Белорусский Свободный Форум Сайта Белорусский Партизан

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Политические вопросы » Заключение о причастности Лукашенко к фактами исчезновений людей в РБ


Заключение о причастности Лукашенко к фактами исчезновений людей в РБ

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 986 21.06.2001

"Дело Завадского": о чем молчание?

"БДГ" продолжает анализировать факты, которые не заметило следствие
Продолжение.

Скандал с обнародованием бывшими прокурорами Петрушкевичем и Случаком некоторых материалов дела об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского получает свое продолжение в Соединенных Штатах Америки. Именно там сейчас находятся белорусские прокуроры, и ожидается, что сегодня, 21 июня, они будут давать показания в Конгрессе США, проведут пресс-конференцию, дадут интервью сразу нескольким СМИ. Официальный Минск не замечает скандал - непонятно даже, возбуждено ли уголовное дело по факту разглашения тайны следствия. За тайну следствия как за спасательный круг хватаются и те, кто мог бы объяснить, каким образом следствие по "делу Завадского" вышло на бывшего офицера "Алмаза" Валерия Игнатовича, а тем более - на действующего командира бригады внутренних войск, командира в/ч 3214 Дмитрия Павлюченко.

"Плодоносный" потерпевший

Мы очень внимательно анализировали все, что известно по этому делу. Получается, что Игнатовича и Павлюченко в нем связывает только один эпизод. Вернее, связывал.

Игнатович ни на одном этапе своей биографии не пересекался с Павлюченко. С другими фигурантами дела - да (с Гузом во время учебы в Академии МВД жил в одной комнате общежития, с Маликом некоторое время вместе служил в "Алмазе", даже с таинственным президентским охранником Леоненко они были соседями), а вот относительно знакомства с Павлюченко - никаких следов. Проверялось даже, как часто Игнатович посещал бригаду, которой командует Павлюченко. Оказалось - пару раз приходил к своим старым знакомым и бывшим сослуживцам. Но именно пару раз. Теоретически они могли сойтись на почве "Братства краповых беретов", в котором Павлюченко является одним из руководителей. Но Игнатович не был в этом смысле активным "братаном". Более того, говорят, тот факт, что его комиссовали, даже не дав квартиру, стал причиной того, что Игнатович резко ограничил круг своего общения, сузив его до минимума.

Если верить версии, уже озвученной в прессе, получается, что на Павлюченко следствие вывел тогдашний начальник КРУ Минкультуры Александр Грачев. В кратком изложении события выглядят так. 13 мая 2000 года у дома по ул.Тиражной, 44 люди в масках похищают Грачева - человека, инициировавшего уголовное дело в отношении директора цирка Татьяны Бондарчук (якобы это была месть). Его заталкивают в автомобиль "скорой помощи" и вывозят за город. Там угрожают, избивают, делая при этом фотоснимки, а потом отпускают. Грачев после этого идет в прокуратуру и опознает всех: Павлюченко, Игнатовича, Малика. Он даже вспоминает номер машины, на которой его вывозили из города. И оказывается, что "скорая помощь" с такими номерами принадлежит в/ч 3214.

И еще одна маленькая деталь. В интервью нашей газете Грачев однозначно говорил, что его вывезли в часть Павлюченко. В ходе следствия фигурировала другая формулировка - "вывезли в лес".

Может, и не стоит обращать особое внимание на эти неточности: в конце концов, человека избивали, он со злости мог наговорить лишнего или чего-то не запомнить. Но как тогда он запомнил номер машины, как сумел опознать нападавших (если они были в масках), как вообще в папку фотографий для опознания преступников могло попасть фото заслуженного и уважаемого командира Павлюченко (Грачев ранее с ним никогда не был знаком)?.. Судя по всему, эти вопросы задавало себе и следствие, поскольку одним опознанием не ограничилось. Но Грачев уверенно опознавал всех - и по голосу, и по видеозаписи, и "живьем".

Похищение Грачева стало основанием для задержания двух фигурантов дела - действующего офицера "Алмаза" Максима Малика и действующего командира бригады Дмитрия Павлюченко. Правда, Малика арестовали в начале сентября, а Павлюченко - в конце ноября, то есть почти через 3 месяца. Тем не менее "пострадавший" оказался для следствия чрезвычайно "плодоносным". Хотя... Мать Максима Малика, напомним, забросала письмами все возможные инстанции, чтобы заставить следствие допросить семерых свидетелей, которые подтверждают, что ее сын просто не мог быть в Минске во время похищения Грачева. И сегодня обвинение в похищении Грачева ни одному из тех, кто входит в "группу Игнатовича", не предъявлено. Вроде бы дело выделили в отдельное производство, но по нему уже никого не допрашивают и вообще непонятно, какие следственные действия по нему ведутся. И это странно, поскольку формально именно этот эпизод можно было бы считать совершенно доказанным: потерпевший уверенно опознает нападавших и предоставляет косвенные свидетельства (номер машины), которые указывают на причастность арестованных к произошедшему.

Возможны два объяснения этому факту. Либо Грачеву кто-то подсказал, что и как он должен говорить в прокуратуре и кого опознавать. Либо дальнейшая разработка этого дела грозит серьезными неприятностями и скандалами не только Дмитрию Павлюченко. Впрочем, нельзя исключать и комбинацию этих версий.

Командир?

Зададимся вопросом: что же это за деятели такие, вокруг которых завязался столь странный клубок необъяснимых фактов?

Проще всего объяснить, кто такой Павлюченко. Командир, боец, по отзывам людей знающих - человек достаточно амбициозный, для которого карьерный рост - дело чрезвычайно важное. Никто не поддерживает бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова во мнении, что Павлюченко - интеллектуал. И уж абсолютное большинство наших собеседников сошлись на том, что даже если Павлюченко или его люди были причастны к исчезновению людей, то никак не в качестве разработчиков операции. Они, вроде, специализируются по другой части - скажем так, по более зрелищной (в том смысле, что побить-убить, конечно, могут). Потому настораживает, что именно Павлюченко считается той "священной коровой", на которой якобы и застопорилось расследование дела об исчезновении оператора ОРТ и из-за которой пожертвовали двумя ключевыми фигурами в силовых структурах - председателем КГБ и генеральным прокурором. С другой стороны, невозможно поверить, что Мацкевич и Божелко лично участвовали бы в обысках, допросах и аресте Павлюченко, если бы были хоть какие-то сомнения в его невиновности или абсолютной непричастности к происходившему. Люди опытные так не подставляются (тем более что одного из этих двоих даже характеризуют как человека далеко не храброго).

Курьер?

Теперь - об Игнатовиче. Этого человека преследует целая цепь необъяснимых событий. Его, не гражданина России, тем не менее принимают по контракту на службу в бригаду ГРУ. Формально он воюет в Чечне на стороне "федералов", и воюет отменно: до Минска, наконец, "доехали" документы из Генштаба России, которые подтверждают, что за службу Игнатович получил награду от президента России Владимира Путина. Правда, неизвестно, будут ли эти документы приобщены к делу: оно ведь уже закрыто.

С другой стороны, для человека, связанного служебными обязательствами, Игнатович слишком часто бывал в Минске. Так, официально он поступил на службу в марте, а в июне уже был в белорусской столице. Далее: в начале июля он возвращается в Чечню, а в начале августа - вновь в Беларусь. И это только известные нам "маршруты путешествия".

Чем же он занимался в Чечне, если курсировал между Беларусью и зоной боевых действий? Тем более что подобные отлучки не вызывали нареканий у российских командиров...

Вспомним и о том, что в последний раз Игнатович выезжал в Чечню с группой друзей. Возил их в гости - показать, как живет, как устроился. В Ханкалу, в зону боевых действий! Но там такой "десант гостей" никого не смутил: ровно месяц, как и планировали, молодые люди провели на базе бригады ГРУ, питались при солдатской столовой, фотографировались в "горячей точке" на память. И никаких проблем! Попробуйте поехать "в отпуск" в Чечню и попасть даже не на территорию бригады "федералов", а просто въехать в Ханкалу! Молите Бога, чтобы такое путешествие закончилось лишь 10-дневным содержанием в ИВС. Но на Игнатовича и компанию эти правила почему-то не распространялись. Почему?..

Есть и еще один момент, который заставляет задуматься. Командование части, в которой служил Игнатович, прислало в Минск письмо, повергшее белорусских следователей в шок. В письме черным по белому утверждается, что Валерий Александрович Игнатович в период с марта (когда он заключил контракт) по август (когда его задержали в Минске) территорию части не покидал. То есть - полное алиби! Как минимум по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

С одной стороны, нет оснований письму не верить: если белорусские командиры не кинулись "отмывать" своего бойца, то с какой стати это будут делать командиры российские, тем более ради какого-то "залетного белоруса", прослужившего у них всего ничего и вляпавшегося в грязную историю? С другой стороны, есть столько свидетелей того, что в начале июля Игнатович был в Минске (в том числе - его собственные родители), что верить письму просто невозможно.

И загадка эта так и не разгадана. Как и многие другие. К примеру, почему Игнатович на машине с белорусскими номерами свободно передвигался по Чечне? Почему его неоднократно задерживали и отпускали? Почему, наконец, уже после ареста, после того, как стало известно о скандале, в котором он оказался замешан, Игнатович получает российское гражданство (в прошлый раз мы говорили об этом факте как о слухе, но российское посольство в Минске его так и не опровергло)?

Вероятнее всего, Игнатович "служил" курьером. Это по крайней мере объясняет, почему он мог часто отлучаться из части. Очень может быть, что он набирал в Беларуси бойцов и "пристраивал" их на работу в Чечню. Тогда понятно, почему не вызвало никаких подозрений или нареканий его появление в зоне боевых действий в компании молодых людей "немного старше призывного возраста". Но что означает уже упомянутое письмо, которое при других обстоятельствах могло бы стать настоящей охранной грамотой? Может, в части вообще не знали "бойца" в лицо? Может, он там числился формально, а реально состоял на службе в совершенно другой "конторе"?.. Ответ таков: очень даже может быть. Но о реальной "крыше" бойца остается только догадываться, поскольку никаких формальных доказательств нет. Однако один раз - только однажды! - Игнатович указал на своих командиров. И нам все-таки не дает покоя то самое злополучное задержание Игнатовича в Чечне в декабре 1999 года. Формально бывший "алмазовец" тогда ни при какой российской части не числился. Объяснял произошедшее так: был в разведке - задержали - отпустили. Но давайте подумаем. Вас отправили со спецзаданием. Естественно, без всяких документов. Тут - осечка: задерживают свои же. Что вы будете делать? Естественно, назовете того, кто вас сюда посылал и, соответственно, сможет засвидетельствовать ваши добрые намерения. Игнатович в декабре и называет "этот адрес" - минский. В белорусскую столицу идут и соответствующие запросы. Минск после некоторой паузы, но все-таки признает Игнатовича своим, после чего россияне его отпускают.

Кто и зачем в Минске посылал бойца "на разведку" в Чечню? Можно ли считать, что история с его последующим "трудоустройством" была предпринята для того, чтобы больше сложностей, подобных декабрьским, не возникало?

0

22

БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
23.06.2001:
"Дело Завадского": о чем молчание?

истоки скандала, сопровождаемого цепью "случайных" событий

Продолжение.
События, которые сейчас происходят с теми кто, так или иначе причастен к расследованию исчезновений известных в Беларуси людей, мало назвать странными. Можно, конечно, хвататься за сердце: исчез бывший генеральный прокурор, скрылись из страны прокуроры-информаторы, российские СМИ "бомбят" материалы о белорусском "эскадроне смерти", правозащитникам угрожают... Но лучше все-таки выпить валерьянки и хорошенько обо всем подумать.

Итак, мы продолжаем анализировать факты, которые нам в этом деле "не нравятся".

Тайны кладбища

Минское Северное кладбище. Есть версия, что именно здесь захоронены Захаренко, Гончар, Красовский и Завадский. Так по крайней мере утверждают покинувшие страну прокуроры Петрушкевич и Случек. Вроде бы трупы убитых подхоранивали в свежие могилы, дабы невозможно было найти следов. И при убийствах, по информации того же источника, использовался пистолет, которым приводятся в исполнение смертные приговоры. Власть отреагировала на информацию. Александр Лукашенко в пятницу заявил: "Пусть укажут места, и мы проведем эксгумацию".

На самом деле таковых могил будет не так уж много. В день там не бывает более десяти захоронений. Таким образом, зная точную дату исчезновения, несложно определить и "свежую могилу". Странно, что этого не сделали до сих пор, поскольку информация о Северном кладбище как о месте последнего пристанища по крайней мере Захаренко и Гончара циркулировала по Минску давно. В это, правда, не очень верили. И в первую очередь потому, что если уж говорить именно об этом кладбище, то нельзя не вспомнить, что неподалеку находится крематорий. И зачем хоронить, если можно сразу в печь - и никаких следов? Люди знающие, однако, утверждают, что "освоение" крематория потребовало бы дополнительных усилий и соответственно лишних свидетелей. А вот кладбище якобы "освоено" давно. Именно здесь, по неофициальным сведениям, хоронят тех, в отношении кого приведен в исполнение приговор о высшей мере наказания. Рассказывают, что, как правило, поздно вечером на Северное кладбище приезжают спецмашины. Люди в погонах выгоняют сторожей, сами копают могилы и хоронят трупы. Но официальных сведений на сей счет быть не может, потому как они являются закрытыми. Такая у нас странная страна - людей расстреливают, но, дабы родственники жертв не глумились над могилой преступника, даже близким расстрелянного не говорят, где находится его последнее пристанище. А место это на Северном кладбище называют "торфяником". И считается, что похоронены там бомжи...

В любом случае методика расследования преступлений такова, что рассматриваются все версии. И почему следователи упустили эту, объяснить невозможно. Тем более что поиск трупа при расследовании исчезновений и убийств - дело первостепенной важности. Хотя по неофициальным каналам нам удалось получить такое объяснение прокурорских работников. В их кругах циркулирует информация, будто некоторое время назад с захоронением приговоренных к смертной казни случился скандал. Будто бы родители одного убиенного за большие деньги выкупили труп нерадивого отпрыска, дабы похоронить его по-человечески. Через какое-то время, когда сводили общую "бухгалтерию могил", выяснилось, что один и тот же товарищ похоронен дважды. Вроде бы был скандал. Именно этой, достаточно известной в прокурорских кругах историей, многие сегодня объясняют "сенсацию Петрушкевича и Случека". Дескать, ребята просто "творчески дополнили" реальные и не имеющие никакого отношения к исчезновению людей события. Но кто проверял? И сомнения будут сняты только тогда, когда действительно будет проведена эксгумация трупов.

Призрак смерти

Впрочем, уже сегодня много разговоров вокруг трех "медицински засвидетельствованных" смертей. "Независимая гАЗЕТА" даже с чьих-то слов написала, что умерли три следователя. Не три. Два. Оба случая - действительно сердечный приступ. В январе 2001 года умер оперуполномоченный уголовного розыска УВД Мингорисполкома, прикомандированный к следственной группе (фамилию нам, к сожалению, узнать не удалось). В марте 2001 года все тот же сердечный приступ стал причиной смерти оперуполномоченного УБОП МВД В.М.Французова. Правда, нельзя сказать, что до того у следователя не было проблем со здоровьем. Как признали его коллеги, смерть Французова была неожиданной, но не вызвала подозрений, поскольку, во-первых, у него и раньше были проблемы с сердцем, а во-вторых, ничто не свидетельствовало о том, что, работая в следственной группе, он вышел на какую-либо сенсационную информацию.

Полной неожиданностью для всех стала смерть в начале мая нынешнего года 25-летнего Антона Кобзаря, проходившего по этому делу в качестве свидетеля. До 1999 года Кобзарь служил в отряде милиции особого назначения. Если верить информации, которую нам удалось узнать, он не имел вредных привычек, активно занимался спортом и за месяц до кончины прошел медицинское обследование, в том числе - электрокардиограмму сердца. Никаких нарушений обнаружено не было, но смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Кобзарь был одним из немногих близких друзей главного обвиняемого - Валерия Игнатовича. В отношении бывшего омоновца в сентябре даже была применена такая мера, как превентивное задержание - по неофициальной информации, следователи надеялись "выдавить" из него сведения о том, чем занимался Игнатович, о его связях. Ничего путного из этого не получилось, а в мае свидетель (между прочим, по некоторым сведениям, в суде он мог бы выступить свидетелем защиты) умер.

Беглецы

Совершенно понятно, что причастность к этому делу никому не добавила здоровья. Опасаясь расправы, страну покинули теперь уже три прокурора: Петрушкевич, Случек и бывший генеральный прокурор Олег Божелко. Два первых уехали абсолютно легально - пройдя пограничный и паспортный контроль на КПП "Высокое". Правда, как заявил правозащитник Олег Волчек, их подстраховывали "свои люди". Но тогда получается, что либо спецслужбы "одобрили" этот отъезд, либо Случек и Петрушкевич говорят неправду, когда заявляют, что за всеми членами следственной группы велось наблюдение.

