Никаких кандидатов, ни каких президентов. Парламентская республика и премьер - министр с рабочим кабинетом! Хватит президентов...как дорвутся - пипец!!! Страна и общество ещё не созрели...может попозже...Но не сейчас. Сегодня выборы уже проиграны блестяще. Всё. Единственное, что осталось сделать для страны - разбить в дребезги вазу под названием "титульная" оппозиция. Таких "друзей" народа - только в колхозы...Заклеймить позором! В города этих господ больше не пускать! Всё с чистого листа....Формировать народовластие и гражданство, влиять на умы, самоорганизовываться в демобщества под едином проректорате новой оппозиции и новыми людьми!
Мой влад в общее дело- анализ посланий КС
Сообщений 21 страница 27 из 27
Поделиться2110 июня 02:20 pm
Поделиться2210 июня 03:04 pm
Никаких кандидатов, ни каких президентов. Парламентская республика и премьер - министр с рабочим кабинетом! Хватит президентов...как дорвутся - пипец!!! Страна и общество ещё не созрели...может попозже...Но не сейчас. Сегодня выборы уже проиграны блестяще. Всё. Единственное, что осталось сделать для страны - разбить в дребезги вазу под названием "титульная" оппозиция. Таких "друзей" народа - только в колхозы...Заклеймить позором! В города этих господ больше не пускать! Всё с чистого листа....Формировать народовластие и гражданство, влиять на умы, самоорганизовываться в демобщества под едином проректорате новой оппозиции и новыми людьми!
прям как древние римляне после изгнания Тарквиния гордого
...Это переполнило чашу терпения римлян. Тарквиний Гордый с сыновьями едва успел скрыться из Рима. Царская власть была объявлена низложенной, а городом отныне стали править два консула, избираемые на год. Первыми римскими консулами стали Тарквиний Коллатин и Луций Юний Брут. Наступило время Республики.
Тем временем изгнанный Тарквиний Гордый внезапно вспомнил о своих корнях и обратился за помощью к этрускам. Этрусский царь Ларе Порсенна сначала не хотел воевать с могущественным городом. Но Тарквиний обманул его, сказав, что консулы хотят свергнуть всех царей в Италии и распространить республиканскую форму правления повсеместно. Этого Порсенна стерпеть не мог и двинул войска к Риму.
Поделиться2310 июня 03:50 pm
двинул войска к Риму.
Италия, Германия, Австрия,Израиль,...до сих пор их ждут...
Это Zrada,Карл...ты проникнись...По секрету: там так же может быть и президент..."усечённый" такой...
Отредактировано СерегаБел (10 июня 04:01 pm)
Поделиться2410 июня 04:19 pm
Италия, Германия, Австрия,Израиль,...до сих пор их ждут...
Это Zrada,Карл...ты проникнись...По секрету: там так же может быть и президент..."усечённый" такой...Отредактировано СерегаБел (Сегодня 04:01 pm)
похоже, тебя тут не поддерживают- в стремлении к парламентской республике
Поделиться2510 июня 07:15 pm
А я и не настаиваю. Но и за абы кем не потянусь...Лишь бы не Лука? Вт ты задал вопрос: А кто вместо него? Из тех публичных - никто, более того: категорично никто!...
Поделиться2612 июля 05:13 am
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 31 января 2000 г говорится
Конституционный Суд считает, что усилия всех государственных органов и должностных лиц должны быть направлены на создание такого внутреннего и международного порядка (статья 59 Конституции), при котором возможно полное осуществление прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Достижение указанной цели, по мнению Конституционного Суда, возможно, если в соответствии с Основным Законом государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, будут в пределах своей компетенции принимать все необходимые меры для осуществления прав и свобод личности, руководствуясь закрепленным в Конституции принципом, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 5 февраля 2003 года говорится
Конституционный Суд обращал внимание и на то, что в Республике Беларусь фактически отсутствует практика толкования правотворческими органами издаваемых ими правовых актов даже в тех случаях, когда необходимость толкования вызывается противоречиями в деятельности правоприменительных органов, в том числе судов
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 6 февраля 2004 года говорится
Конституционный Суд последовательно проводит линию по обеспечению конституционного права каждого на доступ к правосудию, твердо придерживаясь принципа прямого действия норм Конституции, и прежде всего статьи 60, гарантирующей каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. При этом в решениях Конституционного Суда постоянно подчеркивается, что указанная норма, являясь нормой непосредственного действия, имеет в силу статьи 137 Конституции верховенство, поэтому право на судебную защиту не может быть поставлено в зависимость от его закрепления в подконституционных актах (Заключение от 13 мая 1999 г., решения от 2 апреля 2001 г., от 3 апреля 2001 г., от 15 июля 2002 г., от 24 декабря 2002 г. и др.). Непонимание либо игнорирование должностными лицами принципа прямого действия норм Конституции приводит к нарушениям конституционных прав гражда
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 1 февраля 2006 года говорится
Принципиальной особенностью действующей Конституции Республики Беларусь является наличие в ней основополагающих норм о демократии (народовластии).В пользу основного принципа государственного властвования – власть для народа, а не народ для власти, свидетельствует ныне формируемая практика рассмотрения заявлений граждан, связанных с реализацией ими своих прав, по принципу “одного окна”.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 11 января 2007 года говорится
Право в любом современном государстве остается основным регулятором общественных отношений. Состояние правовой системы в целом позволяет судить о том, насколько гармонично развиваются отношения между государством, обществом и человеком. Каждый из этих субъектов имеет свои интересы, найти и обеспечить их баланс – важнейшая задача. В связи с этим Конституционный Суд поддерживает курс Главы государства, нормотворческую деятельность Парламента, направленные на создание благоприятных условий для жизни и работы всех белорусских граждан. Государство создается для народа и призвано служить ему. В правовой сфере решения, направленные на дебюрократизацию управленческого аппарата, позволяют каждому человеку реально ощутить, что его права и свободы являются, как закреплено в статье 2 Конституции, высшей ценностью и целью общества и государства.
