Конституция РБ
Статья 74. Республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска.
И так:
1. Референдумы назначаются только(!) Президентом РБ
2. С инициативой могут выступить:
а) Президент
б) Парламент
А как же граждане?
Граждане могут выступить лишь "с предложением"
Так для чего этот цирк с Референдумом?
В партере:
- Послушайте, вы же только что бросали в артиста тухлыми яйцами, а теперь так бешено аплодируете ему!
- Я хочу, чтобы он вышел еще раз на сцену поклониться - у меня осталось еще несколько штук...
Власть боится бойкота президентских выборов. Последние "выборы" Некляевы с Санниковыми, едва обеспечили явку 53%. Пришлось даже терпеть их всю "предвыборную компанию" стиснув зубы, пока они создавали "интригу". Второй раз не поверят.
Как завлечь граждан?
Тут расчет простой, на выборы просто не пойдут, а на выборы с референдумом (в целях оптимизации расходов проводимые вместе с выборами) с насущными, но ничего не значившими вопросами типа "Понизить цену на молоко для граждан?" "Есть ли жизнь на Марсе?" "Посадить ли губернатора падлеца?", надеятся народ подтянуть к урнам. Тем более "инициирован гражданами", "оппозицией".
Вот и стараются ГАПОНЫ, симулируют инициацию через своих членов...
Тьфу..., до чего же изобретательны подлецы!
"Актер провинциального театра по ходу пьесы должен броситься со скалы в реку, которая подразумевается в глубине сцены. Конкурент на роль убрал матрац. В последнюю секунду актер замечает это. Делать нечего, нужно исполнять роль до конца прыгает на доски. Раздается грохот и голос актера:
- A река-то оказывается уже замерзла"