С Олегом Божелко история приключилась еще более странная. Начнем с того, что еще две недели назад корреспондент "БДГ" вернулся из Москвы с информацией об исчезновении Олега Божелко и Ивана Титенкова. Последнего мы в конце концов нашли (его "исчезновение" почему-то не вызвало никакого скандала), а вот Божелко - нет. Мы звонили и родственникам, и в прокуратуру, и в МИД (по слухам, новое назначение бывший генеральный прокурор получил по линии этого ведомства), но нас все успокоили: дескать, Божелко жив-здоров, правда, находится у родственников за городом. Спустя две недели российская "Независимая гАЗЕТА" сообщает, что Божелко выехал из Минска в Москву, но до Первопрестольной как бы не доехал. (Напомним, что газета принадлежит Борису Березовскому, а руководит ею сейчас Татьяна Кошкарева, которая во время исчезновения Дмитрия Завадского возглавляла дирекцию информационных программ ОРТ.) Сенсацию подхватывают другие СМИ, и в четверг громыхнул настоящий скандал. Однако даже в пятницу официальные лица белорусской прокуратуры называли сенсацию "газетной уткой" - в частности, именно такое сообщение было распространено по каналам государственного информационного агентства БелТА. Впрочем, уже в пятницу вечером БелТА вынуждено было разослать уведомление, что сообщение "об утке" аннулируется. Неожиданно для всех Александр Лукашенко признал, что Олег Божелко скрылся из страны. "Он сидит на даче своего подельника Логвинца", - заявил президент и сообщил, что бывший генпрокурор покинул страну, узнав об интересе к своей персоне правоохранительных органов в связи с неким расследуемым уголовным делом. А чтобы кто-либо не подумал, будто речь идет о деле "группы Игнатовича", Лукашенко намекнул на некую сделку, которая принесла организаторам Usd 42 млн и в причастности к которой подозревается бывший генпрокурор.

Наверное, это лишнее - говорить, что Виктор Логвинец (напомним, он руководил "Конто-групп", считался "кошельком" Управления делами президента и личным другом бывшего управделами Ивана Титенкова и бывшего генпрокурора Олега Божелко, потом был арестован, но отпущен, после чего уехал в Москву и сейчас возглавляет компанию "Альфа-энергогрупп") решительно ничего не знает об исчезновении Божелко. По крайней мере, об этом он говорит всем интересующимся из Минска. Удивляет другое: почему все это совпало по времени? Без проблем покидают страну Петрушкевич и Случек, после чего делают громкие заявления; покидает страну бывший генпрокурор, который может пролить свет на темную историю с расследованием дел об исчезновении известных людей... Можно вспомнить и о том, что прокуратура так и не возбудила уголовное дело против прокуроров, разгласивших тайну следствия (мотивировка - чтобы не создавать им дополнительную политическую рекламу), да и "дела Божелко", как нам удалось выяснить, не существует. О тех 42-х миллионах, о которых сегодня говорит президент, было известно еще в то время, когда Олег Божелко был генпрокурором, а Юрий Сиваков - министром внутренних дел. Из-за чего, собственно, в то время и случился конфликт между прокуратурой и МВД. Но развитие эта история почему-то получает только сейчас, когда к персоне Божелко приковано особое внимание.

Игроки

Вне событий пока остаются два человека - бывший госсекретарь Совбеза, ныне генпрокурор Виктор Шейман и бывший председатель КГБ Владимир Мацкевич. Впрочем, Шейман "подает голос из-за кулис". Ведь это его ведомство не возбудило дело против сбежавших прокуроров и, наоборот, инициировало его в отношении предшественника Шеймана. Это его ведомство сейчас будет принимать решение о необходимости (или нецелесообразности) эксгумации останков и о том, отправлять или нет в суд откровенно сырое дело "группы Игнатовича".

Кстати, ни сам Шейман, ни его люди не опровергли информацию, озвученную Петрушкевичем и Случеком. Хотя обвинение прозвучало серьезное: в том, что именно Шейман отдал приказ создать в стране "эскадрон смерти". Виктор Владимирович у нас, как известно, человек обидчивый. В свое время он разорил газету, пытаясь защитить собственные честь и достоинство. А ведь "вина" газеты была всего лишь в том, что она "приписала" Шейману чужой дом. А тут прозвучали обвинения в причастности к убийствам людей, но Виктор Владимирович почему-то не обиделся. Надо понимать, у него есть другой способ защиты. И нервы у генпрокурора не дрогнут.

Пока демонстрирует крепость нервов и Владимир Мацкевич. Один раз он уже проявил активность и проиграл - лишился поста председателя КГБ. Означает ли это, что Мацкевич отказался от игры?

Продолжение следует

0

23

БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА

"Дело Завадского": о чем молчание?

для многих людей Минск становится опасным городом

Продолжение.
С момента опубликования нашего прошлого материала официально прояснилось только то, что в прокуратуре Беларуси нет никакого уголовного дела в отношении бывшего генпрокурора Олега Божелко. Получается, что некий "доброжелатель" напомнил Божелко о "подозрительных" миллионах долларов, и в результате один из тех, кто был причастен к расследованию обстоятельств исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского, срочно покинул Минск. Согласитесь, для многих людей Минск становится опасным городом.

"Прошу - опомнитесь!"

Случился за это время и другой скандал. Во вторник мы получили копию письма жены бывшего управляющего делами президента Галины Титенковой, адресованное президенту Беларуси. Вот его текст:

"Александр Григорьевич! Вчера, 25 июня 2001 года, поздно вечером мне позвонили из Минска и сообщили о том, что Вы, г-н президент, якобы дали указание генеральному прокурору Республики Беларусь Шейману В.В. следующего содержания: "Если не сможете разобраться с Титенковым, то у него есть дети, семья. А если не знаете, где они проживают, то спросите у меня". Как мне сказали, от этого поручения генеральный прокурор побледнел, но принял его к исполнению.

Поскольку мой муж Иван Иванович в настоящий момент находится на отдыхе и его нет рядом со мной, я решила, чтобы не произошло неисправимое, срочно обратиться к Вам, Александр Григорьевич, с просьбой: пожалуйста, отмените это бесчеловечное поручение, не берите грех на душу!

Трудно представить, какую судьбу уготовил генеральный прокурор моим детям. Может быть, кто-то из них окажется в тюрьме за наркотики или за ворованные запчасти, а может быть, их похитят, чтобы сломить неугодных родителей, или все окажется еще страшнее. Сердце болит, а разум отказывается понимать это.

За свою сознательную жизнь я не припомню такого случая, когда президент какого-либо государства давал указание преследовать (в оригинале - более жесткая характеристика. - Ред.) детей своих сограждан. Я постоянно склоняюсь к мысли, что кто-то - никчемный, жестокий человек - надоумил Вас, толкнул на такой необдуманный шаг. Не секрет, такие люди есть рядом с Вами.

Александр Григорьевич, отмените свое решение! Оставьте моих детей и мою семью, которую вы так хорошо знали, в покое! Опомнитесь, прошу Вас! Галина Титенкова".

Супруга Ивана Ивановича Титенкова, некогда очень влиятельного человека из окружения белорусского президента, разволновалась неспроста. Но проблема взаимоотношений ее мужа с действующим президентом имеет не эмоциональную, а материальную подоплеку. Ведь ничто не предвещало беды в отношениях бывшего шефа и его верного завхоза, пока еще один влиятельный чиновник из окружения Лукашенко не получил право пополнять пресловутый президентский фонд. И именно деньги стали причиной конфликта между Лукашенко и Титенковым. В президентскую казну деньги идут из нескольких источников, и это "на заре туманной юности" у первого президента Беларуси хватало средств от экспроприированных зданий в центре Минска да "придворных" фирм, имеющих налоговые льготы. Сейчас власть укрепилась, и, соответственно, средств ей нужно намного больше. Так и появилось несколько денежных потоков, многие из которых Титенков уже не контролировал. Именно эти деньги в свое время заинтересовали Комитет государственной безопасности Беларуси. И есть основания полагать, что эти наработки помогли КГБ продвинуться в расследовании обстоятельств исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Общество дружбы "Беларусь - Чечня"

Следователей Комитета госбезопасности фактически отстранили от расследования этого дела в конце ноября прошлого года - после отставки Владимира Мацкевича. До этого времени КГБ работал очень активно. Возможно, это объясняется тем, что в столь важном деле (а ведь президент лично пообещал найти и открутить голову тому, кто похитил оператора ОРТ) конкурировали между собой сразу несколько силовых структур. Понятно, что каждому начальнику хотелось, чтобы именно его люди вышли на "ту самую информацию". Сегодня все признают, что основную работу по этому делу провел КГБ. Но не в последнюю очередь случилось так потому, что комитет давно "присматривал" за белорусско-чеченским сотрудничеством.

Тема эта настолько закрытая, что, как нам удалось выяснить, весь "багаж" спецслужб - исключительно оперативная информация. Никогда никаких санкций на ее разработку никто не давал и никаких дел не заводил. Но в Минске периодически появлялись совершенно подлинные, однако чрезвычайно подозрительные доллары - с маленьким значком банка Ичкерии. Но периодически возникали слухи, что Россия вновь поскандалила с Минском из-за санаторного отдыха боевиков. Но периодически через нашу страну шли большие партии супердорогих внедорожников. Но в Минске резко подешевели наркотики, а в наркобизнесе стала наблюдаться невиданная доселе конкуренция. Наконец, российские СМИ практически открыто стали заявлять, что все личные телохранители белорусского президента прошли Чечню: надо понимать, это были боевые учения, чтобы бодигарды не потеряли квалификацию.

По неофициальным данным, не имея никаких на то разрешений, КГБ присматривал за происходящим. Особо чекистов заинтересовала гостиница Белорусского государственного цирка, где обитали не только юные прелестницы в обтягивающем трико, но и накачанные молодые люди, бойкие и с удостоверениями. Были на то основания или у страха глаза велики, но чекисты заподозрили, что "ребята" прикрывают бизнес с Чечней. К цирку КГБ подступиться не мог, да и оснований не было. Тогда и была начата ревизия этого учреждения Министерством культуры, проводил которую уже известный нашим читателям Александр Грачев.

Ревизор широкого профиля

Александр Грачев - личность странная, да и задним числом роль его в этом деле можно расценивать по-разному. Начнем с того, что после ареста директора цирка Татьяны Бондарчук мы долго не могли выяснить в Министерстве культуры, кто же такой Грачев: то нам говорили, что надо спрашивать лично у министра, то отсылали в службу управляющего делами министерства. Когда состоялась первая встреча корреспондента "БДГ" с этим человеком, он категорически отказался общаться. Через некоторое время позвонил сам, изъявив желание "встретиться и чистосердечно обо всем рассказать". Многие помнят то интервью. Грачев подробно рассказал, как попалась на взятке Татьяна Бондарчук, поведал, какой честный человек экс-министр культуры Александр Сосновский, сообщил, что от "своих людей" знает подробности ареста командира СОБР Дмитрия Павлюченко. Тогда это имя было впервые названо в одной связке с группой Игнатовича. Грачев, конечно, сказал, что Павлюченко причастен к его избиению, но одновременно сообщил, что при обыске у Павлюченко были изъяты видеозаписи убийств политиков, деньги и другие "бесспорные улики", доказывающие причастность подполковника Павлюченко к делу об исчезновении оператора ОРТ.

Через пару дней после интервью мы уже не смогли разыскать Грачева по его домашнему телефону - оказалось, он лежит в психоневрологическом диспансере на ул.Бехтерева. Встретились. Грачев пообещал свести с людьми, которые присутствовали при обыске и которые о расследовании дела оператора ОРТ могут рассказать несколько больше, чем не имевший ко всему этому отношения сотрудник Министерства культуры. А потом появилось интервью Грачева в программе "Рэзананс", где он сказал, что никогда не встречался с журналистами "БДГ"...

Что происходило дальше, мы уже писали. В суд на нас никто не подавал, поскольку в редакции до сих пор хранятся аудиозаписи "чистосердечного признания", но из "дела группы Игнатовича" обвинения в похищении и избиении Грачева исчезли. Хотя, напомним, странным образом Грачев на следствии всех опознал. Даже тех, кто на сей процедуре присутствовал в маске.

Фоном всех этих событий было следующее. Знакомый директора цирка, сотрудник Совета безопасности Старовойтов, возглавил УКГБ по Минску и Минской области. Из центрального аппарата КГБ "ушли" и председателя КГБ, и его первого заместителя, а следственную группу по делу об исчезновении известных в стране людей возглавил бывший командир "Алмаза", бывший шеф Службы охраны президента, ныне министр внутренних дел Владимир Наумов.

Очень похоже, что Грачев во всей этой истории выполнял особую миссию, доверенную ему руководством КГБ. И, наверное, неслучайно у него одно время была кагэбэшная охрана. И, наверное, неслучайно он о своем избиении запомнил даже то, чего в принципе запомнить не мог. В общем, "спецревизор" свою миссию выполнил, правда, за это время сменилось руководство "центра".

Мацкевич

Бывший шеф КГБ Владимир Мацкевич молчит. Одни объясняют это тем, что как человек порядочный он не может нанести удар человеку, который когда-то дал деньги на его лечение. Другие говорят, что Мацкевич, будучи в Москве, обо всем происходящем сообщил шефу ФСБ России, но через какое-то время окружение белорусского президента пересказало этот разговор в подробностях самому Мацкевичу, после чего у последнего просто опустились руки. Третья версия - Мацкевич через московских коллег сумел получить от белорусских властей гарантии личной безопасности, поэтому чем тише он будет себя вести, тем лучше для него же. Наконец, четвертая версия - еще не время. Вроде бы неспроста бывший шеф КГБ не принимает "великого прощения" и не едет послом в Югославию, и его "чемоданы" еще будут распакованы. После всех тех, кто ушел с высших государственных постов с пустыми руками, в последнее верится с трудом. Тем более что Мацкевичу после увольнения не дали зайти в служебный кабинет, где вроде бы и было складировано все "изъятое во время обыска у Павлюченко". Несколько дней не мог попасть в этот кабинет и новый шеф КГБ Владимир Ерин.

Так что же изъято? Почему сразу после обыска у Павлюченко, его ареста и допроса генеральный прокурор Олег Божелко направил в Россию письмо с просьбой прислать специалистов и технику для поиска трупов в земле, а назначенный на его место генпрокурором Виктор Шейман в числе первых писем подписал прямо противоположное - ничего не присылать, ни в чем не нуждаемся? Почему сейчас Александр Лукашенко предупреждает оппозицию об опасности нагнетания скандала вокруг исчезновения людей, "поскольку перед выборами кто-то из них может объявиться"? Почему, наконец, дело о похищении оператора ОРТ расследовалось, и обвинение предъявлено, а дела Захаренко, Гончара, Красовского просто "похоронили"?

0

24

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 998 17.07.2001
Вам пакет

Владимир Гончарик передал президенту Беларуси сенсационные доказательства существования "эскадрона смерти"

ВАЛЕРИЙ ЛЕВКОВ
Примерно в то же время, когда Александр Лукашенко внезапно решил прокатиться по Минску без свиты и сам сел за руль, в резиденцию президента был доставлен конверт от Владимира Гончарика. Внутри - обращение потенциального кандидата в президенты, лидера Федерации профсоюзов Белорусской, и приложение на 33-х листах. В присутствии корреспондента "БДГ" послание было опущено в ящик для писем.

"Вынужден открыто обратиться к Вам, Александр Григорьевич, в связи со следующими обстоятельствами. Как Вы знаете, общественность страны серьезно озабочена фактами исчезновения известных людей.

Ранее обнародованные свидетельства следователей прокуратуры Д.Петрушкевича и О.Случека дают основания предполагать прямую причастность ряда высокопоставленных должностных лиц из МВД, Службы безопасности Президента к устранению Ваших политических оппонентов.

Однако согласно заявлению, сделанному 13.07.2001г. на пресс-конференции министром внутренних дел Республики Беларусь Наумовым В.В., проверка по данному вопросу не проводилась.

На днях мне переданы материалы, фактически подтверждающие обоснованность заявлений следователей.

Обращаясь к Вам как к Президенту Республики Беларусь, по Конституции являющемуся гарантом прав и свобод человека и гражданина, передаю данные материалы и прошу незамедлительно провести тщательную и всестороннюю проверку фактов, изложенных в предоставленных документах, и проинформировать общественность о сделанных Вами выводах.

Поскольку в материалах указаны конкретные фамилии должностных лиц, они, по-моему мнению, должны быть на период расследования отстранены от занимаемых высоких постов..." - написал главе государства лидер ФПБ.

"Компромат" был подкинут Гончарику неизвестным лицом. Полностью обнародовать документы он пока не стал. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Верещагина, "Владимир Иванович хочет посмотреть, какой будет реакция президента".

Утром 13 июля, за четыре часа до отправления материалов в резиденцию, Владимир Гончарик в экстренном порядке собрал в штаб-квартире ФПБ журналистов и заявил, что располагает документами, подтверждающими причастность некоторых чиновников к исчезновению оппозиционных политиков. Гончарик продемонстрировал журналистам ксерокопию рукописного текста - вроде бы рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД генерал-майора Николая Лопатика министру внутренних дел Владимиру Наумову. (Николай Лопатик занимался в числе других должностных лиц расследованием так называемых громких дел.) В рапорте Лопатика, датированном ноябрем 2000 года, говорится о том, что, по его сведениям, конкретным лицам были даны поручения по физическому уничтожению бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, а спустя несколько месяцев аналогичная акция захвата и уничтожения была исполнена в отношении Гончара и Красовского. Указываются также фамилии тех, кто давал поручения, и прямых исполнителей. Этот документ был вскоре возвращен Лопатику с резолюцией: "Для исполнения".

Среди имеющихся у Гончарика копий документов - объяснения лиц, причастных к делам об исчезновениях, материалы допросов, результаты криминалистических экспертиз, в частности - криминалистические фотографии пистолета, из которого якобы совершены убийства. По словам Гончарика, документы касаются исчезновения в 1999 году бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, заместителя председателя Верховного Совета Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Однако оператор ОРТ Дмитрий Завадский там не упоминается. Отсутствуют и фамилии Валерия Игнатовича и трех других граждан, обвиненных в похищении Завадского.

