14 мая 1995 года по инициативе Президента Александра Лукашенко был проведен первый референдум в истории Республики Беларусь
Проведение референдума было обусловлено желанием президента А. Г. Лукашенко упрочить свою власть и приобрести популярность в России с последующей целью стать президентом России либо возглавить союзное государство Белоруссии и России.
Инициатива Лукашенко сводилилась к тому, что бы отменить утвердившийся бело-красно-белый флаг и герб Погоню официальным гербом Республики Беларусь, которые были приняты согласно Закона Верховного Совета Республики Беларусь от 19 сентября 1991 года и постановления ВС от 10 декабря 1991, утвердившего Погоню официальным гербом Республики Беларусь .
Для реализации этой инициативы на референдум было вынесено 4 вопроса:
О придании русскому языку статуса государственного;
Об изменении государственной символики;
О поддержке действий президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией;
О необходимости внесения изменений в конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.
Первые три вопроса выносились на обязательный референдум, а ответ на четвертый должен был иметь рекомендательный характер
По результатам голосования была принята государственная символика предложенная инициативным и полномочным Президентом, а русскому языку придан статус государственного. Результаты референдума так и не были утверждены Верховным Советом 12 созыва, а на всех, без исключения, участках для голосования были зафиксированы нарушения, которые не приняли в ЦИК для рассмотрения.
Таким образом, в 1995 году, по инициативе Лукашенко, был поставлен крест на Государственную программу развития белорусского языка и других национальных языков в Белорусской ССР, которая была принята в 1990 году и предусматривала преобладание белорусского языка во всех сферах функционирования белорусского общества к 2000 году , и не ущемляла права русскоязычного населения.
С это времени молодая Республика Беларусь взяла "инициативный курс" на уничтожение исторического прошлого белорусского народа, и разрушения его этнического пласта народной культуры и творческой интеллигенции, отказа от обучения родному языку молодого поколения белорусских граждан, родившегося после распада Советского Союза.
Таким образом, по инициативе предприимчивого Лукашенко, был нарушен Закон "О всенародном голосовании" , который на момент проведения референдума не допускал вынесения на референдум вопросов, касающихся национально-исторической идентичности, в том числе вопросов о государственной символике и государственном языке.
За этой инициативой последовали следующие инициативы инициативного предпринимателя-президента.
Отредактировано TQ (29 марта 09:19 pm)