Человек – джекпот ( подходит , интересно, но это не для манифеста)
Эй, прохожий! Задержись, купи статью! Я продам правду, по дешевке. Такие сейчас времена, у нас, в Республике Беларусь. Ты о ней слышал? Немножко? А зря – многое теряешь. Только угости кофе и дай монетку на стопку бумаги формата А-4. Всего лишь…Слушай же. - ( Интерига для простоков)
Друзья, вы бывали в Вегасе или Монте - Карло? Играли в рулетку или срывали джекпот? Я не был. Куш не срывал. Но я знаю человека, который там тоже никогда не бывал, но сорвал куш никуда не выезжая. И он выиграл не островок на Бали, он получил приз – целую страну. С ее историей, культурой, народом. Полностью. Он просто всех убедил и ему поверили. ( ну не всех, я никогда не верила) В благодарность, этот человек назвал себя ( народным) Президентом и превратил народ в население. ( а весь народ и я в том числе стали зваться никаками) Теперь, я – ничто и зовут меня – никак. ( от меня есть только Ник меня в социальных форумах и есть ни Так или нитакой, человек с паспортом на пустом месте. От которого ничего не зависит, чей голос абсолютно безразличен на выборах, так как он уже вписан в списки и утвержден статистикой. ( и будет защитан, как 80% голосов для единственного победителя в очередной гонке лохотронов), где возле урн для голосования ( будут ) крутятся доверчивые или согнанные на голосования люди, дающие нужную «картинку» народного волеизъявления.
Как такое стало возможным? Элементарно. Вам известно, как пала Берлинская стена, затем развалился Советский Союз, и ранее союзные республики распались на полноценные и не очень государства с долей демократии, которую они могли «унести», по крылатым словам Б. Ельцина. И они понесли. Кто как. Но это отдельная и не менее интересная история.( которая берет началов в 92 с развалом Союза) Важно, что и для (НАС) в РБ все начиналось оптимистично. Был создан новый парламент, флаг и герб. Принята 15 марта 1994г. новая демократическая Конституция. Дебаты в парламенте транслировались по телевизору. Начались неизбежные реформы и преобразования. Нелегко, со скрипом, иногда больно, но люди видели логику и смысл. Была ощутима на ощупь и перспектива на будущее. Вводилась президентская форма управления. Выборы президента были назначены на 10 июня 1994г. Победу одержал А.Г. Лукашенко. Это предыстория.
Теперь – внимание!
( И дальше растянутые сухие факты, которые не вызывают эмоций)
В начале 1995г. создана структура ( какая?), подчиненная президенту. Начинается противостояние между парламентом и президентом. 20 ноября ВС пытается провести импичмент президенту. Это была первая и последняя на сегодняшний день попытка объявления импичмента президенту Беларуси была осуществлена в 1996г. Произошла она в результате нараставшего противостояния исполнительной и законодательной власти и намерения Александра Лукашенко провести референдум для внесения изменений в Конституцию. Еще 12 декабря 1995г., выступая перед депутатами Верховного Совета 13-го созыва, президент посоветовал парламентариям сменить председателя Конституционного суда. Более того, намекнул(-???), что такого органа может и не быть вовсе.
19 октября 1996г. Всебелорусское народное собрание (около 6 тысяч «представителей народа и трудовых коллективов») поддержало идею проведения президентского референдума. В тот же день на площади у Минского оперного театра оппозиция провела разрешённый митинг протеста, который закончился столкновениями с милицией. Руководство парламента категорически отвергло предложения Лукашенко о конституционной реформе. Более того, по инициативе руководства Верховного Совета в Конституционном суде было возбуждено дело против Лукашенко по факту нарушения Конституции. Западные страны поддержали оппозицию. Группа депутатов Верховного совета включила в повестку дня вопрос об импичменте Лукашенко. В ответ Лукашенко 23 ноября заявил об обязательности решений референдума. 24 ноября 1996г. состоялся республиканский референдум, на который были вынесены 2 дополнения в конституцию: президентское и парламентское. Побеждает президентский вариант (70,45%). Полномочия президента расширяются, он стал гарантом конституции. Расширенные права и полномочия Совмина, вместо однопалатного ВС (260 депутатов) сформирован двухпалатный парламент – национальное собрание, которое состоит из палаты представителей и совета республики. Произошло обычное криминальное перераспределение полномочий.- ( надо бы как-то на язык понятий перевести, слишком затянуто)
После проведения референдума был распущен Верховный Совет 13 созыва, а из числа пропрезидентских депутатов сформирован новый двухпалатный парламент — Национальное собрание, состоящее из Совета Республики и Палаты Представителей. Многие представители Европы и США не признавали легитимности нового Парламента, депутаты в который были не избраны народом, а назначены президентом. Многие члены Верховного Совета 13 созыва не попавшие в новый, сформированный Лукашенко Парламент во главе с Шарецким продолжали считать единственным легитимным Парламентом себя и продолжали представлять Беларусь на международном уровне; до 2001 года их делегация признавалась представителями Белоруссии в Парламентской ассамблее ОБСЕ, а с 2001 по 2003 год приглашалась в ПА ОБСЕ наравне с представителями Национального собрания 25 ноября 1996 года, после подведения предварительных итогов голосования, состоялась пресс-конференция президента А. Г. Лукашенко. На ней он заявил, что референдум «проведен безупречно». По сути, в РБ произошел конституционный переворот. Многие государства и международные органы, включая ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты референдума и объявили их незаконными по причине того, что референдум проводился с серьёзными процедурными нарушениями. ( известные факты важно трактовать в другом формате исследования: для чего он это сделал?)
