Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Политические вопросы » Заявление первого заместителя госсекретаря Совета безопасности


Заявление первого заместителя госсекретаря Совета безопасности

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Но верю, что здравый смысл у нашего мудрого народа восторжествует, и когда он придет на избирательные участки, будет голосовать не руками, а умом

— В 1994 году вы сделали ставку на малоизвестного автора антикоррупционного доклада и, работая в его предвыборном штабе, сделали многое для победы. Что произошло за эти семь лет, которые привели вас из стана его сторонников в лагерь противников?

«Да, я был среди активных сторонников Лукашенко, как и многие другие честные и порядочные люди, поверившие в него. Вначале работа этой команды была обнадеживающей и сулила перспективы для белорусского народа. Однако очень быстро я, как и Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Василий Капитан, понял цинизм новой власти, ее неуважение к собственному народу, языку, истории. Увидел стремление ближайшего окружения президента к быстрому обогащению, подавлению всякого инакомыслия»

— заявил в интервью газете «День» бывший первый заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси генерал Валерий Кез.

— Ваша подпись стоит под обращением к белорусскому народу. Скажите, чем вы руководствовались, принимая решение письменно подтвердить свое несогласие с политикой, проводимой президентом Лукашенко?

— Мое решение подписать обращение к белорусскому народу продиктовано абсолютной убежденностью в том, что дальнейшее пребывание Лукашенко у власти приведет страну к национальной катастрофе, к полному разрыву отношений с соседними государствами, цивилизованным миром. Почему-то вокруг нас, мирных и толерантных белорусов, оказались только враги.

Наиболее сознательные люди ушли из государственных структур, а этот вакуум заполнили шейманы, сиваковы, заметалины и прочие «государевы» слуги. Характеризовать их не буду, страна знает своих «героев», которые служили и будут служить при любой власти.
— Несмотря на то, что вы работаете и проживаете в Москве, несомненно, знаете не понаслышке о настроениях среди белорусских чекистов. Кому отдают свои симпатии сотрудники КГБ и насколько они могут повлиять на процесс формирования общественного мнения к тому или иному кандидату в президенты?
— Не беру на себя смелость говорить за всех сотрудников. Но знаю и твердо убежден в одном: в КГБ всегда были, есть и будут честные, смелые, преданные народу офицеры. Я верю, что они давно разобрались в антинародной сущности внешней и внутренней политики Лукашенко и его команды, оказавшихся в оппозиции ко всему белорусскому народу.
— Для многих памятны ваш карьерный взлет на пост заместителя главы Совета безопасности и спустя небольшой промежуток — внезапная отставка. Не могли бы вы пролить свет на эти «тайны мадридского двора»?
— Отвечу кратко. Это, в принципе, личный вопрос и моя душевная боль.

В 1995 году, по инерции продолжая верить в искреннее желание президента и госсекретаря бороться с преступностью среди чиновников, в том числе и находящихся рядом с руководителем государства, я имел неосторожность открыть им глаза на негативные процессы в аппарате президента, Совете безопасности. После этого мое пребывание на посту заместителя госсекретаря глава государства, очевидно, посчитал небезопасным для себя и своего окружения.

В этой связи было принято скоропалительное и неожиданное для меня решение о моем вынужденном увольнении, что было сделано с нарушением белорусских законов.
Тогда и сейчас я ничуть не сожалею о том, что был лишен должности, льгот. Только с горечью констатирую, что потерял возможность заниматься делом, которое я знаю, люблю и в котором чувствовал себя профессионалом.
— Ваша подпись стоит под обращением, в тексте которого отмечается, что официальная власть «пытается уверить граждан, что среди 10 миллионов белорусов ему (Лукашенко. — С.А.) невозможно найти достойную замену». Как вы считаете, кто из известных кандидатов в президенты по своим профессиональным качествам и харизме способен нокаутировать Лукашенко на политическом ринге?
— Не умоляя очевидных достоинств ни одного из кандидатов, как простой избиратель, я бы отдал предпочтение Чигирю, Козловскому, Калякину, Ярошуку, Домашу. Но «нокаутировать» Лукашенко (без всяких шансов на продолжение его политико-спортивной карьеры) мог бы только Василий Севастьянович Леонов. Однако стараниями около президентских «правоведов» он выведен из числа возможных кандидатов. Я убежден, что его смелая, активная политическая позиция будет служить надежной опорой наиболее достойному кандидату, которого народ выберет президентом.
— Какие условия должны быть соблюдены, чтобы любой из названных вами политиков сумел одержать победу на президентских выборах?
— Уверен: только соблюдение общепринятых в мире норм, Конституции и законодательства без вольной трактовки Лукашенко и его окружения. Впрочем, как показали последние события, связанные с формированием избирательных комиссий, уповать на демократический процесс выборов не приходится.
— Допустим, что официальная власть не только не выполнит эти условия, но будет ставить еще больше препоны оппонентам «всенародно избранного», и в итоге президентское правление Лукашенко продолжится. Каковы должны быть дальнейшие действия оппозиции и ваши действия в такой ситуации?
— Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего вопроса и ответа. Пути отлучения Лукашенко от власти должны быть только законными, и они возможны, если это осознает весь белорусский народ. Я в это верю.
— Аналитические подразделения спецслужб всегда отличались точностью прогноза по различным социально-политическим аспектам. Что ожидать гражданам Беларуси от осенних выборов?
— Конечно, можно было бы адресовать этот вопрос руководителям аналитических служб КГБ, МВД, службе безопасности президента, Совету безопасности. Хотя я уверен, что вряд ли они, ангажированные официальной властью, дадут ответ на этот сакраментальный вопрос. Но верю, что здравый смысл у нашего мудрого народа восторжествует, и когда он придет на избирательные участки, будет голосовать не руками, а умом