Как стало известно "БДГ", подкинутые документы подтверждают, что поручение якобы исходило от тогдашнего секретаря Совбеза Виктора Шеймана тогдашнему министру внутренних дел Юрию Сивакову, а от последнего - командиру СОБР Павлюченко, люди которого, вероятно, и занимались непосредственно похищением и ликвидацией оппозиционных политиков. Кроме того, по имеющейся информации, в появившихся рапортах указывается, что даты использования пистолета, хранящегося в СИЗО №1 и предназначенного для приведения в исполнение смертных приговоров, совпадают с датами похищения политиков.

Однако Владимир Наумов на пресс-конференции 13 июля отрицал, что получал от генерал-майора Николая Лопатика вышеупомянутый рапорт. Он сообщил, что в конце 2000 года Лопатик тяжело болел, но теперь поправился и работает в системе МВД. Наумов не исключил, что по состоянию здоровья генерал-майору придется уйти с работы. Что же касается "дела Дмитрия Завадского", Наумов убежден, что на скамье подсудимых будут виновные, то есть группа Игнатовича. Правда, министр то ли не ознакомился с материалами дела, то ли верит своим следователям больше, чем фактам. Наумов вновь заявил, что мотивом преступления была месть. Игнатович якобы мстил Завадскому за репортаж из Чечни. Однако, напомним, Завадский никогда не снимал Игнатовича, не упоминал его фамилии ни в каких интервью и вообще не был с ним знаком. Вероятно, именно из-за таких "неточностей" суд и решили сделать закрытым.

...О том, как отреагировал президент на полученный "компромат", пока не известно. Однако во второй половине дня в пятницу 13-го ( как тут не поверить в магию чисел!) он внезапно решил сесть за руль и самостоятельно покататься по Минску.

--------------------------------------------------------------------------

Министру внутренних дел Республики Беларусь генерал-майору милиции В.В.Наумову

РАПОРТ

Докладываю о том, что мною получена информация следующего содержания: в апреле 1999 года Шейман В.В. дал указание зам.министру внутренних дел Сивакову Ю.Л. допустить в СИЗО № 1 ГУВД Мингорисполкома командира СОБРа Павлюченко во время исполнения процедуры расстрела приговоренного к этой мере наказания и последующим действиям по его захоронению. Сиваков Ю.Л. данное указание передал начальнику СИЗО № 1 Алкаеву О.Л. Павлюченко к процедуре был допущен.

6 мая 1999 года Шейман В.В. дал указание Сивакову Ю.Л. выдать пистолет, которым приводится в исполнение приговор о смертной казни, Павлюченко. Сиваков Ю.Л. дал указание Алкаеву О.Л. выдать хранящийся у него пистолет Павлюченко, что Алкаев и исполнил. В данное время Шейман В.В. дал указание Павлюченко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю.Н. Информационное обеспечение местонахождения Захаренко для действий Павлюченко было обеспечено спецподразделением Васильченко Н.В., задание на которое ему также дал Шейман В.В. через своих сотрудников. Акцию захвата и последующего уничтожения Захаренко было произведено Павлюченко, командиром роты СОБРа, и командиром 1-й роты спецназа и четырьмя его бойцами. 8 мая 1999 года пистолет Павлюченко сдал Алкаеву. По аналогичной комбинации 16 сентября 1999 года Павлюченко провел акцию захвата и уничтожения Гончара В.И. и Красовского А.С. Место захоронения трупов Захаренко Ю.Н., Гончара В.И., Красовского А.С. спецучасток последних могил на Северном кладбище.

Начальник ГУКМ МВД генерал-майор милиции Лопатик

--------------------------------------------------------------------------

Министру внутренних дел Республики Беларусь генерал-майору милиции Наумову

РАПОРТ

Докладываю, что, являясь руководителем <специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров>, познакомился с командиром <СОБР> Павлюченко Дмитрием при следующих обстоятельствах:

В конце октября 1999г., а точнее 22.10, по приказу (устному) бывшего министра МВД Сивакова, переданному через начальника КИН МВД Кадушко(?) С.А. мною был допущен к присутствию при исполнении приговоров командир <СОБР> Дмитрий Павлюченко. Цель его присутствия мне непонятна и неизвестна. Мне о ней никто ничего не говорил.

В этот день было расстреляно пять человек. Павлюченко присутствовал при расстреле каждого. В один из моментов он спросил моего исполнителя, почему он стреляет в голову, а не в сердце, заявив при этом, что выстрел в сердце более гуманнее и при этом вытекает меньше крови. На исполнителя это произвело некоторое впечатление, так как такие слова мог сказать только человек на практике знающий характер ранений в различные области тела. По окончанию всей процедуры Павлюченко ушел, и при захоронении трупов не присутствовал.

Повторно, уже в декабре, Павлюченко лично приезжал и интересовался, когда будет следующее исполнение приговора. Я ему объяснил, что я лично не уполномочен решить вопрос о его присутствии и отказал ему в этом. Больше мы с ним не встречались.

Кроме того, хочу пояснить, что дважды, по распоряжению министра Сивакова Ю.Л., у меня для неизвестных целей был истребован специальный пистолет с глушителем, которым приводится в исполнение приговор. Первый раз 30.04 и возвращен 14.05. Второй раз 16.09 и возвращен 18.09.99 г. Первый раз, по письменному указанию замминистра Чванкина А.А. пистолет получил полковник милиции Дик В.И. и возвратил также он.

Второй раз пистолет получил лично адъютант министра по имени Владимир Павлович.

О получении ими оружия имеется отметка в журнале учета выдачи оружия.

Начальник СИЗО - полковник вн.службы Алкаев

--------------------------------------------------------------------------

Протокол допроса свидетеля

Следователь, заместитель начальника отдела Прокуратуры РБ советник юстиции Казаков Е.Г.

Алкаев Олег Леонидович, 11.12.1952 года рождения, начальник Следственного изолятора № 1 КИН МВД, звание полковник внутренней службы.

Свидетель: В указанной должности я состою с 6 ноября 1996 г. До меня эту должность занимал полковник внутренней службы Баковец Г.П., в настоящее время он начальник ИТК № 14. В круг моих обязанностей входит обеспечение оперативно-следственного процесса и содержание заключенных в соответствии с требованиями режима. В соответствии с Инструкцией МВД РБ, утвержденной в 1992 г., я являюсь руководителем Специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров путем расстрела лиц, в отношении которых приговор вступил в законную силу и имеется Указ Президента РБ об отказе, либо неприменении помилования.

Расстрел производится непублично в одном из специально оборудованных помещений, месторасположение которого известно только членам специальной группы: прокурору, осуществляющему надзор за законностью исполнения приговора, а также по должности высшим должностным лицам МВД. Это министру, первому заместителю министра и начальнику КИН МВД и начальнику ГУВД Мингорисполкома. После поступления Указа Президента РБ об отказе, либо неприменении помилования в отношении конкретного лица через Верховный Суд РБ и ГУВД Мингорисполкома я в течение месяца в соответствии с Инструкцией обязан привести в исполнение смертный приговор, о нем известить должен письменно об исполнении приговора суд, кроме того составляются учетные и отчетные документы, предусмотренные Инструкцией - в виде акта об установлении личности осужденного, акта о приведении в исполнение приговора и акта о захоронении трупа. Указанные документы передаются вместе с личным делом осужденного через ИЦ МВД РБ на хранение.

Учитывая, что род деятельности специальной группы настолько специфичен, что всякая расшифровка перед кем-либо членов этой группы травмирует их психику и вызывает протест у участников группы, как правило, какие-либо посторонние лица, за исключением высших должностных лиц МВД РБ, они иногда присутствовали, при приведении приговоров в исполнение, не присутствуют. В мою бытность приведено в исполнение свыше 130 смертных приговоров с 1996 г. Из высших должностных лиц присутствовали: Удовиков М. Д., первый зам. министра - дважды присутствовал начальник КИН МВД РБ Кадушкин С. А., он присутствовал два или три раза сейчас не помню. Эти люди находились там не из праздного любопытства, а в целях улучшения организации деятельности и материального обеспечения группы. Кроме указанных лиц, кроме членов группы, в мою бытность при приведении в исполнение приговоров не участвовал. Это не только в отношении тех лиц, что я указал, но и вообще каких-либо иных посторонних лиц.

Где-то в середине октября 1999 г. Кадушкин С. А. в моем кабинете познакомил меня с командиром СОБРа Павлюченко Дмитрием и сказал, что министр МВД Сиваков Ю. Л. требует участия или присутствия этого человека при приведении в исполнение смертных приговоров. При этом Кадушкин сказал, что как он ни убеждал министра не делать этого, министр категорически настаивал на своем. Подчиняясь указанию министра, переданного мне через Кадушкина, 22 октября 1999 г. в день, назначенный для приведения в исполнение смертного приговора для, вернее в отношении пяти осужденных, мною был поставлен в известность Павлюченко Д., который в условленное время прибыл ко мне в кабинет и вместе со мной присутствовал при расстреле пяти человек, причем находился непосредственно в помещении, где приводят в исполнение приговоры вместе с исполнителями. Из гуманных соображений в целях уменьшения страданий осужденных расстрел производится путем выстрела в затылок из пистолета с глушителем. Павлюченко, присутствуя при расстреле, поинтересовался у исполнителя - почему он не стреляет в сердце? По его мнению, это гораздо эффективнее и не оставляет много крови. Со слов исполнителя, человека опытного, такое заявление мог сделать только человек, который применял вышесказанное на практике. Захоронение трупов мы должны были произвести на следующий день. В условленное время, в условленном месте были собраны члены группы. Павлюченко об этом знал, но к месту сбора группы не пришел. Я его разыскивать и дожидаться не стал. В захоронении он не участвовал, он интересовался в предыдущем разговоре о месте захоронения. Я ему сказал, что это делается на кладбище, но конкретного места не указывал. Перед Новым годом 2000 г. Павлюченко уже в должности командира бригады вновь приезжал ко мне и интересовался о дате следующего расстрела, а также просил пригласить его. Я ему объяснил, что я лично не уполномочен решать вопрос о его присутствии, и отказал ему в этом. Больше я с ним не встречался. Пистолет для приведения в исполнение смертных приговоров находится или хранится в сейфе у начальника Учреждения СИЗО № 1 и в день исполнения приговоров выдается исполнителю. Доступ к этому пистолету имею я и мой заместитель Саевич Н. М., а также прапорщик Шакаль В. И. Другие лица к этому оружию доступа не имеют. Если оружие выдается, то его выдача фиксируется в книге выдачи и приема оружия по СИЗО № 1. В этом журнале учитывается выдача и другого - любого оружия, выдаваемого в СИЗО № 1. Этот пистолет дважды выдавался, по личному указанию министра Сивакова Ю. при следующих обстоятельствах лицам, не имеющим отношения к членам специальной группы. Первый раз - 30 апреля 1999 г. пистолет был получен полковником милиции Дик В.Н. по письменному указанию зам.министра Чванкина А. А., якобы для проведения учебно-тренировочных стрельб. Это указание в письменном виде Дик показал мне, но не оставил. Пистолет возвращен 14 мая 1999 г. Следующий раз пистолет был получен 16 сентября 1999 г. адъютантом министра Сивакова Ю. Л. Мне позвонил Кадушкин, передал устное указание министра о выдаче этого оружия адъютанту Колеснику В.П. Возвращен был пистолет 18 сентября 199 г. Соответствующие записи о выдаче оружия имеются в книге. Первый раз со слов оружейника прапорщика Шакаля В. И. пистолет был возвращен нечищеным в заржавленном состоянии.

Второй раз пистолет был возвращен в обычном состоянии. Стреляли ли с него или нет, я сказать не могу. В остальных случаях пистолет использовался только по назначению. Чистку этого пистолета производит Шакаль. Первый раз забирал пистолет у Дика Шакаль в здании МВД РБ, а Дик тогда ходил к Чванкину и забрал его у Чванкина. А второй раз адъютант министра лично у меня брал пистолет и лично принес мне. Больше добавить к сказанному мне нечего.

Вопрос: В каком месте и где конкретно приводились в исполнение смертные приговоры?

Ответ: В настоящее время я не могу вам об этом сказать, поскольку меня не уполномочивали на это.

Вопрос: Назовите, кто конкретно входит в состав группы по приведению в исполнение смертных приговоров?

Ответ: Я конкретно их назвать не могу, могу только назвать должностных лиц. Это прокурор, врач, я и двенадцать членов группы. Персональный состав я не могу назвать, эти двенадцать человек мои подчиненные, обязанности регулируются инструкцией.

Вопрос: Где производились захоронения осужденных, в отношении которых были приведены в исполнение смертные приговоры?

Ответ: Захоронения производятся на кладбищах. На каких конкретно сказать не могу.

Вопрос: Сколько раз и какое количество человек было захоронено в 1999-2000 гг.?

Ответ: За 1999 г. было расстреляно 45 чел., а в текущем году свыше 10 чел., три партии не менее пяти человек.

Вопрос: Издаются ли какие-либо приказы для группы по приведению исполнения смертных приговоров?

Ответ: Такие приказы не издаются и в издании их нет необходимости, поскольку все предусмотрено. Инструкцией. Эта Инструкция издана в единственном экземпляре, утверждена она Генеральным прокурором и Мин. внутренних дел, и хранится у меня. Эта Инструкция временная с 1992, дату более точно сейчас припомнить не могу.

Вопрос: Какой установлен порядок учета в СИЗО № 1 в отношении лиц указанной категории?

Ответ: В отношении документов по учету таких лиц остается в СИЗО документ с Верховного Суда РБ, в котором излагается номер указа президента и его решение по конкретному лицу, а также указание о приведении в исполнение приговора; В ИЦ ГУВД Мингорисполкома направляются следующие документы: личное дело казненного, к которому прилагают подлинник Указа Президента РБ и три акта - об установлении личности, о приведении в исполнение приговора и об захоронении. У меня Журнал учета регистрации указаний ВС РБ о выдаче осужденных для исполнения приговоров, а также дело с подшивкой самих указаний. Это совершенно секретная документация.

фотокопии документов см. на wwwcharter97.org

0

25

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 1001 20.07.2001

Эхо эскадрона смерти

Российские политики и СМИ активно обсуждают обнародованные документы, подтверждающие существование в Беларуси "эскадрона смерти". Особый резонанс вызвала статья в газете "КоммерсантЪ", в которой утверждается, что Александр Лукашенко лично подписал указ о создании этого подразделения.

Сам Лукашенко называет материалы "мусором" и уверяет, что не успел с ними ознакомиться, но признает, что опубликованные документы - это "отдельные листы, вырванные из уголовного дела". В общем, президент еще не знает, как себя вести, что говорить и как реагировать.

Директор института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду в Москве: "Я, честно говоря, не взялся бы комментировать все эти обстоятельства, потому что слишком уж они отдают политической и избирательной конъюнктурой, но я сомневаюсь в том, что существуют такие президенты, которые подписывают указы об уничтожении политических оппонентов. В моем представлении Беларусь - это все же не Уганда, а Лукашенко - не Амин. И как бы он ни относился к своим оппонентам - а он человек достаточно ревнивый, - думать, что он будет сам на себя писать указ, который затем может фигурировать в подобного рода разоблачительных материалах, - это значит совсем недооценивать Лукашенко... Не хочу приукрашивать Лукашенко как человека. У него много недостатков, и не думаю, что он добренький. Но ему нет никакой необходимости этим заниматься".

Для защитников Лукашенко вопросов нет, так же как и для тех, кто знает реальную цену белорусскому президенту. Однако российские СМИ задаются логичным вопросом: "Находится ли в списке тех, кому мешает белорусский президент, руководство России?" "Ответив на него, мы во всяком случае смогли бы понять, как выплывают на свет документы, ранее хранившиеся за семью печатями..." - так заканчивается материал под красноречивым заголовком "Батька комэск".

0

26

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 1001 20.07.2001

Кладбищенские "раскопки"

копальщик могил на Северном кладбище утверждает, что иногда ночью снимают охрану и работают какие-то люди

ДМИТРИЙ ДРИГАЙЛО

В конце минувшей недели у председателя ФПБ Владимира Гончарика оказались секретные документы, которые он счел необходимым обнародовать: рапорты начальника Управления криминальной милиции МВД РБ Николая Лопатика, а также начальника СИЗО №1 Олега Алкаева на имя министра внутренних дел Владимира Наумова. В них, в частности, говорилось о том, что известные белорусские граждане и общественные деятели - Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский - могут быть захоронены на так называемом спецучастке на окраине Северного кладбища. Корреспондент "БДГ" решил лично убедиться в существовании или отсутствии такого спецучастка и выяснить, обычной ли жизнью живет кладбище в последнее время.

То, что никто из работников спецобъекта не станет в голос откровенничать с корреспондентом газеты о некоем спецучастке и вообще о специфике кладбищенской жизни, сомнению, безусловно, не подлежало. Поэтому, собрав все необходимые сведения накануне, я сразу направился туда, где должен был быть этот самый спецучасток: в восточную часть Северного кладбища. При этом принял за ориентир небольшой лесок, на окраине которого, по слухам, и производились эти самые захоронения. Робкие попытки разговорить посетителей кладбища, иносказательно давая им понять, какое именно место меня интересует, оказались практически безуспешными. Удалось лишь выяснить, что спецучасток действительно существует (утверждать это, впрочем, со 100-процентной уверенностью не возьмусь, самолично раскопок не производил) и что хоронят на нем достаточно регулярно начиная, примерно, с конца 80-х годов (а может быть, и раньше). Поначалу это было место захоронения так называемого "лагерного контингента", а затем здесь же стали хоронить и почивших бомжей.

