Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Иностранные гости зачастили в Беларусь


Иностранные гости зачастили в Беларусь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

У диктатора просто праздник. За все двадцать лет он не знал такого нашествия зарубежных гостей. Да каких гостей. Каждый из посетивших за последние несколько месяцев европейских политиков, аналитиков, журналистов и прочих деятелей за эти двадцать лет отметился самой нелицеприятной критикой Лукашенко и его режима. И не просто отметился, а неоднократно и принципиально. Все эти резкие заявления и оценки были совершенно оправданы и хоть как-то помогали защитить людей, которым невмоготу жить при этом режиме, а то и спасти их жизни.

Что же произошло? Изменился режим? Выпустили политзаключенных? Стало меньше репрессий? В Беларуси появилась возможность честных выборов? Может, прессу стали меньше душить? Нет, нет и нет.

Просто под предлогом украинской ситуации Европа радостно вернулась к привычной для себя политике «умиротворения» диктаторов. Ей и Украина-то поперек горла, захотели, видите ли, в Европу и заставляют портить отношения с Россией. Янукович был, в общем, парень неплохой, и разговоры с ним были задушевными. Многого не требовал, только денег, в отличие от этих, которым оружие подавай. Ну, не получилось с Януковичем, а ведь уже почти стал реформатором. Надо снова попробовать с Лукашенко. Это такая постоянная работа у европейцев: перевоспитывать диктаторов. Только вот странным образом в результате такой работы диктатуры укрепляются и гибнут люди.

Паломничество в Беларусь открыла баронесса Эштон, приехав в Минск в конце августа 2014 года, в аккурат ко дню рождения диктатора. Та самая Эштон, которая после 19 декабря 2010 года поклялась, что никаких контактов на высшем уровне с режимом Лукашенко не будет. Тут у европейцев не отнимешь, обставлено все было с умом: Эштон добывала последние дни на посту Верховного представителя ЕС, а уходящий политик может и забыть свои прежние принципиальные заявления. Да и повод был благородный: мирные переговоры. То, что место для переговоров выбирал Кремль и целью их было продолжение агрессии, а не поиск мира, можно было не замечать. Главное — объявить, что цель высокая, ради которой и к мелкому диктатору съездить не зазорно.

Дальше — больше, даже европейский лидер, канцлер Германии приезжала, чего уж никак невозможно было представить. И опять же с благородной целью мирных переговоров, но почему-то опять по решению Кремля.

Последним на сегодняшний день стал визит целой делегации видных европейских аналитиков и политиков, организованный при поддержке МИДов европейских государств, в ходе которого они встречались с нелегитимными официальными лицами, замешанными в преступлениях против своего народа. Для них даже блокировку независимых сайтов слегка приостановили. Вот уедут - тогда и заблокируем.

Европейский совет по международным отношениям приехал разобраться в ситуации. Назвали это «ознакомительной поездкой». То есть, за двадцать лет еще не ознакомились. Еще не поняли суть режима и масштабы репрессий. Ах да, геополитическая ситуация изменилась. Надо всеми средствами противостоять России.

Самым эффективным средством борьбы с Россией является, конечно же, не помощь Украине, а помощь пророссийскому диктатору Лукашенко. Он ведь Южную Осетию и Абхазию не признал и по Украине лезет в посредники, хотя и поддержал аннексию Крыма.

По такой логике следующая ознакомительная поездка должна состоятся в Северную Корею, которая совершенно случайно тоже не признала Осетию и Абхазию, а аннексию признала. Там тоже какой-то неисследованный режим существует.

Неловко как-то подсказывать уважаемым европейским экспертам и политикам, что все эти заигрывания с Западом уже были, что все «миротворчество» диктатора подчинено одной цели: выбить из Запада деньги на сохранение своей власти, беспощадной к гражданам страны и любезной к западным кредитам. Причем все это происходит не только с согласия Кремля, но и при его поддержке. Кремлю надо воевать с Украиной, надо Украину развалить, и денег на своих диктаторов уже нет.

А у Лукашенко дела в экономике совсем плохи. Экспорт рухнул на 30%. Денег катастрофически не хватает. Его режим может удержаться, только если получит западные кредиты, и, в первую очередь, кредит МВФ. Именно кредит МВФ спас диктатуру в 2010 году, после той «либерализации», которая закончилась кровавым побоищем на Площади. Тогда тоже ездили эксперты, политики, известные журналисты брали у диктатора интервью.

