Поводом для этой темы послужила дискуссия вот в этом посте, начатая с заявления mandarin о том, что «мы не Европа» и «менталитет у населения несколько иной».
Тезис неоднозначный, и дело здесь далеко не в песнях на улицах. С одной стороны, конечно другой, у каждого народа в силу различных причин имеются свои особенности. С другой стороны, нет, ну мне просто категорически нравятся эти люди с «несколько иным менталитетом»!
Которые невнятно бормоча «зато хоть какая-то стабильность», бегают после этого как ошпаренные кошки по обменникам.
Которые хотят европейских зарплат, но которым плевать при этом на европейские ценности.
Одним словом, которые голосуют за Лукашенко и хотят прогресса!
Да, знаю, что кто-то скажет - так уж исторически сложилось, что самых умных, смелых и свободных белорусов замордовали и физически уничтожили многочисленные внешние, а иногда внутренние враги.
Да, это историческая правда, но правда и то, что наша знаменитая вековая толерантность — тоже понятие "с некоторой долей условности". У нас не было разрушительных внутренних религиозных войн? Но сколько было гражданских, а 4 Сойма из 5 наши предки зачем срывали и т.д.?
У меня нет ни желания, ни цели заниматься популярной в последнее время на просторах Белорусского партизана «идентификацией», в данном случае, такого собирательного понятия как «белорусы».
Каждый думаю сам знает достаточно как положительных, так и негативных примеров поступков белорусов даже в своем близком кругу.
Не буду также углубляться в нюансы того, что у нас что-то «так», а где-то «не так». Меня больше интересует, почему у нас «так», и главное — можно ли что-то сделать, чтобы было «не так», а иначе.
И если возможно, то что и как именно?
В некотором смысле вопрос сводится к ответу на актуальнеший вопрос: Лукашенко, его режим и все, что с этим связано — это трагическая случайность или историческая закономерность для нашего народа?
Вопрос не только в том, сможем ли мы избавиться от этого демона, но и в том, не появится ли у нас новый?
Или выживать всё же будем традиционно: