б. Ельцина говорил о том, на какой основе собирались создавать новое объединение. В 1993 году в криминальном обиходе появилось новое понятие – депутатская крыша. Криминальный мир стал активно использовать в своих интересах депутатскую неприкосновенность и депутатский лоббизм.
День 14 декабря 1993 г. - звездный час Лукашенко. В Верховном Совете - большой ажиотаж. Зал заседаний был переполнен официальными и неофициальными лицами, журналистами. И по требованию самого докладчика и большинства депутатов была включена прямая трансляция но радио и телевидению с заседания сессии Верховного Совета. Доклад слушала и смотрела вся страна. Лукашенко выступал эмоционально, как хороший актер, держал публику в напряжении.
Лукашенко начал с пафосом:
«Пожалуй, впервые за время работы в нынешнем Верховном Совете приходится мне подниматься на эту высокую трибуну с такой противоречивой гаммой мыслей, чувств и эмоций. С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан. Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей...»
По мнению Лукашенко, главная причина усиления коррупции - переход к рынку. «Предметом исследования является дерево, корнями которого являются коммерческие структуры. Они в свою очередь питают его крону, в результате чего появляются ядовитые для общества плоды в виде экономических преступлений, злоупотреблений властью должностными лицами, коррупции» . Лукашенко обратил в свою пользу и отсутствие уголовных дел, судебных преследований по обнародованным им фактам.
Недавно в своем домашнем архиве я наткнулся на пожелтевшую от времени «Народную Газету» от 16 декабря 1993 года, в которой опубликован тот сенсационный Доклад председателя Временной комиссии ВС РБ Лукашенко. Бросилось в глаза обилие фамилий героев и антигероев Доклада. Первые, это те, кому депутат Лукашенко выражал «искреннюю благодарность и особую признательность за активную помощь и взаимопонимание» при подготовке документальной «бомбы»: Сазонов, Малумов, Карпиевич, Егоров, Лавицкий, Снегирь, Шолодонов, Капитан, Захаренко, Кучинский, Антончик, Зеленин и многие другие.