Поделиться2712 июля 05:30 am
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 27 марта 2008 года говорится
Конституционный Суд считает, что одновременно с решением социально-экономических задач государству на новом этапе развития необходимо достигнуть не менее важной цели: формирования конституционного мышления у правоприменителей, умения применять в практической деятельности непосредственно нормы Конституции Республики Беларусь и исходить при принятии решений из фундаментальных конституционных принципов, которые составляют юридическую основу государства
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 4 февраля 2009 года говорится
Права, свободы человека и гарантии их реализации как высшая ценность и цель общества и государства должны быть обеспечены в Республике Беларусь и в сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса. На минимизацию кризисных последствий для национальной экономики направлен целый комплекс мер, предпринятых на государственном уровне. В качестве важнейших направлений в данной области определены дальнейшая либерализация экономических отношений, дебюрократизация работы государственного аппарата, борьба с коррупцией
Принцип верховенства права нарушается при отсутствии возможности обжаловать действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц и разрешать споры в суде. Расширение возможности использования альтернативных механизмов разрешения споров, в том числе примирительных процедур, не должно исключать право на судебную защиту.
Главной составляющей правового государства является соблюдение прав человека. При принятии решений Конституционным Судом тщательно анализировалось, в достаточной ли мере законодателем определен правовой механизм реализации конституционных прав и свобод граждан. При этом Конституционный Суд неоднократно обращал и обращает внимание законодателя и правоприменителей на то, что в соответствии со статьей 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
Особое внимание Конституционный Суд акцентирует на необходимости выполнения такого требования верховенства права, как обеспечение равенства всех перед законом, причем не только формального, но и реального.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 22 января 2013 года говорится
Конституционный Суд отметил, что возможность продления срока пребывания на государственной службе для отдельных государственных служащих должна быть обусловлена их профессиональными и деловыми качествами и отвечать критериям, предусмотренным в статье 39 Конституции. В связи с этим законодателю в целях обеспечения эффективности государственной службы и исполнения служебных обязанностей государственными служащими следовало бы предусмотреть и разумные сроки продления пребывания на государственной службе для государственных служащих, в том числе судей, достигших 65 лет.
В послании Конституционного Суда Республики Беларусь 21 января 2014 года говорится
Гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики Беларусь. Глава государства олицетворяет единство народа, обеспечивает преемственность и взаимодействие органов государственной власти на основе конституционного принципа ее разделения, политическую и экономическую стабильность, гражданское согласие, охрану суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности, территориальной целостности, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики.
Обеспечение верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории Республики Беларусь возложено на Конституционный Суд, осуществляющий судебный контроль конституционности всех нормативных актов в государстве.
В указанном решении Конституционный Суд отметил также, что законодатель, реализуя свои конституционные полномочия по принятию законов, в том числе об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан (пункт 2 части первой статьи 97 и пункт 1 части первой статьи 98 Конституции), вправе и обязан определять условия и порядок создания и государственной регистрации общественных объединений и политических партий, не нарушая права каждого на свободу объединений. Возможные ограничения, затрагивающие права граждан, не должны искажать сущности конституционных прав и свобод, приводить к утрате их реального содержания, а должны применяться в установленных законом случаях и быть соразмерными защищаемым общественным и государственным интересам, правам и свободам других лиц (статья 23 Конституции), в связи с чем предусматриваемый законодателем порядок создания и регистрации общественных объединений и политических партий не должен создавать необоснованных и непреодолимых препятствий для осуществления гражданами конституционного права на свободу объединений
6. Конституция – Основной Закон, не только закрепляющий принципы и нормы, по которым государство и общество живут в настоящее время, но и определяющий пути развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу как демократического социального правового государства, в котором человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
1.3. В решении Конституционного Суда от 19 декабря 2014 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации» указано, что информационные ресурсы, размещенные в глобальной компьютерной сети Интернет, занимают значительное место в общем объеме распространяемой массовой информации. Распространение проверяемым Законом на такие ресурсы и их владельцев действия Закона «О средствах массовой информации» имеет целью надлежащее обеспечение конституционных прав пользователей информации, что согласуется с положением части пятой статьи 13 Конституции и не умаляет право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, провозглашенное частью первой статьи 33 Конституции. Данные законодательные положения направлены на установление правового механизма принятия уполномоченным государственным органом необходимых мер, включая предупредительные, для осуществления защиты конституционных прав личности, в том числе на достоверную информацию, и реализации тем самым соответствующей обязанности государственных органов, предусмотренной частью второй статьи 59 Конституции.