Опушка

В общем, место не самое ласковое. Особенно впечатлило, как здесь растет трава. От кладбища эту самую опушку отделяет асфальтированная пешеходная дорожка. Со стороны кладбища травка еле-еле пробивается, а со стороны леса вымахала выше человеческого роста. Подумалось: есть ей, наверное, на чем расти? Сначала, проходя вдоль лесной опушки, я не обратил внимания на одно обстоятельство, но затем остановился, удивленный: среди яркой зелени выделялся участок, почти квадратный, размером три на три метра. Показалось, что трава на этом кусочке не растет, а просто навалена сверху и оттого пожухла. Именно так оно и оказалось. Гоню от себя мрачные мысли и иду дальше. В лесок заходить не решаюсь, уж больно жутко выглядит все вокруг, вдобавок ко всему привозят все новых умерших для захоронения, и, пожалуй, что-либо объяснить заинтересовавшимся причиной праздного шатания молодого человека по кладбищенскому лесу будет непросто.

Ямы

Обратили на себя внимание и ямы, которых по всей опушке прямо у дороги я насчитал около десятка. Создалось впечатление, что кто-то совсем недавно приезжал сюда на большой машине (на песке отпечатались протекторы шин) и вырыл их, чтобы взять для чего-то верхний слой дерна, но не потрудился чем-нибудь эти ямы-воронки засыпать. Настаиваю, что они были именно свежими - даже 35-градусная жара не смогла довести "старый" и "новый" песок до одинакового состояния: "новый" был темнее и казался более сырым. В одной из ям лежали наспех засыпанные песком строительные носилки: их выдавало несколько сантиметров металла, торчащего из импровизированного "холмика". Самое же интересное было в одной из больших воронок: там лежал выкопанный крест, а неподалеку - еще один. Признаться, мое воображение никакого внятного объяснения этому факту найти не смогло.

Два разговора

Вообще, в такого рода местах "разговоры разговаривать" - ярко выраженный признак дурного тона. И тем не менее необходимо было выяснить, насколько соответствуют правде слухи о спецзахоронениях на Северном, которые сейчас просто-таки "роятся" в воздухе. В этой связи - два разговора без комментариев.

Разговор первый (с водителем спецавтобуса (катафалка) спецкомбината бытового обслуживания).

- Вы уже давно работаете?

- Давно, больше двадцати лет.

- А слышали что-нибудь о каком-то участке спецзахоронений?

- Каких?

- На этом участке будто бы хоронили или хоронят до сих пор трупы приговоренных к смертной казни.

- Да? Ничего не знаю об этом.

- А в этом леске неподалеку кого-нибудь хоронили?

-Не знаю. Может, хоронили, а может, и нет.

- Так вы нам не поможете? У кого, как вы думаете, можно было бы узнать об этом спецучастке?

- Не знаю, вам здесь никто ничего не скажет.

- А по ночам в последнее время на кладбище никто не работал?

- Я ничего не знаю.

Разговор второй (с копальщиком (или, как он сам себя назвал, копщиком) могил).

- Вы слышали, что где-то здесь производились захоронения так называемых расстрельных?

- Ну.

- А точное место можете указать?

- Вон там (показывая рукой на лесок).

- А давно их там хоронят?

-Не знаю. Давно.

- Вы не знаете, в последнее время по ночам на кладбище ничего не происходит?

- Происходит. Ночью иногда снимают охрану, и тут работают какие-то люди.

- Вы не слышали, это не связано как-нибудь с судьбами исчезнувших в Беларуси людей?

- Не знаю. Я лично работаю с полдевятого до полшестого. Я ночью не работаю, а сплю. По телевизору, по НТВ, кажется, передали, что кто-то известный захоронен на Северном кладбище, а я не знаю. Хотите, я вам скажу? Я - простой копщик, и мне "до лампочки", кого и когда тут расстреливали. Я в это не лезу, это не моего ума дело. Может, на каком другом кладбище - их в Минске 28.

Отредактировано Tamara Kovalchuk (20 апреля 02:28 pm)

0

27

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"

Сиваков - не Агата Кристи

финал этой истории ему не известен

ИРИНА ХАЛИП

Всерьез обсуждать последние события, сделавшие его главным государственным киллером, Юрий СИВАКОВ не хотел: "Чего я буду оправдываться? Все молчат, а мне зачем разговаривать?" Но в конце концов согласился ответить на вопросы корреспондента "БДГ", потому что в этой сложной ситуации прямая речь для него предпочтительнее комментариев.

- Юрий Леонидович, что вы можете сказать о содержании документов, переданных Владимиром Гончариком в средства массовой информации?

- Я считаю, что нет смысла рассматривать исключительно документы, поступившие от Гончарика. Думаю, есть смысл и рассматривать предыдущий "слив", и вообще попытаться понять цель, которую преследуют всеми этими публикациями. Поэтому трудно делать выводы до тех пор, пока не будет во всей этой истории поставлена точка, пока не будут сформулированы выводы. А в отношении того, что я - чуть ли не национальный "убивец" номер один... Морально мне это, конечно, очень неприятно слышать.

- Вы были министром внутренних дел. Что вы с профессиональной точки зрения можете сказать об этих документах?

- Если, например, говорить о рапорте Лопатика, то сразу возникает вопрос: как совершенно секретный (на рапорте написано "совершенно секретно") документ (а если он рукописный, то, значит, существовал в одном экземпляре) при существующем делопроизводстве в МВД мог появиться? Не думаю, что это был неучтенный документ. То есть получается, что его не было в делопроизводстве, и это каким-то иным образом оформленный документ. А с точки зрения его содержания - я слишком хорошо знаю Лопатика. Профессионал такой рапорт никогда не написал бы: там же нет никаких аргументов и фактов, только какие-то логические умозаключения. Даже курсанту второго курса - факультета милиции или следственного факультета, - и тому бы, наверное, преподаватель положительной оценки за такой документ не поставил. К тому же на рапорте Лопатика, адресованном министру внутренних дел, стоит резолюция Наумова: "Лопатику. Для исполнения". Для исполнения чего? Поэтому у меня возникает очень много вопросов.

- А выписка из книги выдачи и приема оружия? Там же действительно зафиксирована фамилия вашего адъютанта Владимира Колесника, получавшего пистолет.

- Я не знаю ничего по поводу того пистолета, но если исходить из умозаключений, которые делаются сейчас в прессе, то, извините, на хрена мне нужен был этот пистолет? Что, в МВД мало оружия, в том числе конфискованного? Что, в спецназе нет оружия, причем самого разного, которым можно сделать дело и выбросить его, вообще не засветив? Давайте говорить прямо: в том, что касается заказных убийств и похищений людей, наработан многовековой профессиональный опыт. Это уже профессия. И здесь по сегодняшней профессиональной науке, если требуется осуществить такую задачу, применяются два варианта. Первый: исполнитель задачи уничтожается как свидетель (и зачем он потом кому-то нужен?). Второй вариант: заказывается кто-то на стороне по принципу "мавр сделал свое дело - мавр может уходить". Можно Сивакова изображать каким-то монстром, "черным кардиналом", но дураком-то не нужно меня выставлять! В конце концов, чтобы я, так глупо наследив, организовывал похищения с этим пистолетом? Я ведь не собираюсь никуда отсюда уезжать.

- А что вы скажете по поводу показаний начальника СИЗО Алкаева о присутствии командира части 3214 Дмитрия Павлюченко во время приведения в исполнение смертных приговоров?

- Мне не понятно, почему тот же Алкаев заявляет: "По личному указанию министра". Он что, от меня получал указания? Это во-первых. А во-вторых, какой смысл мне посылать Павлюченко присутствовать при исполнении приговора? Я что, морально-психологическую подготовку проводил? Смысла не вижу. Тем более что и морально-психологическая подготовка не имела смысла - в то время исчезли уже и Гончар, и Захаренко. Да и Павлюченко прошел горячие точки, принимал участие в нагорно-карабахской операции. И не думаю, что для него смотреть на это дело представляло бы какой-то профессиональный интерес. Поэтому здесь тоже нужно разбираться. И, кстати, где сейчас тот Алкаев? Почему не торопится подтвердить свои слова?

- Все, что выплеснулось в прессу, очень точно подводит именно к вам. Именно вы, получается, занимались устранением людей. И коль скоро вы утверждаете, что не имеете к этому отношения, то кому это, с вашей точки зрения, выгодно? Ведь получается, что и вас "заказали". Политически, разумеется.

- Я не собираюсь делать такого рода выводы: чей это заказ, кому это надо и так далее. Если в результате всех этих публикаций и последующих выводов я исчезну, меня просто не станет - вот тогда станет понятно, для чего все это делалось. Кроме этого, я больше ничего не хочу сказать. Умные и так все понимают. А дураку ничего не объяснишь. И мне не хотелось бы вообще эту тему мусолить, оправдываться. Тем людям, с которыми я работал не один десяток лет - и в Вооруженных силах, и в войсках МВД, и в самом министерстве, - не надо ничего объяснять.

- Давайте все же проясним некоторые моменты. Рапорт Лопатика датирован 20 ноября прошлого года, и примерно в это же время его просто выжили из МВД, причем даже должность ликвидировали. Могло ли случиться так, что Лопатик на самом деле узнал что-то такое, что сделало его помехой в большой "игре"?

- Я не имею права и не имею привычки делать выводы, говорить "да" или "нет" при отсутствии фактов. Я еще раз подчеркиваю: с Лопатиком я работал достаточно тесно. Он был начальником Главного управления уголовного розыска, и мы встречались если не ежедневно, то раз в три дня точно. Я хорошо знаю его потенциал. Но когда 21 апреля закончилось мое пребывание в должности министра, я перестал там бывать: не люблю быть бывшим и даже не хожу в министерство получать деньги, хотя числюсь в кадрах МВД. Я не хочу интересоваться, не хочу там появляться - и с точки зрения личной психологии, и с точки зрения общения с людьми. И люди по-разному на меня смотрят, и это вообще не касается сферы моей нынешней деятельности. В общем, я не пытаюсь получать информацию, проявлять любопытство. Думаю, этого не нужно объяснять: было - и прошло.

- Если все-таки вернуться к периоду, когда вы руководили МВД, то факт остается фактом: люди начали исчезать в вашу бытность министром. Помнится, вы говорили, что для вас найти Захаренко - дело чести.

- Дело чести... Я говорил и еще раз повторюсь: все те мероприятия, которые можно было провести в рамках розыскного дела и потом в рамках уголовного дела, были проведены. И - по крайней мере, по тем материалам, которыми я располагал, о которых мне ежедневно докладывал Лопатик, - было трудно строить версии. А говорить так, как сегодня в прессе, путем каких-то эмпирических заключений, не имеет смысла.

- Ваши очень тесные и доверительные отношения с Дмитрием Павлюченко - ни для кого не секрет. Вы сами это всегда подчеркивали, даже публично. Как человек знающий, можете ли вы предположить в деятельности Павлюченко нечто такое, за что его можно было бы обвинить в совершении этих убийств?

- Павлюченко - боевой офицер. Он стоял и стоит у истоков движения "краповиков". Когда я пришел на должность командующего внутренними войсками, Павлюченко был лучшим командиром роты этой бригады, он при мне вырос до командира бригады. И как бы его ни пытались выставлять, как я уже когда-то говорил, "олигофреном в стадии дебилизма с большого бодуна", я остаюсь при своем мнении. Я сейчас возглавляю ассоциацию ветеранов спецназа войск МВД. Он - мой заместитель. Каждую субботу я провожу совет ассоциации, и мы с ним общаемся. Павлюченко - один из немногих, кто не шарахнулся от меня, когда я ушел в отставку, хотя с выходом в отставку я, конечно же, стал источником повышенной опасности, и вокруг меня образовался некий вакуум. А Павлюченко не побоялся, и это тоже показательно.

- А почему все-таки бывший генпрокурор Олег Божелко подписал постановление о его аресте?

- Я не знаю, почему Божелко подписал это постановление, зато знаю, что Павлюченко в течение нескольких часов пять следователей с пристрастием допрашивали, и основным их требованием было, чтобы Павлюченко дал показания против Сивакова. Причем о Завадском речи не было. Речь была о том, что я - вдохновитель и организатор всех этих "побед". То есть Павлюченко должен был стать источником информации, которая позволила бы осуществить какие-то действия в отношении меня.

- И он продержался на допросе?

- Павлюченко не тот человек, который ломается в каких-то ситуациях или делает что-либо в угоду кому-нибудь, оберегая себя.

- А как он реагирует на информацию, которая обнародована?

- Да вы посмотрите, как хитро все сделано! Ведь Павлюченко обвинили в том, что он вместе со мной сначала, нарабатывая практику, "замочил" нескольких криминальных авторитетов... Очень интересно! И Павлюченко пошли угрозы из криминального мира - звонки, предупреждения через родственников. Видите, как подвели все: Павлюченко теперь может быть "заказан" соответствующим решением сходки воров "в законе", ведь эти вещи не прощаются. Так что здесь все не так просто и вовсе не так уж непрофессионально. Что-то шито белыми нитками, а что-то вполне продумано.

- В самом начале нашего разговора вы сказали, что рано делать выводы, что следует дождаться продолжения и вообще завершения, и только тогда можно будет определить цель. Но, с вашей точки зрения, что должно последовать дальше и чем это все должно закончиться?

- Я все-таки не Агата Кристи. Когда писатель работает над детективом, он сначала определяет конечную цель, и ей подчинены сюжет, содержание и герои. Поэтому мне трудно поставить себя на место тех, кто реализует замысел. Но на месте наших компетентных органов я сейчас шума не поднимал бы, я подождал бы, пока все, что задумано, будет опубликовано, а затем дал бы по всем материалам профессиональную экспертную оценку. Наверное, просто делать вид, что ничего не происходит, было бы неправильно. Но в данном случае я - один из фигурантов, один из главных "героев" этого детектива, и могу рассуждать исключительно как личность, но не как должностное лицо.

- Предположим, вас зовут Вася Иванов, и вы должны уничтожить Юрия Сивакова. Что бы вы делали после сброса компромата?

- Трудный вопрос. Наверное, нужно все-таки иметь веские доказательства. Но какими они могут быть? Я никогда не задумывался над этим вопросом. Но, повторюсь, выполнение заказов по уничтожению людей - очень древняя профессия. И не стоит Сивакова выставлять дураком: будто он, выполняя подобные задачи, оставлял так много следов. Такого рода заказы выполняются или кем-то со стороны, кто уходит хорошо оплаченным, поскольку профессионал и выполняет заказы в разных точках планеты, или исполнитель уничтожается. В таком случае Павлюченко давно уже должен был где-нибудь утонуть или попасть в автомобильную катастрофу. И не только Павлюченко, потому что он один не смог бы выполнить такую задачу. И первый, и второй, и третий - не такие уж слабые люди. Наверное, они должны были бы как-то защищаться. Поэтому я просто хочу сказать: политика - очень грязное дело.

- Но вы-то в этом грязном деле давно и можете наблюдать некоторые тенденции. И можете предполагать, кому и зачем нужно то или иное действие.

- А не хочу я этого знать...

- По вашему мнению, документы, подброшенные Владимиру Гончарику, - фальшивка?

- Вот этого не знаю. Я же все-таки не эксперт... Но одно скажу: надо думать. Нельзя дать провести себя на мякине.

0

28

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
22.10.2001:

"Дело Завадского" слушается в Госдуме

АНАТОЛИЙ НЕЗВАНОВ

В понедельник в Москве, в здании Государственной думы Российской Федерации, начались общественные слушания на тему "Исчезновение оператора ОРТ Дмитрия Завадского: российский след".

Инициаторами проведения слушаний выступили депутаты сразу двух политических фракций российского парламента - Союза правых сил (СПС) и "Яблока". Несмотря на то, что это запланированное еще несколько месяцев назад мероприятие так и не обрело формата официального парламентского заседания, его итоги могут иметь огромный резонанс.

С просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с проведением слушаний, корресподент "БДГ" обратился к депутату Госдумы России от фракции СПС Вадиму БОНДАРЮ:

- Вадим Николаевич, откуда такой интерес к внутренним делам Беларуси и, в частности, к теме исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского?

- Нас действительно волнует, что происходит в Беларуси. И почему волнует, я думаю, понятно. Ведь мы не просто ближайшие соседи, но и участники Союзного государства Беларуси и России, о котором сегодня так много говорят. А если говорить откровенно, то многие процессы, которые происходят сегодня у вас в стране, не перестают нас удивлять. И вот в одной из таких проблем, в данном случае касающейся исчезновения Дмитрия Завадского, мы решили разобраться подробней: почему информация по данному делу сегодня скрывается, почему эта тема вызывает такую реакцию у ваших властей и так далее.

- Имеется ли у вас какая-либо информация о ходе расследования этого дела?

- Для этого мы и пригласили на слушания различных экспертов, в том числе и из Беларуси, которые, надеемся, помогут нам составить определенную картину об этом деле.

- Кто из Беларуси приглашен принять участие в слушаниях?

- Прежде всего - ближайшие родственники Дмитрия Завадского. Кроме того, дали согласие участвовать в слушаниях журналист Павел Шеремет, бывший министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов.

- То есть никого из представителей официальных властей Беларуси вы не приглашали принять участие в заседании?

- Нет.

- Какова цель этих слушаний? Есть ли вероятность, что их результаты возымеют какой-то политический эффект?

- Для начала мы хотели бы получить информацию по этому делу. Решения будут приняты позже. Кстати, сейчас мы готовим заседание политсовета СПС, по итогам которого будет принята специальная резолюция. Возможно, в ее тексте что-то изменится после этих слушаний.

- Вы не ожидаете, что сам факт проведения такого заседания может быть воспринят в Минске как оскорбление? Можно предположить, что и в белорусском парламенте это будет воспринято неоднозначно.

- Моя личная позиция такова: если белорусских парламентариев смущают какие-то внутренние проблемы России, то они также вправе провести у себя слушание по тому или иному поводу, и мы, поверьте, всерьез воспримем те рекомендации, которые будут ими выработаны. Также мы надеемся, что наши коллеги из белорусского парламента все же поинтересуются у нас результатами слушаний по "делу Завадского".

0

29

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"

И никто не узнает...

23 октября в Минском областном суде начинается слушание "дела группы Игнатовича". Обвинению предстоит доказать, что группа из четырех человек, возглавляемая бывшим бойцом белорусского спецназа Валерием Игнатовичем, совершила ряд преступлений, в том числе похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Но вряд ли мы узнаем всю правду по этому "громкому" делу. Суд решили провести при закрытых дверях, и даже родители Игнатовича не получили права выступить в качестве общественных защитников, как это предусмотрено уголовным законодательством.

За несколько дней до начала судебного процесса на наши вопросы ответил Александр ИГНАТОВИЧ, отец главного обвиняемого.

- Александр Владимирович, вам разрешили встретиться с сыном?

- Нет. Последний раз мы с матерью видели его до ареста. Потом, сколько я ни просил, следователь Бранчель нам отказывал. Будто бы из-за того, что Валера послал его на три буквы. Я даже подавал заявление, чтобы быть общественным защитником сына в суде, - все бесполезно.

- Вы приедете на суд?

- Не знаю, будем думать. Ведь никакого разрешения мы до сих пор не получили. Они вообще ничего не говорят. А поскольку суд будет закрытым, то присутствовать нам вроде как не позволено.

- Не так давно у назначенного защищать интересы вашего сына адвоката Дмитрия Данилова забрали дело и передали в адвокатуру Центрального района столицы. В городской коллегии адвокатов нам заявили, что это вы наняли адвоката, и, соблюдая желание клиентов, имя нового адвоката вашего сына держится в секрете. Это правда?

- Мы пытались нанять адвоката, но сын не хочет ни с кем из адвокатов общаться. Он им не верит. Кого там ему назначили сейчас, я не знаю, нам никто даже не звонил...

Сын продолжает голодовку... Периодически... Его по-прежнему носят на носилках, сам он передвигаться уже не может. Это все, что мы знаем.

- Как вы думаете, почему следствие всячески пытается отмежеваться от прессы и общественности, в том числе и от вас?

- Я уверен, что мой сын невиновен, он не мог совершить те убийства (мы же знаем характер Валеры). Просто его подставили, вылили море грязи, использовали то, что он состоит в РНЕ. Но я и сам за русский народ. И мой сын сидит за патриотизм.

- Александр Владимирович, каким, по-вашему, будет решение суда?

- Они сделают все, чтобы посадить Валеру навсегда и закрыть это дело. Здесь замешаны очень большие люди. Это - политика. Нам давно говорили знающие люди, что Самойлов (лидер РНЕ. - Ред.) незадолго до того, как его убили, что-то передал Дмитрию Завадскому, чтобы тот передал это "что-то" Шеремету. Нет ни Завадского, ни Самойлова

0

30

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
30.10.2001:

Падший ангел на родине Игнатовича, в Крупках, тоже ждут окончания судебного процесса

ВАЛЕРИЙ ЛЕВКОВ

В среду начался суд по "делу группы Игнатовича". Процесс беспрецедентно громкий, а потому еще раз излагать его детали излишне. Напомним только, что, несмотря на широкий общественный резонанс и вопреки желанию как обвиняемых, так и потерпевших, слушание идет за закрытыми дверями.

Ранее "БДГ" подробно рассказывала об Игнатовиче - бойце спецподразделения "Алмаз", чернорубашечнике, наемнике, воевавшем в Чечне. Наконец, о нем как об обвиняемом по ряду особо тяжких преступлений, в первую очередь в похищении Дмитрия Завадского. Полученные нами сведения слабо увязывались с версией следствия о том, что преступная группа действовала исключительно из мотивов мести и корысти. Еще слабее - что на свой страх и риск. Но в нашем расследовании имелось одно темное пятно - жизнь Игнатовича до того, как он попал в "Алмаз". Для того чтобы дополнить картину, корреспондент "БДГ" отправился в Крупки.

Отличник

В Крупках Валерий Игнатович провел большую, но все же не главную часть своей жизни. Здесь 23 февраля 1970 года он родился. Здесь окончил школу и даже успел немного поработать. Сюда хотя бы раз в месяц он приезжал отдохнуть и помочь родителям. Тут его помнят и интересуются его судьбой. Впрочем, мнение о себе у большинства жителей он оставил насколько хорошее, настолько не четкое.

...Большой одноэтажный дом из белого кирпича. Во дворе - фургон вроде тех, что развозят хлеб. С цепи рвется пес. Высокий, пристроенный к уличному столбу турник. Мария Владимировна, успокаивая чересчур бдительного пса, вышла навстречу. Мать Валерия Игнатовича не рада нашей встрече. Она не довольна тем, что пишут газеты о ее сыне. Говорит, что теперь они с отцом знают, кто упрятал за решетку их сына - "американские дворники". Так брезгливо женщина называет съехавших за границу прокуроров и других "продавшихся". Мария Владимировна уверена, что ее сын стал жертвой грязной политической игры, целью которой было подорвать авторитет Александра Лукашенко. Добрый "царь-батюшка" - последняя инстанция, в справедливость которой она верит. Или вынуждена уповать... Каким был ее сын? Конечно, для каждой матери свое чадо лучше всех других. Он рос работящим, очень внимательным и отзывчивым. Ее Валера порядочен и умен. Ему близка чужая боль. Он был идеалистом.

Вряд ли следовало ожидать от мамы иной реакции, но, странное дело, именно таким Валерия Игнатовича запомнили почти все в райцентре.

Зинаида ФЕДОРЦОВА, завуч школы №1, где учился Игнатович, спустя более десятка лет не забыла этого ученика.

- Валера был моей правой рукой во всем, - рассказывает Зинаида Егоровна. - Когда я услышала, что его обвиняют в этих страшных преступлениях, то сразу не поверила. Такого не может быть, сказала я тогда, только не Валера Игнатович. Потом уже, когда его показали по телевизору...

Игнатович был очень хорошим учеником. Всегда тактичен, вежлив... Был председателем учкома, секретарем комсомольской организации, очень увлекался спортом ...

Как приверженца здорового образа жизни его знал и начальник Крупского районного отдела объединения "Охрана" при МВД Федор Толкач. К нему Игнатович пришел уже после армии. Федор ТОЛКАЧ в то время (начало 90-х) возглавлял районный ОБХСС.

- Валерий Игнатович работал в автопарке №16, и я его взял к себе водителем, а потом на должность младшего инспектора, - вспоминает подполковник Толкач. - Это был грамотный оперативник, отзывчивый, исполнительный, никакими националистическими идеями не страдал. Очень любил заниматься спортом, даже купался зимой. Игнатович и меня хотел приобщить к зимним купаниям, так как у меня были проблемы с позвоночником. Он себя в пример ставил, говорил, что от всех своих болезней избавился. У Игнатовича в детстве вроде как тоже с костями какие-то проблемы были. Чтобы он отличился в чем-нибудь, я не припоминаю, ведь прослужил в ОБХСС он недолго. Игнатович очень хотел дальше учиться, и я ему подписал направление в Высшую школу милиции. А что с ним стало потом, я не знаю: работа в спецподразделении характер, знаете ли, не улучшает.

Сразу после школы отец привел Игнатовича в автопарк №16. Там он начал трудовой путь механиком, или, как говорят сами водители, "в яме". Потом тогдашний начальник АП №16 Владимир Котов дал добро на то, чтобы сын Александра Игнатовича перешел на должность водителя. Александр Владимирович до сих пор здесь работает. Вспоминают об Игнатовиче по-разному. Большинство заявляют, что он, как и отец, был отличным парнем, трудягой. Некоторые осторожно говорят, "что раскусить Валеру не успели" и якобы не по собственному желанию Валера долго не пробыл водителем. Впрочем, вряд ли слухи о некоторых трениях Игнатовича- младшего и Владимира Котова имели под собой почву. Зато война между Александром Игнатовичем и начальником Крупского автопарка одно время разгорелась не на шутку. Отец будущего чернорубашечника по каким-то причинам был уволен Котовым с работы. Александр Владимирович подал на руководителя в суд и выиграл трудовой спор. Котовым же впоследствии заинтересовалась прокуратура, а несколько лет назад он, работая уже в Пуховичах, исчез. Сейчас в его похищении и убийстве винят Валерия Игнатовича - дескать, отомстил за отца.

В беседах со знакомыми и близкими складывалось впечатление, что речь идет совершенно не о том человеке, который сегодня сидит на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, за которые смертная казнь - мягкое наказание. Впрочем, два факта все-таки несколько смазали образ рыцаря без страха и упрека. Был случай, когда Игнатович решил заступиться за отца, которого обделили с участком для сенокоса. Когда "обидчик" не внял доводам, Валера начал его избивать. Старые знакомые Игнатовича припомнили и другой эпизод. После того как Валера уехал из Крупок учиться, они почти не виделись. Но однажды Игнатович вздумал повидаться с одним из них и, захватив с собой коньяк, пришел на работу к бывшим коллегам. По их словам, это был уже совсем другой человек. Он показывал листовки Русского национального единства и "нес какой-то бред". Также он сразу заявил, что признан инвалидом ? группы "по голове" и считается ветераном МВД. Будто бы на одной из тренировок на него упал снаряд.

Старший брат

Родной брат Игнатовича живет в дедовской хате около железной дороги. Сергей старше Валеры на пять лет. Я застал его за работой. Сергей согласился перекурить, и, зайдя в дом, мы разговорились.

- Сергей, вы с братом похожи?

- Нет, я несколько пассивный человек. То есть мне надо подумать, у меня реакция замедленная. А он более стремительный, решительный.

- А почему ваш брат не женился?

- Когда он пошел в спецназ, жениться уже не имело смысла. Были и кандидатуры, вроде бы и поговаривал о свадьбе, но... Потом это было небезопасно: не дай бог что, стали бы мстить семье... Те же уголовники или еще кто-то - не знаю. (Кстати, по версии прокурорских работников Случека и Петрушкевича, первоначально "эскадрон смерти" ликвидировал уголовных авторитетов. - В.Л.) Он не хотел связывать себя по рукам.

- У вас с братом были близкие отношения?

- Да, вполне. Но мы никогда не говорили с ним по поводу работы или службы.

- Почему?

- Ну если человек не говорит, то что я буду спрашивать. Я спрашиваю только то, что мне нужно спросить, а лезть в чью-то деятельность считаю неправильным.

- Он рассказывал про Чечню?

- Я узнал о том, что Валера в Чечне, когда его показали по НТВ. Тогда, конечно, тут шуму было много: то ли из КГБ приезжали, то ли еще откуда. Мне сказали, что он воюет на стороне сепаратистов. Мать - в слезы. Я в тот же день приехал и говорю: да быть такого не может, чтобы Валерка за этих моджахедов воевал. Потом он приехал, объяснил все. У него даже российские награды есть. Говорил, что там много предательства со стороны чиновников различных. За "зелень" они сообщают время выезда отрядов, маршруты...

- После того, как его уволили из "Алмаза", он сильно изменился?

- Нервничал немного, не по себе было, видно, человеку. Когда я был на повышении квалификации в Минске, то жил в его общаге. И мне попалась на глаза его больничная карточка - компрессионный перелом позвоночника. Вот тогда я и понял, что случилось. А до того не знал. Родители, правда, раньше узнали, но не говорили мне.

- А изменилось отношение к семье, когда в Крупках узнали о его аресте?

- Реакция была разная. Кто-то радовался, что выскочка попался...

- Ему завидовали?

- Но это ведь человеческие свойства: если у кого-то что-то не получается, значит, надо винить того, у которого получается. Но большинство, конечно, этому не верили и до сих пор не верят - те, кто знал Валерку, кто знает, друзья детства, друзья дома и знакомые. А остальные... Я особо не вникаю, разговоров не слушаю. Меня волнует только мнение близких, мнение друзей и мое личное мнение.

- Какая главная черта в его характере?

- У него было врожденное чувство справедливости. Это его главная, отличительная черта. Если что было несправедливо, он или говорил в глаза, или просто больше не общался с человеком.

- Его интересовали деньги?

- Нет, абсолютно. Тем же федералам поначалу денег не платили. Он, считай, бесплатно работал, когда первый раз был в Чечне. Так что в принципе не мог кого-то ограбить. Для того и пошел в милицию, чтобы защищать людей. Здесь, в Крупках, довольно много людей, которым он помог. Например, оступился человек, украл мешок зерна, но, зная человека, Валера, скажем так, не усугублял его положения. Люди потом, я знаю, исправлялись.

- Но сейчас его самого обвиняют в страшных преступлениях. Как вы думаете, почему его задержали?

- Сложилась просто такая политическая обстановка. Он, наверное, и в охране Лукашенко работал. Поэтому, я так думаю, его обвиняют с целью скомпрометировать деятельность Лукашенко как президента. Взялись за людей, приближенных к нему. Но я надеюсь, что все окончится нормально, и большей частью уверен, что так и закончится. Но если кончится отрицательно, то я потеряю веру в человечество.

Вера в человечество

И хотя о жизни Игнатовича в Крупках отзываются более чем хорошо, рисуя образ едва ли не идеалиста-бессребреника, хорошо известны и случаи, свидетельствующие о том, что между прежним Игнатовичем и Игнатовичем нынешним лежит огромная пропасть.

Впрочем, неадекватное поведение Валерия с того момента, когда его задержали, и до сих пор для многих остается загадкой. Возможно, он считает себя мучеником, страдальцем за русский народ, как утверждает его отец. Возможно, он понял, что хозяева его предали, а ему самому принципы не позволяют поступить также. И потому ведет он себя как федерал, которого сдали ваххабитам. Возможно, Игнатович просто пытается "закосить" под дурака и тем самым избежать расстрела. Возможно, он действительно психически ненормален. Но в Крупках много говорят еще об одной версии. В наше время действительно не составляет труда накачать человека психотропными средствами, и общество получит долгожданного убийцу и похитителя, но никогда не узнает, почему он так поступил. На закрытом суде присутствующие вряд ли смогут определить его состояние...

И еще одно. Если Игнатович молча умрет на носилках, когда его очередной раз принесут на судебное слушание, тогда он точно станет кумиром пацанов, которые завтра будут клясться в верности чему-нибудь под свастикой РНЕ.

0

31

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 1114 19.02.2002

Служебное разбирательство

Заявление Игоря Аксенчика, адвоката Дмитрия Завадского, о том, что на скамье подсудимых оказались исполнители, а главные виновники все еще на свободе, стали предметом служебного разбирательства в Прокуратуре Беларуси. Прокуроры пытаются определить, не оклеветал ли Аксенчик генерального прокурора Виктора Шеймана и не разгласил ли он материалы дела.

Напомним, что в день, когда на суде по "делу Игнатовича" начались прения сторон, Игорь Аксенчик выступил с достаточно резким заявлением. В интервью нескольким телекомпаниям и "БДГ" он заявил, что президент фактически вмешался в ход расследования, отстранив от следствия бывшего генерального прокурора Олега Божелко, назначив на этот пост подозреваемого по данному делу - бывшего госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Таким образом, мнение, которое неоднократно высказывали белорусские СМИ, поддержал адвокат одной из сторон, что, судя по всему, вывело из себя прокуратуру. Прокуроры обратились к тележурналистам с просьбой предоставить видеозапись заявления Аксенчика: у ОРТ по техническим причинам этой записи не оказалось, зато она сохранилась на НТВ. Сейчас прокуроры ее изучают, размышляя, что же инкриминировать Аксенчику. Ситуация абсурдна - ведь признать, что адвокат разгласил материалы дела, означает, что Шейман действительно был связан с группой Игнатовича и являлся подозреваемым по этому делу. Обвинить Аксенчика в клевете - нарваться на скандал и очередной всплеск интереса к фигуре генпрокурора, поскольку это разбирательства потребует наконец проведения экспертизы подлинности документов, обнародованных кандидатом в президенты Владимиром Гончариком во время избирательной кампании, в которых прямо говорилось о причастности Шеймана к деятельности "эскадронов смерти". Похоже, акцентируя внимание на заявлении адвоката, прокуроры не подумали, насколько большим скандалом все это может обернуться.

0

32

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 1126 13.03.2002

В ожидании приговора

Завтра будет, вероятно, вынесен судебный приговор группе Валерия Игнатовича. Для всех четырех членов преступной группировки государственный обвинитель требует смертной казни. Уголовное дело насчитывает шесть эпизодов, среди которых несколько убийств.

Обвинение считает доказанным вину четырех подсудимых по всем эпизодам уголовного дела, за исключением эпизода, связанного с вымогательством денег. Среди прочего группа Валерия Игнатовича обвиняется в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. И хотя местонахождение Димы до сих пор неизвестно, следствие считает, что вина подсудимых в данном случае полностью доказана.

Судебный процесс длился несколько месяцев. Несмотря на то, что суд проходил за закрытыми дверями, он оказался довольно драматичным. Главный обвиняемый Валерий Игнатович не только не признал свою вину, но и демонстративно отказался от дачи показаний в ходе процесса. На первые заседания Игнатовича доставляли на носилках. В конце концов его вообще перестали водить на заседания суда. В результате большая часть судебного процесса прошла без главного подозреваемого.

