В связи с тем , что в на официальном сайте Конституционного Суда Республики Беларусь отсутствует ПОСЛАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О СОСТОЯНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 1996 ГОДУ, то большинство граждан Республики Беларусь получает информацию представленную в Интернете, которая носит противоречивый характер о законности проведенного Референдума (1996) и действий новой редакции Конституции Республики Беларусь, предложенной Президентом.
Я (Мы) просим разъяснить и дать мотивированный ответ о законности избрания Президента Республики Беларусь на третий и последующий срок, в связи с изменениями в Конституции 1994 года, Референдума (1996) и Референдума 2004 года, где на голосование выносился один вопрос:
«Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: "Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании."?»
Я (Мы) считаем. что в соответствии с поставленным вопросом Рефендума 2014 года действующий Президент получил 87,97 % голосов поддержки и право участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь на следующих выборах Президента, которые состоялись в 2006 году и был выдвинут кандидатом в Президенты, чтобы избираться еще на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь.
В вопросе Референдум 2004 года не было условлено, что первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. будет разрешено участвовать в качестве Президента Республики Беларусь на 10, 15 или 25 лет.
В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-З, который принят Палатой представителей 24 января 2000 года и одобрен Советом Республики 31 января 2000 года в Статье 112 говорится , что на республиканский референдум не могут выноситься вопросы:
связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь, назначением (избранием, освобождением) должностных лиц, назначение (избрание, освобождение) которых относится к компетенции Президента Республики Беларусь и палат Национального собрания Республики Беларусь;
Следовательно, Референдум 2004 года разрешал первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента на 5 лет, но не давал ему права быть многократно переизбранным на дополнительный срок, так как это противоречит Статье 112 и противоречит Конституциям Рспублики Беларусь :
Конституции Республики Беларусь в редакции 1994 года: Статья 97. Президент избирается непосредственно народом Республики Беларусь. Срок полномочий Президента - пять лет. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.
Конституции Республики Беларусь в редакции 1996 года: Статья 81. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.
Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей