Адрес сайта Белорусский Свободный Форум http://www.by-by.net/

Белорусский Свободный Форум

Объявление

НАШ ФОРУМ ВЫСТУПАЕТ ЗА АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Всё обо всём » Семь футов под килем


Семь футов под килем

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Иметь всегда в плавании семь футов под килем — значит через неизбежные в долгом пути штормы и качку, опасные отмели и рифы успешно привести свое судно к намеченной цели. Пожелать такого — значит создать отправляющимся в трудный путь хорошее настроение, вселить в них уверенность в благополучном исходе плавания.

http://sg.uploads.ru/t/aNVxX.gif

В словаре Даля числу «семь» отведено значительное место. Оказывается, десятки русских поговорок и пословиц так или иначе связаны с этим числом: «Семь раз отмерь, один отрежь», «За семь верст киселя хлебать», «Как семеро пойдут, Сибирь возьмут! Такие все молодцы», «Рубить семерым, а топор один», «Двoе пашут, а семеро стоя руками машут», «Делай дело за семерых, а слушайся одного», «Чем семерых посылать, тaк самому побывать», «Семь пядей во лбу», «Семь пятниц на неделе» и так далее.

Вполне возможно, что пожелание «Семь футов под килем!» произошло из-за особого расположения к этому числу.

К сожалению, выражение «семь пятниц на неделе«, довольно часто употребляется в нашем обиходе. Характеризует оно людей, которым нельзя доверять, потому что они не выполняют данных обещаний. Говоря о человеке, быстро меняющем свое решение, непостоянном, применяют поговорку: «у него семь пятниц на неделе». На таких людей, как правило, нельзя положиться, им рискованно доверять, так как они не выполняют свой договор и легко отступают от сказанных слов.

Выражение, знакомое всем нам «Семь пятниц на неделе», появилось у славянских народов много столетий назад. Весь колорит данной поговорки заключается в слове «пятница», другими словами можно сказать — вся неделя — сплошные пятницы. Почему из всех дней недели была выбрана именно пятница? Дело в том, что пятница была выходным, вернее, свободным от работы днем, следовательно, базарным. Днем выполнения разных торговых соглашений. В пятницу приобретая товар, на честном слове обещали на последующий базарный день, отдать полагающуюся за него плату. Продавцы обещали доставить не имеющийся на данный момент, нужный клиенту товар. Но, как и во все базарные времена, так и тогда встречались различные недоразумения. Забывали и хитрили как продавцы, так и покупатели, обещали – не выполняли и прочее. О человеке, нарушающем эти договоры, часто говорили: «у него семь пятниц на неделе». То есть человек этот постоянно меняет свое решение, ему невозможно доверять. С тех пор эта фраза стала художественно-выразительной, обозначающей человеческое непостоянство.

Ни пуха Вам ни пера

Одно из самым распространенных пожеланий звучит так: ни пуха ни пера. Отвечать полагается: к черту.

Возникновение пожелания лингвисты относят ко времени охоты и собирательства, когда эти виды промыслов являлись основой существования родовой общины. Охотники всегда были суеверными людьми, верящими в злых духов, забирающих удачу. Поэтому пожелание «пуха и пера» вело скорее к несчастью, чем к удачному лову. Сказав так, можно было привлечь внимание темных сил и свести все усилия охотников на нет. На языке ловцов, так называли охотников в древние времена, перо означало птицу, на которую велся лов, а пух – зверя. Выражение ни пуха ни пера и ответ «к черту», можно перевести так: твои стрелы будут лететь мимо, они не поразят ни одну птицу, ни одного зверя, капканы, ловчие ямы и силки, пусть тоже будут пустыми. Так обманывали заклинанием злых духов, которые услышав про неудачную ловлю, отправлялись восвояси. Неудачного ловца даже злая сила не тронет, он и так уже наказан.

Подобное неудачное пожелание удачи, остается популярным до сих пор. Возможно, к этой категории относится и обычай ругать ученика перед экзаменом или студента перед сдачей сессии. Не задумываясь, мы употребляем древние заклинания, призванные защитить от злых духов. Возможно, такая устойчивость во времени этого выражения, говорит о том, что современный, цивилизованный человек в душе все равно остается охотником, воспринимающим внешний мир, как враждебный, полный зла, от которого нужно защищаться. Кстати, эту мысль подтверждают и другие суеверия, а также заговоры, устойчиво сохраняющиеся в народе.

0

2

В наши дни вряд ли найдется человек, не употреблявший или не слышавший выражения – «деньги не пахнут». Многие из нас, впервые услыхав это выражение, принюхались к купюрам и отметили, что они все-таки пахнут. Откуда берет начало это выражение и почему фактически не соответствует действительности?

0

3

интересно , а сюда  можно отнести такую свободную профессию, как троллинг ?

0

4

charolina написал(а):

интересно , а сюда  можно отнести такую свободную профессию, как троллинг ?
            Подпись автораПочему с плохими девчонками так хорошо?

троллинг- это не профессия - это призвание троллей за весьма умеренную плату

0

5

Призвание за оплату? Впервые слышу.

0

6

За это платят реально.

0

7

самое то ))

0

8

это мощно )

0


Вы здесь » Белорусский Свободный Форум » Всё обо всём » Семь футов под килем