По окончании рассмотрения дела один из адвокатов, Игорь Аксенчик, представлявший интересы родственников Дмитрия Завадского, сделал заявление, что к похищению Завадского причастен генеральный прокурор Виктор Шейман. После этого заявления Игорь Аксенчик покинул страну, уехав предположительно в Москву. Прокуратура назвала выступление адвоката клеветническим и на прошлой неделе сообщила о возбуждении против него уголовного дела.

Предсказать, каким будет приговор, нельзя. Но многие следователи говорят, что в случае, если кто-то из обвиняемых когда-нибудь выйдет на свободу, всем, кто принимал участие в расследовании дела, будет грозить нешуточная опасность. Кстати, правозащитная организация "Международная амнистия" на прошлой неделе обратилась к руководству Беларуси с просьбой не выносить смертный приговор фигурантам "дела Игнатовича".

0

33

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 1128 15.03.2002

Мягкое наказание приговор оглашен, но ясности в деле о похищении Дмитрия Завадского по-прежнему нет

АНДРЕЙ МАХОВСКИЙ

В четверг был наконец вынесен судебный приговор группе Валерия Игнатовича. Суд не удовлетворил требование государственного обвинителя приговорить всех четверых к высшей мере наказания. Максимальный срок - пожизненное тюремное заключение - получили сам Валерий Игнатович и Максим Малик. Алексей Гуз приговорен к 25 годам лишения свободы, Сергей Саушкин, признанный виновным лишь по нескольким эпизодам уголовного дела, - к 12 годам. Обвиняемые встретили объявление приговора спокойно, а Валерий Игнатович, лежа на скамье подсудимых, даже провел небольшую пресс-конференцию для присутствовавших на заседании журналистов.

"Я знаю, что мой сын не виноват, и я могу спокойно смотреть в глаза матери Дмитрия Завадского. Они знали, что нет никаких доказательств, поэтому суд был закрытым. Я не знаю, кому нужны жизни наших детей", - сказала после оглашения приговора мать одного из подсудимых Валентина Малик. Отрицает свою вину и Валерий Игнатович, который заявил, что уголовное дело против него полностью сфабриковано. "Я ни в чем не виновен, и я более чем уверен, что невиновны ребята", - сказал он. Вынесенный ему приговор Игнатович намерен обжаловать.

Хотя приговор группе Валерия Игнатовича не стал неожиданностью, он, похоже, не удовлетворил ни одну из сторон. По крайней мере, один из эпизодов дела - похищение Дмитрия Завадского - так и остался не вполне расследованным. Именно этот эпизод предопределил общественный интерес к данному судебному процессу. Мать Дмитрия Завадского высказала сомнение, что "именно эта группа причастна к похищению". "Есть много моментов, не доказанных следствием и не установленных судом. Это - само похищение, транспортировка машины, отсутствие свидетелей", - сказала она. Кстати, в ходе судебного разбирательства виновными в похищении Дмитрия Завадского были признаны только Валерий Игнатович и Максим Малик. Самый главный вопрос, на который следствие не дало ответа: где находится Дмитрий Завадский? Даже после вынесения судебного приговора Валерий Игнатович заявил, что местонахождение Завадского ему неизвестно. Видимо, не слишком удовлетворен результатом даже государственный обвинитель Федор Шведов. Во всяком случае, по окончании судебного процесса он заявил: "Мы полностью ознакомимся с приговором и тогда выскажем свое мнение".

Впрочем, надо признать, что и оставшихся эпизодов этого уголовного дела хватило бы для вынесения смертного приговора, по крайней мере, трем подсудимым. Ведь кроме похищения Дмитрия Завадского группа Игнатовича обвинялась в нескольких убийствах, совершенных с особой жестокостью, вымогательстве и грабежах. Представитель ОРТ Павел Шеремет считает, что вынесение более мягкого приговора по сравнению с тем, которого требовал прокурор, стало результатом гуманистических процессов в Европе, тенденции к отмене смертной казни. Но, по словам Шеремета, в колонии с осужденными может случиться "все что угодно".

И даже если не брать в расчет политические аспекты этого судебного процесса, то, что произошло, мягко говоря, настораживает. Как никак трое из четвертых членов преступной группировки являлись сотрудниками правоохранительных органов. И, судя по всему, им не потребовалось больших усилий, чтобы из борцов с преступностью переквалифицироваться в преступников. А навыки, полученные в различных спецподразделениях, им только пригодились. Видимо, не случайно четырех подсудимых, сидевших в клетке, только в зале суда охраняли 11 сотрудников ОМОНа.

С сайта http://news.aif.ru / 14 марта 2002 г. 
Минский областной суд в четверг огласил приговор по делу группы бывшего бойца спецназа Валерия Игнатовича, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений, в числе которых похищение телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, передает "Интерфакс".

Обвиняемые Валерий Игнатович, Максим Малик и Алексей Гуз приговорены к пожизненному тюремному заключению. Еще один обвиняемый - Сергей Савушкин приговорен к 12 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Перед судом предстали четыре человека - офицер спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович, бывший а также боец "Алмаза" Максим Малик, неработающий, ранее судимый Сергей Савушкин и бывший курсант академии милиции Алексей Гуз.

Подсудимые обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений - жестоких убийств, дерзких разбойных нападений. Им также инкриминируется похищение оператора ОРТ. Напомним, что Дмитрий Завадский пропал без вести 7 июля 2000 года в районе минского аэропорта. Его машина была обнаружена в минском аэропорту, где он должен был встретить журналиста Павла Шеремета.

Уже на следующий день Шеремет обвинил президента Белоруссии в причастности к исчезновению своего коллеги. Однако власти сразу же стали отвергать эти обвинения, а Александр Лукашенко в одном из интервью, данном им в те дни, заявил, что лично будет контролировать расследование этого дела. До сих пор Дмитрия Завадского не нашли.

Обвинение попросило суд определить для обвиняемых исключительную меру наказания - смертную казнь, передает ИТАР-ТАСС. Процесс по "делу Игнатовича", начавшийся 24 октября 2001 года, не только вызвал большой общественный резонанс, но и выделился среди других судебных слушаний своей закрытостью.

Все участники процесса дали подписку о неразглашении хода судебного разбирательства. В здание суда не допускались ни представители общественности, ни журналисты. Поэтому почти вся информация о процессе, в том числе о дате оглашения приговора, поступала и поступает лишь из третьих рук. Так, стало известно, что из материалов, представленных суду, не появилось никакой ясности о судьбе Дмитрия Завадского.

Главный обвиняемый по делу - бывший сотрудник белорусского спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович. Следствие утверждает, что похищение оператора ОРТ организовал именно он.

Игнатович хотел отомстить журналисту за один из его материалов, в котором Завадский утверждал, что среди чеченских боевиков есть граждане Белоруссии. Никаких фамилий в материале Дмитрий не называл, но прокуратуре уверены, что Игнатович принял сказанное на свой счет и отомстил Завадскому.

По сведениям из зала суда, Игнатович не признал себя виновным и в знак протеста объявил голодовку. Многие судебные заседания проходили без его присутствия. Бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" Максим Малик и бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз также не признали своей вины.

Государственный обвинитель Федор Шедов посчитал доказанной вину обвиняемых по семи преступлениям и лишь по одному эпизоду - о вымогательстве 15 тыс. долларов - недоказанной. Прокурор считает доказанными обвинения в убийстве азербайджанской семьи Насибовых-Агаевых в Минске, убийстве в Борисове и Марьиной Горке (Минская область), похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, разбойных нападениях. Прокурор просил суд приговорить всех четверых обвиняемых к высшей мере наказания - расстрелу.

В свою очередь, адвокаты считают вину своих подзащитных в совершении предъявленных им преступлений недоказанной и просили суд оправдать их по всем пунктам обвинения.

0

34

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА"
N 1245 18.10.2002

Любознательность, граничащая с дерзостью

В среду Палата представителей решила обратиться с запросом к генпрокурору Виктору Шейману по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Инициатором выступил глава депутатской группы "Республика" Валерий Фролов.

В запросе на имя Виктора Шеймана имеется несколько вопросов. В частности, о том, почему был сначала задержан, а потом освобожден командир СОБРа Дмитрий Павличенко, почему после суда над группой Игнатовича не известно, где находится Дмитрий Завадский и кто продолжает расследование данного дела. В начале сессии Валерий Фролов уже пытался инициировать в парламенте рассмотрение вопроса об исчезновениях людей. Тогда он предложил создать депутатскую комиссию, однако эта инициатива не была поддержана.

Теперь за направление запроса проголосовали 56 депутатов - как раз столько голосов необходимо для принятия решения. Впрочем, по словам В.Фролова, депутаты проголосовали "сходу", без предварительного обсуждения вопроса в кулуарах. Ранее некоторые парламентарии пытались узнать, как продвигается следствие по громким делам, обращаясь с запросами в прокуратуру поодиночке. Однако ответа они так и не получили. Теперь, по словам Фролова, генпрокурор обязан дать ответ в течение 20 дней. Кроме того, ответ должен быть гласным - по законодательству он подлежит публикации.

Валерий Фролов не уверен, что в ближайшем будущем удастся узнать правду об исчезновении Дмитрия Завадского, однако "к этому надо стремиться. Нужно двигаться вперед и пытаться поставить в этом деле точку".

Депутаты Палаты представителей впервые поддерживают столь "дерзкую" инициативу. И их активность стала вызывать беспокойство Александра Лукашенко. Пока он открыто его выказал лишь по поводу поправок в законопроект о Национальном собрании. Однако можно ожидать и начала реального конфликта между парламентом и президентом. Все будет зависеть от того, как далеко готовы идти депутаты.

0

35

"БДГ. Для служебного пользования"
N 2 (13), февраль 2003 года

Исповедь вертухая

Германские монологи Олега Алкаева

ИРИНА ХАЛИП

Хронометраж видеозаписи бывшего начальника минского СИЗО составляет шесть часов. Полная расшифровка заняла бы не один газетный разворот, а наверняка весь номер. Поэтому мы решили опубликовать лишь ту часть рассказов Алкаева, в которой содержится информация, а не многословное самолюбование, которым переполнена пленка. За кадром осталось многое. И это многое выглядит иногда странно, иногда - смешно.

Странно - это когда Алкаев изо всех сил выгораживает Лукашенко. Дескать, дорогой Александр Григорьич ничегошеньки не знал, и все убийства совершались за его спиной. Еще более странно - когда Алкаев зачем-то пытается убедить в том, что сам он ни разу на курок не нажал, хотя давно известно, как лично он приводил в исполнение смертные приговоры. А смешно - когда Олег Алкаев, важно сцепив пальцы на внушительном животе ("Ох, и похудел же я в Германии - на целых 40 килограммов. Когда приехал сюда, 150 весил, а сейчас во мне только-только 110 наберется:"), говорит о том, что после смены власти, как только он вернется, все убийцы в течение суток просто сбегут из Беларуси, убоявшись его, алкаевского, гнева. Совсем смешно заявление о том, что он бы в Беларуси каждый день писал на дверях Шеймана неприличное слово (а кто ему мешал это делать все долгие годы?). Нестыковок, несоответствий, противоречий и лжи в рассказах Алкаева больше, чем в белорусском законодательстве. Но послушать или почитать его монологи все-таки не помешает - по той простой причине, что он единственный, кто вообще говорит. Все остальные участники этой истории предпочитают хранить загадочное молчание, и непонятно, то ли они согласны с определением "убийц", то ли просто им неинтересно на это реагировать:

О Юрии Сивакове: Специальная информация

Юрий Сиваков был министром внутренних дел, потом курировал в Администрации президента кадровые вопросы. Недавно стал министром спорта. Ему приписывают реализацию идеи по созданию так называемых "эскадронов смерти" из числа профессионалов, которые занимались устранением неугодных. Сиваков категорически все отрицает. Алкаев ему не верит.

- По моему мнению, Сиваков пробивал дорогу лично себе. По отношению к президенту он, бывало, вел себя даже покровительственно. Президент его и выгнал. А когда Сиваков понял, что никуда уже не выплывет - сломался. Он загнанный человек. Он где-то все уже, может, записал, и только за счет этого его еще держат. Ничего такого нового он не откроет, разве что более детально расскажет и назовет заказчиков. Исполнителей мы найдем.

Сиваков спрашивал меня, можно ли организовать тюрьму человек на 20. Кого он собирался держать в этом "зиндане"? И потом, когда пишут постановление об аресте, там указано, где будет содержаться арестованный: в СИЗО N8 в Жодино или в СИЗО N1 в Минске. А тут что писать, если такая тюрьма нигде не числится? "Содержать задержанного в личном следственном изоляторе Сивакова"? Значит, это будет делать уже не следователь. И вся эта идея вовсе не для официальных действий. И потом, даже убивать ведь не будешь на улице:

Но я знаю точно, что такая тюрьма была. Она нигде не значится, нигде не числится. Сиваков ее открыл в нарушение всех законов. Я знаю начальника той тюрьмы. Однажды он ко мне обратился с просьбой: подыскать ему несколько человек в сотрудники. Я ему их нашел. Я даже знаю, где она находилась. Поверьте, места в Беларуси достаточно. Это не так далеко от Минска. Очень удобное место.

У Сивакова в окружении были одни военные, не милиционеры. Вообще, это тенденция: Лукашенко окружил себя военными. Шейман - военный, капитан, Сиваков - танкист, Павличенко - замполит. Люди, которые руководствуются не законами, а приказами. В милиции все-таки даже если последний дурачок стоит на улице с дубинкой, а к нему подъедет министр и скажет: "Пойди вон того прохожего стукни дубинкой по голове", - он не стукнет. А военный - стукнет. И в подразделении наружного наблюдения, которое создал Шейман, все военные. Поэтому я сразу подумал о Павличенко, когда узнал, что за Захаренко следили на красной "БМВ". Наружное наблюдение - служба деликатная. Там люди все - неприметные, и машины у них такие же. Но все сотрудники - высшей квалификации. Вот меня бы из-за объемов даже не взяли в "наружку", потому что я два раза появился - меня уже запомнили. А тут - красная "БМВ"!

Министр хотел объединить два подразделения - мое и Дмитрия Павличенко - в одно, чтобы узаконить официальные убийства, которыми я занимался, и неофициальные. Вот, мол, вы два друга, идите и "мочите". Меня просили подружиться с Павличенко. И даже, насколько я знаю, министр хотел передать функции расстрелов СОБРу. А еще он мне все руки выкручивал: мол, почему не пользуетесь крематорием для захоронений расстрелянных? Да потому и не пользуемся, что там, у стен, будут круглосуточно дежурить родственники. Да и хоронили мы, как положено людей хоронить. Странно: я многих министров повидал. Ни один из них вообще этой темой не интересовался - все они как-то пытались ее обходить. Никто никаких вопросов не задавал.

24 мая 1999 года Юрий Сиваков приехал в СИЗО. Тогда как раз осудили одного офицера внутренних войск за покушение на убийство - 6 лет ему дали. Звонят мне из аппарата Сивакова и говорят: "Завтра вы должны привезти этого человека в кабинет к министру". Я ответил: "Для этого есть конвойное подразделение ГУВД". Нет, в самом деле, как я его повезу - без соответствующих документов, без разрешения Верховного суда? Не хотелось позориться перед сотрудниками. Меня потом "на ковер" замначальника ГУВД вызвал. Но я заупрямился. И вот вечером сообщают, что завтра министр сам приедет. Мы всю ночь работали: навели порядок, покрасили, побелили. Министр приехал, был очень доброжелателен. Походил-походил, потом говорит: "Ну хотя бы сюда ты можешь его привести?" А по закону к себе в кабинет я могу кого угодно, любого заключенного приводить. И вот, помню, первые слова Сивакова тому осужденному офицеру внутренних войск: "Ну, что ты натворил?" А тот отвечает: "Вы же знаете: если бы хотел убить - убил бы". Я тогда еще не въехал ни в суть вопроса, ни в суть ответа. Потом они еще поговорили. Осужденный просил квартиру для семьи. Министр сказал ему: "С квартирой проблемы, а общежитие твоей жене дадим". В общем, они поговорили, осужденного увели, потом министр уехал, поблагодарив меня. Расстались мы очень хорошо. Именно в тот день он спросил меня, почему мы не пользуемся крематорием. Обещал помочь организационно. Это было 24 мая, а 7 мая пропал Захаренко. Я все объяснил насчет крематория (что это может привести к расшифровке), и он перед уходом сказал, чтобы я подумал и внес свои предложения. А спустя какое-то время Кадушкин (бывший начальник Комитета исполнения наказаний при МВД РБ) спросил: "Ты обдумал предложение министра?" Я ответил, что обдумал, но в условиях Минска сегодня нет никакой возможности пользоваться крематорием.

О Валерии Игнатовиче: Специальная информация

Игнатович - бывший офицер спецподразделения "Алмаз", приговоренный за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского к пожизненному заключению. По версии суда и следствия, Игнатович отомстил Завадскому "за Чечню". Вернее, за интервью "Белорусской деловой газете", в котором Дмитрий рассказал о задержанном федеральными войсками офицере "Алмаза", которого заподозрили в том, что он воюет на стороне боевиков.

Он в Ханкале мародерством занимался. Если чечены мои знакомые узнают, что он в Ханкале грабил (он, кстати, сам об этом в камере рассказывал определенным лицам), то ему все равно головы не сносить. Не только руки отрежут, но и все остальное. Он в Ханкале брал золото, бриллианты в чеченских домах. Награбленным, кстати, потом расплатился за автомобиль с бывшим сослуживцем, который в Израиль уезжал. Но Игнатович никем не командовал - он не был лидером группы, не мог решать, кого ему брать, кого не брать.

