Все на выборы? Или хватит просить…
2015 год быстро стартовал целым букетом событий, не дав опомниться в постпраздничной расслабухе…Залихорадило на всех фронтах: Украина, санкции, дефолт, инфляции, стагнация экономик постсоветского лагеря, ….
Но, неумолимо и тихонечко надвигается очередное немаловажное событие – выборы Президента. Многие, да большинство, грустно и иронично усмехнутся – все и так известно. И все знают почему. Но, иногда, жизнь преподносит такие сюжеты, что в один миг кардинально меняется палитра рисунка государственного устройства…и мировая история тому подтверждение… Порой, для этого много не надо. Достаточно малого: Хватит просить!
Мы просим…Мы все время просим власть, и надеемся. Надеемся, что остановится галоп цен на все и вся, на постоянный рост тарифов на коммуналку и услуги, на образование и медицинское обслуживание, на щадящий режим малому и среднему бизнесу, на увеличение заработанной платы, на достойное пенсионное обеспечение, на…достойную жизнь. Просим социально – ориентированное государство быть социальным, не оскорблять лишением заслуженных льгот. Просим соблюдать закон и чтить конституцию. Просим честных и прозрачных выборов. Просим быть услышанными.
Но нас не слышат и не видят. И не желают. Не желает этого, в первую очередь, Президент страны, привыкший к «элегантному» самоназначению. Не желает этого гарант конституции, с упоением «ломающий» основной закон страны под бесконечные декреты и указы, подменяя нормы права под понятия. Возложивший на себя ответственность за судьбу народа, этот человек о нем же быстро и забыл. Вместо модернизации и реформ, он привычно и основательно обосновался в «тронном» зале, уютно и всей семьей, решив, что лишь он один действительно знает, как должно обустраиваться государство и каким должен быть народ. «Застолбил» себе право никогда и не перед кем не отчитываться. В итоге «славного» 20 –и летнего правления, некогда перспективная страна превратилась в банальный отсталый колхоз со всеми его производными…Окутав «заботой» страха население, он дубинками и пинками загоняет его в совковое болото безнадеги. Вся деятельность мессии заключается в сбывании национального неликвида и поиске кредитов. Распугав, постоянно меняющими правилами игры в свою пользу, инвесторов он принялся за распродажу земель и предприятий, с изумительной изворотливостью проделывая фокусы с энергоносителями и углеводородами. Причем, не забывая мухлевать с восточными партнерами – братьями, выворачивая по ходу карманы собственных граждан. Задолго до инфляции в РФ спровоцировал дестабилизацию и срыв валютно - финансовых поступлений…Экономический коллапс тщательно заштриховал шараханиями «глупого» населения, девальвацией рубля в России и происками 5-ой колонны…Ни в коей мере не взяв ответственности на личное руководство.
За 20 лет избранник народа не издал ни одного(!!!) указа или декрета за который бы ему аплодировали бы! Более того, за «аплодисменты» запросто теперь можно оказаться за решеткой. За 20 лет он не только не победил коррупцию, а сделал ее государственным ремеслом. Отобрал у страны возможность нормально развиваться и украл надежду ее жителей на всякие изменения. Украл 20 лет нашей с вами жизни. И собирается это все снова повторять бесконечно.
И мы должны выбирать опять то же самое?! Опять?! Все на выборы?!
Вы требуете платить налоги государству, и мы все их платим. Извольте и вы исполнять наши требования!
Хватит просить! Пора требовать! Требовать возврата конституции в первоначальное состояние 1994 года. Требовать изменения избирательного кодекса. Требовать смены ЦИК в полном составе. Требовать освобождения и реабилитации всех без исключения политзаключенных. Требовать гарантированной свободы слова. Требовать проведения народного референдума об ограничении (исключения) института президентства и полномочий парламента в проведении импичмента. Требовать роспуска ненародного парламента. Требовать импичмента правительству. Требовать ухода с политической арены человека, который нас всех обокрал…Требовать, а не просить! Это наше законное право граждан Республики Беларусь!
Вот только тогда, можно говорить о проведении честных и прозрачных выборах….И, возможно, не президентских…