Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Актуальные темы » Белорусский Информоград: Презумпция виновности — это страшно


Белорусский Информоград: Презумпция виновности — это страшно

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

По теме Информоград Digital Report — информационная, аналитическая и профессиональная платформа, рассказывающая о цифровой динамике, которая стремительно меняет облик стран Евразии: от электронных государственных услуг и международных информационных войн до законодательных нововведений и тенденций рынка информационных технологи пишет

Беларусь вместо Мекки для ИКТ-бизнеса превратится в пустыню

Как стало известно Digital Report, в ближайшее время республику покинут, как минимум, три крупных IT-проекта, а многие предприятия и стартапы будут заморожены.

На чемоданах

Заявления о необходимости контролировать бизнес Александр Лукашенко делал и ранее. Но именно сейчас они напрямую касаются бизнеса, связанного с информационными технологиями и интернетом. Первым сигналом о том, что государство активно интересуется возможностью управлять IT-сферой, можно считать изменения в национальном законодательстве, которые явно касались операторского (контроль за трафиком) и медийного (поправки в закон «О СМИ») бизнеса.

О том, что белорусский IT-бизнес в буквальном смысле пакует чемоданы, Digital Report рассказал предприниматель и сотрудник Mail.ru Юрий Гурский. Гурский сделал состояние в компании Viaden, а затем выгодно продал Алишеру Усманову и его Mail.ru проект Maps.me. Сейчас Гурский живет в Москве и не стремится возвращаться в родную республику.

«Люди в IT-бизнесе уже начали сворачивать дела. Я знаю три проекта, которые заморозили или уходят. Я сам сворачиваю в Беларуси все активности, а действующие проекты переведу в режим выживания. Не исключено, что так поступят и другие бизнесмены. По крайней мере, отношение к стране у инвесторов крайне настороженное», — рассказал Гурский корреспонденту Digital Report еще до выступления президента.

На самом деле в Беларуси не так много перспективных ИКТ проектов, которые могут сняться с места. Паковать чемоданы могли бы: программный гигант ЕПАМ (головной офис уже в США), Wargaming (в офшорной зоне с офисами по всему миру), IBA Group (офис в Праге), Вайбер Медиа (бизнес перешел к японскому магнату), Нивал Нетворк (Москва). Мы сознательно не будем называть проекты, которые собираются уйти из Беларуси насовсем, чтобы не сеять панику и не сжигать бизнесменам мосты.

Примечательно, что руководители упомянутых компаний и их владельцы стараются как можно реже приезжать в Беларусь. После призывов Александра Лукашенко «нормализовать» и взять евреев под контроль, число деловых визитов этих людей вряд ли увеличится. К слову, владельца ЕПАМ Аркадия Добкина раньше можно было встретить на профильной конференции «Деловой интернет» в Минске. Теперь его график не предполагает частых поездок в Минск. Говорят, в апреле 2015 года он только дважды посещал Беларусь. Аналогичную затворническую жизнь за рубежом стал вести и перебравшийся на Кипр основатель Wargaming Виктор Кислый. По словам Гурского, Кислый «предусмотрительно держится подальше от Беларуси».

«Презумпция виновности — это страшно»

Формальным поводом для исхода IT-компаний стал арест известного белорусского бизнесмена Виктора Прокопени. Прокопеня до сих пор находится в следственном изоляторе по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности в сфере продажи IT-технологий (без государственной регистрации). В Беларуси до сих пор существует законодательная лазейка для правоохранительных органов, которая позволяет признать деятельность незаконной, если она производилась без государственного разрешения (регистрации). Для провинившихся — как минимум, тюремный срок и конфискация всех средств, полученных от незаконной деятельности.

При этом якобы незаконной деятельностью занимался даже не сам Прокопеня, а его сотрудник. В то время, как Виктор руководил Viaden, его подчиненный без ведома руководства покупал и продавал рекламный трафик, заработав, по подсчетам правоохранительных органов, порядка $650 тыс. В следственный изолятор предприимчивый сотрудник попал еще до Прокопени. Коллеги Виктора утверждают, что там же подчиненный честно признался, что его бывший босс никакого отношения к нажитым сотням тысяч долларов не имеет. Тем не менее, следственные органы решили «подключить» к делу Прокопеню, с некоторых пор британского подданного.

