Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Что волнует общественность? » Где деньги, Шура, с Александрии, куда ушли 45 млрд долларов за 10 лет?


Где деньги, Шура, с Александрии, куда ушли 45 млрд долларов за 10 лет?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

За 20 лет сельское население Беларуси сократилось на треть

За период независимости, начиная с 1992 года, Беларусь из индустриально-аграрной экономики превратилась в аграрную экономику, став в один ряд со странами Африки, у которых экспорт также состоит из экспорта сырья и продуктов сельского хозяйства. Для сравнения в ВВП Германии сельское хозяйство занимает 1-2% ВВП. В белорусском экспорте, если судить по официальным данным, 50% продукция сельского хозяйства, 33% экспорт нефти и нефтепродуктов, 10% экспорт калия, 5% экспорт древесины и другого сырья. Экспорта промышленной продукции на сегодня из Беларуси фактически не осуществляется или близок к 0%.

В наше время катарцам можно быть частными собственниками белорусской земли и лесов. Оманцам можно. Русским можно. Арабам из Эмиратов – тоже можно. А беларусам нельзя. 2 мая 2015г. во время встречи с фермерами Могилевской области в агрогородке Александрия глава страны заявил: «Время частной собственности на землю не пришло»!

http://sh.uploads.ru/t/p92Fm.jpg

К частной собственности на землю не готов сам А. Лукашенко и номенклатурные агробароны. Они реализуют простую схему: параллельно идёт 1) доведение до ручки с/х организаций, 2) накопление денег, в том числе через инфляцию, девальвацию, аграрные дотации и высокие ставки по депозитам, а потом 3) скупка за бесценок убыточных активов и только тогда легализация полноценного права частной собственности на землю.

Беларусь стоит на пороге огромного передела земли и с/х активов.

«Старый свинокомплекс» - это прекрасная метафора для убыточной с/х организации. На 1.03.2015г. таких в Беларуси 810 организаций или 55,5% от общего числа. Без господдержки они – убыточны, т. е. их можно смело банкротить и объединять для формирования хозяйств с десятками тысяч гектаров земли. Оценочно речь идёт о примерно 2,5 - 3 млн. гектаров с/х земли, которые сегодня находятся на балансе полумёртвых с/х организаций. Есть планы сформировать на белорусской земле 20 – 30 мощных частных аграрных холдингов в каждом из которых будет по 100- 200 тысяч гектаров земли. Сегодня, когда земля в Беларуси является самым недокапитализированным активов, её покупка за гроши – это прямой путь к пожизненному богатству.

Формально собственности на землю в Беларуси нет, но по факту большинство живут на участках, которые имеют ценность.

Например, в известных всем Дроздах участки для дома от 1 миллиона $. Или кому не ясно, как удалось владельцам строящейся гостинице в Минске получить участок земли для гостиницы в знаменитом и любимом минчанами Парке Горького? Этот участок земли по рыночной стоимости с учётом уникальности места должен стоить как золото. Если официально у нас земля не продаётся и не покупается, то это не значит, что земля не ценится. Земля ценится. В этом весь и вопрос. Земля ценится.

У нас до сих весит в воздухе вопрос аренды, который почему-то никак не решается.

Также есть проблема с определением стоимости недвижимости на основе спроса и предложения, а не директив и сговора. Кто может купить квартиру в Минске в новостройке за 300 тыся долларов? У нас даже на блошиных рынках есть сговор продавцов.

Земля, аренда, недвижимость - это инфраструктура, которую контролирует сам президент и чужаков сюда не впускают.

Кто контролирует инфраструктуру, тот держит всё под контролем.

По сельскому хозяйству вся статистика кривая.

Например, на социально-экономическое развитие с/х с 2011 по 2015 планировали потратить 248 триллионов рублей в ценах 2010. Это примерно 100 миллиардов долларов! Это при том, что население в сельской местности 10% от общего числа. Далее, источники финансирование не только из бюджета. Из всех бюджетов за 5 лет планировали потратить около 90 триллионов рублей. Остальное привлечённые средства- странная формулировка. Все знают, что внешних инвестиций фактически нет. Более 45% расходов бюджета на с/х - это компенсация за банковские проценты!  К 2015 планировали довест и экспорт с/х до 6 миллиардов долларов. А сегодня, спустя 5 лет, звучит цифра 7 миллиардов экспорта. Кроме это, к 2015 году планировалась рентабельность 30% с/х.
Как эти цифры не вяжутся. Планировалось потратить 100 миллиардов долларов в рублях, а вышло всего 45. Даже 45 такая цифра, которая неясно откуда взялась. Экспорт планировали 5 лет назад 6 миллиардов долларов в 2015, но уже говорят о 7. За счёт чего рывок? Половина бюджетных денег на сельское хозяйство уходит на прибыль банков от процентов на кредиты. К 2015 планировали рентабельность с/х на уровне 30%. Но мы знаем, что говорят об убыточности.

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций, поступившие в конце марта, свидетельствуют о величине проблем, с которыми столкнулся агропромышленный комплекс в начале года. Рентабельность продаж по конечному финансовому результату в агросекторе сложилась на глубоко отрицательном уровне - минус 17,2%. Одновременно с этим сумма чистого убытка убыточных организаций составила в январе почти 1,4 трлн рублей и увеличилась в 13 (!) раз по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года.

Еще одна показательная цифра - величина долгов. По состоянию на 1 февраля 2015 года задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла практически 50 трлн рублей и выросла за год на 18,8%.

Во время коллегии Минфина прозвучало, что совокупный долг регионов на начало года составил 40 трлн рублей.

При этом в четырех областях долги в среднем в полтора раза превышают предельные параметры экономической безопасности. Любопытно, что три четверти долгов регионов приходится на гарантии по кредитам банков. К слову, вице-премьер Михаил Русый в ноябре прошлого года констатировал, что в стране около 30% сельхозорганизаций являются неплатежеспособными, и говорил о возможности их продажи. Однако планы о приватизации сельхозпредприятий пока так и не были воплощены в жизнь. Видимо, потому, что государство все еще считает себя эффективным собственником

0

2

В своё время,когда отменили крепостное право,а землю отдали в собственность при Столыпине-Россия стала кормить весь мир зерном.Рубль стал золотым и конвертируемым, а в чем видны 45 000 000 000.00 $$$

0

3

Курсы 1С Предприятие - отличная возможность заняться работой на фрилансе или стать отличным специалистов в компании. Кого интересует обращайтесь https://ironskills.by/

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Что волнует общественность? » Где деньги, Шура, с Александрии, куда ушли 45 млрд долларов за 10 лет?