Белорусский Свободный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Актуальные темы » Добро пожаловать в Улей - краудфандинговую площадку Беларуси


Добро пожаловать в Улей - краудфандинговую площадку Беларуси

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

22 апреля официально начинает работу первый краудфандинговый ресурс Беларуси — «Улей».

Сайт Ulej.by был запущен в начале марта. Всем желающим была предоставлена возможность рассказать об идее своего проекта и реализовать его с помощью инструментария краудфандинга.

За месяц было представлено более 150 проектов, из которых экспертами «Улья» было отобрано около четырех десятков, ставших первыми из получивших возможность собрать необходимые средства.

Это самые различные проекты: от кинематографа до литературы, от музыки до театра, от наукоемких проектов и игровой индустрии до проектов в области гастрономии и кулинарии. Среди первых проектов есть также идеи от звезд белорусского кино, музыкальной сцены и спорта.

«Улей» изначально не стал ограничивать темы и направленность проектной деятельности для привлечения максимально возможного спектра идей и для раскрытия потенциала «народных» проектов для «народного» финансирования, пишут naviny.by

«Улей» — уникальная для Беларуси платформа. При ее создании мы опирались на опыт зарубежного краудфандинга, — говорит директор по развитию Ulej.by Эдуард Бабарико. — Мы проанализировали такие проекты, как Indiegogo.com, kickstarter.com, planeta.ru, boomstarter.ru и другие. В итоге за основу мы взяли модель, предложенную самой успешной краудфандинговой площадкой в мире — kickstarter.com, где владелец проекта должен указать срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать для реализации проекта. Если он не собрал нужное количество средств к определенному сроку, то деньги возвращаются жертвователям. Плюс ко всему владелец проекта должен указать так называемые «подарки», которые положены за перевод определенной суммы».

Как отметила директор Ulej.by Ирина Сидорова, «работа по созданию данного проекта была начата в августе прошлого года».

«За это время была сформирована философия проекта. Была создана команда, в которую вошли профессионалы из разных сфер бизнеса — it-специалисты, профессионалы банковской сферы, а также люди, имеющие опыт реализации собственных старт-апов, — рассказала Ирина Сидорова. — Была проработана юридическая и налоговая база, в соответствие с которой были сформированы механизмы реализации краудфандинга в Беларуси. Совместно с партнером нашего проекта ОАО «Белгазпромбанк» был создан банковский инструментарий для реализации возможности приема платежей от физических лиц».

«Белгазпромбанк» стал первым белорусским банком, который поддержал инициативу создания проекта в сфере краудфандинга.

«Улей» — это инновационный проект, обладающий огромным потенциалом, и важно то, что благодаря этому проекту у жителей нашей страны появилась еще одна возможность для реализации своих идей, которые изменят нашу жизнь к лучшему. Это первый шаг в сторону воплощения концепции ОАО «Белгазпромбанка» в сфере краудэкономики. Поэтому, можно сказать, сегодня мы являемся свидетелями зарождения новой стратегии и философии банковского бизнеса в Беларуси», — считает заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Елена Антони.

Краудфандинг — это не просто слово, которое трудно выговорить. Краудфандинг — это замечательный инструмент, который позволяет привлечь финансирование для больших и маленьких идей, посредством народного финансирования. Проще говоря «с миру по нитке — нищему рубашка». В нашем случае — уникальный, оригинальный, нужный, добрый, умный, красивый, полезный и замечательный продукт. Или событие. Или любая другая идея, главное, чтобы это вдохновило вас на то, чтобы сделать мир чуточку лучше, а людей вокруг — счастливее.

Итак, какие же проекты в Улье можно разместить, и с его помощью реализовать? Ответ прост — абсолютно все. Это может быть съемка фильма, запись музыкального альбома, организация фестиваля, открытие танцевальной школы — любые творческие, образовательные, коммерческие, социальные, а также благотворительные проекты.

Принцип работы краудфандинга предельно прост: автор оформляет свою идею, определяет необходимую сумму и срок, в который проект будет собирать финансирование. В Улье работает принцип финансирования “все или ничего”. Если автору удается собрать заявленную сумму в течение указанного срока, то он получает деньги и возможность воплотить свою идею в жизнь. Если же проект указанную сумму не собирает, денег автор не получает.

Топ-10 проектов на платформе Kickstarter в 2014 году привлекли 43 786 462 долларов. Indiegogo уверенно держит второе место с результатом 25 372 473 долларов. Топ-10 проектов российской платформы Planeta.ru привлекли 30 068 464 российских рублей

0

2

Креативное государство

Согласно традиционной точке зрения в современной экономической науке, правительства располагают слабыми возможностями для того, чтобы стимулировать развитие инноваций. Считается, что государство должно играть настолько ограниченную роль в экономике, насколько это возможно, вмешиваясь только в случаях «провалов рынка». Это далеко от истины.

