Шоки наша страна испытывает с незавидной регулярностью от острого недостатка рыночных механизмов и институтов.
Что было бы, если к чиновникам предъявлять такие же требования, как к управляющим директорам McDonald’s? Правильно, была бы 99-процентная сменяемость кадров в течение максимум двух лет и очевидный провал государства-собственника. Глава McDonald’s Дон Томпсон (Don Thompson) проработал во главе компании менее трёх лет. Менеджер не сумел остановить падение объёмов продаж. Чистая прибыль в 2014г. сократилась на 15%, а у конкурентов дела шли гораздо лучше. Вот акционеры и попрощались с наёмным менеджером.
А каковы требования к управляющим в белорусском государственном бизнесе и правительстве? Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь – ноябрь 2014г. по сравнению с аналогичным периодом 2013г. почти удвоилась, количество убыточных организаций выросло более чем на 55%. Без господдержки убыточными являются 56% с/х организаций. Долги по кредитам в 7,7 раза больше, чем объём чистой прибыли. Качественные показатели провалены. Белорусских производителей активно теснят даже на традиционном для них российском рынке (минус 6,5% экспорта за 11 месяцев) – и никаких значимых и знаковых кадровых изменений.
Не успели стихнуть громкие, правильные слова Нацбанка о том, что кредитование будет всем исключительно на рыночных условиях, как правительство задумало помочь цементным заводам создать производства по выпуску отечественных цементно-стружечных и фиброплит, а также ещё раз поддержать экспортёров (указ № 44 от 30.01.2015). А ещё Нацбанк, обещавший жёсткую денежную политику, предоставил коммерческим банкам Br5,81 трлн. рублёвой ликвидности под 40% годовых. Ничего себе цена кредита!
Нам бы требования к менеджменту, как у McDonald’s.
В органах госуправления и в госсекторе было бы на порядок меньше пустомелей, фентифлюхтеров и швендипопперов.