Арест богатого предпринимателя многие коллеги по ИКТ-бизнесу связали с желанием государства пополнить казну. Хотя, по словам Гурского, в Беларуси отбирать у Прокопени было нечего — все его активы давно переехали за рубеж, а в Беларуси остались «разве что какие-то стартапы». Глядя на подобное отношение власти к предпринимателям, местный ИКТ-бизнес приготовился, что в кризис правительство будет ориентироваться не на российские кредиты, а дань с белорусских компаний. Один из крупных бизнесменов откровенно признался, что «миллиард насобирать будет сложно, но с каждого по рублику — уже червонец».

Словно подтверждая слова бизнесмена, Лукашенко открыто призывает правоохранительные органы взимать с нарушителей штраф, вплоть до пяти раз превышающий нанесенный. Вот только Виктор Прокопеня получил свою прибыль легально — фактически на глазах всего ИТ-сообщества. Например, в 2011-2012 гг. он выстроил и выгодно продал компанию Viaden Media. Компания специализировалась на разработке мобильных приложений и интернет-казино. У Прокопени компанию приобрел израильский миллиардер Тедди Сага. Сам же Прокопеня до сих пор занимает 41 место в рейтинге богатейших бизнесменов Беларуси. В Лондоне у него работает компания по разработке программного инструментария для финансовых и интернет-компаний.

«Прецедент с Виктором Прокопеней опасен для страны в целом, нежели для отдельного бизнесмена. Криво понятое слово «неприкасаемых нет» и неумение оценивать эффект пугает тем, что что бы ты ни делал, ты в опасности. Презумпция виновности — это страшно. Даже у ближайших соседей слева развитие идет, так как «не запрещено — разрешено» работает на практике и окупает или невелирует все остальные трудности», — считает ИТ-предприниматель Александр Скрабовский.

Переходный период

Подобное поведение властей ведет к тому, что экономический климат в Беларуси далек от идеальных представлений инвесторов. Директор «Астра Медиа», дистрибьютора крупных российских компаний в Беларуси, Игорь Лойко считает, что Беларусь заблудилась по пути из СССР к современному рынку:

«Понятие цивилизованности, а это совокупность неписанных правил общежития в современном мире, в контексте ведения дел в равной степени относится ко всем сторонам отношений — государству, бизнесу и потребителям. В Беларуси каждая из сторон пытается свалить все проблемы на две другие. Бизнесу не нравится постоянное изменение законодательства и не всегда объяснимый подход к контрольным мероприятиям и мерам ответственности, государство пытается защитить потребителя за его же счет, а потребитель обвиняет и власть, и бизнесменов чуть ли не во всех смертных грехах. Цивилизованности не хватает всем сторонам, улучшение стоит ожидать после смены поколения, но только при принятии результативных мер по улучшению экономики в целом.

В нашей экономике затянулся переходный период. При этом сам этот период совершенно необходим, просто по определенным причинам мы немного заблудились на пути из «совка» в рынок. Но сам путь — единственно верный. Для ведения бизнеса важно все — законодательство, судебная система, разрешительный процедуры, охрана правопорядка, возможность кредитования, страхования, ну и покупательская способность населения, безусловно. И все эти элементы развиваются с разной динамикой и качеством, а часто и с грубыми ошибками.

Если вы уже тут , и у вас уже есть бизнес, то вряд ли вы его закроете и пойдете на биржу труда под грузом текущих проблем. Но если вы инвестор и собираетесь вложить небольшой капитал в инновационный проект, то Беларусь — не самый очевидный выбор. Обладая деловой хваткой и настойчивостью вы (скорее всего) преодолеете все административные барьеры, научитесь работать с местными формами документов, наймете персонал, найдете недорогой офис, при необходимости отстоять свои интересы в суде — шансы есть».