Начал ту «либерализацию» тоже Верховный представитель ЕС по имени Хавьер Солана. Те тоже были умные, говорили, что знают, как и что делать. В результате в режим закачали огромные деньги, а оппозиция и гражданское общество осталось даже без моральной поддержки.

Вот и сейчас в ход пошли прежние методы выманивания кредитов. Ради денег можно и про ведущую роль США в мире сказать. Там ведь уже не помнят расистских оскорблений в адрес их президента.

Раньше председатель национального банка Беларуси, чтобы разжалобить МВФ говорил, что никак нельзя проводить реформы, потому что надо содержать колхозы. Теперь уже будут другие аргументы: «Как это вы нам не дадите кредита? А Ангела Меркель согласна. А еще у нас сам Карл Билдт был, тот самый из твиттера, что раньше говорил, будто дни Лукашенко сочтены. Ну и там Франсуа Олланд...».

В Европе наконец-то начали обращать внимание на лоббистов Путина, занявших влиятельные позиции в политике, аналитике, прессе. Начали говорить о бизнес-связях этих лоббистов с кремлевским режимом, стали выводить их на чистую воду. Может дойдет и до серьезной стратегии в отношении России. По крайней мере, связи с кремлевской диктатурой стали больно бить по репутации европейцев. С диктатором Путиным общаться опасно, а вот с Лукашенко, который превратил страну в испытательный полигон для Кремля, можно. И лоббировать его в Европе можно. Просто надо придумывать этому лоббированию красивые названия, типа «поиски мира» или «ознакомительная миссия».

Когда-то Лукашенко придумал себе праздник — Дожинки. Он не имеет ничего общего с народной традицией окончания сбора урожая. Его организуют на потеху диктатору и его челяди по самым нелепым советским канонам: спешно красят дома, кладут в лужи асфальт, напяливают на работяг одинаковые костюмы и превентивно сажают за решетку всех неблагонадежных. После потехи краска с домов облазит, дороги проваливаются и обнаруживается крупная недостача денег, которые просто разворовали. На Дожинки добровольно не приезжают, там все строго, и привозят людей по разнарядке. Все знают, чем Дожинки заканчиваются, но покорно в них участвуют.

Лукашенко не мог и мечтать, что его Дожинки приобретут международный размах, и поедут на них со всех заморских сторон добровольно, а не принудительно. Поедут, зная, как кладут в лужи асфальт и чем все это заканчивается. Зная, что никакого отношения ни к демократии, ни к европейским ценностям эти поездки не имеют.

Можно было бы и не замечать этих всех визитов, если бы не их последствия, катастрофические для Беларуси.

После каждой организованной диктатурой «либерализации», в которой охотно участвуют европейцы, гибнут люди — наши друзья, родные, близкие, растет число политзаключенных. После каждой «либерализации» искалеченными оказываются судьбы сотен тысяч людей.

Каждая «либерализация» спасает режим, висящий на волоске и отдаляет Беларусь от Европы.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», специально для charter97.org

2

Зачем в Беларусь поехал бывший глава МИД Швеции?

На этот вопрос сайту charter97.org ответила известная российская правозащитница, представитель Рабочей группы по инвестициям Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Ольга Захарова.

- В последнее время в Беларусь зачастили европейские политики, аналитики и прочие официальные лица. Европа и Соединенные Штаты соглашаются на «азербайджанский сценарий» для Беларуси?

- Когда в Беларусь приехал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, у меня возникло желание скопировать ссылку на его статью четырехлетней давности «Лукашенко — лузер», послать ему в твиттер и спросить, зачем он туда поехал. Он забирает свои слова назад? Или Лукашенко вдруг из лузера превратился в победителя и миротворца? Или это был другой Карл Бильдт? Или у него раздвоение личности?

С другой стороны, к сожалению, такое «европейское раздвоение личности» мы видим уже не в первый раз. Это очередной цикл перед выборами, когда мы видим, что демократии по обе стороны океана заинтересованы в стабильности любой ценой. В ситуации войны в Украине, когда большой восточный сосед выказывает имперские амбиции — срочно нужно создать санитарный кордон. И Лукашенко сегодня предлагает Западу использовать Беларусь для этой цели.