В действительности правительства могут играть и играют важную роль в стимулировании инноваций – активно создавая новые рынки, а не просто регулируя их. Несомненно, сторонники ограниченной экономической роли государства считают, что провалы рынка оправдывают необходимость финансирования инфраструктуры и фундаментальной науки. Но таком ограниченным вмешательством вряд ли можно объяснить то, что миллиарды долларов госсектора идут на прикладные исследования и даже обеспечивают финансирование для компаний на ранних стадиях. В самом деле, в некоторых наиболее известных в мире инновационных центрах государство играет ключевую «предпринимательскую» роль, представляя финансирования для создания совершенно новых областей– в сфере информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и зеленых технологий (GreenTech).

В Силиконовой долине, например, правительство выступило в качестве стратегического инвестора через децентрализованную сеть государственных учреждений: Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, НАСА, программы Исследований инноваций малого бизнеса (SBIR) и Национального научного фонда.

Инвестируемые суммы могут быть ошеломляющими, причем не только в сфере информационных технологий; большие объемы финансирования были также направлены на развитие энергетики и наук о жизни (науки о живых организмах – микроорганизмах, растениях животных и людях – прим. перев.). Например, в 2011 году американский Национальный институт здоровья (NIH) инвестировал 31 млрд USD в биомедицинские исследования. Марсия Энджелл, профессор Гарвардской медицинской школы, показал, что такое финансирование последние десятилетия играет решающую роль в создании некоторых революционных лекарственных препаратов. Кроме того, для некоторых наиболее инновационных американских компаний финансирование из программы SBIR оказалось важнее, чем со стороны частного венчурного капитала.

Имеются примеры за пределами США: Израиль, где Общественный фонд венчурного капитала Yozma предоставляет финансирование для некоторых наиболее динамично развивающихся компаний страны на ранних стадиях; Финляндия, где Общественный инновационный фонд Sitra обеспечил первоначальное финансирования Nokia. В Китае Государственный банк развития предоставляет миллиарды долларов в виде кредитов для некоторых из наиболее инновационных компаний страны, в том числе для Huawei и Yingli Solar.

Эти разновидности государственных инвестиций являются определяющими в аспекте создания и формирования новых рынков. Действительно, государственные инвестиции сыграли центральную роль в развитии почти всех технологий, которые используются в iPhone: интернет, GPS, сенсорный экран, функция распознавания голоса, лежащая в основе Siri. Таким же образом во многих странах государственный сектор обеспечивает возможность зеленых технологий.

Признание важности государственных инвестиций в развитии инноваций и обеспечении экономического роста подразумевает необходимость переосмысление расхожего мнения о вмешательстве государства. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на выборе отдельных технологий или фирмы, государственные организации должны действовать как инвесторы, делая ставку на диверсифицированной «портфолио» выбора.

Как и любому другому инвестору, государству далеко не всегда все удается. И неудачи происходят, скорее всего, потому, что государственные учреждения часто вкладывают средства в регионы с высокой неопределенностью – туда, куда частный капитал также идет неохотно. Это означает, что государственные организации должны быть способны рисковать и учиться методом проб и ошибок.

Если неудача – неизбежная составляющая инновационной игры, и если правительство имеет решающее значение для инноваций, то общество должно быть более терпимым к «провалам государства». В реальности же ошибки правительства сопровождаются  общественным резонансом, успехи – тишиной.

Например, банкротство американской солнечно-энергетической компании Solyndra, получившей 500 млн USD гарантированного государством кредита, привело к общественным акциям протеста. И лишь немногие остановились и задумались, что правительство предоставило почти такое же количество средств компании Tesla c тем, чтобы помочь ей в разработке автомобиля Tesla S– продукта, который считается образцом инноваций Кремниевой долины.

Что же может сделать общественность более терпимой к провалам правительства?

Частные венчурные капиталисты покрывают свои убытки от неудачных инвестиций за счет прибыли от тех, которые удались; но правительственные программы редко создаются для получения значительной отдачи. Некоторые утверждают, что правительство возвращает средства за счет налогов, но существующая система налогообложения работает плохо – не только из-за имеющихся в ней лазеек, но также из-заснижения ставок. Когда была основана НАСА, предельная ставка налога превышала 90%. По сравнению с 1980 годом налог на прибыль снизился более чем на 50%.

Для того, чтобы обеспечить государственные инвестиции в высоко-рисковые инновации, возможно, налогоплательщики должны непосредственно направлять средства в государственные инновационные фонды для финансирования следующей волны технологий. Иногда притока инвестиций в стратегические области фундаментальных исследований – в силу сопроводительных эффектов в различных отраслях промышленности и других секторов экономики – достаточно для того, чтобы обеспечить социальное вознаграждение. В других случаях может потребоваться создание альтернативной системы стимулов.

Например, часть прибыли от правительственных инвестиций в Tesla могла бы быть перераспределена через акции (или ройялти) и использоваться для покрытия убытков от вложений в Solyndra. Погашение государственных займов бизнесу можно было бы осуществлять за счет последующих прибылей, как это часто делается в случае со студенческими кредитами. И цены на лекарства, которые были разработаны в значительной степени благодаря средствам NIH можно было бы снизить – так, чтобы налогоплательщики не платили дважды.