И ВЫВОД:
Вся власть оказалась в руках одного человека. И наступили «веселые» времена.
С тех пор все выборы превратились в фарс а импичмент стал фактически невозможным по новым законам – понятиям, где все должно апробироваться карманным Советом республики. Все мировое сообщество не признало это наглое и хамское усаживание «на трон». Конституционный суд был переизбран послушными чиновниками. Старый парламент разогнан. Началась «охота на ведьм» и преследования. Стали исчезать люди. Пропадает бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, затем исчезают Виктор Гончар с Анатолием Красовским, потом журналист Дмитрий Завадский. Что стало серьезным поводом заговорить об «эскадронах смерти».
И декабрьские события 2010 года показали, что «эскaдроны» никуда не делись, а их участники, скорее всего, тогда руководили разгромом демонстрантов, похищением и избиением кандидатов в президенты. Разгон мирной демонстрации и арест кандидатов в президенты окончательно убедили все мировое сообщество, что у власти в республике – преступники. Режим окончательно «сжег все мосты».
А политическое поле Беларуси уже «зачищено». Кто не уехал, тот либо сидит, либо только вышел и опять скоро сядет. Остальные либо делают вид, что они «политическое поле», либо работают на режим. Страну лихорадит от страха и экономических бумов.
Ныне действующая Конституция не имеет реальной силы.- (акцент!!!) и закончить с тем, что в Беларуси идет игра в выборы и жизнь не по закону, а по прихоти великого комбинатора закона, который в очередной раз заявил о том, что народ, т.е. мы без него не проживем.
(Свидетельства можно сделать отедельной темой)
Свидетельством тому является невозможность реализовать свои права и свободы, а тем более их защитить в установленном порядке. Практика дает множество фактов, когда органами власти и их должностными лицами нарушаются основные права человека. Например, право на неприкосновенность личности, на свободу выражения мнений, на свободу проведения митингов, собраний, шествий, пикетирования. Даже право человека на жизнь не обеспечивается: смертная казнь у нас остается как вид уголовного наказания.
(Далее еще более существенно и надо развеять сомения у тех, кто еще верит в то, что его слово что-то значит- блокируются не сайты, блокируются живые мысли и движения за ними...короче, отдельная тема)
Продолжается люстрация истинного оппозиционного движения. Все СМИ и оппозиционные сайты, находящиеся под про ректоратом режима блокируются. Преследуются журналисты и блогеры. До сих пор в тюрьмах томятся политзаключенные, в том числе и Николай Статкевич, бывший кандидат в президенты. Режим не идет ни на какие уступки мировому сообществу, активно лоббируя свои интересы через зарубежные диаспоры и лживого представительства оппозиции за рубежом. Ныне же позиционирующие себя оппозицией силы и их лидеры обильно «разбавлены» многофункциональной ветвью провокаторов и коллаборационистов. Они не имею реальной силы и консолидирующего фундамента. Им милостиво дозволено выезжать за кордон и получать привычные гранды от доверчивых европейцев. Ни-один лидер, ни- одна партия не имеют сегодня популярности, лишь насмешки, уже уставших от их игрищ населения. Более того, они еще и подумывают выйти разными мелкими колоннами на очередные «выборы» президента в 2015 году.
А человек - джекпот (ХОЧЕТ) продолжает срывать куш. Растут дети, есть внуки. О них и все его думы.-( сомневаюсь, что он такой уж хороший дедушка...) Ему везет. ( до поры до времени) Невероятно. Никто не может заняться им «вплотную» всегда что – то отвлекает…более существенное.( а не должно) А это беда, и не только для беларусов. Помните люди! ( Не будь меньшего зла , не радилось бы и большое горе!)