В Беларуси нет Фонд расследовательской журналистики, который бы оказывал профессиональную поддержку журналистам и блогерам в проведении расследований, отслеживал состояние официальных расследований преступлений против журналистов и блогеров за нарушение их прав
Журналистам и блогерам запрещено освящать какие бы то ни было новости и события в Беларуси без официальной аккредитации!
Белорусская власть становится все ближе к своим коллегам из Северной Кореи: теперь любой человек может угодить в участок всего лишь за одно безобидное фото на фоне государственных учреждений. Это секретное внутреннее постановление ОАЦ, предписывающее задерживать всех граждан, которые фотографируют административные здания и ряд других объектов, по словам журналистов, на днях вступило в силу.
Интернет-ресурсы социальных сетей, блогов, свободных форумов представляют собой основной источник независимой информации в ситуации, когда свобода слова находится под запретом, а все электронные СМИ и наиболее важные газеты контролируются государством. Но, на белорусских оппозиционных сайтах теперь все чаще обсуждают какими способами можно обойти блокировку независимых сайтов в Беларуси, если сайт окажется заблокирован, и даются инструкции, как это сделать, что собственно не останавливает от усиливающегося давления власти.
Указы Президента дают государственным органам власть закрывать любое нежелательное интернет-издание, в особенности в период президентской предвыборной кампании 2015 года. Вступление в силу этих указов уже повлияло на работу правозащитников и журналистов в Беларуси, поскольку ограничивает свободный поток информации. В свете последних указаний Лукашенко, теперь любой желающий может пожаловаться на источник независимой информации , который будет немедленно заблокирован.
Беларусь оказалась на 158-м месте в рейтинге свободы слова за 2014 год. В 2015 году положение становится еще хуже.
Согласно пункту 4 указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", интернет-ресурсы Беларуси контролируются Операционным и Аналитическим центром (ОАЦ) под управлением спецслужб Президента Республики Беларусь, которым руководит помощник по национальной безопасности Президента Виктор Лукашенко.
Центр не только контролирует работу интернет-провайдеров в стране. Руководитель ОАЦ, а по совместительству и старший сын Александра Лукашенко, по согласованию с Президентом решает, какие операторы связи могут напрямую иметь доступ к международным телекоммуникационным системам и авторизированным интернет-провайдерам, а для кого он будет закрыт. Более того, указ призывает интернет-провайдеров Беларуси сохранять данные о пользовании интернет-услугами индивидуальными лицами за год и предоставлять эти данные представителям правоохранительных органов по запросу.
Кроме того, в указе предписывается в течение 24 часов блокировать доступ к любому сайту, если на это поступил запрос от правительства. Пункт 12 указа устанавливает индивидуальную ответственность за любую информацию, опубликованную в белорусском сегменте интернета.
В этой ситуации белорусским независимым СМИ и блогерам необходима консолидация для защиты своей деятельности и права на получения информации, и такой организационной и представительной силой для их защиты, могло бы стать создание независимого Фонда расследовательской и блогерской журналистики.
Минск. Беларусь