2

С 1995 года в Россию уехал ряд бывших высокопоставленных чиновников (в том числе и руководителей силовых структур) Беларуси, прежних соратников Лукашенко, которые могут владеть конфиденциальной информацией.

Характер этой информации может иметь отношение к насильственным исчезновениям оппонентов, нелегальным финансовым и торговым операциям на международном рынке, а также действиям, которые Кремль расценивает как противоречащие национальным интересам России. Также не исключен компромат личного (семейного, интимного, медицинского) характера.

Ниже  фамилии только самых известных лиц, которые уехали в Россию и мнение которых не должно остаться без внимания.

Валерий Кез — генерал КГБ, в 1994-1995 гг. заместитель председателя КГБ, заместитель госсекретаря Совета безопасности. Сейчас — советник руководителя Газпромбанка.

Фарид Канцеров — генерал КГБ, начальник управления контрразведки КГБ, первый заместитель министра внутренних дел РБ. Сейчас — заместитель руководителя правления Газпромбанка (руководителем совета директоров является председатель правления Газпрома Алексей Миллер), одновременно — председатель Совета директоров АО "Ижорские заводы".

Иван Титенков — депутат ВС 12 созыва, был за рулем "мерседеса" в момент так называемого "лиозненского выстрела" во время избирательной кампании в июне 1994 г. В 1996-1999 - руководитель делами президента РБ. Занимается бизнесом в России.

Иван Антонович — в 1997-1999 министр иностранных дел РБ. Живет в Москве.

Олег Божелко — генеральный прокурор Беларуси (1996-2000). Живет в России.

Урал Латыпов — полковник КГБ, помощник, руководитель секретариата Лукашенко, министр иностранных дел, в 2001-2004 — руководитель администрации президента РБ. Возглавляет ООО "Директ менеджмент".

Владимир Мацкевич — генерал КГБ, с декабря1995 по ноябрь 2000 председатель КГБ РБ. Является советником генерального директора компании "Совкомфлот".

Леонид Ерин — генерал КГБ, начальник управления ФСБ по Москве и Московской области, с 1995 — заместитель председателя, с 2000 по 2004 — председатель КГБ Беларуси. Теперь — советник руководителя АО "Российские железные дороги".

Владимир Наумов — генерал, с 2000 по 2009 министр внутренних дел РБ. Согласно СМИ, советник генерального директора корпорации "Ростехнологии".

3

В свое время Валерий Кез был первым заместителем председателя КГБ Белоруссии, затем работал в Совете безопасности, откуда и ушел в отставку. На его совести - введение спецподразделений в здание Верховного Совета для удаления из зала заседания группы депутатов 12-го созыва, которые отказались покинуть помещение в знак протеста против действий президента, а также подавление забастовки машинистов Минского метрополитена в 1995 году. Тогда генерал, правда, отказался без письменного распоряжения применять силу против рабочих.

Ради справедливости следует заметить, что Кез нашел в себе силы и мужество повиниться в СМИ перед депутатами за содеянное. За все, что произошло в метрополитене, по словам Валерия Кеза, он ответственности не несет.