На допросах, я знаю, он вообще ничего не говорил. Я его в камере посещал, мы разговаривали, даже про Чечню. Он голодал, правда. Помню, когда Наумов однажды пришел, то сказал: "Вы там поосторожнее с ним. А то он вроде и голодает, но в Чечне по 90 километров в день по горам пробегал". Но к делу Завадского, я уверен, он непричастен. Если бы была малейшая информация, я бы ее знал. Просто Александр Григорьевич поклялся, что найдет виновного, вот Игнатовичу и "нагрузили" Завадского. Расстрел - процедура долгая. В течение года человек пишет кассации. Кто знает, что он там может написать? Возможна утечка информации. Поэтому с ним был заключен договор.

Я Игнатовича как-то спросил: "Ты на чьей стороне в Чечне воевал?" Он в ответ: "А вы чеченец?" Я говорю: "Наполовину". Он сказал: "Тогда я промолчу". На этом разговор закончился.

Кстати, я слышал, что Мацкевич (бывший председатель КГБ) видел запись, где Захаренко - с отрубленными руками. Тогда еще все подумали, что это почерк Игнатовича. Тот в Чечне этому обучился. Мне об этой видеозаписи рассказал друг, который вообще к силовым структурам отношения не имеет, - заместитель председателя колхоза. Он заехал ко мне буквально на следующий день после ареста Павличенко и говорит: "Слышал о видеопленке?" Такая видеопленка могла на второй же день выйти только из одного места: из кабинета Мацкевича. А сейчас, думаю, она осела в кабинете Шеймана.

22 ноября Наумов приходил к Игнатовичу в СИЗО. Я их разговора не слышал, вышел на это время из кабинета. А когда выходил Наумов, я услышал только одну, последнюю, фразу: "Ты подумай, Валера, и скажи, пока не поздно, где закопан Завадский". Потом мы пили чай, и после этого Наумов говорит: "Ну все, мы пошли арестовывать Павличенко". Я еще спросил: "Помощь нужна?" Он ответил: "Сами справимся". Мы как раз готовились отметить день рождения моего заместителя, была бутылка шампанского, так Наумов даже от шампанского отказался. Трезвый был.

То, что Игнатович не давал никаких показаний, было крайне выгодно и следствию, и суду. В результате все обвинение базировалось на показаниях двух других лиц под чужими фамилиями. Эти двое уже были осуждены и сидели в колониях. Им вместо пожизненного дали по 8 лет еще два года назад. И вот эти два чудака на Игнатовича нагородили. Почему суд был закрытый? Чтобы свидетелей никто не опознал. А они дали показания типа "он с нами был третьим". Их фамилии даже нигде не всплыли.

А Игнатовичу, заметьте, так и не инкриминировали убийство Завадского - только похищение. Да их всех Завадский и не беспокоит сейчас - боятся, что если Игнатович заговорит, то заговорит по другим делам. Вот и устроили этот компромисс.

Когда власть изменится, Игнатович, конечно, заговорит. Да все заговорят. И преступления будут раскрыты. Я как-то даже пошутил: "Дайте мне на месяц пост генерального прокурора - я вам все раскрою, и даже зарплату мне платить не надо".

О Дмитрии Павличенко: Специальная информация

Павличенко - командир спецотряда быстрого реагирования (СОБРа), любимого спецподразделения экс-министра внутренних дел Сивакова. По одной из версий, именно он являлся руководителем большинства "деликатных операций".

- Моя группа работала с высшей степенью конспирации, а Павличенко позволял себе варианты. Он импровизатор, он же не знал ничего, не видел инструкцию. Она, правда, в одном экземпляре и только у меня. Еще в прокуратуре есть, у генерального.

У меня 27 ноября 2000 года состоялся разговор со следователем Иваном Бранчелем. Тот пришел возвращать мне пистолет, протокол моего допроса и прочие доказательства. Я спросил его: "Как же так, Иван Иванович?" Он говорит: "Мы четыре раза ходили президента убеждать: Бесполезно". И в тот же день президент объявил о переназначениях:

Мне кажется, что Павличенко на допросе все подтвердил. Я даже в этом уверен. Я таких сотни видел - людей, которые убивали, а потом сопли распускали. Если бы не подтвердил, Наумов никогда бы не решился просить санкции на арест Шеймана. Это было возможно только после признания Павличенко. И вот тогда всеми силами начали его освобождать. Говорят, что когда его привезли к президенту, тот спросил: "За что тебя арестовали?" Павличенко ответил: "За то, что я выполнял приказы президента". Этого оказалось достаточно.

И еще пока никто не ответил на вопрос: что было написано в постановлении об аресте Павличенко? Да, он был арестован превентивно, но все равно нужно было что-то написать в постановлении.

Никто, кстати, так не навредил расследованию, как Угляница с компанией. Они своими раскопками поставили под сомнение и меня, и Случека с Петрушкевичем с их документами. (По поводу Случека с Петрушкевичем могу сказать: если они смогли отксерокопировать "совершенно секретные" документы, можно представить себе, как они там, в прокуратуре, хранятся. Половину прокуратуры за это посадить надо.) В общем, я думаю, кто-то узнал, что Угляница с Жерносеком играют в войнушку, и умело им подставили какого-то солдата, который, кстати, давно демобилизовался и ничего внятного не сказал. От кого-то слышал, где-то что-то видел: Ничего конкретного! Ну кто начнет в 50 метрах от части трупы прятать? В лесу, что ли, мало места? Их просто грамотно вели опытные "кукловоды". Я хорошо знаю систему МВД - ага, так бы они и полетели все во главе с министром землю копать вместе с прессой. Прекрасно они знали, что там никогда ничего не было, никакой машины. Дали бы мне того солдата, он бы через 15 минут все сказал: или где на самом деле что закопано, или что он все наврал.

Когда Дмитрий Павличенко присутствовал на процедуре исполнения приговора, он спрашивал о местах захоронений. Сказал, что имеет информацию о спецучастках на Северном кладбище. Кстати, это неправда - мы тогда на кладбищах не хоронили. И я ему не сказал, где на самом деле это происходит. Правда, предложил: "Если хочешь, тем более если тебя министр прислал, то я могу туда пригласить завтра". Но он на следующий день на захоронение не пришел. Хотя у меня был приказ показать все. А потом еще Кадушкин сказал: "Олег, да свози ты его, пусть посмотрит, а то меня уже министр душит".

Вообще же наше государство к вопросу захоронений расстрелянных подходит очень серьезно. Места захоронений выделялись на высоком правительственном уровне. Это все было настолько законспирировано! Специально - чтобы пустить всех, кто заинтересуется, по ложному следу - распускались слухи. Да вы что, если бы стало известно, где хоронят, на том месте такое бы началось!

О "расстрельном" пистолете:

- Это серийный табельный пистолет для специальных операций. Туда входит обычный патрон Макарова, только пружины немножко другие. У этого пистолета малая убойная сила, и он производит мало шума. Предназначен только для выстрелов в упор, то есть для совершенно конкретных боевых действий. Если бы уж очень нужно было такой пистолет для каких-то учебных действий брать - министру бы со склада МВД чемодан таких привезли! А на складе Министерства обороны вообще какие хочешь лежат. Я сам потом еще два пистолета получил. По моему мнению, именно этот пистолет понадобился, чтобы придать убийствам ритуальный обряд - так сказать, законная расправа. И человека унизить до конца. Тем более что Сиваков - человек театральный, большой любитель эффектов. И еще. Думаю, с их точки зрения, именно этот пистолет не идентифицируется. Больше я не вижу никаких причин - в конце концов, человека можно и палкой убить. Не отметаю также версии о видеозаписи - кому-то эта запись должна была порадовать глаз. Возможно, Шейман должен был потом посмотреть и оценить исполнение. А может быть, и Александр Григорьевич. Во всяком случае, я знаю, что смертные приговоры Александр Григорьевич подписывал именно 31 декабря. А потом поздравлял белорусский народ.

С пистолетом они, правда, перемудрили. Я ж не по устному распоряжению его выдавал. Дик - человек военный, он расписался в журнале. Он сам, кстати, начальник вооружения, и если бы я ему так выдал, без регистрации, он бы меня еще и уличил в нарушении инструкции. Кстати, это была большая ошибка - посылать Дика за пистолетом. Если бы пришел кто-то другой, я бы просто так пистолет дал. А пришел Дик, и я подумал: ага, провокатор! Он еще принес бумагу от замминистра внутренних дел Чванкина с резолюцией Кадушкина.

Кадушкин написал: "Товарищ Алкаев, решите вопрос положительно". А как мне еще решить вопрос? Я думал: может, для какой-то экспертизы, может, отстрелять - мало ли зачем он понадобился?

Дальше цепочка выстраивается такая: Дик относит пистолет Чванкину. Но ему этот пистолет сто лет не нужен - Чванкин ничего крупнее рогатки сроду в руках не держал. Какие, к черту, он может стрельбы организовывать? Короче, они так перешифровались, что вызвали у меня еще тогда большие подозрения.

Но инструкцию я не нарушил. Думал, пистолет берется для учений - в приказе, кстати, так и было написано. Никаких боеприпасов к нему мы не выдавали. Пистолет взяли 7 мая, а где-то в конце мая мне уже надо было с ним работать. Я спрашиваю Дика: "Где пистолет?" Он пошел к Чванкину и принес. Только одно было странно: впервые пистолет вернулся заржавленным. Наверное, где-то на болотах им пользовались, уронили и не почистили. Тогда, правда, я не придал этому значения: мало ли, думал, может, где-то по воробьям или по бутылкам постреляли - у нас, у офицеров, это в порядке вещей.

Есть еще одна штука, о которой я прежде не говорил. Таких пистолетов было два: один у меня, второй - у Вишнякова. Полковник Вишняков тогда командовал бригадой, которой сейчас командует Павличенко. Так вот, у Вишнякова был такой же пистолет. Он вообще очень порядочный офицер. Конвойщик. Его потом сместили, потому что конвойщики очень неудобные люди. Перед ним ставят задачу, а он спрашивает: "Позвольте уточнить, зачем это нужно". А танкисты не уточняют.

О Щавлике: Специальная информация

Владимир Клещ, он же Щавлик, один из наиболее авторитетных белорусских воров в законе. Таинственным образом исчез, и никакие поиски результата не дали.

- Уже здесь, в Берлине, я получил от одного авторитетного человека, которому доверяю, информацию о том, что Щавлик жив-здоров и живет в Москве. У меня пока нет возможности проверить эту информацию, но вот что я помню. Тогда, незадолго до исчезновения Щавлика, были задержаны два бандита. Один - Леня Зворыко, фамилию второго не помню. Они, естественно, тут же "отмазали" Щавлика и взяли все на себя. Но он должен был проходить свидетелем по делу, поскольку сидел в машине и все видел. А вор в законе ну никак не может выступать в суде ни свидетелем, ни потерпевшим. И потому для него был один вариант: просто исчезнуть.

Хотя легенд в Беларуси ходило немало: один будто бы видел, как Щавлика убивали; второй видел, как его расчленяли; третий утверждал, что знает печку, в которой Щавлика сожгли. Некоторые даже говорили, что в печке у меня на территории тюрьмы. У меня там печка действительно была. Мы в ней бумагу жгли. Одного заключенного опера месяц по городу возили: он все обещал вспомнить дом, в котором Щавлика держали. Говорил: "Вроде крыша не синяя, а зеленая была". Так и катался. Для него же это просто прогулки были:

Но Щавликом не я занимался, а мой тогдашний заместитель Коля Саевич (теперь он начальник СИЗО). Ко мне более серьезная информация стекалась. Поэтому мое преимущество в том, что я знаю, где что искать.

О Владимире Наумове:

- Помню, в апреле 2000 года ко мне пришел Наумов. По заданию президента интересовался директором цирка Бондарчук, которая тогда была арестована и содержалась у меня в СИЗО. Президент послал его разобраться. (Сиваков тогда уже ушел в отставку.) И я спросил Наумова: может, это за спиной президента творятся такие дела? Я сказал ему: "Владимир Владимирович, вы у ног президента днем и ночью. Ближе никого нет. Может, он не знает?" И поделился подозрениями, которые у меня уже были. Я сказал, что убежден: Захаренко, Гончар и Красовский убиты. Рассказал ему про странные совпадения с выдачей пистолета в определенные дни, про подозрения насчет использования пистолета для убийств. Ведь только военный мог не знать, что этот пистолет идентифицируется. Он точно так же отстреливается, и пули хранятся в пулегильзотеке. Я Наумову все сказал: "Представь себе, Володя: находят труп, в нем пулю, по пуле устанавливают оружие, а этот пистолет хранится у меня. И что дальше? Через два часа меня арестовывают или вообще расстреливают в моей любимой тюрьме. И кто мне поверит, что я, человек, совершивший столько заказных убийств, не убивал этих троих? Найдут кучу свидетелей, еще и моих ребят пару подкупят". Наумов говорит: "Я тебя понимаю, у меня у самого такой случай был. Получил как-то раз пять автоматов, а из них буквально через месяц на белорусско-литовской границе в Мядининкае литовских таможенников застрелили. Хорошо, успел справку получить, а то сам сидел бы". Я просил Наумова спросить у президента, может, он не знает, что за его спиной происходит. Я считаю, что президент стал заложником ситуации. Если бы не лез в уголовные дела сам, может, его имя и не связывали бы с преступлениями. А то сам решил, что директорша цирка невиновна, без всякого следствия:

Наумов уверенно шел к раскрытию этих исчезновений. Я до сих пор не могу понять, почему ему не хватило ума пойти к президенту и спросить прямо: замешан ли Шейман? Может, и я бы не стал писать свой рапорт - я ж не самоубийца, в конце концов. И Лопатик (бывший начальник главного управления уголовной милиции МВД) не самоубийца. Я писал рапорт потому, что считал Наумова честным человеком. Я ведь не в газету писал письмо! Знаете, как некоторые: захотел за границу - написал письмо в газету. Наумов все знал, но предпочел молчать, сделать вид, будто все забыл или вообще не знал. Ничего не поделаешь - сломался, получив должность. Ему этой должностью рот заткнули. Все-таки стал министром внутренних дел в 44 года! Берия стал министром государственной безопасности вообще в 32 года (На самом деле Берия стал наркомом внутренних дел в 39 лет) Но это для него плохо кончилось.

О Михаиле Удовикове:

Был у меня с Удовиковым (сейчас заместитель секретаря Совета безопасности) однажды разговор. В то время Сиваков уже ушел, а Наумов еще не пришел. И обязанности министра исполнял Удовиков. Я рассказал ему о своих подозрениях. Удовиков сказал: "Я все знаю. Уничтожь пистолет. Я подпишу любую бумагу, любой акт. Только уничтожь. Молотком расплющи". Я спросил: "А как же пуля в пулегильзотеке?" Удовиков ответил: "И ее уничтожь". Я отказался.

Я сейчас назову людей, которые все знают и могли бы рассказать, но им мешает трусость. Наумов, Удовиков, Чергинец, Мацкевич, Лопатик, Куприянов, Бранчель. Рассказали бы всю правду Александру Григорьевичу - он бы сам повесился, и не нужно никакой атомной бомбы. Что стоило тому же Бранчелю не выбрасывать доказательства, а выделить все в отдельное производство? Испугался. Трусость не позволяет им всем ничего говорить. Каждому из них пора уже колготки покупать и поздравлять их с 8 Марта.

О Викторе Шеймане:

Генеральный прокурор никогда не подписывает постановлений об аресте. Это всегда делают всякие косухи-снегири. А санкцию на арест Дмитрия Павличенко давал лично генеральный прокурор Божелко. Хотя мог бы любой районный прокурор подписать. Или военный. Почему, спрашивается? Да потому, что замахнулись они вовсе не на Павличенко! Они замахнулись на Шеймана, который к тому времени уже всех достал. А тут - такой случай! Ну как им не воспользоваться? Наумов мне как-то сказал: "Всю работу сделали в результате сведением личных счетов". Может, он и прав.

Я свой рапорт написал уже после ареста Павличенко. Подумал, что делу дан, наконец, законный ход, и я готов быть свидетелем. 23 ноября мне позвонил Наумов и сказал: "Сходи к Лопатику, ему нужна вся информация, которой ты располагаешь". Мы с Лопатиком в одном кабинете рапорты писали. Помню, он уже закончил, а мне еще немного времени надо было. Так он мне еще сказал: "Давай поторопись, вас всех наказать нужно, один я работаю, а больше никто". Довольный такой был. Наверное, он уже представлял себе, как станет заместителем министра внутренних дел. Все-таки, не будучи пьяным или под наркотиками, написать документ на второе лицо государства - Шеймана - большой риск. Значит, кроме наших двух рапортов у него было что-то еще. Какие-то другие документы. Но я их не видел - у нас не принято в чужих кабинетах документы на столах рассматривать.