Агрессивными заявлениями и не менее агрессивными действиями по отношению к ИТ-сектору, власти Беларуси пилят сук, на котором пытаются пережить кризис. Еще недавно, создавая Парк высоких технологий, власти страны заявляли о миллиардных доходах и стене, которая остановит утечку мозгов за границу. На практике же валютных доходов не хватает, а ведь именно их должны были по замыслу генерировать крупные компании в сфере ИКТ. В Беларуси не появляются свои Apple и Microsoft, не приходят даже сборщики дешевой техники. Существующие же компании постепенно переселяются подальше, оставляя в стране только небольшие представительства для рекрутинга дешевых кадров. С каждым неловким движением государства даже эти представительства становятся все меньше и меньше.

Владимир Волков

0

2

Поправки «антипиратского закона», который был принят еще в 2013 году, вступили в силу 1 мая. Новое регулирование затронет все возможные объекты интеллектуальной собственности, кроме фотографий. Поправки ввели процедуру внесудебной блокировки сайтов, нарушающих антипиратское законодательство. Правообладатели могут без обращения в суд защитить свои права на интеллектуальную собственность. С 1 мая владельцы сайтов должны будут публиковать на сайте свои контактные данные, включая адрес и электронную почту. Правообладатели смогут напрямую обращаться к владельцам сайтов с требованием удалить пиратский контент в течение одного дня. В случае несоблюдения требования владельцами, сайт будет заблокирован Роскомнадзором. Внесудебная процедура блокировок дает возможность давления на интернет-ресурсы и создает потенциал для ошибочных блокировок. Владельцы сайтов обеспокоены тем, что блокировки могут затронуть легальные ресурсы, т.к. обычно сайты блокируют по IP-адресу, что отражается на всех страницах сайта.

0

3

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому в стране начнется разработка единой электронной информационной системы по обращениям граждан в государственные органы. Единая система обеспечит электронный документооборот и электронное делопроизводство по обращениям граждан в госорганы. В дополнение к электронному документообороту власти введут на государственном портале систему «электронного сельского хозяйства», которая позволит мониторить производство сельхозпродукции, субсидирование и управление документооборотом. Портал электронного правительства является одним из приоритетных направлений развития взаимодействия между государством, гражданами и бизнесом. Электронные сервисы направлены на упрощения пользования госуслугами, взаимодействия с государственными органами и повышение прозрачности работы государства.

0

4

Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана признала обязательное использование оборудования СОРМ соответствующим закону. В феврале 2015 года в Конституционную палату обратился один из крупнейших операторов страны «Винлайн». Оператор подал иск в связи с новым регулированием, которое обязывает всех операторов устанавливать специальное оборудование для оперативно-розыскных мероприятий СОРМ для круглосуточного мониторинга телефонных- и интернет-коммуникации пользователей. «Винлайн» утверждает, что круглосуточная прослушка нарушает конституционные права граждан на тайну частной жизни, тайну переписки, и накладывает на операторов дополнительные расходы. Операторы должны устанавливать оборудование за свой счет без каких-либо государственных льгот. Несмотря на продолжающееся недовольство операторов, Конституционная палата постановила, что конституционные права граждан ограничиваются в соответствии с законом для обеспечения национальной и общественной безопасности.

0

5

Сегодня как никогда важен голос ученых, экспертов и специалистов, способных выработать стратегические решения и рекомендации, которые позволят снизить уровень напряженности и опасности в информационном пространстве планеты и превратить его в цивилизованную, безопасную и удобную среду, служащую человечеству.

Материал подготовлен на основе доклада, представленного на Седьмой научной конференции Международного исследовательского консорциума информационной безопасности в рамках международного форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности», 22-25 апреля 2013 года г.Гармиш-Партенкирхен, Германия.

0

6

Сильный удар нанесла ситуация с арестом Виктора Прокопени. Следствие очень ограниченно объясняет суть претензий. Никому не понятно, что происходит – и это поддерживает всеобщую нервозность

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Актуальные темы » Белорусский Информоград: Презумпция виновности — это страшно