4

И все же, несмотря на всю свою нелюбовь к Комитету государственной безопасности, Лукашенко никак не может обойтись без этой структуры. Государство, временно созданное Александром Григорьевичем в Беларуси, категорически не приемлет инакомыслия. А потому старательно избавляет общество от любых альтернативных точек зрения. А еще лучше от авторов этих самых «точек зрения». Используя методы и технологии, устаревшие, по меньшей мере, лет двадцать/тридцать назад. Сущий медведь, так и оставшийся в СССР.  Проводит «облавы» на слишком «умных людей». Активно фильтрует информационные потоки, распространяемые внутри страны неправительственными организациями. Организовывает дешевые провокации – «эй, вам неустановленное иностранное лицо передало 2000 у.е. на подрыв основ государства». «Эй, а у вас сударь, что-то не так с сексуальной ориентацией!». «А вы, любезный, не хотите ли ежемесячно получать по 500 долларов за рассказы о своих друзьях?»  Нет, ну какой дол… б до сих пор читает лекции в Институте национальной безопасности (Высших курсах КГБ по старому) всем этим номерным лейтенантам? Государство неистово борется с собственным обществом, избавляет его от соблазна думать, сравнивать, выбирать. Несомненно, что ключевым элементом такого государства является разветвленная сеть крайне примитивных силовых ведомств. Для изысканных технологий нет времени. Время есть только на сбор поверхностной информации, ее мелочный анализ и стандартные «процедуры запугивания». Параноидальное стремление взять под контроль любые проявления жизнедеятельности на территории Беларуси, а также недоверие классическому КГБ подвигло Лукашенко на создание сразу нескольких силовых (или карательных, как кому угодно) институтов. Перед всеми подобными ведомствами была поставлена всего лишь одна задача - снабжать президента компроматом на каждого политически или экономически активного белоруса. При этом силовые структуры (старые и новые) были наделены идентичными, зачастую дублирующими функциями, а также обязанностью контролировать деятельность коллег-оппонентов. Нередко сотрудники одного ведомства следили за сотрудниками ведомства №2, 3, 4 и т.д. Перехватывали информацию, допрашивали чужих «стукачей», разоблачали участие «коллег» в криминальных сделках и регулярно докладывали о «проколах» смежников президенту. Очень даже живая конкуренция между ведомствами получалась. И очень дурнопахнущая, периодически выливавшаяся в массовые посадки «коллег/оппонентов». Венец системы – 1999 год. Да/да, тот самый год, когда Лукашенко решил, что «высшей волей» обязан лично судить и казнить политических оппонентов. 9 июля того года принимается в окончательной редакции закон РБ «Об оперативно-розыскной деятельности». Закон этот прямо указывал, что  осуществлять ОРД на территории РБ имеют право оперативные подразделения МВД; КГБ; погранвойск; органов госохраны: служба безопасности президента РБ и Главное управление государственной охраны при президенте РБ (позже спешно расформированное из-за пресловутого страха Лукашенко); органов финансовых расследований; таможенных органов; органов внешней разведки Минобороны РБ. Без Комитета Госконтроля и без Департамента финансовых расследований. Но то было начало. Совбезу предназначалась роль своеобразного фильтра, куда все течет и откуда все – в переработанном виде – стекает в каналы президента. Ах да, забыл! Служба безопасности президента, имевшая собственное аналитическое и оперативное обеспечение всегда работала автономно и никогда никем не проверялась. Что это означает? Все что угодно – «приехали к бизнесмену С., зачитали от имени президента приговор и…». Фантазия есть? Рисуйте картины маслом самостоятельно.

На самом деле подобное дублирование, совмещенное с перекрестным контролем, могло означать только то, что в Беларуси не осталось мощной государственной службы безопасности. А существовало сразу несколько инстанций, борющихся за право первоочередного доклада президенту о ситуации на внутренних политических и экономических рынках. Но чем дольше Лукашенко президентствовал, чем больше он одаривал ближайших соратников привилегиями, тем сильнее рос его страх перед абстрактным заговором. И тем меньше бюджетных денег доставалось реальным сыщикам. А еще, как я уже говорил, Александр Григорьевич неистово боялся номенклатурного заговора. Или заговора директоров производственных гигантов. Или заговора армейских генералов. Или заговора депутатов. Или заговора главных редакторов, главных врачей, главных библиотекарей. Или просто заговора всех против него. Охрана Лукашенко размножалась как дрожжах. Президент хотел знать все обо всех. Хотел иметь возможность для шантажа.   

В республике постоянно росло количество структур, специализирующихся на теневом надзоре за наиболее влиятельными экономическими и политическими группировками и персонами. Собственные оперативные подразделения имелись теперь не только у МВД и КГБ, но также у Таможенного комитета, Департамента по финансовым расследованиям, службы собственных расследований низовых структур МВД, Комитета государственного контроля, Совета Безопасности. Зачастую интересы оперативных подразделений разных силовых ведомств жестко пересекались, что неизменно приводило к усилению так называемого кризиса межведомственных отношений. Проще говоря, одна структура начинала «разрабатывать» коммерческие фирмы, принадлежащие другому силовому ведомству.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Политические вопросы » Заявление первого заместителя госсекретаря Совета безопасности