В соответствии с новым Основным законом страны, одобренным Ермошиной и принятым Лукашенко система государственной власти Республики Беларусь сегодня выглядит следующим образом:
Главой государства и единственной реально властной фигурой является бессменный президент Александр Лукашенко.
Исполнительная власть по Конституции представлена Советом министров, законодательная - двухпалатным Парламентом, судебная - Конституционным Судом, судами общего и уголовного производства.
На руинах разогнанного Верховного Совета Лукашенко создал двухпалатный, фактически назначаемый им Парламент. Законодательную власть в Республике Беларусь осуществляет Парламент, состоящий из нижней (Палаты Представителей) и верхней (Совет Республики) палат, но ни реальных полномочий, ни политического веса у обеих палат нет. Их работа - это фактически ритуальные услуги по утверждению президентских инициатив.
О месте и роли этой структуры свидетельствует хотя бы тот факт, что парламент не имеет даже своей собственной бухгалтерии. Свою зарплату депутаты получают в управлении делами президента. Лукашенко лично определяет состав делегаций депутатов выезжающих за границу. Своим решением он может лишить депутатского статуса или неприкосновенности любого члена своего парламента. Поэтому, понятно, что при таких условиях ни о какой независимости парламента говорить не приходится. Равно как и о контроле над расходованием средств бюджета. Фактически парламент выполняет функцию отдела администрации Лукашенко, который молчаливо штампует все проекты законов, предлагаемые правителем.
Разделение властей фактически и юридически отсутствует, все ветви власти не обладают автономией по отношению к президенту и вторичны по отношению к нему. Лукашенко назначает на должности и отстраняет от должности руководителей всех ключевых рангов, он принимает решения о финансировании и распределении бюджета, он может отменить любое решение любого из государственных органов, даже решение или приговор суда, он никому и ни в чем не отчитывается и не подчиняется в своих решениях и действиях. Лукашенко назначает половину членов Конституционного суда и глав общих судов, сохраняя при этом право отстранения их от должности (вторая половина Конституционного Суда формируется Советом Республики).
Избираемая Советами по территориальному признаку и частично назначаемая президентской вертикалью верхняя палата парламента (Совет Республики) имеет право заблокировать любое важное решение нижней Палаты Представителей.
Лукашенко полностью контролирует правительство, имея право в любой момент изменить его структуру и отправить в отставку любого министра либо правительство в целом.
Полностью подконтрольные Лукашенко Генеральный Прокурор, Председатель Комитета государственного контроля и Председатель Нацбанка (президент единолично принимает решения о назначении и смещении их с должности, лишь извещая о своем решении парламент).
"Вертикаль", проводящая властную волю главы государства в регионах, назначается президентом сверху донизу. Формально ее представители должны утверждаться местными Советами, но старые Советы были распущены и вертикаль оказалась в полном президентском ведении, "вертикаль" полновластна в своих регионах в решении политических и хозяйственных вопросов только в том случае, когда не противоречит воле Лукашенко. "Вертикаль" жестко контролируется Комитетом Государственного Контроля, имеющим достаточный штат, для работы во всех регионах республики и особую поддержку Лукашенко.
При необходимости КГК, который остался пережитком СССР в Беларуси, как государственная структура используется как карающий или усмиряющий орган и не делает ни каких резких движений без воли Лукашенко.
Вся система белорусской власти выстроена в полном соответствии с характером главы государства, который патологически подозрителен, недоверчив и предпочитает репрессии в качестве превентивных мер при любой потенциальной угрозе его власти или интересам. Покорность и приукрашивание, лесть и малодушие стали нормой для чиновников белорусских министерств и ведомств, где не осталось места высокому профессионализму, инициативам, стремлению к чему-то большему или желания расстаться с прогнившей системой ценностей и власти предпоследнего диктатора.
Скандал вызывают любые публикации, публичные высказывания или даже высказанное мнение, отличное от официального. Зная неуравновешенный характер Лукашенко, абсолютное большинство чиновников предпочитают докладывать то, что президент хочет услышать. Лукашенко, изображая из себя миротворца и советчика в чужих проблемах пытается обратить на себя внимание, отметить свою значимость и важность в международных процессах, чтобы показать свою исключительность и делает не мыслимые усилия, с одной лишь целью- удержать свое господство над властью и народом Беларуси. Он лицедей и шулер вселенского масштаба, который пытается обставить всех в своих корыстных интересах.