Возникает вопрос: верить ли Лукашенко?
Полностью доверять в политике нельзя никому. Тем более, что кроме ценностей, слов есть интересы стран и правящих элит. Украинцы в этом убеждаются и на примере России и на примере «союзников» с Запада. Говоря о Лукашенко можно утверждать одно: ему сегодня выгодно помочь Украине. В его системе координат поставлено на карту нечто большее чем судьба страны — личная власть. Теперешняя и будущая. И тут, у РФ просто нет столько денег, чтобы «перекупить союзника». И по крайней мере до конца 2015 года. Да и дальше, если ЕС и США продолжат работу по плавному ослаблению санкций в отношении Беларуси.
Лукашенко понимает, что в случае поражения Украины следующий он. Более того, вероятность «сброса Лукашенко» велика и при замораживании конфликта. Путину нужна будет маленькая победа. И свой новый президент Беларуси может стать такой палочкой-выручалочкой. Как, к слову, было в 1996 году. России после поражения в Чечне нужна была хоть какая победа. Интеграция с Беларусью быстро переключила внимание обывателя.
Подобный сценарий возможен и теперь. Всё просто: спровоцировать волнения. (хотя, их и провоцировать особо не надо — беларуское общество готово к смене лиц) А дальше, пользуясь слабостью и разобщённостью оппонентов Лукашенко привести к власти «сговорчивого демократа». Так сказать «майдан за Россию». Картинка будет что надо: спасли братский народ от происков запада. А новый президент за это расплатится «кусочком независимости». Все довольны.
Подобные варианты просчитывает и Лукашенко. Он понимает, что в одиночку противостоять Кремлю не сможет. Сильных союзников, увы, нет. ЕС и США, конечно, в случае чего будут возмущаться аннексии Беларуси. Но до практических шагов дело не дойдёт — слишком уж испорчены отношения за последние десятилетия. Кроме того одно дело помогать «народу, сражающемуся за демократию», и совсем другое «сохранять трон для последнего диктатора Европы». На первый взгляд, позиция безрадостна. Но Лукашенко привык балансировать на стыке интересов. И сейчас он пытается выжать максимум из ситуации. И стать «неприкасаемым» по крайней мере на ближайшие год-два. То есть сделать актуальной по отношению к нему известную фразу Рузвельта о Самосе: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». Своим стать не получится, а вот незаменимым — вполне.