Беларусский Свободный Форум ByVybary

Беларусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи Брамы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что могут застабилы предложить патриотам?

В последние недели по байнету разошлась дискуссия о том, что ввиду потенциальной российской угрозы две части белорусского общества — «застабильная» красно-зеленая и «патриотическая» бело-красно-белая — должны как-то объединиться. В конце концов, речь идет о выживании нашего государства, которое у нас одно на всех.

С одной стороны, власть начала делать реверансы в сторону «патриотических тем»: мовы, истории, культуры. С другой стороны, представители оппозиции, вроде политолога Юрия Чаусова, подтверждают, что одним эмоциональным запалом страну не защитишь, и для этого нужны работающие институты: армия, милиция, спецслужбы, местные администрации. Наконец, если посмотреть на поведение Москвы в белорусском вопросе, то явно прослеживается ее желание разделить белорусское общество по тому или иному признаку — подливать огонь в темы о мове, ятвягах, литвинах, казаках, и прочих выдуманных и не очень меньшинствах. Казалось бы, если Москве так надо нас разъединять, то самым верным решением  было бы сделать ровно наоборот и приложить усилия к объединению.

Патриотическая тусовка наиболее активно обсуждает различные варианты сближения — находить компромиссы с символикой, не сильно критиковать власть, которая таки хоть как-то старается отстаивать суверенитет, и т.д. Застабильная тусовка ничего не обсуждает, так как она ничего не обсуждает вообще.

Складывается впечатление, что если враг придет на нашу землю, то хочешь — не хочешь надо будет становиться вместе плечом к плечу с белорусскими силовыми структурами и отстаивать государство. Патриоты и застабилы вынуждены будут вместе «бараніць Радзіму».

Но в этом всем вопросе есть один миф — а станут ли застабилы вообще «бараніць Радзіму»? Есть там с кем становиться плечом к плечу, или по ту сторону политического спектра пустота, ноль, не смотря на всю кажущуюся многочисленность? Более того, а есть ли вообще в Беларуси армия и спецслужбы, или они в первые же минуты «офигеют от когнитивного диссонанса», что им надо воевать с русскими, и тупо перейдут на сторону врага, либо просто не будут ничего делать?

...и отзывы

Возьмусь утверждать, что в Беларуси находится вовсе не два политических полюса — патриоты и застабилы, а три — патриоты, застабилы и власть. И что власть и застабилы — это совсем не одно и то же. Власть заинтересована в сохранении суверенитета, в сохранении себя самой любимой. А вот застабилы не заинтересованы вообще ни в чем, кроме пресловутой чарки и шкварки. Застабилы голосовали за власть и поддерживали ее только потому, что она отвечала их интересам, их ранимому мирку, их пассивному миропониманию. Власти такой «одомашненный», «остабиленный» «народец» нравился, он казался управляем, и она продолжала подкармливать его бигусом советского манкуртства, вдыхая и дальше в него никотин тотальной кастрированной пассивности. Возник симбиоз власти и застабилов. В итоге на месте хомо-советикуса эволюционировал новый подвид — хомо-белоруссикас, который оказался абсолютно пустым внутри. Власть готова была радоваться, что этот умноженный на ноль хомо-белоруссикас не наполнен патриотической ересью. Но силу природы оказалось не обмануть, и свято место пусто не бывает. Место «патриотической ереси» стала занимать «русскомирная чача» из-за восточной границы, бесконтрольно прущая через абсолютно все информационно-культурные дыры в белорусских масс медиа.

И вот этот орусскомиренный уже хомо-белоруссикас, которого мы называем застабилом, заполонил все вокруг, все ключевые государственные институты, на которые мы должны будем положиться в случае агрессии извне — армию, милицию, спецслужбы, администрации, министерства, да вплоть до детсадов. И оказалось, что в случае проблем от внешнего агрессора, у власти нету ничего. Абсолютно ничего, на что она могла бы опереться. Ее армия не будет понимать за что она воюет, ее разобьют в считанные мгновения вне зависимости от ее численности. Ее милиция останется дома ждать чарку и шкварку от нового правителя, ее спецслужбы открыто перейдут на сторону врага и саботируют любую попытку самой власти сопротивляться.

И что мы имеем в сухом остатке при возникновении в Беларуси украинской ситуации? Только патриотов. Грубо роворя — только очень небольшую потенциальную базу для «нацгвардии». Согласно последним опросам такая патриотическая основа составляет не более четверти населения, и при этом она не обладает доступом ни к армейским, ни к каким иным силовым и даже просто организационным институтам. Вот и выходит, что случае возникновения у нас «Украины», мы в лучшем случае быстро наберем лишь один добровольческий батальон. Ну может два. И что этот батальон сможет сделать? Много он навоюет? При этом почти 10% населения станут активно работать на врага и ловить «белорусских фашистов», стреляя бывшим своим же белорусам в спину.

Возникает вопрос — зачем устраивать комромиссы с совестью, пытаясь идти навстречу власти, если у этой власти нету абсолютно ничего, что она могла бы предложить в ответ? Если она беспомощнее даже тех, кого она все эти годы угнетала? Может ли власть доказать, что у нее есть хоть какой-либо ресурс, когда речь заходит о противостоянии с Россией? Oтветы на эти вопросы будут иметь самые фундаментальные последствия для будущего третьей белорусской республики.

2

Полит Пропоганда написал(а):

Патриоты и застабилы

я тоже обратила внимание на свежесть этой темы, но не стала уже лезть в обсуждения ее с манро- хватило и кирасанова.

3

Проходите онлайн-курсы программирования 1С Программирование и становитесь высококлассным специалистом с высокооплачиваемой работой