Да, Европа и Соединенные Штаты соглашаются на «азербайджанский сценарий» для Беларуси, когда с диктаторского режима тихо снимаются санкции, в том числе со значительной части коммерческих организаций, принадлежащих «кошелькам» Лукашенко. Это произошло, хочу заметить, сразу после минских встреч по Украине, после визита в Минск директора департамента внешнеполитической службы ЕС Гуннара Виганда.

Создается впечатление, что сейчас европейские бюрократы даже не заботятся о сохранении собственного лица и не собираются выставлять Лукашенко серьезные требования относительно ситуации с политзаключенными и правами человека. Да, европейские и американские политики разного уровня говорят о том, что стержень их политики по отношению к Лукашенко не изменился. Тогда простите, что мы видим последний год? Либо это такая хитрая политика, которую мы никак не можем понять, либо нас держат за не очень умных людей.

«Азербайджанский сценарий» — это то, чего Лукашенко хочет больше всего. Потому что Алиев в Европе легитимен, его капиталы не арестовывают, при этом у него больше сотни политических заключенных, и никто с ним ничего не хочет делать. Но только Алиев торгует нефтью и газом, а Лукашенко торгует своим пограничным положением.

- Игнорирование ситуации с права человека в Беларуси европейские политики оправдывают геополитическими интересами. Война все спишет?

- Геополитика — это очень странное расплывчатое понятие и каждый его понимает по-своему. В данном случае простой логический анализ происходящего за последние 20 лет показывает, что те «геополитические интересы», которые испытывает по отношению к Беларуси европейское сообщество, никаким образом не оправдались. Лукашенко не является ни гарантом суверенитета, ни гарантом стабильности Беларуси и, соответственно, он не может быть гарантом геополитических интересов.

Диктатор никогда не был надежным партнером. По-моему, нет ни одного соглашения, которого он в итоге бы не сломал. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

- Тем более в ситуации, когда у Лукашенко такие слабые позиции?

- Да, у Лукашенко сейчас нет денег. Россия больше не в состоянии его содержать в прежнем объеме. Поэтому, ребята, он весь ваш — ставьте ему условия, пусть он их выполняет и тогда играйте с ним сколько хотите.

Не отказывайтесь от того, что вы от него требовали четыре года назад. Не давайте ему авансов — он этого не ценит. Это другой менталитет.

- Так почему не используют эту ситуацию? Или главное, чтобы в Беларуси было тихо?

- Да. Заметают мусор под диван. Считается, что есть вещи более горячие. Тут горит Украина, с юга подступает Исламское государство. Но этот пояс нестабильности все равно будет. Пока в Беларуси нет демократии — нет европейского выбора. Чем дальше — тем больше цинизма. Беларусь становится разменной монетой в чужих играх.

Сейчас политикам нужно быстро продемонстрировать результаты по Украине, все остальное не имеет значения. И потому - давайте заметем мусор, а потом будет с ним разбираться.

Возможно, сейчас на Лукашенко испытываются переговорные техники, которые работали когда-то в странах, где были недемократические режимы. Но здесь путаются два момента: есть недемократические, но кастовые режимы, с которым можно разговаривать и которые способны идти на некие уступки. А есть персоналистические режимы, которые держатся на одном человеке, как правило — большом параноике. Его или вперед ногами вынесут, или никак. Здесь договориться невозможно. Вы можете попробовать его купить, но у вас не то, что бы нет столько денег — вас все равно обманут.

Если вы начинаете поддерживать персоналистический режим — он живет дольше. И не надо надеяться на какой-то раскол элит, потому что диктатор всегда эти элиты будет «перетряхивать». Мы это видим в Беларуси уже больше 20 лет. Куча бывших министров, замминистров, чиновников и директоров сидят по тюрьмам не потому, что они что-то сделали, а для того чтобы они чего-то не сделали. Поэтому это очень большая ошибка.

О том, каким на самом деле Лукашенко является гарантом безопасности Западной Европы, можно судить по докладам Департаментов безопасности Литвы и Латвии. Там совершенно ясно показано, что белорусские спецслужбы работают в пользу русского соседа. Господа европейские политики имеют эти данные, и тем более удивительно, что Латвия готова принять Лукашенко на саммите «Восточного партнерства».

3

да, последние года два так точно. Внимание мировой общественности к Минску повышенное


Вы здесь » Беларусский Свободный Форум » Актуальные темы » Иностранные гости зачастили в Беларусь