Ясно одно: нынешний подход страдает серьезными недостатками, в основном потому, что он национализирует риски и приватизирует вознаграждение. Это негативно сказывается не только на будущих инновационных возможностях, но и на способности правительства декларировать общественности свою роль. Признание роли, которую государство играет – и должно продолжать играть – в формировании инновации позволяет нам перейти к обсуждению наиболее важного вопроса: какие новые государственные инвестиции необходимы для обеспечения будущего экономического роста?

Перевод: Наше мнение

Источник: Rroject-Syndicate

0

3

Кто-нибудь наводил справки , что за компания стоит за этим "прожектом" ? Ведь в дело финансов так просто не пойти с улицы и "креативное государство"

Партизан написал(а):

Это первый шаг в сторону воплощения концепции ОАО «Белгазпромбанка» в сфере краудэкономики. Поэтому, можно сказать, сегодня мы являемся свидетелями зарождения новой стратегии и философии банковского бизнеса в Беларуси

так просто не даст деньги с народа собирать

0

4

Владелец Системы – Унитарное предприятие по оказанию услуг «Хайв Проджект», зарегистрированное на территории Республики Беларусь : 220121, г. Минск Фрунзенский район, ул. Евфросиньи Полоцкой, д.3, пом.53

Расчетный банк – Совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк»

Настоящее соглашение предлагается Владельцем Системы к заключению Пользователем на условиях публичной оферты (предложением заключить договор) в соответствии с частью 2 статьи 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Владелец Системы имеет право хранить и использовать информацию, в том числе персональные данные Пользователя, после удаления (личного кабинета) в течение 5 (пяти) лет.

После отправки Владельцем Системы сообщения о пройденной модерации Проекта и комплекта документов в электронном виде, Организатор Проекта в течение 15 рабочих дней обязан явиться лично с документом, удостоверяющим личность, в точку идентификации с распечатанными в одном экземпляре документами, указанными в п.5.1.3. настоящего договора, а также копией паспорта (страницы 30-33 и страницы с актуальными сведениями о регистрации) либо копией иного документа, удостоверяющего личность, и подписать в присутствии сотрудника точки идентификации комплект документов.

1. Деньги, собранные в Улье, автор получает на основе договора дарения.
2. Если полученная сумма превысит 43 660 000 рублей, автору необходимо будет с этой суммы денег заплатить подоходный налог в размере 13%.
3. Улей, банк и платежная система взимают общую комиссию в размере 12%. Комиссия взимается только с тех проектов, которые были успешно профинансированы. В случае, если проект финансирования не собрал, или сумма собранных средств оказалась меньше заявленной, комиссия взиматься не будет.

0

5

Посмотрела сегодня на эту и еще одну платформу, представленную на Талаке.... ну что сказать? жопа она и есть жопа, как бы ее не называл по- другому.

Ну, во-первых с точки зрения сбора средств - вчерашний день, обе платформы не имеют выход на платежи системы PayPal , а следовательно не являются безопасными для пользователей.

Во вторых, нет рынка: собирать с нищих беларусов- это тунеядство, а не краудфандинг !

В третьих, за людей в державе не просто обидно, а - больно смотреть, как им впаривают модные слова на американские бренды, давая надежду на счастье- вот оно берите!

Бум на краудфандинг пришелся в США на время кризиса и помог создать миллионы рабочих мест, благодаря закону, который  легализовал этот вид сбора средств в деятельность. В Беларуси краудфандеры - это тунеядцы и деньги , которые они собирают не законны.  Любого краудфандера можно  запросто привлечь по статье вымогательство.

Нy, и последнее, когда американцы, летом 2014,  предложили официальный некоммерческий краудфандинг на партенерских программах с известными международными платформами и представили первую национальную краудфандинговую платформу для Бларуси в системе "белых платежей", которая работает  на все цивилизованные страны и позволяет, на различных иностранных языках, продвигать белорусские проекты - в Беларуси отказались от такой  щедрости и пошли своим путем ...  через талаку и улей !

Я об этом знаю не просто по наслышке- сама лично просила МИД, МИ, МК принять этот краудфандинговый подарок для всех белорусов и дать людям возможность искать поддержку на стороне, т.е. привлекать ресурсы из-за рубежа- мне не дали.... и   проект " Аполлон - Союз " выбросили в мусорное ведро , хотя нет- память о нем остлась на сайте http://www.apollounion.info/

Отредактировано Tamara Kovalchuk (24 апреля 11:45 am)

0

6

Удивительно, наверное, надо иметь хорошую крышу, чтобы открыть такой бизнес в Беларуси и позволить себе делать поборы с людей под проекты, которые не могут гарантировать вкладчикам- ни подарков, ни безопасности их данных, ни надежности самих участников проектов, которые на свой страх и риск ввязываются в игру без правил.

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Актуальные темы » Добро пожаловать в Улей - краудфандинговую площадку Беларуси