24-го рано утром снова позвонил Наумов и говорит: "К 10 часам подойди в МВД, тебя допросит следователь". То есть утром еще казалось, что все идет как надо. Меня допросили в здании МВД. Потом следователь Казаков, который меня допрашивал, сказал, что должен изъять мой пистолет. Кстати, он во время допроса несколько раз спрашивал о захоронениях: смогу ли я отличить "своих" от "чужих". По ходу его вопросов получалось, что была некая группа, которая работала "под нас". Короче, пошли мы с ним в мой кабинет, там я включил телевизор - как раз новости в час дня передавали по БТ. Слышу: Шейман освобожден от должности госсекретаря Совета безопасности. Ну, думаю, совсем все правильно идет. Пистолет у меня изъяли. Зашел еще прокурор по надзору Заводской прокуратуры. Я ему говорю: "Слышал новости?" Он мне: "Да ты что, не может быть!" В общем, эйфория была. А тут еще Божелко освобожден, Мацкевич освобожден: В общем, я был уверен, что это все в русле того уголовного дела полетели головы. В такой эйфории день прошел. А 27 ноября прибегает ко мне Бранчель со словами: "Мы тебя не видели, не вызывали, забудь о том, что тебя допрашивали!" Я ему: "Да что случилось?" Он говорит: "Шейман назначен генеральным". В тот же день показали по телевизору выступление Лукашенко в КГБ, где он рассказывал, что сам за все ответит. А на следующий день я звоню Наумову: "Что мне теперь делать, товарищ генерал?" Он отвечает: "Все в порядке. Я сказал, чтобы тебя не трогали". Потом меня даже повысили в должности: перевели в Комитет по исполнению наказаний.

Чтобы победить Шеймана, нужно обязательно будоражить общественное мнение! Без этого никак нельзя. Вот пусть бы "Народная воля" каждый раз выходила с шапкой "Господину Шейману осталось до ареста столько-то дней". Был бы я в Беларуси, я бы ему каждый день слово неприличное на дверях писал.

0

36

Лукашенко об убитых лидерах оппозиции


Лукашенко подтвердил, что он лично дал распоряжение освободить предполагаемого организатора похищений оппозиционеров

В 1999-2000 годах Беларусь сотрясла череда громких политических убийств, в причастности к которым до сих пор подозревают окружение Лукашенко и лично главу республики. TUT.by завершает публикацию самых интересных отрывков из книги профессора Редфордского университета США Григория Иоффе "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". Последний публикуемый нами отрывок посвящен "делу похищенных".

Из ответов Лукашенко следует, что он лично дал распоряжение освободить предполагаемого организатора убийств оппозиционеров - Дмитрия Павличенко.

Напомним, в 1999 году в Беларуси бесследно исчезли исполняющий обязанности председателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский.

У белорусских правоохранителей появилось подозрение о причастности представителей власти к громким похищениям. 23 ноября был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО №1 Олега Алкаева – об изъятии так называемого "расстрельного" пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского. Под подозрение попал давний соратник Лукашенко Виктор Шейман. Однако в СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. Он был выпущен по личному распоряжению Лукашенко. Через несколько дней своих должностей лишились генеральный прокурор Олег Божелко и председатель КГБ Владимир Мацкевич. Место Божелко занял Виктор Шейман.

Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился "эскадрон смерти". Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. Среди причастных к похищениям и убийствам упоминался и бывший глава МВД Юрий Сиваков; ему впоследствии, как и ряду других белорусских чиновников, из-за этого был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

(В беседе Александра Лукашенко и Григория Иоффе в 2011 году также участвовал первый заместитель главы администрации диктатора Александр Радьков, занимающий сегодня должность помощника диктатора)

Иоффе: Почему Вы прекратили досудебное расследование по делу арестованного Павличенко и вместо него уволили генерального прокурора Олега Божелко и председателя КГБ Владимира Мацкевича, которые арестовали Павличенко? Во всех ваших биографиях…

Лукашенко: Честно, я не помню.

Радьков: Божелко решил уволиться, он попросился в отставку.

Лукашенко: Мне кажется, я перевел Божелко на другую должность. Мы с ним по-прежнему общаемся, не напрямую, но через других людей. И были еще какие-то вопросы по поводу его сына…. Сам Божелко был приличным и принципиальным человеком. Конечно, он был колхозный такой хлопец, но он нормальный человек был…

Иоффе: Но в данном случае речь не о Божелко. Речь о том, что Павличенко был арестован по подозрению в убийстве.

Лукашенко: Ну и доказали ему это убийство?

Иоффе: Понятия не имею.

Лукашенко: Уголовное дело было закрыто. Было проведено расследование, но дело закрыли. Я вмешался. Я спросил: почему вы сажаете его в тюрьму? Почему? Вы схватили его на улице и посадили в тюрьму. Продолжайте расследовать дело. Тем более, знаете, на Павличенко и тогда было накатов много. Почему? Потому что он возглавлял ОМОН в Минске, и когда наши [националисты] устроили демонстрацию и хотели свергнуть власть, у Павличенко была очень быстрая реакция. Он был не столько за президента – он был настоящим офицером. Вот есть приказ – я это сделаю. И на него там с разных сторон накатывали. Когда они пришли ко мне и сказали, что они допрашивают его и что у них есть подозрения против него, я спросил, какие у них были доказательства, ведь Павличенко был не просто человеком с улицы. Он всегда был враг нашей пятой колонны. Страшный враг. Я им сказал: покажите мне свои доказательства. Они сказали, что у них есть запись. Я сказал: хорошо, принесите ее мне, и я послушаю.

Иоффе: Вы имеете в виду запись….

Лукашенко: Запись допроса. Они принесли напечатанное. Я говорю: а теперь принесите мне реальную запись. И оказалось, что они не совпадали, некоторые части были пропущены.

Радьков: Они все смонтировали…

Лукашенко: Я им говорю, что я сравнил запись с тем, что они напечатали, и нашел нестыковки. Это что, допрос с пристрастием? Отпустите его! Я беру на себя ответственность – если он сбежит, я возьму это на себя. Но он никуда не убежал….

Иоффе: Так зачем им понадобилось фабриковать дело?

Лукашенко: Они хотели поймать кого-нибудь и закрыть дело.

Иоффе: Но это, конечно, в контексте исчезновения Гончара и Красовского.

Лукашенко: Я точно не помню. Красовского, Гончара и возможно Завадского. Это было, как говорят здесь, "дело скрадзеных".

Иоффе: Но его так и не раскрыли до сих пор…

Лукашенко: Мы не закрываем это дело.

Иоффе: И ничего не нашли до сих пор.

Лукашенко: Я приведу Вам один пример. Мы нашли статью в немецкой газете. Там было фото нашего бывшего министра внутренних дел Захаренко. К тому времени мы пять лет расследовали его исчезновение и не могли ничего найти, а у них есть фото. Мы еще храним эту газету. Наш МИД отправил им информационный запрос. Ответа не пришло.

Иоффе: То есть Вы хотите сказать….

Лукашенко: Я ничего не хочу сказать. Но я могу подозревать? Если Вы мне не даете ответа, вот Вы написали на немецком языке в своей газете. Не помню, какая это газета, известная газета. Где это? И причем тут Павличенко? Но это уже сейчас. Ну а потом его расследовали, это уголовное дело. Пришли-извинились – и перед Павличенко извинились. И мы его вынуждены были восстановить в должности.

Иоффе: То есть он абсолютно не причастен.

Лукашенко: Абсолютно. Вы мне докажите, что он виноват – пойдет, загремит под фанфары. Но если это не доказано. Что, человек – иголка в стогу сена? Нет.

Иоффе: Ну Вы же понимаете, что это дело об исчезновении. Оно как бы навечно стало каким-то, я даже не знаю как сказать – есть такой термин по-английски "красная селедка". Это как громоотвод, то, что присутствует в комнате и все на это обращают внимание.

Лукашенко: Ну хорошо, а что таких мало "селедок" у нас? Помните Карпенко такого? (Геннадий Карпенко, один из лидеров белорусской оппозиции, скоропостижно скончался в 1999 году) Так называемый оппозиционер. Мы с ним дружили и в хороших отношениях были. Он, я, Гончар Виктор – в хороших были отношениях. Ну я о них все знал и они обо мне все знали.

Иоффе: Есть же такое мнение, что Гончар и Булахов (экс-депутат Верховного совета Дмитрий Булахов) привели Вас к власти.

Лукашенко: Здрасьте. Они сами себя видели во власти. О чем вы говорите? Они меня привели к власти.

Иоффе: Но при этом они думали. Это я Вам говорю о том мнении, которое изложено печатно. При этом они думали, что они будут управлять.

Лукашенко: Да, они думали, что придет тут, знаете, деревенский парень – а так и было в начале. И была попытка. Первое, что сделал Гончар, он пришел с предложением продать несколько тысяч тонн калийных удобрений там где-то. Я говорю: Подожди. А мне директор – так случилось в предвыборную кампанию – говорит: Вы знаете, вся беда в том, что у нас все продают. Надо лекарство – продай тысячу тонн калия. Продай – купи лекарство. И конкуренцию сами себе создавали, цена была ниже плинтуса. Ниже себестоимости. И генеральный директор Беларуськалия, то ли Калугин тогда был, говорит: Что надо? Надо чтобы мы добывали калий и чтобы мы продавали калий – это наш продукт. Мы будем продавать. Я говорю: Какие вопросы? Только Вы. И прибегает Гончар, приносит мне предложение продать калий кому-то. Я говорю: Вон отсюда! То есть у них уже пошло это шевеление. Ну, Булахов-то меня давно знал. Гончар в Минске, Булахов – могилевский, он потише был, но то же самое. Потом Диму ж Булахова, я его к себе взял помощником. А потом у него что-то с сердцем случилось, умер... Он пришел сам, он осознал, что он неправ, потерял семью, ну фактически бомжом пришел. Я говорю: Дима, какие вопросы! Если у тебя голова работает, а она еще как работала, я тебя с удовольствием возьму. Он года два отработал перед смертью. Поэтому с Булаховым такая история. Насчет Гончара я до сих пор не знаю. Но Паша Якубович пришел ко мне и говорит, что семья там у Гончара. Я дал команду, чтобы жену устроили в Академию наук. Потому что я знал Зину Гончар, у них дома бывал, сын у него, не знаю где, правда, сейчас, обязательно помоги, от моего имени. Он пошел, встретил, поговорил с ней, устроил на работу. То есть я же не бросаю этих людей, которых я когда-то знал. Ну а те заигрались в политику. Но до сих пор никто не знает, где они. Гонгадзе нашли? (украинский журналист Георгий Гонгадзе, убитый в 2000 году, за его убийство осуждены высокопоставленные чиновники из МВД Украины)

Иоффе: Да, нашли.

Лукашенко: Это значит, что и наших найдут.

Иоффе: Я не знаю, что сказать об этом.

Лукашенко: Если бы с ними что-то случилось, их бы все равно могли найти. Вот, что случилось, когда Наумов был главой моей службы безопасности. Он говорит мне: Александр Григорьевич, где-то на военной базе, по словам оппозиции, нашли тела. Я отвечаю ему: "Немедленно!" – а в это время журналисты начинают жаловаться, что их не пускают на базу – и поэтому я говорю ему ехать на базу и копать, и копать там; иначе бы нас обвинили, что мы нашли тела и сразу же скрыли их. И все поехали туда, включая толпу журналистов – западных, российских, белорусских. Я говорю Наумову: Выдай наряд ребят, чтобы раскопали все, до материнской породы чтоб дошли, но раскопали и показали. Трупы? Сразу вызывай специалистов, пусть проводят эксгумацию, пусть сравнивают, ведут расследование и прочее. Он их повел – западных, российских, всех. Пришли туда, ночь копали, докопали ниже глины, вода уже пошла, ничего не нашли вообще ничего. И тогда – вот надо взять газеты за тот период – все журналисты написали, которые даже против меня были, что сволочи, обманывают и так далее. Они думали, что я испугаюсь – я ж виноват, я ж их там убил, закопал – и я никого туда не пущу. А мне нужна правда. И я говорю: веди. И вот так оказалось. То есть я шел на все, что они требовали, но им же надо эту селедку, как Вы говорите. И они ее поддерживают. Так как я диктатор, так как я Гитлера якобы очень ценю. А совсем все было наоборот.

Иоффе: То есть отставки Божелко и Мацкевича не связаны с делом Павличенко?

Лукашенко: Совершенно не связаны. Совершенно. Послушайте, а они пишут, что я Мацкевича от смерти спас?

Иоффе: Не знаю, впервые об этом слышу.

Лукашенко: У него был рак горла и рак легких еще до этого. Он умирал. Я нашел деньги и направил его в Германию. В то время такие операции в Беларуси делали еще слабо. Он перенес операцию в Германии и избавился от опухоли. Когда позже оппозиция пыталась перетащить Мацкевича на свою сторону, он сказал: "Я не буду действовать против президента: если бы не он, меня бы уже не было…" А я Вам хотел еще один случай про "красную селедку" рассказать. Я начал говорить о Карпенко, но потом отвлекся. У Карпенко было сильное кровоизлияние в мозг.

Радьков: Это был инсульт.

Лукашенко: По большому счету он страдал от гипертонии. И когда он был за оппозицию - он, конечно, проводил больше времени на Западе, чем здесь - проблема усилилась, и во время одной из поездок домой у него случилось кровоизлияние. Его немедленно примчали в президентский госпиталь, где он стоял на учете, а мне позвонили: Александр Григорьевич, кровоизлияние очень сильное, он безнадежен, что нам делать? Я спрашиваю их: а что может быть сделано, если вы пойдете ва-банк? Ну, говорят они, нужно делать трепанацию черепа, но у них еще тогда не было томографов, чтобы точно определить, где кровоизлияние. Я говорю им: делайте; если мы не сделаем все от нас зависящее, нас будут винить. В то время Карпенко был в коме. Они сделали трепанацию черепа, правильно угадали, где было кровоизлияние, и отсосали вот такой сгусток крови оттуда. Но было уже слишком поздно, и мы его не спасли, но я сделал все, что мог, хотя врачи сказали, что он был безнадежен. Но все равно меня обвинили в его убийстве. Ну вот еще одна "красная селедка"... А тогда жена, дети тогда еще и благодарили меня за это, ну а потом это начали раскручивать в политических целях. А семье заплатили. Ты говори как надо – жене Карпенко. Правда, сейчас этого уже нет, но тогда крутили. Вот я еще одного убил. Знаете, кровь на руках у человека. Поэтому диктатора надо в суд, еще куда-то, застрелить.

0

37

Вечером 20 ноября редакции порядка 50-ти средств массовой информации получили по электронной почте анонимное письмо следующего содержания:

Всем, кто прочтет эту информацию!


К делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского и оппозиционного политика Виктора Гончара!

Я офицер Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. По целому ряду обстоятельств не могу сообщить свою фамилию и должность, которую занимаю. Информация, которую я хочу сообщить, общественно значима. От того, как скоро она станет достоянием гласности, зависит жизнь и будущее многих людей.

К сожалению, я ограничен в изложении фактов, так как к материалам дела имеет доступ ограниченное количество оперативных сотрудников и офицеров КГБ. Упоминание более уточненных данных может привести к неоправданным жертвам. Ведение следствия по делу об исчезновении Дмитрия Завадского было поручено Генеральной прокуратуре и Комитету государственной безопасности. Факты, которые вскрывались по ходу следствия, вызвали не только давление на органы следствия со стороны Совета безопасности, но и вызвали противостояние между КГБ и Службой безопасности президента.
На след группы похитителей КГБ вышел после ареста Игнатовича, бывшего офицера спецподразделения "Алмаз".

Игнатович был арестован по другому делу, но сам он несколько раз был в Чечне, где воевал на стороне сепаратистов. Во время следствия Игнатович назвал ряд фамилий белорусских военнослужащих, сотрудничавших с чеченскими сепаратистами в качестве инструкторов. После их ареста подтвердилась чеченская версия следствия. По делу об исчезновении Завадского, на сегодняшний день, арестовано 9 человек. Пятеро из них являются действующими офицерами Службы безопасности президента, двое - бывшие сотрудники этой службы, один - бывший офицер спецподразделения "Алмаз", а еще двое - уроженцы Чечни.

Подследственные признались в убийстве Дмитрия Завадского и указали место в лесной зоне недалеко от Минска, где было закопано тело Завадского. В распоряжении следствия оказалась и лопата со следами крови. Экспертиза выявила идентичность крови на лопате с кровью Дмитрия Завадского. Эксгумация тела Дмитрия Завадского не состоялась. Ее не дали провести следственной группе руководство Совета безопасности и лично Президент.

Вместо этого в Администрацию Лукашенко были вызваны Председатель КГБ Владимир Мацкевич, Генеральный прокурор Олег Божелко и Министр внутренних дел Владимир Наумов. Президент приказал передать дело в МВД, мотивируя это тем, что следствие идет недостаточно интенсивно. На самом деле, это было сделано для того, чтобы развалить дело об исчезновении Завадского.
В ходе следствия также выяснилось, что эта преступная группа имела прямое отношение к исчезновению и убийству оппозиционного политика Виктора Гончара. В их ликвидации принимало участие 14 человек. Пятеро из них разыскивались вплоть до передачи дела в МВД. Во время следствия давление на следственную группу дошло до критической точки. Два следователя были избиты, а жену одного из них пытались изнасиловать. Но, несмотря на это, следователи продолжали работу по изобличению преступников.

Я хотел бы, чтобы семьи погибших знали - мы не звери, как некоторые пытаются нас представить. Мы сочувствуем вам и понимаем, что ничто не восполнит вашей утраты. Единственное, что в наших силах - это изобличить преступников. А если кто-то пытается этих преступников покрыть, то им самим не избежать скамьи подсудимых".

0

38

Лука - нелюдь. Но вопрос в том, сколько крови он должен пролить, чтобы это стало понято?

0

39

http://upload.bbfrm.ru/pixel/564f16e07eee9cfd728adda0c1525267/1/Гость/павлюченко_дмитрий_валерьевич_википедия/208221.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/26b8ba6e1770d5a48bdc3222164e8b1e/2/Гость/павлюченко_дмитрий_валерьевич_википедия/208221.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4b7fc46439bff8b698a3ced33907d094/3/Гость/павлюченко_дмитрий_валерьевич_википедия/208221.jpg

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Политические вопросы » Заключение о причастности Лукашенко к фактами исчезновений людей в РБ